石头扫拖机器人怎么样?使用过三款扫地机器人的老用户告诉你

2018-08-24 10:32:00 25点赞 43收藏 41评论

一、写在前面:家有三宝

在写石头之前先介绍一下用户历程:作为一个清洁机器人的老用户,经历了扫地机->拖地机->扫拖一体机的历史年代。

科沃斯】地宝魔镜CR120,扫地机,购于2013年,京东,891大洋。

【iRobot】380t,拖地机,购于2015年,托友海淘,商家不详,2400大洋。

【石头】S51,扫拖一体机,购于2018年,苏宁,2169大洋。

石头扫拖机器人怎么样?使用过三款扫地机器人的老用户告诉你

科沃斯(Ecovacs)地宝魔镜(CR120) 扫地机器人家用吸尘器全自动智能已下架京东去购买艾罗伯特 iRobot Braava 380t 智能擦地机器人 家用拖地机器人1799元京东全球购去购买【六期免息】石头(Roborock) 扫地机器人 S51 扫拖吸一体机 米家APP智能控制 吸尘器 擦地机2499元苏宁易购去购买

【2013年的科沃斯】

在那个智能家居还存在于概念中,微信才刚刚兴起的年代,科沃斯的扫地机器人无疑走在时代前列。当年的产品,着力于尝试如何清洁,路径算法显然不如现在的规划路径智能,给外行人的直观感觉就像随机碰撞,经常“傻傻”地在原地打转,或者随处乱跑。但给一个足够的时间,还是能够把全屋打扫干净。地宝魔镜无疑是一个时代的标杆,兢兢业业在我家服役了5年,解放了母上大人无数劳动力,是我家大功臣。

值得一提的是,科沃斯绝对是个良心厂家,地宝魔镜在我家服役2年多之后,可能由于边刷缠绕经常卡住,虽然早已过保,在京东上申请售后想着付费维修,结果送修后厂家直接更换了一台全新的机器,至今工作情况仍然良好,(因为石头来了)准备换个地方继续服役。

【2015年的iRobot】

解放了母上大人的劳动力之后,又心心念念想解放父亲大人的劳动力(我们家劳动分工明确),当年国产并没有好的拖地机选择,于是目光指向了国外口碑爆棚的iRobot 380t。原以为外来的和尚好念经,没想到身价傲娇不远千里漂洋过海到来的380t,成了我家最鸡肋的电器。

先说优点:湿拖擦得特别干净,特别静音,身材小巧所以哪里都能去,几乎可以实现无死角。

缺点也是挺明显的:水箱小,容易停。总是频繁地停下来报警,提示加水、换抹布。擦一个客厅就要换洗三四次抹布,因为擦得干净走得特别慢,据母上大人反馈,全屋擦下来大概需要换十几二十次抹布,累坏老腰,比自己拖地还费时费力,完全违背解放劳动力的初衷。

不甘心高价买来的东西闲置,曾以为是哪里打开方式不对,研读说明书,找淘宝卖家咨询,并没有意外惊喜。说明书上一次湿拖的最大覆盖范围是350平方英尺,换算后约32平方,实际使用由于地形复杂覆盖面积还要更小。而淘宝客服把覆盖面积夸大到100平方也是醉了。只想感慨,用380t的众亲们,你们都是勤劳的小蜜蜂。(哎,能不能把我的380t贱卖给小蜜蜂们,心疼……)

【2018年的石头】

拖地机被束之高阁以后,勤劳却腰腿不好的老父亲固执地继续坚持天天拖地,直到我准备买石头前夕他还在阻止我叫我不要浪费钱买没用的东西……抵挡不住石头的口碑和解放老父亲的心,以及尝试新品牌的求知欲(这也是这次没买科沃斯的原因),经过一番激烈的思想斗争后还是入手了。在各电商蹲点了两个月,除了618的半价秒杀,石头的最低价格基本稳定在2299。818凌晨例行查看京东购物车时,发现石头出现了2199的历史低价,锁单后赶紧打开张大妈准备爆料,发现已经有人捷足先登,但是在评论中发现苏宁同步了2199的价格还能用券减30,最后2169到手。

二、石头初体验

经过“漫长”的2天等待,终于可以开箱了:

【2.1、全屋清扫】

迫不及待地试用,把房门都关上,先尝试客厅和餐厅。我家的客厅和餐厅地形都还蛮适合扫地机,要么落地,要么底部挺高:

▲客厅和餐厅的地形▲客厅和餐厅的地形

▲初次试用:客厅+餐厅清扫结果▲初次试用:客厅+餐厅清扫结果

从完工图来看,石头的路线规划效果杠杠的,基本实现了无死角全覆盖。这归功于于顶部的激光测距传感器,从一开始就对全屋进行扫描,构建房间地图(当然被挡住的一开始扫描不到,这个过程是动态的)。然后采取先沿边划边缘(这个边缘不一定跟物理空间相对应,比如我的客厅被分成了两块)再按采取Z字形的清扫路线,碰到障碍物就转圈圈回到原点继续直线行进,与人工清洁方式相仿,比起以往的“随机碰撞”算法,省时高效。此外还有全向感应器(检测碰撞),沿墙感应器(与墙保持距离),悬崖感应器(避免跌落),回充感应器(感知充电位置),多个传感器的应用,加上高水准的上算法,果然令人耳目一新。

完工情况:

• 【清扫面积】41平方

• 【清扫时间】42分钟

• 【消耗电量】20%(82%->62%)

• 【水量使用】水箱水量刚好用完

• 【抹布情况】见图,中途没有换过抹布,还是挺脏的(这还是我家天天拖地的情况)。个人经验,在地板不脏的情况下(比如已经先用扫地机器人清扫过),官方建议的30分钟更换抹布和加水是比较中肯的。较脏的区域(比如我家餐厅),至少15-20分钟要清洗一次抹布比较妥当。至于家里不是天天清洁的,最好不要一上来就使用拖地功能,还是先扫地吧。

▲用水量及抹布情况▲用水量及抹布情况

虽然拖地功能受限于水箱和抹布,仍旧存在iRobot 380t需要多次换洗抹布的问题,但比起380t,还是有值得买的理由:

1. 扫拖一体,前吸后拖,至少能保证相对干净;

2. 水箱较大,出水速度控制较好,可以持续40分钟,比起380t频繁的停下报警,用户体验好上许多,当然,换抹布的次数还是取决于个人;

3. 设计贴心,抹布是通过插槽插入水箱,并且用魔术贴贴合,不必担心卷边和掉落;

4. 可以远程随时暂停,如果感觉要换洗抹布了,可是临时又走不开,一键暂停等待也是很实用。

▲点赞的抹布设计▲点赞的抹布设计

【2.2、指哪到哪+划区清扫/局部清扫】

有时候只需要清扫局部区域,或者某些区域需要重复清扫,这时“指哪到哪”和“划区清扫”显得特别实用。在地图上放置目的地,让扫地机“指哪到哪”,然后手工指定区域,就可以实现(如图)。

▲指哪到哪+划区清扫 ▲指哪到哪+划区清扫

还有一个内置的功能“局部清扫”,是清扫以机器人为中心的1.5米*1.5米的方形区域,这个功能在机器上也有一个独立的按键,据传是从一代扫地机器人传下来的。但是石头有了“划区清扫”可以人工随意规划清扫区域这个超强功能之后,“局部清扫”就显得有点鸡肋了。

【2.3、回充】

一般来说完成清扫任务就会自动回充,在它回去的路上我突发奇想把房门关上,结果它可怜兮兮地在门口打了几个圈,宣布任务失败,连地图都消失了-_-这使得我下次没法使用“指哪到哪”,只能从头构建地图。如果APP增加一个保存地图的功能就更实用了。

▲回充失败▲回充失败

【2.4、结语:得APP者得天下】

从2013到2018,从科沃斯到石头,最大的感受,就是APP赋予了智能时代全新的意义。有了APP,有了“所见即所得”的亲切感,机器人不再是那个脱离控制的“黑盒子”,使用起来也就更得心应手。在2013年代,除非机器人完成任务返航,我们无法知道哪些地方已经清洁过,哪些没有,只能干等。现在,机器人的轨迹是可见的,是可控的,有了全局掌控感,也就更多了安心和信任。

比起以前要追着机器人跑,APP可以远程控制,指哪扫哪,想停就停,想扫多次就扫多次,想预约想定时,随时随地都能设置和更改。除了换洗抹布仍旧无法替代,真正做到了解(péi)放(yǎng)劳(sǐ)动(zhái)力,连我家5岁娃都玩得不亦乐乎,天天惦记着要控制机器人扫地。

石头扫拖机器人怎么样?使用过三款扫地机器人的老用户告诉你

技术总是日新月异的,技术的产物总会越来越好用,希望小米石头科沃斯们在解(péi)放(yǎng)劳(sǐ)动(zhái)力的路程上不断给我们惊喜。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

• 我觉得你理解错了给你换扫地机并不是因为科沃斯,而是因为京东。苏宁你试试,同样的东西苏宁不可能给你换

也有这个可能,并不清楚里面的关系。

• 局部清扫有用的,1是划区清扫必须先扫一张图出来你才能划区,2是划区清扫识别误差挺大的,我家客厅和客卧隔一堵墙,指定清扫客卧的话,还会去客厅转一下,但是又不走清扫路线,应该是墙被识别成了可清扫区域。其实最好是能像现在的科沃斯一样,app里可以画虚拟墙。

对,我也试过扫卧室跑到客厅的情况,不过在我家把区域划精准一点倒是能解决。

• 石头需要换抹布吗??我都是一次洗拖搞定

这,各人需求不同吧

单论拖地的干净程度,石头和380哪个效果好?还有边拖边扫,滚刷和滤网会不会变潮?

• 直接用语音控制才方便,石头出来扫地,石头停一下,好了,继续扫。

语音确实也是很方便,人在附近就可以这么干

• 地面有落地扇或落地台灯底座的时候,十分的猥琐

哈哈哈,有同感,这个词很生动

• 和楼主一样也是三台机器13年分别入手科沃斯地宝魔镜和Neato扫地机15年又买了380t,科沃斯也是在过保的情况下也是给换新了,380t我用抹地功能加水湿拖 多拖一次非常干净。

握个爪。你的380t多久会报警?我娘就是因为它一下子就停搞得很烦躁。
    而且就现在而言,380t没有APP是个缺陷。

就因为经常报警才用抹地功能湿拖的 [哭泣]

• 所以你家客厅有300平米以上?

所以你认为客服说的是真的? [小眼睛]

• 餐厅。。。不是应该是饭厅吗?

这。。。意思相近。。。其实我们那里方言叫“食厅”。。。

• 有小米扫地机,经常用到APP提示要清理尘盒了才去倒垃圾,感觉时间挺久的。想买石头给爸妈,看到有的说滤网隔几天就会提示要清洗,不然就无法启动?比如一天扫半小时的情况下,一周后会出现这个需要清洗的提示吗?

没有那么频繁提醒哦

• 沙发下面进得去么?

那得看沙发底盘的高度呀,我家的是没问题的。。

• 请问380和石头仅拖地能力来说哪个比较强比较实用?最近想入手但是看价格差不太多,本来想入手irobot380+960套餐,看到石头又犹豫了。

我觉得石头更实用一点。380很容易就停下来。

• 感觉都扫的不是很干净

还可以吧,重点区域我会多次清洁。当然论拖地是无法超越人工,但机器人的初衷就是为了解放劳动力,在没空不想动的时候可以不用动,哈哈

还不干净,买了扫地机快两年,家里的笤帚一共没用几次,我妈来住说跟新买的一样

• 科沃斯躺在家里吃灰 [傻笑]

• 正准备入手一个

• 没试过其它扫地机,第一次就用了石头,体验还是不错,适合房子空间大的,解放了劳动力,什么时候有可以在小房子里穿梭自如的扫地机呢? [脸红]

• 我前几天买了个黑色的,家里的喵一直远远盯着,哈哈哈

• 去年咸鱼收了一个小米扫地机,规划真的很厉害👍,二十条腿的餐桌阵,毫发无损走出来,固件升级也很给力,指哪扫哪太好用了,一直觉得小米最成功的产品莫过于他的扫地机了!

• 小米扫地机器人一代,使用中,缺点,容易坏,两台用了快两年了,一台返修过两次,一次wifi连不上,一次无法启动,另一台也是WIFI连不上,两次保修期,一次过保,好用很好用,希望厂家提高下质量,

• 使用方便外形漂亮 搞活动的时候抢的,非常感谢苏宁做这个活动,希望苏宁下次把虚拟墙也做一下活动吧,现在好贵

某宝搜 avg小车 磁条 可以替代官方的虚拟墙

• 物流很快,包装完好且精美,使用也很简单,擦的很干净!