新疆中线七月十日环游日记 | 没有白走的路,每一步都算数,山河远路,都值得记录

2020-01-07 15:38:44 22点赞 77收藏 12评论

创作立场声明:心之所向,和你走遍山河

一、新疆人文地理情况

新疆,古称西域,面积166万平方公里,中国陆地面积最大的省份,南有昆仑山,北有阿尔泰山,中部是天山,环抱着塔里木盆地和准噶尔盆地,形成了“三山夹两盆”的基本地理格局。世居着维吾尔族、哈萨克族、回族等众多少数民族,西汉以来,便是丝绸之路的重要通道。独特的自然地理格局和人文地理环境,形成了心中神秘而又向往的主观印象,撩拨着我们开启了这段旅程。

受制于时间和外界一些负面消息的影响,我们的行程主要围绕天山展开,对于了解新疆而言,只能算是浅尝辄止,管中窥豹。

二、具体行程

• Day1. 成都 —— 乌鲁木齐 (宿机场附近)

• Day2. 乌鲁木齐 ——赛里木湖(车程:7-8小时 宿:果子沟毡房)

• Day3.赛里木湖、果子沟—— 霍城 (车程:3小时 宿: 霍城 )

• Day4. 霍城 ——解忧公主薰衣草庄园(车程:0.5小时)—— 特克斯 (车程:3小时 宿: 特克斯 )

• Day5. 特克斯 ——喀拉峻草原(车程:0.5小时 宿:喀拉峻草原毡房)

• Day6.喀拉峻草原——那拉提镇(车程:4小时 宿:那拉提)

• Day7.那拉提镇——巴音布鲁克草原(车程:1.5小时)—— 库车 (车程:6小时 宿: 库车 )

• Day8. 库车 —— 天山 神秘大峡谷(车程:1.5小时)——大、小龙池(车程:1.5小时)——那拉提镇(车程:4.5小时 宿:那拉提)

• Day9.那拉提草原——百里画廊—— 乌鲁木齐 (车程:10小时 宿: 乌鲁木齐 )

• Day10. 乌鲁木齐 —— 成都

出发时间:2019-06-28    车行里程:2500公里左右   人数:3人   人均费用:7000RMB

( 由图可见,基本路线围绕 天山 展开)( 由图可见,基本路线围绕 天山 展开)

Day1.成都—乌鲁木齐

周五晚上成都出发,经过4个小时的飞行,晚上12点落地乌鲁木齐,乌鲁木齐市是全世界离海洋最远的大城市,最近的海洋在2000公里之外,城市里面也并没有课本里围着火炉吃西瓜的惬意,30多度的干燥空气持续的告诉我们,该热的他还是热。因为地铁等已经停运,加之第二天还要在机场边取车,便按照计划入住机场周边速8酒店,机场周边还是比较荒凉,不过好的是,酒店还有免费的接机服务。

(机场出来后,取车点步行可达,建议一个人轻装独自取车,再折返回机场接人)(机场出来后,取车点步行可达,建议一个人轻装独自取车,再折返回机场接人)

Day2.乌鲁木齐—赛里木湖

上午睡到9点多,吃点干粮,便步行前往租车点,乌鲁木齐机场周边其实租车的不少,出于熟悉,选择了神州租车。租车点位置还比较便利,就在机场正对面的天缘酒店背面,加上导航的辅助,很容易就找到了。不太容易的是因为已经快到旅游的旺季,提车的人很多,前前后后花了大概40分钟。等待的过程中了解到,仅仅这么一个门店,从早上到我去的时候已经提走了100余辆车。

基友飞机准时降落,驱车接机,随后奔向就近的一家华润万家,搜刮各类补给干粮,购买饮料矿泉水时,发现居然“夺命大乌苏”有这么多口味,便悄悄地把没喝过的口味都拿了一听。因为超市门口防冲击的水泥墩子(对的,是墩子,不是柱子)阻挡,缝隙宽度只能勉强通行一人,不得不往返多次才将购物车里的东西全部搬上车。

午餐选择了百羊手抓肉总店,在喀什西路,停车比较方便,也离高速入口不远,大众点评4.31分,价格不贵,3个人不到200块吃的很饱,但味道只能说是差强人意。

午饭过后,跟即出发,旅程算是正式开始。

(全程约555Km)(全程约555Km)

出了乌市,沿着天山北麓,一路向西。从乌鲁木齐到奎屯,再到博尔塔拉,道路北侧铺满了绿色,是绿洲连缀的富饶之地。道路南侧则以峡谷是最为常见的景观,发源于雪山的河流从陡坡冲下,在大地上切出万丈悬崖。从高空看,河流将不同颜色的砂岩和泥岩冲刷溶解,形成了一幅大地抽象画。

追不到的太阳,逃不过的地图算法,晚上9点,赛里木湖基本准时出现在我们的视野中,此时的风才有了一丝凉意。虽然大型湖泊还是见过一些,但是在亚欧大陆中心,2000多公里外大西洋的暖湿气流居然在这里聚集成最后一滴美丽的眼泪,形成一处面积达453平方公里的高山湖,心中不免还是感叹自然造化。这里也是古 丝绸之路 北路的必经之地,遥想古人穿越不拔之地行经至此的感受,应如他的名字一样,在哈萨克语中,便是祝愿、平安的意思。

沿赛里木湖南侧向西南行进20余公里,再向南沿老路上山,果子沟大桥便豁然出现在眼前,夏季此处自发形成了一处农家乐住宿集中区,家家都是毡房,公共厕所,价格也都差不多,我们找了一家厕所卫生条件相对较好一点农家乐,便住下了。

(住宿点就在老公路旁边,大概280左右一晚)(住宿点就在老公路旁边,大概280左右一晚)

黑夜调低了四周的音量,偶尔汽车呼啸的声音也如同在窃窃私语,看着夜幕中映着车灯而微亮的果子沟大桥,有一种恍若隔世的感觉。这晚,一夜无梦。

Day3.赛里木湖、果子沟—霍城

经过一晚的努力,大地的温度终于被降了下来,而且还降得过了头,不由地往自己身上多加了件衣服,回头看看蒙古包内还有余温的火炉,难免庆幸昨晚没有自作聪明地把火炉熄灭。

简单吃过早点,便开始上山,想站在高处一窥赛里木湖和果子沟大桥的风采。我们并没有走修好的木质栈道,而是在老板的指引下,沿着小路溯回而上。一路都是苍劲挺拔的雪岭云杉,风吹林海,便奏响了这不屈的生命的乐谱。

(刚开始爬山时 )(刚开始爬山时 )

(雪岭云杉)(雪岭云杉)

随着海拔的上升,周边的植被开始变化,丛树林变成草地,气温爬升的很快,走出树林,早上加的衣服便成了累赘。这大大加快了我们体力的消耗,山头与山头之间的距离似乎也越来越远。好在一路总有惊喜,一片白色的火绒草,长的灰头土脑却又灵活的土拨鼠

(火绒草)(火绒草)

走走停停,总算征服了这看似不高的山头,一览赛里木湖的全貌。站在高处,突然明白什么是“四山吞浩森,一碧拭空明”。

下山后,简单吃过午饭,便前往了景区,渴望与赛里木湖的亲近,但坦率地说,走近了的赛里木湖却没有更走近我的心里。亦如生活,有点距离也许更好。

晚上吃过便饭,便背上摄影器材骑马沿小路再次上了山。马不壮实,夕阳下,颇有古道西风瘦马的孤寂感。

蓝调时刻总是最美的天空,白天的炙热也做好重归寂静的准备,牧民们也结束了一天的工作,他的妻子也许在厨房里忙碌,烹制着洒满洋葱和胡萝卜丝的手抓饭,揭开盖子,便满是羊肉的香气。星星慢爬上了树梢,坐在台阶上倾听,不过多时,星星便淅淅索索蜂拥至琼草之上,天鹅座,土星,即便在远处闪电的干扰下也依然亮眼。

(遥远的星星看起来非常明亮,但那种光亮是几万年前传送过来的.或许发光的天体如今已不存在,可有时看上去却比任何东西都有真实感 ——村上春树 )(遥远的星星看起来非常明亮,但那种光亮是几万年前传送过来的.或许发光的天体如今已不存在,可有时看上去却比任何东西都有真实感 ——村上春树 )

为了后面的行程,凌晨3点,抖落一身星光,还是驱车赶往 霍城 。

(这位酒店保安大哥很硬核)(这位酒店保安大哥很硬核)

Day4.霍城—解忧公主薰衣草庄园—特克

起床已是正午12点,简单吃了碗面,便赶往解忧公主薰衣草庄园。

万里之外的大西洋,在 伊犁 河谷大展魔力,向西打开的谷口,最大限度的迎接了大西洋带来的水汽。 伊犁 河谷的每一道沟谷里,都呈现着不一样的精彩,6月,薰衣草开始盛开,上世纪60代前,薰衣草香料全靠进口,在几个省份进行了试种,等待了6年之后,只有 伊利 培育 成功 。 中国 95%的薰衣草都来自这里。

(解忧公主薰衣草庄园)(解忧公主薰衣草庄园)

只是我们错过最好的花期,7月初的薰衣草已经有些稀疏了,没有达到心中的预期。最大的安慰,也许是来自炎炎夏日的一罐冰可乐吧。

目的地不令人满意,那么意义便在路上寻找,沿着两旁种着杨树的乡间小路,也能航拍一阵,试图结构这色盘背后的美感。路上来往的人不多,但无人机依然吸引了骑摩托车的老乡驻足,也不搭话,只是在旁边静静的站着。拍完之后,便急匆匆继续向前,走出1,2KM,才发现包忘在了路边,赶紧掉头寻找。在半路便碰到刚才的老乡着急的向我们招手,原来是专门给我们送包来的。包给我们了,也只是简单的笑笑,便又骑车折返回去。

伊犁河谷的西部,有一座奇特的小城,中式对称,阴阳平衡,在这营城过程中发挥到了极致。在70多年前,特克斯的县长用20头牛拉着犁,从中心出发,划出了八卦城街道的雏形。八条主干道加四条环路,整座县城环环相连,道道相通。不用无人机,你很难直观感受到到这种工整的城市结构。

和八卦结构一样让我惊叹的,就只有特克斯的羊肉了,一改 新疆 的羊肉只能烤,煮的印象。羊肉炖的酥烂,入口没有膻味,但保留了羊肉细嫩的口感。辅以软糯的土豆块和胡萝卜,劲道十足的揪片子,给整道菜提供了多样的口感和丰富的味觉体验。汤汁也十分鲜美,配合清脆爽口的泡萝卜,给与口舌最大的满足感。

(店名:马白开来特色羊排揪片子,店址就在市区内,物美价廉)(店名:马白开来特色羊排揪片子,店址就在市区内,物美价廉)

住宿的地方并没有空调,12点的时候气温还没有降下来,大家都聚在院子里纳凉,吃着西瓜,天南海北。

Day5.特克斯—喀拉峻草原

高山之上,有最优质的牧草,每年6月前后, 新疆 的夏牧场,会迎来超过1000万只牲畜。夏天是他们养膘的最佳时机,在冬天来临之前,牧民会带着牛羊从高山往下迁徙,回到温暖的河谷低地, 新疆 的转场,是在不同的高度移动。牧民们,总能敏锐的踩到季节的节拍。今天,便是追赶着牧民的脚步,来到了喀拉峻草原。

(恩,学习很重要,回来发奋图强)(恩,学习很重要,回来发奋图强)

除了常规的鳄鱼湾、人体草原等景点,其实印象最深的,还是晚上住宿的点滴。因为景区的官方酒店容量有限,我们便住宿在了牧民顺便开的“酒店”里,这里的性质和果子沟住的毡房还有些不同,果子沟的毡房是专门在夏季为游客搭建,是主业。而这里的毡房,主要还是因为在夏牧场放牧,游客住宿只是副业。也正因如此,才让我们有更贴近牧民的体验。

(在景区门口停车场会有农家乐主招揽生意,达成一致后,可以帮你先把行李全部托运至住宿的毡房)(在景区门口停车场会有农家乐主招揽生意,达成一致后,可以帮你先把行李全部托运至住宿的毡房)

毡房很大,和赛里木湖同样的价格,这里睡6个人完全不挤。

(小孩子总是最快熟络起来的,同行认识的来自 上海 的一个小朋友,马上便和牧民的小孩子们一起游戏起来。当我把无人机拿出来的时候,都好奇地拥在你的身边,想看一看自己家园不一样的视角。)(小孩子总是最快熟络起来的,同行认识的来自 上海 的一个小朋友,马上便和牧民的小孩子们一起游戏起来。当我把无人机拿出来的时候,都好奇地拥在你的身边,想看一看自己家园不一样的视角。)

(欢乐的源泉:傻羊。无人机起飞的噪声一度使他惶恐,但又不知声音从何而来,一直不安的踱步)(欢乐的源泉:傻羊。无人机起飞的噪声一度使他惶恐,但又不知声音从何而来,一直不安的踱步)

(看了 新疆 的羊才知道,原来驯龙高手里面的傻羊其实是写实)(看了 新疆 的羊才知道,原来驯龙高手里面的傻羊其实是写实)

夕阳映衬着草原优美的曲线,不知如何幻化出这般柔美。牧民便在这片土地上策马奔腾,牧羊放歌。斜阳照墟落,穷巷牛羊归便是这般。

晚餐也很丰富,烤羊肉串,手抓饭,羊排必不可少。羊肉串除了 新疆 羊肉肉质优势外,最灵魂便是每串必穿的肥肉了,一口咬下去,油汁四溢,却丝毫不觉油腻的口感很是惊喜。

(正在烤串的老板)(正在烤串的老板)

(手抓饭,混合着胡萝卜的甜味和羊肉的油香)(手抓饭,混合着胡萝卜的甜味和羊肉的油香)

(羊排)(羊排)

凌晨2点,被朋友唤醒,穿上羽绒服,扛着相机,向山坡上走去。天气比在果子沟的晚上更好。夏季银河完整的展现在我们眼前,与大地呈90度,如同瀑布,静静的洒向大地,缓缓地流入牧民的梦乡。

(真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地)(真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地)

Day6.喀拉峻草原—那拉提镇

早上睡到10点,结了账便准备赶路了,结账的时候再次感受到牧民的淳朴,虽然听不懂他们的语言,但是明显感觉到他们做生意的生涩和紧张。

整天都在赶路,夜宿那拉提。

(再爆的脾气也要保持笑容)(再爆的脾气也要保持笑容)

(G218路边随拍)(G218路边随拍)

(G218路边随拍)(G218路边随拍)

Day7.那拉提镇—巴音布鲁克草原—库车

天山中部,有一个巨大的山间盆地,这是仅次于 呼伦贝尔 的 中国 第二大草原。在平坦的草原上,一个小小的外力,就能改变河流的方向,有 天山 融水 汇成的开都河,全长500多公里,拥有弯道一万多出,太阳落山时,只要找好观景点,最多能看到九个太阳的倒影。这便是巴音布鲁克草原最出名的“九曲十八弯”。可惜我们去的时候并没有太阳,倒影也就无从谈起了。草原中还隐藏着天鹅保护区,当时正下着雨,风也很大,鞋子里面也灌满了水。天鹅也优美不起来了,总共也没看到几只,反而海鸥给了我们不少惊喜,无畏地在风雨中飞窜着,这御风而行的飘逸和潇洒给我的印象很深。也许是羡慕吧。

(御风而行的海鸥)(御风而行的海鸥)

下午出了景区,换上干爽的衣物,便动身前往库车。巴音布鲁克的路很直,直到让我们不自觉地体验了一次“飞驰人生”。不过多时便进了山,天气再次发生了变化,7月初居然突然变下起了雪,雪量还不小,不一会路两侧便全白了,免不了的下车嬉闹一阵。

穿过天山 ,画风陡然转变,如果说北坡还是绿意盎然,那么南坡便是千沟万壑,到处裸露着呈红色的山体。

期间散落了一些工厂,应和着远方的雪山,有一种孤寂之感,仿佛工厂的存在也不那么突兀了。

一路走走停停,抵达库车已经快晚上12点了。太阳如同闹腾的孩子,终于也沉沉的睡去。

夜宵便代替了晚饭, 库车也算是南疆 了,相较乌鲁木齐,更像是少数民族的城市,这里维吾尔族人口占比88%,店里都是说着维语开怀大笑的人们,反映在食物上,也更具本土特色。馕坑肉便是其中代表,不同于直接在烤炉上烤的做法,馕坑烤肉是把肉串挂在烤馕的炉子 里加 热,口感上更显得外焦里嫩。羊排和黄面也甚是推荐。

(店名:老尔沙馕坑烤肉)(店名:老尔沙馕坑烤肉)

(吃了一半才想起拍照的水货)(吃了一半才想起拍照的水货)

(羊排)(羊排)

Day8.库车—神秘大峡谷—小龙池—那拉

站在独库公路起点,体验 新疆 最有特色的公路,第一站便是神秘大峡谷。

组成峡谷的奇峰群山由赭色的泥质沙岩构成, 形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽,维语中叫做“克孜利亚”,即红色的山崖。行走其间,往往需要仰头90度才能看到天空,虽然景区开发了所谓这样那样的景点和故事,但是我一点也没兴趣了解,沿着峡谷一直向前,恍惚间自能引起共鸣。

出了峡谷驱车向前,便是大小龙池,同属高山湖泊,由 天山 雪水融汇而成,两池一丘之隔,其中小龙池更为精致。

下午再次踏上巴音布鲁克草原,一改昨日阴雨天气,晴空万里。一路不免走走停停,甚至来回往返,以至于油箱亮灯时距最近的加油站还有46.6公里,一路不敢开空调,尽量以50公里每小时的匀速谨慎向前。

(被无人机吓得到处乱跑的羊群)(被无人机吓得到处乱跑的羊群)

(油箱灯亮了后行驶了46.6公里,以至于最后看到加油站门卫刷身份证进站加油时都异常亲切)(油箱灯亮了后行驶了46.6公里,以至于最后看到加油站门卫刷身份证进站加油时都异常亲切)

Day9.那拉提草原—百里画廊—乌鲁木齐

沿着独库公路继续向北,相较于南段的精彩,北侧稍显平庸,百里画廊也没有提起我们足够的兴趣。安集海等大峡谷也因安全原因被关闭了。一天的精彩除了傻羊最后还是来自美食,鸽捞面尤为推荐。

(满山的傻羊)(满山的傻羊)

(满公路的傻羊)(满公路的傻羊)

(店名:石榴红了)(店名:石榴红了)

Day10.乌鲁木齐—成都

还了车,便去机场准备返程, 新疆 之旅也告一段落。

( 新疆 最后一顿豪华午餐 )( 新疆 最后一顿豪华午餐 )

三、注意事项

1. 随时随身带好身份证;

2. 夏日注意防晒;

3. 除乌鲁木齐外,基本所有地方没有空调,晚上1点后会很凉快,之前该热还是热;

4. 独库公路 开放时间每年因为天气变化也不固定,大概是6月初至9月底;

5. 路上可能会没有网络或者网络很差;

6. 消费主要来自于交通费用,包括机票和租车,旺季都会大涨,建议提前预定。住宿据喀拉峻牧民说7月10号才开始大涨,我们7月初去还未是最高峰,毡房都是300以内(住个三四人没问题,甚至可以住更多),普通经济酒店标间在250元左右,吃的话三个人每顿消费在100-200之间。

7. 全程路况很好,小车完全没有问题,只是在山路想要频繁超车的话,建议还是需要一台带T的发动机;

8. 新疆 风景大美,题材多样,能带上的照相设备都带上吧,感谢我无声的朋友们。

(准备在车顶起飞的DJI mavic2 pro)(准备在车顶起飞的DJI mavic2 pro)

四、后记

(一)我们是6月底开启了 新疆 之旅,游记却拖到了半年。为什么会拖延,无非就是疲于应付生活工作学习。为什么拖延了这么久,从来没写过游记的我还是把他挤出来了,我却不好准确的回答出来。也许就是不知明的时刻有个念头冒上来,心一动,人一怔,仿佛得到了个什么启示,觉得每天差不多都是相同的重复。昨天和前天颠倒顺序,也没有任何不便。惊讶于自己留下的足迹甚至还未及认清,就在转瞬间变得无影无踪,便挣扎着把这段旅程记录下  来。

(二)诚如开篇所说,此行之前对于 新疆 不甚了解,也不确定在 新疆 的所见所闻能否可以满足自己的内心。不过不确定为什么而去,正是出发的理由。一帆风顺的话,就失去了旅行的意义。此行也有基友错过了飞机的郁闷,对错过了花期的薰衣草景点的不满,在巴音布鲁克草原前不着村后不着店的地方,油表亮红灯的惴惴不安。他们都是旅行的一部分,和期间遇到的快乐和惊喜一样值得回忆。

(三)一年只有5天的年休告诉你,时间比想象的少得多,它就在你的犹豫和等待中匆匆而去。去你想去的地方,这世界比想象中的宽阔。虽千万里,吾往矣。