熊出没 —— 北极日记

2016-09-08 17:06:39 57点赞 140收藏 110评论

神鬼奇航——alkefjellet奇迹

在船上虽然活动空间不大,而且也没有太多娱乐,但是并不枯燥,反而有时候还有些繁忙,每天都忙于穿戴整齐等待出海,以及出海归来赶去餐厅吃饭,整理照片,给拍照设备充电,以及等待下午的出海。

船上温度恒定在25度,基本上一件短袖和薄外套就行,但是经历了几次突然发现各种海洋动物的广播后,养成了,随手拿着相机以及一件羽绒服的习惯,听到船桥发来的广播就立刻上船头,寻找那些珍奇的动物们。

要出海的话,得着实的折腾一番,从里到外的保暖衣物得穿三到四层。还需要兼顾防风以及防水。然后再在外面穿上救生衣以及自己的背包。一般还需要带上自己的相机。不然基本是就只能出海去看了。

熊出没 —— 北极日记

Alkefjellet,有着著名的鸟崖,数十万只三趾鸥生活于此,北极的夏天正是繁衍后代的季节,这里的鸟崖显得更加的热闹。上了冲锋艇,探险队员做着简报,介绍说,此处也有很大可能性看到北极狐,因为夏季北极狐习惯在此偷取鸟蛋以及扑食小鸟。

熊出没 —— 北极日记

当天的天气并不晴朗,我觉得这样的天气其实更加适合表现alkefjellet鸟崖的气氛。压得很低的云层罩在鸟崖上空,远远的就能听见“嘎嘎”的鸟叫声。船行近处,才发现几乎每一个悬崖裂缝上都站满了黑背白腹的海鸟。天空中则密布着极速飞过的三趾鸥,它们会从悬崖上极速飞下,落入海中,刚才还三三两两的漂浮在海面上,突然“刷”的一下,纷纷潜入海中。它们来来回回如此往复,身影遮蔽了天空,不时抛下的“炸弹”也击中了我们。探险队员哈哈笑着说,如果你张着嘴仰望天空,没准就能尝一尝海的味道了。我们当然知道他说的是什么。

此时,近处正有一条复古的木帆船行驶到此,犹如回到了大航海时代。

熊出没 —— 北极日记

我们乘坐冲锋舟在瓦尔贝格岛Wahlbergøya登陆,因为这里聚集着数十头的海象,这里的地貌都是黑色的砂石,这一片土地寸草不生,海滩上横七竖八的摆着一根根的原木,我问探险队员,这里没有任何的植物,这些原木是从何而来?“它们是从西伯利亚漂流而来。西伯利亚生长着茂密的树木,这些原木就是从那里入海后漂流过来的。”探险队员告诉我。

熊出没 —— 北极日记

在沙滩上走了没多远,就看到数十头海象挤在沙滩上,偶尔抬起头来,露着长长的象牙,身体散发的热气在寒冷的北极空气中蒸发成雾气,这些海象并不惧怕人类,它们自顾自的享受着短暂的北极夏日的温暖。

熊出没——幸运的一天

这一天刚吃完早饭,就听见广播里传出发现北极熊的消息。来到斯瓦尔巴群岛已经三天,还没有能一睹北极熊的身影。“熊出没请注意”这个著名的口号就来自斯瓦尔巴群岛,这个群岛生活着大约5000只北极熊,是真正熊比人多的地方。

熊出没 —— 北极日记

我赶紧回到舱房,拿起相机跑到船头,四处寻找着北极熊的身影。海面上漂浮着荷叶状的海冰,“北极熊在船头11点方向。”船桥传来广播声,告诉我们北极熊出现的方位。顺着方向望去,在雾气中,一个熊的身影在慢慢的移动。由于距离太远,雾气太重,拍出来的效果并不很好。整个船头都涌着拿着长枪短炮的游客,每一个人都希望在这一刻留下一张属于自己的北极熊照片。

不一会,北极熊就转身走入远处的雾气中。我们的船也沿着海冰边缘航行,以图绕过这一片海冰,从前方接近北极熊。

熊出没 —— 北极日记

谁都没有想到幸运来的如此突然,一头北极熊,突然出现在船头,这次非常的近,有长焦镜头的话,可以拍到非常清晰的北极熊身影。这头熊并没有对我们的船表现出惧怕,而是自顾自的在浮冰上行走,偶尔跳过相邻比较远的浮冰。

熊出没 —— 北极日记

随着熊的离去,上午的高潮渐渐落下。下午我们坐着冲锋舟出海沿着海冰边缘航行,“这里会遇到北极熊吗?”有游客问到,“这里应该不会遇到北极熊,但是会看到很多斑海豹。”话音未落,就听见远处有水声掠过。转头望去,发现远处海面上有一些小黑点,一会露出一会消失,船驶进一看,突然有海豹探出上半身,好奇的看着我们,远远的也有一群海豹结伴在海面巡游。北极圈的动物们都在短暂而珍贵的夏季充满了活力。

熊出没 —— 北极日记

去北极还是需要一些专业的防护装备的,一般来说参加北极的团,都会提前收到一份船方提供的装备表,参加了北极旅行团,船方会提供一件防风防水保暖的外套,这件外套一般是到达了船上才会发放,由于时长有人临时改变尺码,所以到时候不一定有你合适尺码的衣服。所以建议还是自己准备一下比较好。

去北极穿什么——装备小贴士

北极圈以内,即便是夏天,温度也最高不超过5摄氏度,最低可以到零下10度左右。要来到船舱外停留时间不长,一件薄羽绒是很有必要的,我推荐购买700蓬以上的排骨羽绒,可以压缩,方便携带,而且保暖性能不错,也可以穿到冲锋衣里面做保暖层。

熊出没 —— 北极日记Marmot/土拨鼠2015秋冬新款男羽绒服超轻透气轻薄850蓬鹅绒71150 银灰077 L¥2759京东

这是我自己准备的土拨鼠凯撒排骨羽绒,填充850蓬的鹅绒,轻量保暖。坐冲锋舟巡航的话,也非常适合穿到冲锋衣内部。

但是有运动量的户外运动的话,就不适合了,因为羽绒服透气性差,水汽很容易聚集在衣服内部反而容易让保暖性降低,而北极行程里面有不少需要登陆徒步的安排,所以需要从内到外准备速干保暖的贴身层和保暖的抓绒。

熊出没 —— 北极日记始祖鸟Arc'teryx吸湿排汗透气保暖衣Phase SV Crew LS 黑色 L¥780京东

我自己准备的始祖鸟PHASE SV保暖内衣,这是始祖鸟广受好评的一款贴身保暖内衣。

熊出没 —— 北极日记始祖鸟Arc'teryx吸湿排汗透气速干保暖裤Phase SV CZ Bottom 黑色 XXL¥850京东

也购买了同系列的贴身保暖裤,这个很重要,强烈建议冬天不穿秋裤的人,也备一条。

熊出没 —— 北极日记始祖鸟Arc'teryx吸湿排汗透气保暖抓绒衣Delta AR Zip Neck 红色 S¥1180京东

抓绒准备的始祖鸟DELTA AR半拉链款,实际穿下来,非常舒服,在运动情况下保暖性能和透气性能都非常好。

最外层,需要一件防风,防水的冲锋衣,船方发的那件,太厚重了,穿起来也很是有负担,如果你有自己的专业装备,船方也是不会有啥意见的,我在穿了一次船方发的衣服后,就穿自己得了,明显轻松很多。

熊出没 —— 北极日记ARCTERYX/始祖鸟 男款连帽冲锋衣Alpha SV 18082【2016秋冬新款】 L067239/深红/Cardi...¥8198京东

我准备的是始祖鸟alpha SV冲锋衣,这件衣服我一般到哪里去旅行都放到背包里,压缩后体积和重量都不会形成负担,而且一旦天气变坏,立刻可以拿出来穿上。极地天气变化很快,所以这件衣服是必备。

熊出没 —— 北极日记ARCTERYX/始祖鸟 男款冲锋裤 16288【2016秋冬新款】 Black黑色 XL¥3060京东

船方工作人员对裤子的防水性能也很重视,如果他们觉得你这裤子不防水,就不会放你上冲锋舟。我自己准备的始祖鸟GERO-TEX面料冲锋裤,型号貌似是BETA LT。防水和防风性能十分出色,两侧全通拉链,可以把裤子穿到软壳裤外面,随时可以脱下来。

熊出没 —— 北极日记MARMOT/土拨鼠 男款软壳裤 80990【2015秋冬新款】 黑色 36¥2499京东

冲锋裤是极端环境下穿的,一般在船上,穿冲锋裤的话会很不舒服,所以一条舒适的,防风性能不错的软壳裤是必备。临时上甲板看风景,就没必要穿上冲锋裤了,软壳裤足够应付。

熊出没 —— 北极日记美国直邮Arcteryx始祖鸟 10002470男士登山分指手套防寒防水保暖包邮 Black Larg...¥1248京东全球购

如果你是摄影爱好者,一副防风保暖的手套十分必要,我准备的是始祖鸟venta lt军版,一般来说只要是能达到防风防水保暖效果就可以啦。

还有一些小配件能够让你在极地的活动更舒适

熊出没 —— 北极日记始祖鸟/Arcteryx 男士羊毛保暖围脖RHO LTW Neck Gaitor 黑色¥459京东

我准备的始祖鸟羊毛围脖,可以防止风从领子灌入。

熊出没 —— 北极日记始祖鸟(Arc'teryx) 刺绣图案双层头带帽子 Rho LTW Beanie 黑色/Black¥368京东

帽子可以很好地防止头部失温。

最后,要说一下鞋子。船上会给所有人准备一双防水靴,但是这个靴子嘛,是橡胶的,不透气,做冲锋舟还好,毕竟不运动,一旦登陆徒步,就需要一双靠谱的登山靴了。由于登陆的地点很多时候都是无人区,环境复杂,所以登山靴最好也是具备很强的防水性能。

熊出没 —— 北极日记【德国LOWA】旗舰店 户外防水登山鞋中国十周年男女式中帮纪念款L510785 男...¥1299京东

一般来说带GERO-TEX技术的鞋子,都可以满足需要。

熊出没 —— 北极日记美国直邮Icebreaker ICE006L女轻质护趾骑行袜子运动袜包邮 Blk/Jet/Twister M¥668京东全球购

袜子最好也准备一双不错的美丽奴羊毛袜,我自己准备的ICEBREAKER的羊毛袜。主要是防臭,穿10天都不用换。

还有就是准备一双穿脱舒服的鞋在船上使用。

好啦,今天就介绍到这里,明天继续

始祖鸟Arc\'teryx吸湿排汗透气保暖衣Phase SV Crew LS 黑色 L

始祖鸟Arc\'teryx吸湿排汗透气速干保暖裤Phase SV CZ Bottom 黑色 XXL

始祖鸟Arc\'teryx吸湿排汗透气保暖抓绒衣Delta AR Zip Neck 红色 S

ARCTERYX/始祖鸟 男款连帽冲锋衣Alpha SV 18082【2016秋冬新款】 L067239/深红/Cardinal M

美国直邮Arcteryx始祖鸟 10002470男士登山分指手套防寒防水保暖包邮 Black Large

始祖鸟(Arc\'teryx) 刺绣图案双层头带帽子 Rho LTW Beanie 黑色/Black

【德国LOWA】旗舰店 户外防水登山鞋中国十周年男女式中帮纪念款L510785 男款-棕色 41.5

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号