中央大街+哈尔滨美食
所谓白头到老,没什么秘诀。只是在相爱时,存下点感动,在冷战时,懂一些感恩。
从太阳岛公园出来之后,我们来到了举世盛名的中央大街。在这里,能够进一步体验到哈尔滨风情。
中央大街是哈尔滨市很繁盛的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。这条长街始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋。
说实话,中央大街并不足够大,论繁华程度跟沈阳的中街可能都无法比拟,但中央大街却给你带来不一样的感受。
在中央大街中,没有过高的建筑,几乎所有的建筑风格都是俄罗斯那边的欧式风格。并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格市级保护建筑13栋,是中国国内罕见的一条建筑艺术长廊。
虽然现在不是哈尔滨的旅游旺季,但因为周末的缘故,中央大街里面的人很多。并且你会经常看到很多人在进行才艺表演,让你情不自禁的停留下来,慢慢的去欣赏。
9月初的哈尔滨夜晚有些凉,这种凉是我可以承受的那种。温度刚刚好,很惬意,喜欢这样的夜晚,也喜欢这样的生活态度。每个城市都有她自己独特的一面,看你懂不懂得去欣赏。
去哈尔滨,咋能不吃锅包肉呢?可以说锅包肉是在哈尔滨发明的。虽然沈阳也有锅包肉,但也一定要尝尝哈尔滨最正宗的锅包肉。
锅包肉(英文名:Double Cooked Pork Slices),原名锅爆肉,是一道东北菜,光绪年间始创自哈尔滨道台府府尹杜学赢厨师郑兴文之手。
锅包肉是为适应外宾口味,把咸鲜口味的“焦烧肉条”改成了一道酸甜口味的菜肴。通常将猪里脊肉切片腌入味,裹上炸浆,下锅炸至金黄色捞起,再下锅拌炒勾芡即成。
成菜色泽金黄,口味酸甜。
在中央大街上有很多家卖锅包肉的,其中有一家人最多,就选定他家。正理来说,锅包肉就两种口味一种是酸甜的,一种是咸口的。但在哈尔滨对锅包肉的口味进行了改良,除了传统的口味之外,还新增了很多水果味的锅包肉。其实都大同小异,只是在锅包肉出锅的时候,加上不同的水果。
一份15元,不贵,尝了尝,确实比沈阳的锅包肉好吃。外皮特别脆,而且里面的肉也很多,特别有嚼头。吃一口感觉特别香,仿佛吃多少都不会够。
锅包肉旁边是卖羊腰子的,也特别便宜,5块钱一大串。虽然腰子对我来说,没有什么实际意义,但还是忍不住香味,恶狠狠的买了好多,一股脑的吃了下去。
除了锅包肉之外,哈尔滨最有名的就是马迭尔冰棍,有100年的历史。到哈尔滨,如果你不尝一根马迭尔冰棍,你等于没来过哈尔滨。
马迭尔冰棍,是哈尔滨中央大街特色冷饮。是马迭尔品牌(Modern)食品之一。由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝到民国到解放后,一直沿用未改。马迭尔冷饮是我国最早的冷饮企业的之一,马迭尔冰棍的特点:“甜而不腻,冰中带香”,且无膨化剂,其固化物(牛奶、鸡蛋等)投放比例远高于冰激凌。马迭尔冰棍无外包装,仅两种口味,只限于专营店出售。
哈尔滨有好多地方卖马迭尔冰棍,但注意有很多地方卖的都是假的,不是正宗的。为了保险起见,最好去马迭尔冰棍专营店去购买。5块钱一根,现在如果用带有IC芯片的银行卡购买,优惠价3元,每人限购5根。
马迭尔冰棍没有任何包装,也不需要宣传。吃起来感觉奶油味特别的浓,但却不那么腻人。明显能感觉出来,跟其他冰棍有很大的区别。
众人在中央大街逛了2个小时,都有些饿了,找饭店去吃饭。之前做了攻略,哈尔滨有很多老字号,而我们选择的是老昌春饼。
我们几个是东北人,去另外一个城市去吃东北菜,感觉有些奇怪。不过也没什么,同样是东北菜,肯定做法和口味都有所不同。
说实话,老昌春饼里面的春饼很好吃,但不便宜,1块钱一张,要比沈阳的贵很多。沈阳同样的春饼也就0.2-0.5元一张。而且菜量跟沈阳相比,也没有沈阳的大,口味稍微有点咸,但口感还蛮不错。
本来想喝喝哈尔滨的哈啤,无奈太贵,最便宜的哈啤都要卖12元,所以只能改喝雪花。
吃的比较简单,大概40分钟就吃完。出来,准备回酒店,突然看到中央大街有巡街的活动,非常震撼。
有很多中国的、俄罗斯的模特,穿着各式各样的衣服,在中央大街里面行走,伴着异国风情的歌曲,别有一番风味。
因为酒店离圣.索菲亚大教堂很近。所以稍微休息一下,再次来到教堂。夜晚的圣.索菲亚大教堂跟白天的区别很大,夜晚的教堂少了一些喧嚣,多了一份宁静。
尤其在灯光的照射下,显得圣.索菲亚大教堂格外的漂亮。这种环境,特别适合恋人在一起卿卿我我,感觉超浪漫。
下集带大家进入哈尔滨秋林公司和老道外,请你一定不要错过!
世界上哪有那么多的将心比心,你一味的付出不过是惯出来得寸进尺的人。太过考虑别人的感受,就注定自己不好受。所以啊,余生没那么长,请你忠于自己,活得还像自己。
有一种相遇叫人生若只如初见,也有一种相遇叫与君初相识,犹如故人归。

暴躁的小浩
琳大酱Erin