一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验

2016-09-18 12:30:13 15点赞 12收藏 75评论

追加修改(2016-10-31 23:09:02):
关于一加的NFC功能,前几天在论坛看到,一家官方召集网友开始公测北京的公交卡功能,希望能继续下去,推广到更多城市。

从周三晚上开箱截至今天,我已经体验了一加三手机整整一周时间,刚拿到手的前三天里我认为一加三是我购买的电子产品里体验最差的,而刷完MIUI系统后我对它的印象终于有所改观。这次不愉快的购买经历也使我开始思考应该如何选购一款手机、一加三到底适合什么样的人,回答这些问题之前来谈一谈我的购买经历。

换机经历

购买一加三之前,我使用的是小米2,三年多的高频率使用使手机不再流畅,2GRAM随便开几个应用就开始卡了,安卓的配置要求不断提高,应用也越来越大,老机子很快就跟不上了;原装电池也出现充满电开机就显示1%电量提示充电的问题;已经拍了上万张照片,无论是因为传感器的使用寿命还是厂商对新手机的应用的优化,小米2拍照连现在千元机的水平也没有;同时不能使用4G网络也成为明显的短板,每次只能看看抢红包的结果,看看谁是手气最佳一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验 。于是今年6月就打算换手机。

开始考虑的是索尼手机,索尼大法好,但因为万年3GRAM被我pass了,小米2的2GRAM用怕了一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验

于是6G RAM的一加手机就成了我的目标,我了解电子产品的途径主要是根据各家评测媒体和贴吧等(这个习惯已经有五年多了,从买mp4就开始了),再加平时试用周围人的手机,然而由于一加三实在稀有,周围都没有人购买过,于是没有机会体验真机。但是根据我对各家媒体的观察,相比小米,一加的口碑都很好,我总结出一加三的优点如下:

1旗舰级别的配置,

2优秀的做工;

3国产标杆级别的拍照体验;

4指纹识别支持支付宝和微信;

5刷机小王子,支持刷多个系统。

当然购买之前也已经认识到这款产品有以下不足:

1电池容量小,续航时间短。

2屏幕是A屏,观感不好。

3充电对数据线充电器都有要求,快充套装价格昂贵;

4官网配件价格较贵。

5系统较为原始,还有很多尚未完善的地方。

本以为已经做足了功课,对这款手机了如指掌,这些缺点我能克服,但是到手几天的亲身体验却使我第一次抢购就成功购买的喜悦化成了失望。

一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验一加手机3(A3000) 6GB+64GB 冰川灰版 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机极速闪充,5.5英寸屏,0.2S指纹识别¥2499京东查看百科详情

开箱体验

先来个惯例开箱。一加的包装还是延续手机厂商一贯的精致,包装都是一件艺术品。
首先是鲜红的包装袋,上面试一加logo。

一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验

打开盒子,左边是手机盒,还以为右边也有很多东西,结果右边只是发票和出货单一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验 (其实完全可以放在一起啊,这么大的盒子实在是浪费,应该学习小米2,只有手机盒子大小) 。

一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验

撕膜开箱,红黑白三色还是很醒目的。

一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验

取出手机,下面还是一样的套路,卡针,保卡、说明书还有充电套装(官方套路,没有耳机一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验 )。

一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验

全家福,手机已经快要消失在黑色的背景中了,对,最左边那个就是一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验

使用体验

这几天的使用体验感觉就像从生活便利却经常拥堵的大城市来到偏移的郊区。打开手机,没有感觉到什么不对劲的,正常地选择输入法、设置WIFI、熟练地关掉地图和用户体验计划(之前小米经常刷miui版本,有经验了),然后就可以上手了,然而问题不断,有些问题也是个人原因,我觉得是问题很可能大家不这么认为。

1.图标问题

首先是首页,不能换壁纸我知道,图标风格我不介意,可是应用图标为何这么少,一页只有十五个图标,不像小米虽然之偶遇4.3寸屏幕,但也可以放20个,让我很纠结到底如何取舍。

2.新旧手机文件传输

换手机最重要的几件事之一就是把老手机上的资料导入新手机,很快就找到系统默认安装的快牙app,就有这个功能,于是在旧手机上也赶紧安装了快牙,然而两者转换一直不成功,一直在搜寻另一款手机中。无奈,只好用360备份,才终于将短信等信息备份到一加三上,但是qq聊天记录等则不行,反观小米手机,有自己的备份助手,连应用数据也能备份,(最后楼主刷了MIUI系统,成功地将旧手机的大部分应用数据都备份到新手机上,包括老大难的qq聊天记录)。

3.root权限,刷机体验。

网上有个备份神器,钛备份,但是钛备份需要root权限,好吧,怎么才能获得root权限呢?之前的小米2刷了开发板系统,只需在安全中心开启root权限即可,然而一加三却需要解锁手机,刷rec,然后再解锁,然而官方教程做得如何,对不起作为新手我没有找到明确的指导,目前已经2016年了,官方的新手引导还是一加一的教程,一加三应该如何?我不知道。

4.NFC功能

当小米的NFC已经支持上海北京等各大城市的公交卡等功能,一加三的NFC却只是个摆设。

5.云服务

设置中有登陆一加账户,然而登陆账户有什么用呢?我连云服务都没有找到。

6.其他方面

还有呼吸灯,至今没有找到呼吸灯设置选项,不能自己更改颜色的呼吸灯对我而言也是个摆设;去图书馆借书,需要扫个二维码,然而一加没有自带的功能;去餐馆想要开个空调,然而一加没有红外显示功能,想要在任务栏看看4G的网速有多快,对不起,官方没有这个功能自己去下app吧。

经过三天的使用,实在受不了一加氢2.0OS的我还是将手机刷成了MIUI,感谢大神提供这个刷机包,将我从无边痛苦中解救出来,虽然有些功能还不完善,但已经很满足了。

一加这款手机硬件上是顶配,系统上却和国产主流差了一大截,官方服务、论坛建设上也是个蹒跚学步的小孩。一加虽然有很多不足,但是硬件上的不足是天生的,一加很多问题都是软件上的,通过后期优化还是能解决的,只希望一加多听听用户的意见,对于加油们普遍反映的资料备份、显示流量、NFC功能等问题也要加以重视,真正关注用户才能得到用户青睐。

当然我提到的问题和观点也是片面的,有些是确实存在,也有的是因为自己接触较少,还没有找到解决方案的,也许有些问题到了高手那里就解决了。

最后再回答最初的问题

如何选购一款手机?

如果是对手机的体验较为重视,在购买一款手机前,除了看参数,看评测,还可以去论坛观察,很多小问题都会在论坛得到体现。最重要的则是上手体验,模拟自己的使用情况,看看是否合适(楼主就少了这个经历,然而小众手机,只能在网上见。一加手机3,你真的值得拥有吗?分享个人入手体验

一加三到底适合什么样的人? 一加三适合追求系统简洁,想要体验原生系统,或者喜欢刷机体验新系统的极客。如果只是追求其硬件,习惯了国产系统,使用这款系统你将会感到各种不适。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 而且楼主提出的问题,都是痒点问题吧,只要机子软硬件稳定,其他还是可以的毕竟2499

只是希望一加能真的听到用户的心声,这些问题论坛里很多一加三一出来都有加友反应,但还是没有看到一加的改进,其实正如结尾所说,一加三硬件上是旗舰,系统上的问题只要用心做,都能解决。

同意楼主意思

• 看完感觉,LZ还不如继续买小米呢……话说3GB内存也够了,我的Moto X虽然2GB,用起来也不卡,当然我软件装得不多。

这款手机我想多用几年,考虑以后软件需求等我还是想买个大内存的,小米5最大只有4GRAM。

• 起初我也和楼主同一感受,但自从我刷了氧os3.5.1,root+几个进程控制软件后,感觉整台手机完全不一样了,续航表现不错,流畅性更是不用说,而且没有国产os的各种广告。至于同步服务方面,我都用软件自带的同步,或者自己找第三个替代。短信通讯录则用腾讯同步助手。

这个方案也挺好的,不仅有原生系统的简洁,还有国内的云服务。我就是懒得折腾,刷个MIUI一劳永逸了。

• 手机堆硬件意义不大,手机好不好用还是看体验,而不是比谁的配置高。国产安卓机系统高度定制化的背景下,关键还是看谁的优化好才是王道。我曾经用过一阵三星的S4,在当时也算是安卓旗舰机了,但是卡不说,电掉得人出门都不敢随便用手机,中度使用一天需要三到四充。后来实在受够了这种出差担惊受怕的日子,买了一个红米2增强版当备用机。但是发现配置低的红米2居然既比S4流畅,又比S4省电,一天一充妥妥的,各方面体验都好很多。后来直接不用S4了。所以说硬件再高,没有好的系统也是无意义的。当然整天喜欢各种自己折腾刷来刷去的另当别论,但是大多数用户还是就用官方的系统的,毕竟手机就是个工具嘛,是为我们生活便利而服务的,为了它付出太多精力就本末倒置了。

有道理,这也是苹果受欢迎的原因之一。

• 其实我收到货之前的想法是到手就刷氧OS,因为之前一直用大法,觉得只有和原生一脉相承的UI我才能用的惯。。但是到手一个下午觉得氢也挺可以的。。甚至于比起大法的UI,本地化程度已经高的令我惊讶了。。比如后台划掉直接就结束进程了,感觉绿守都没啥大用处了。。当然我是没用过MIUI,楼主说的空调遥控器啊啥的我是想都没想到过。。云也用得少。。我就凑合用吧。。。

我是习惯了MIUI,这个后台划掉结束进程很多国产ROM都有这个功能。

• 为啥不继续用小米。。。

作为参数党,追求顶级硬件,同时小米2的2GRAM已经开始杀进程了,考虑到以后国产流氓软件越做越大,想要买个大内存的。目前小米5旗舰版只有4GRAM,淘宝上改装成6GRAM要拆机我不放心。

嗯,近期各大厂商貌似开始加大ram了

• 我得lumia820都可以刷公交卡。这个跟手机卡有关吧

有两种方式当公交卡,一种是使用运营商的专用卡,还有一种不需要运营商的专用卡,一加三目前好像都不支持。

• 刷了miui后对续航之类的影响大么…毕竟本来一加就续航不太好…换成MIUI是否使得续航更不行了?

续航差不多,我经常充电,如果不冲,出门一天和原生系统一样够呛。

• 主要是屏幕这个受不了,毕竟眼睛中药店

我是对比才有感觉,不对比还能接受。

屏幕怎么了嘛。

• 重点来了,楼主怎么抢到的。。。完全抢不到。。。

我能告诉你我让我同学帮我抢,第一次抢购就成功了吗?然而到手体验后我不知道是应该开心呢?还是失望。 [皱眉]

在官网抢的?用什么软件没。

• 刷了miui能用mipay吗?

mipay我没试过,我只知道公交卡功能不行,据说要等patchrom适配工具出来公交卡功能才有可能。

• 好像蛮多人说屏幕不够精细 有这个问题吗 [喜极而泣]

我之前用720P现在用一加感觉屏幕精细度还好,不过感觉一加三色准较低,亮度也不高。

• 应用图标太大换个启动器不就行了……还能换图标包

• 你不看清楚自己需求就买,就喷没红外,有意思

• 看见全篇好像都在说明一件事,adui系统用惯了

• ***不太理解去餐馆遥控人家空调和一天巴巴盯着抢红包的人是什么心态。。。在上海北京生活n年也从没见过有人用nfc

• 然并卵的跟本抢不到
    只能说一句
    垃圾一加。。

• 楼主把miui的刷机包发给我一下呗~~多谢先

• 一加系统做的不错啊,用习惯了之后根本不会考虑刷机……

• 只是楼主用的没有内置而已