年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

2016-09-18 14:43:53 42点赞 35收藏 37评论

本人对待小米是不粉不黑态度,曾经买过小米盒子(因为看电视太卡顿吃灰了,中差评),小米插线板(使用一年多,还在服役,好评),小米移动电源(有颜值也有价格优势,好评),还有就是今天小米电水壶了。

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解米家恒温电水壶-小米商城米家恒温电水壶www.mi.com

评测分为四部分:

一、开箱

二、使用

三、拆解

四、总结

文章会有和家里旧电水壶的对比,闲言碎语留到最后再讲,开整!

一、开箱

小米电水壶于9月13日上午10点“抢购”于官网,加了引号是因为根本不用抢,因为开售的半个小时后还是有货。拍下不超过半个小时就发货了,这点小米的工作效率是值得表扬的。

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

外包装中规中矩,不过袋子有点磨破了,里面的盒子也脏了。

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

简约包装,盒子上印着水壶。

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

第一眼看到的是说明书,盒子四周使用泡沫填充,可以保证水壶的安稳。

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

水壶外观冷冷清清,颜值较高。与家里旧电水壶相比:

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解容声(Ronshen)20A1 电热水壶 304电水壶 自动断电热水烧水壶 电茶壶煮茶器¥35京东

旧水壶两年前购于京东,也差不多是这个价格。

壶的把手有隐藏着两枚按钮:

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

按下把手上端的大按钮,壶盖弹起。年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

一体成型的壶胆,好清洗。与旧水壶对比:

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

不难比较,小米电水壶外观远优于传统旧电水壶,但是同时,小米电水壶也有着旧水壶接近六倍的价格,那这多出来的五倍值不值呢?

二、使用

既然拿到了年轻人的第一把暖瓶,那就赶紧尝尝年轻人的第一口热水是什么味道吧。按照互联网思维,这时候需要一个APP,APP通过蓝牙与水壶链接,链接过程不多表,连好后,APP的界面大概是这样的:

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

水壶有两种工作模式:1.加热至沸腾,然后自然冷却到设定温度,并保温。2.加热至设定温度,并保温。烧水过程中APP会实时显示水温:

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

小米电水壶再加热时的声音还是不小的,和旧电水壶有一拼。

水壶的保温原理很简单,当置于壶底的温度探头检测到低于设定温度的一定程度时,壶内的控制系统就会让加热器工作,温度就会升高,升高到一定温度时,控制系统会停止加热器工作。如此反复。所以在保温过程中,每过一段时间就会听到壶工作的声音。

在APP里面可以编辑常用的保温温度,个人觉得有些鸡肋。

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

另外当水壶离开电源底座再放回去时,需要按下保温,不然你再喝的话就是凉白开了。

三、拆解

小米电水壶颜值较高,那有没有真材实料呢?还得拆开看看:

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

作为一只硬件研发狗,保修什么的根本不在乎,家用电器坏了自己搞定,

揭下底盖,壶内的电气结构也基本了解了:

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

小米的同行们使用了蓝线和红线区分两路电源,电源通过底座与壶体链接,走线整齐。接着拆!

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

和壶胆连接的U形突出物体应该就是加热器了,壶胆是接的电源地,保证使用安全。

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

这个小东西就是温度探头,在壶底也是突出的一小部分,探头周围裹着橡胶圈,保证胆内的水不会漏到电路中。!!!警告!!!如果你和我一样手欠儿把壶拆了的话,那么往回安装的水壶的时候这个探头一定要安装好!拧紧螺丝!不然水漏到电路中可能发生漏电危险!!!

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

这个裹的严严实实的应该就是小米水壶的核心部分了,由于在家没有热风枪就没继续拆解下去,不难推测,这里面一定包括了蓝牙模块负责与手机APP通讯,有MCU负责处理温度数据及控制加热器工作。

上一张说明书的电气示意图:

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

既然拆了一个了,也不差第二个,于是又请出了35块钱服役两年的旧电水壶:

年轻人的第一把暖瓶:MI 小米 电水壶 使用评测及拆解

粗糙、简单、但是实用。

四、总结

首先从购买方式上说,我认为抢购这个事儿也就仅限于手机,电脑等这些不是“生命必需品”的东西,如果电水壶都搞抢购,恐怕等着喝第一口热水的年轻人早就渴死了,不过小米发货效率真的让人尊敬,也可能是尽量弥补对没有热水喝的年轻人的愧疚把。

从壶内外做工来看,这个价格基本是可以接受的,外观漂亮,内部走线整齐,这算是一个好产品。

但是我认为还是有几个可以改进的地方:

1. 壶的噪声还是太大,保温模式下一会儿一响让人觉得有点烦躁。

2. 可以提高壶自身保温能力,从而减少对水的加热次数,节能环保,噪声少。

3. 可以在壶体上加有掉电不丢数据的存储介质,改善壶体离开底座还需重新设定模式的不便。

4. 可以推出黑色壶,同样美观又耐脏。

综合来看,小米电水壶还是一款略高于实际价值,但是还是比较值得买的产品,如果价格能再做的低一些可能会更好。

以上,祝各位值友都能买到心仪好物。

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

小米(MI) 米家恒温电热水壶 智能家用烧水壶大容量1.5L 304不锈钢开水壶水温智能控制 小米电水壶1A

米家恒温电水壶2 白色

米家恒温电水壶2 白色

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 MI)米家智能电热水瓶 5L

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

Xiaomi 小米 MI 小米 保温壶 1.8L

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

Xiaomi 小米 米家电热烧水壶N1

Xiaomi 小米 MI 小米 电水壶1A双层防烫304不锈钢烧水壶 1.5升

小米小米电热水壶烧水壶恒温电水壶2Pro保温1.7L大容量智能互联 1.7L 米家恒温电水壶2Pro-白色

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 小米电热杯 350ml

Xiaomi 小米 小质 养生壶办公室家用多功能养生杯花茶煮茶器全自动1.5L 白色

MI 小米 电热水壶

MI 小米 电热水壶

小米米家米家电水壶1A热水壶电热水壶304不锈钢1800W暖水壶烧水壶开水壶智能断电 MJDSH02YM

MI 小米 MHI-B 米家滤水壶 白色

MI 小米 MHI-B 米家滤水壶 白色

MI 小米 电热杯随身电热水杯保温杯350mL

MI 小米 电热杯随身电热水杯保温杯350mL

• 讲道理,我觉得最应该改进的是取消app,现在更多所谓的互联网思维,所谓的智能硬件都是把简单的事情复杂化。我烧个水,还要每次掏出手机,打开蓝牙,打开app,等待10秒连接,然后设置。如果真要这样还不如让我去死。

我也觉得挺麻烦,可能还需要适应吧,因为新事物总是要改变旧的生活方式的

不是这样的。新事物应该是为人服务,让人的生活更简单更方便。为什么现在所谓的智能家居概念那么火热但是市场一直发展不起来,原因就是太麻烦,什么叫智能?简化人的工作才叫只能,不是安个APP就叫智能。所以你的想法错了,如果新事物是把旧事物往更简单便捷的方向的改进我们当然需要去适应,但是这种明显是增加我的使用时间使用成本的东西,只会随着时间呗淘汰。相信这个APP你用过一周两周以后也就再也不会打开了,以后你都会直接在水壶上按一下烧水就走人。
    很久以前,智能手机还没普及的时候,三星和很多手机厂商流行过在本来的操作界面之外增加一个'"xx睿智界面"之类功能,就是界面非常酷炫,然后可以进那个页面操作一些指定的功能。只要你买手机,销售人员一定会把这个功能作为重中之重给你展示,以表达这个功能的狂拽酷炫,然后很多不太懂行的人就觉得,哇,怎么这么酷,好炫,好心动。然后就买了这个手机。回去开始用了以后才发现,如果我要用这个睿智界面之类的功能打开通讯录,要先从系统里面开启,等这个功能启动起来,在里面选择通讯录以后,手机又会跳出这个界面,打开正常的通讯录界面(或者是有些公司相应的页开发了酷炫的通讯录界面,可以不跳出)。这个睿智界面一般人真的用两次就不会用了,最大的原因就是不够方便,看上去酷炫,但是使用不方便,而且并没有带来额外的价值,纯粹只是销售的时候一个噱头而已。现在很多智能家具都是不管是什么东西都要安一个APP,然而这却和科技方便我们生活的初衷相反了。

• 加热那块用料看起来和几十块的没啥区别,都是局部加热,附近的水直接沸腾了会很响

非常响,昨天夜里吵醒我两次

加热方式是一样的,多了蓝牙设置

• 作为一个米粉,我认为这东西是给年轻人玩的

多大以内算年轻人呢

• 请问用保温模式的时候,拿起壶来倒了水再放回去它会延续保温吗?谢谢

需要再按一下壶上的保温才可以

• 比较关心的是这个壶从冷水烧开要多少时间?保温功能有电热水瓶在做,但那玩意烧开花得时间比较长,用快速电热水壶烧两杯水泡咖啡2分钟就够了。

大概3.4分钟吧,没统计过,和一般水壶也差不多

• 想问一下,APP里设定温度,精确到多少?能设置92℃,87℃这样的么?

每5度一个档

• 反复加热的水硝酸盐会增多

看过实验,增加的非常少非常少,可忽略不计

百度百科千滚水有辟谣

• 不如暖水壶+热得快性价比高

快给我打赏

• 为了给你打赏我都分享文章了 [皱眉] [观察]

不用这么拼 [鼓掌] [鼓掌] [抠鼻]

• 这个水壶可以全身水洗吗?(除去底座)

我觉得不可以

• 这货的防漏性能怎么样呢?如果橡胶圈不幸漏了,还有第二道防线吗?

漏的可能性挺小的

• 年轻人的第一个暖瓶一定不会是他的,毕竟学生们住宿不会让用

我在宿舍都用凉水,冬天也是 [喜极而泣]

我在宿舍的时候都用凉水洗头发,冬天也是,懒得下楼打热水 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 除了高颜值其他都好一般 一堆累赘功能 [小怒]

• 就是因为蓝牙太麻烦才不买他

• 走线用料和模具都很不错了

• 小米真的越来越牛了。。。

• wow!!动手能力强的老公都是好老公 [亲亲]

• 搞个自整定pid算法,变频加热