某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)

2016-09-10 17:39:20 233点赞 1325收藏 366评论

写在前面的话

本文上线以来,文中图片吓到了众多值友,真是不好意思,在这里诚意道歉。各位值友的建议都很有用,在此先谢过。只是实施条件因人而异,个人品位确实也都有差异,只能“虚心接受,择机而改”。

所以,诚挚地建议,如果被头图吓到的朋友,请就别往下看了,我怕我赔不起。对于那些打赏了想后悔的值友,如果你本月有发原创的,私我文章地址,我去还给你们(如果我还有碎银子)。

补充几点说明吧:

1、原文本意是把那些年我用过的各种收纳用品的功能描述清楚,也就是一部收纳血泪史,不买过又怎么知道实用不实用呢?(呃,实物图确实乱啊,尤其是单独部位的截图,为了说明用途我也是蛮拼的T_T),希望可以给广大值友参考(嗯,反面的,某宝卖家表打我,我已经尽力了)……

2、关于头图。头图都是某熊娃的玩具,其实是从“欢迎来到**的玩具世界”主题中移用过来的,确实是偷懒了,没有专门去把收纳好的场景拍一个。这个场景是暑假结束前为了迎接某娃回家,把所有玩具都拿出来擦洗,顺便集体拍个照留念。平时正常情况下会稍微好一点(也好不到哪去,见图)。

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)

3、关于色彩。曾经我也是统一色调的追求者啊,可惜在历史的长河里身不由己。理想很美好,现实很骨感。我喜欢浅色系,尤其房子本就空间不大,更需要浅色衬托,可是买来的房子家具几乎都是如衣柜般黑橡木色,所以很多时候搭配起来很突兀。哈?你说为什么不换?还不是因!为!穷!(表这么直接好么……%_%)

至于衣柜里那些乱七八糟的收纳用品的颜色,那是在好几年的历史时间长河里买的啊。一开始,是蓝色,用一段时间觉得不好用了,下一个收纳物品,没有蓝色了啊,那就,黄色,再然后,又只有紫色(吐血三升),好吧,破罐子破摔,反正衣柜门一拉上,你们统统看不到(难道大家的衣柜门平时都是拉开迎客的吗?为了说明用途,我也是蛮拼的啊,全部缺点都暴露给大家拍砖)……经过锲而不舍的试用血泪史,最后终于找到了比较心水的收纳用品,这不是放上来打分推荐了嘛……哈?你说为什么不把之前的统统换掉?还不是因!为!穷!

嗯,还有客厅里的各种糖果色收纳盒,那就是故意的。小盆友年龄小,对色彩还不敏感,用鲜艳的色彩唤起注意,以及练习用颜色区分功能。如果你们家有幼龄小孩,恐怕应该也听说过相关建议。至于还没有娃的,这个问题我们以后再讨论哈。至于说从小引导对美感的培养,呃,我水平不够吧(所以我娃应该成不了艺术家,嗯?)

4、至于为什么是客厅,因为我家只有三房,一间房是爷爷的,一间房是奶奶的,一间房是我们一家三口的,用来收纳的空间只有那面衣柜,还有客厅……(别跟我说衣帽间玩具房车库,有这些我需要写这篇血泪史吗T_T)

5、最后放个教育图,提醒各位(尤其是处女座和强迫症患者):生!娃!要!慎!!重!!!

(否则你可能需要一个生活保姆照顾三餐起居,一个育儿保姆专职陪玩,一个收纳保姆跟在娃后面收拾东西)

生娃要慎重生娃要慎重

【前言】

这大概是关于一个收纳控遇上一个二手衣柜的故事。

话说某控买房子的时候,遇上一个令人又爱又恨的衣柜:说爱吧,那绝对是足够大,满足某控各种跃跃欲试的心;说恨吧,用起来各种不顺手,柜子间隔和门对不上,叠好的衣服尺寸不对,放一件太宽两件太窄……说保留吧,心里别扭;狠狠心说换了吧,几万大洋的重造费又舍不得……

最终某控妥协了,从此在用各种收纳工具折腾衣柜的不归路上回不了头。

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)

===================================================

来个目录

17、置物架3:客厅书房两相宜的落地架

18、置物架4:貌美的单双层书架

19、置物架5:灵活的可伸缩书架

1、树脂衣柜分层架

折腾衣柜,首先想到的是“分层”。某宝一搜“衣柜分层”,一般出来一堆都是各种销量爆款的×丝树脂衣柜分层架。它们一般是长这样这样的:

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)蔻丝衣物衣柜收纳架 ¥59天猫精选

【推荐指数】★★★☆☆

【优点】高矮胖瘦可自由发挥定制,可多格打通增大内部空间,最大的优点是可以有柜门

【缺点】承重能力差,柜子高时容易歪斜,柜门契合程度一般,柜子有缝隙

【适用场景】衣柜内部,承重要求不高的物品(比如宝宝衣服),最好不要定制太高

2、可伸缩衣柜分层隔板

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)衣柜收纳分层隔板¥42.9天猫精选

【推荐指数】★★★★★

【优点】无需钻孔打钉,长短自如(不想用在这个格子还可以拿去隔壁用),高低随时可调,还可以下挂衣物

【缺点】有安装不稳导致承重不行的可能(好好调节一般都可以很耐用)

【适用场景】一般都是由于柜内格子太大,衣服叠太高不方便翻找,需要化整为零,分门别类时使用。

3、抽屉类型1:整体组合衣柜

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)儿童抽屉式收纳柜¥169天猫精选

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)

【实物效果】无,因为我家衣柜外没空余的地方放这类柜子了

【推荐指数】★★★★☆

【优点】较为坚固耐用(要买那些材质好的,一分钱一分货),密封性好,必要时还可以上锁。

【缺点】占用空间较大,挪动不灵活,固定大小,不可调节。

【适用场景】独立于衣柜外,一般用于放宝宝的衣服和杂物。

4、抽屉类型2:整体单列衣柜

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)抽屉式储物柜¥65天猫精选

【推荐指数】★★☆☆☆

【优点】外观好看,糖果色讨喜(当然这个见仁见智,反正我当初就是外貌党了)。

【缺点】承重不行,上层容易倾斜(我把这四个抽屉分别用来放纸质资料,然后它们就歪了);抽屉形状不规则(圆角梯形),不方便放置规则的东西。

【适用场景】可放于衣柜内或外,放置较为轻便的杂物。

5、抽屉类型3:可叠加抽屉类型收纳

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)可叠加抽屉式收纳箱¥39.96天猫精选

【推荐指数】★★★★★

【优点】可叠加,易搬动,可塑性强,密封性好,方便取用,承重可以,叠多个也不容易歪塌

【缺点】某闺蜜说容量大的了话塑料会有点变形(我自己没有买最大号的没有发言权)

【适用场景】可放于衣柜内或外,想放什么放什么。

6、收纳盒类型1:前开可视收纳盒

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)可视透明侧开门收纳箱¥39天猫精选

【推荐指数】★★★★★

【优点】可视直观,取物方便,开口大,可以放置较大件的东西(比如第一个盒子放了某娃三辆大玩具车),可灵活叠加。

【缺点】成也萧何败萧何,由于可视,内置物品太乱则有碍观瞻。

【适用场景】可放于衣柜内或外,放置玩具甚佳,放衣服想来也应该不错(只是我的衣柜没空间给它了)。

7、收纳盒类型2:侧开不可视收纳盒

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)翻盖加厚塑料收纳箱¥25.8天猫精选

【推荐指数】★★★★☆

【优点】这款是上一款的补充,主要用来弥补可视的缺点,太杂乱有碍观瞻的杂物可以放这里。

【缺点】开口较小,不易放置较大的东西(不是不能,因为盖子可以整个拆下来),取物不便

【适用场景】可放于衣柜内或外,放置较为不常用的零散杂物。我家用来放置某娃快淘汰的玩具。

8、收纳盒类型3:灵活可叠加小收纳盒

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)玩具塑料收纳箱¥9.9天猫精选

【推荐指数】★★★★★

【优点】可叠加,多色可作分类用(比如培养娃分门别类的能力)

【缺点】暂时没想到……

【适用场景】可放于任何位置,一个盒子收集一类物品(比如我家一个装木质积木,一个装软积木,一个装乐高积木,一个装厨房玩具,以后有别的种类再继续买)

9、内衣收纳盒1:无纺布之千万别买系列

(既然是千万别买系列,就不给链接了)

【推荐指数】☆☆☆☆☆

【优点】便宜

【缺点】无纺布纸板最大的缺点就是容易变形,在岭南这么潮湿的地方,一开始的美好都会变成日后的割舍,所以不如不开始。(图1图2的收纳盒已经被我扔掉了,图3还在苟延残喘,图3的隔壁本来有一个更大的无纺布纸板挂袋,已经死于非命)

【适用场景】无建议

10、内衣收纳盒2:塑料系列

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)蜜蜜花加厚塑料内衣收纳盒¥9.9天猫精选

【推荐指数】★★★★★

【优点】不变形,多种规格可选,化零为整

【缺点】叠加起来时下层取用不方便

【适用场景】衣柜内,收纳内衣内裤袜子……

11、挂架系列1:围巾架

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)28圈时尚手工纸藤可折叠围巾架¥11.9天猫精选

【优点】可收纳一些放进抽屉显得杂乱的东西

【缺点】需要有合适的空间(比如我预留的空间太小,不能完全发挥作用)

【适用场景】可挂起的地方,挂围巾皮带包包等

12、挂架系列2:帽子架

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)纳川创意门后免钉挂钩厨房挂钩挂衣架 壁挂衣帽挂钩门后收纳挂架¥19.9天猫精选

【优点】挂帽子一流

【缺点】没那么多帽子可以挂……

【适用场景】可以挂的地方

13、挂架系列3:包包挂袋

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)纳和 五层包包挂袋¥16.9天猫精选

【优点】放常用包包不错

【缺点】没那么多包包可以放……

【适用场景】可以挂的地方

14、抽屉隔板

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)纳川抽屉自由伸缩分隔板¥9.9天猫精选某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)纳川组合式抽屉隔板¥7天猫精选

【优点】可将抽屉划分功能区

【缺点】容易被娃翻出来玩,把抽屉弄得更乱

【适用场景】抽屉

15、置物架1:个子轻巧可承重的杂物架

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)加固创意自由组合置物架¥9.9天猫精选

【推荐指数】★★★★☆

【优点】承重妥妥的,可造型(多层、品字形或楼梯形)

【缺点】美貌指数一般,规格不够灵活,比如深度不足。

【适用场景】衣柜内或外,放置杂物。

16、置物架2:微波炉架

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)双层微波炉架厨房置物架¥40天猫精选

【优点】微波炉烤箱一起来

【缺点】需要考虑微波炉/烤箱的大小

【适用场景】厨房

17、置物架3:客厅书房两相宜的落地架

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)瑞巢镂空雕花多层书架¥78天猫精选

【推荐指数】★★★★★

【优点】可放置杂物或书,可作装饰用

【缺点】需要一定的占地面积

【适用场景】客厅,书房……

18、置物架4:貌美的单双层书架

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)雕花桌面小书架¥49天猫精选

【推荐指数】★★★★★

【优点】美貌指数高,实用指数高(上层放书,下层可放杂物)

【缺点】暂时没想到……(清洁算个缺点,但这应放置的是常用书,不应蒙尘)

【适用场景】鞋柜上,餐边柜上,茶几上,书桌上……

19、置物架5:灵活的可伸缩书架

【参考链接】

某控的收纳心得,那些年我用过的收纳用品(上篇)可伸缩创意桌面小书架¥55天猫精选

【实物效果】(目前实物没在放书,就不上图了,来个淘宝图瞅瞅)

【推荐指数】★★★★★

【优点】可伸缩,容易固定书本

【缺点】贵……

【适用场景】鞋柜上,餐边柜上,茶几上,书桌上……

• 这些乱七八糟的收纳盒才是破坏你家庭整洁的主要原因。本贴只能说是反面教材。

怎样才能整洁不杂乱的收纳呢?求解

收纳盒的风格要和装修风格和家具风格是一样的。你说你这些收纳盒放着看上去突不突兀?

• 。。。这个是反面例子大家不要学,看上去也太乱了吧。。。。。。。

[暗地观察] 因为放的真的是乱的照片 [脸红]

• 楼主要学会断舍离

嗯,衣柜里的全是试验品,就是没舍得全扔掉。。。。等我下套房就知道怎么规划了 [欢呼]

• 加了这么多储存收纳品,您家还是无处不凌乱,佩服

只要把娃塞回肚子里,一切好办。

• 作为一个治疗中的重度强迫症,给LZ提几个建议,共勉之(也算是总结楼下的一些评论)
    1. 该扔就扔(断舍离,少而精,够用就行)
    2. 少囤货(图中看到大量纸品)
    3. 收纳箱统一颜色(“高级”色调:灰、麻、米等)

谢谢建议,这么理想的阶段恐怕要等好多年才能实现,家有熊孩子的才能懂 [喷血]

懂的,我家孩子才几个月大,家里已经快收拾不过来了。。。所以说共勉 [傻笑]

• 终于知道《断舍离》这样的谁会看了,是的,就是楼主这样的

nonono,需要看的可能是我的娃吧。。。

• 最好的收纳就是,不用的东西就扔掉,几万一平的地方拿来丢价值几百的东西

确定不用征求娃的意见? [想一想] 确定要给娃买几万的玩具? [想一想]

• 以我有2个宝贝的经验,你需要重新订制客厅、饭厅的柜子,把一切多余的空间都订做柜子,然后东西都丢柜子里,什么玩具、收纳箱都看不见才好

以我家两宝的经验,把书房清空,铺上垫子,摆一个玩具收纳架,脏乱差通通关进去 [装大款] 因为所有玩具都在一个封闭空间,每天整理起来也很方便

[+1] 对头,我也有一个玩具房,车库也放了很多杂七杂八的东西,小孩的东西总是能把一切空间塞满。

• 这比不收还乱 [大囧]

全是试验品,不试不知哪些好用 [邪恶] 封面图只是在大清洗迎接某娃暑假归来,平时不是这样的 [尴尬]

• 有木有从楼主那里拿走碎银子的反打赏?受不了了 [皱眉]

不好意思啊,你文章在哪里?我去赏回给你 [苦恼]

我没写过文章 [哭泣] 主要是看你越整理越乱我这个处女座的吐槽之魂觉醒了。 [傻笑]

• 看到五颜六色彩虹色的家居颜色我头都痛了,喜欢纯色浅色素色的…

我也喜欢。。可是娃不喜欢。。。。

娃的房间随便他怎么整,客厅和我的房间我做主… [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 感觉用了那么多收纳反倒更乱了,我实话实说,楼主别打我 [狂汗]

本来就是放的一张乱的图 [害羞] 本来只是想着把东西都堆一起做对比。。。 [倒地]

• 不要买糖果色,买单一色,看起来很乱

大人是可以单一色,娃不推荐。。。另衣柜里的都是试验品,我好想全部扔掉换成五星推荐的统一形式,就是没舍得,等我下套房子我就知道买什么了 [苦恼]

• 收纳不是收纳盒。。。

嗯啊,我只是在用血泪史展示收纳盒用途,不代表他们作用多大。

• 我关注的问题是 爷爷和奶奶为甚么要一人一房间

唉,心塞,说起来都是泪 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 先扔东西,再买第五款那个可叠的抽屉还是蛮好用的。其他都不用买。

you got it。。我就是这么多年买了这么多才知道哪种好用所以这不是把血泪教训放出来让大家免走弯路嘛。。

• 贝恩施架子鼓同款

已被蹂躏得惨不忍睹。。

• 少即是多!楼主看看这本书吧😄

你先生几个娃 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 果然是太多种类的收纳盒。。。

全是试验品 [邪恶]

• 为什么颜色这么花哨?就算万不得已也要买淡色统一的颜色

衣柜里的全都是试验品,那是在好几年的时间长河里陆陆续续买的,没有统一的规划,各家的产品也没有统一的颜色,实验完了下次装修我就知道怎么规划了 [尴尬] 至于放外面放玩具的,则是故意买彩色的,首先娃喜欢色彩斑斓,其次有助于它学习分类,它现在能区分哪个颜色的盒子是装什么玩具的。 [小眼睛]

怎么说呢,关于儿童用品的不在讨论范围。如果真的是用着那么不好,一定要想想设计它或者决定买它的时候是怎么进行可行性评价的。装修做加法容易,做减法难。最近研究家居实用陈列设计,随便说说