一个准奶爸的买买买 篇二:婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

2016-09-26 14:30:00 97点赞 584收藏 108评论

上一篇关于安全座椅的文章得到了不少值友们的认同。写过十几篇原创,是被喷最少的一篇。看来爸奶妈聊聊育儿经,是最容易相互理解的。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show一个准奶爸的买买买 篇一:新生儿安全座椅的选择,及MAXI-COSI Pria70到手Sh...领导卸货的日子即将进入倒计时,于是我名正言顺的开启了“剁手模式”。说来奇怪,人家都是女主人成天琢磨着买这买那,而我们家领导是彻底的...7749419 爰语爰笑

这让我充满了往下写的力量,本篇就讲讲婴儿床

婴儿床选购思路

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

还记得家里老大出生时买的婴儿床是下面这种款式的(这应该是京东/淘宝销量最大的款式了)。

这种婴儿床看起来很不错:

1. 上层睡小孩,下层还有储物空间放东西,现在房价这么贵,收纳空间是很宝贵的;

2. 有轮子可以自由移动,有的款式还有摇篮的功能;

3. 可以和成人床做拼接;

4. 如图所示,可以根据孩子年龄有多种不同的睡法。

可是实际用起来,这些功能并没有看起来那么好用,主要的问题有:

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

下层储物功能:东西“取”和“放”只能用过一个小门完成,很不方便。一个成人要想从这个小口取东西,旁边至少要再留半米位置,并没有想象中那么省空间。而且,这个下层空间很会积攒灰尘,也不方便做清洁。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

与成人床合并:实际上成品的婴儿床,高度很难和成人床的高度完美匹配。如果高度差超过3厘米,就不太容易通过铺垫子的方式找平了,这样从成人床上照顾小孩会硌手硌脚,不太舒服。

最严重的是,这种婴儿床稳定性欠佳。等到孩子稍大,会站会走,使用这种床会让人感觉很不安全。所以当年家里的婴儿床只用了大半年,就改做堆砌杂物使用了。

那还有其他可选吗?我仔细研究了一番,发现下面两类选项:

选择一

欧美系婴儿床一般都会有较深的护栏,可能和欧美婴儿和父母不同房睡觉的习俗有关。较深的护栏,婴儿跑不出来,不容易出现意外。这一类婴儿床看起来高大上,价格通常也较贵。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

不过也有相对便宜的选项,那就是宜家。下图是宜家的古利福婴儿床(推荐使用年龄:0-3岁)。在婴儿刚出生时,睡在高位,方便大人照顾。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

等孩子稍大,让孩子睡在低位,提高安全性。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

孩子再大一些,可以自己上下,而且不用担心会跌下来摔破头。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

需要收纳空间的,还有底部带抽屉的款式(型号是“斯多瓦”),抽屉使用起来就容易多了。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

不过,这种婴儿床比较适合给那些年轻的爸爸妈妈用。因为它没法和成人床拼在一起(这一点和中国人的习惯不太一致),晚上照顾小朋友要不停的爬起来。此外,宜家的婴儿床承重貌似在20公斤左右(“斯多瓦”没有标注最大承重量,会不会大一些?),爸爸妈妈要想坐在床边给孩子讲个睡前故事,有把床坐坏的风险。

选择二

淘宝的定制拼接床(下图均截图自淘宝多个不同网店,侵删)

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

由于床的长宽高都可以根据实际情况定制,当婴儿较小需要经常被照顾时,拼接床可以做到和成人床完美融合,拼成一张超大的床(前提是你尺寸要量好)。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

当孩子稍大(超过一岁?),拼接床可以和成人床分开,让孩子能尽早养成独立睡眠的习惯。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

拼接床的稳固程度相对婴儿床高出不少,孩子睡到四五岁都不用换床,还可以解决大人没法坐躺的问题。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

总的来说,这种床可能更适合中国人照顾婴儿的习惯。不过也有不少缺点:淘宝上定制的拼接床都是小作坊出品,卖相不佳;产品通常或多或少都有些瑕疵;产品存在工差,没有批量生产的婴儿床工整;此外,这种床真的很沉,还得自己安装,需要一些动手能力。

淘宝定制拼接床到手Show

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

我最终选择是定制的拼接床,尺寸为:长200cm,宽70cm,高53cm。非常沉,废了半条命才弄到家。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

掏出所有零件,稍微琢磨一下,就知道该怎么装了,上手没啥难度。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

先把框架搭起来,一个人装也没问题。拧螺丝比较浪费时间,建议使用电动螺丝刀

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

小帮工志愿来安装床板。床板是直接搭在床框上的,稍有不平。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

加上床垫(淘宝店里都有出售配套的棕垫),基本上和成人床一样平,误差应该在0.5厘米以内吧。和大床连在一起,宽度达到两米五,这下不用担心会被挤得没位置了。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

请模特表演一下什么叫玉体横陈。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

可能有的同学会说,婴儿床压根不需要这么长啊,太占地方了。不过长也有长的好处,在床脚放张小炕桌,可以当尿布台使用,完美拯救各种腰肌劳损和腰间盘突出。孩子稍大一些,这个炕桌也不会浪费,做点手工画点画还是很合用的。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

不过选择定制床,难免会遇到一些小缺陷,比如莫名其妙的钉孔。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

再比如木材接缝不整齐等等。

婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show

如果能够接受这些毛病,淘宝定制拼接床的性价比还是相当不错的。使用时间长,价格实惠,属于更接地气的选项。

讲完婴儿床,下一期就轮到非常难写的婴儿车了。不知道大家是期待呢,还是期待呢,还是期待呢?

ANGI BABY 婴儿可拼接床带尿布台 莫兰迪灰 尿布台+椰棕

YeeHoO 英氏 婴儿多功能护理尿布台

YeeHoO 英氏 婴儿多功能护理尿布台

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

BoBDoG 巴布豆 Log系列 601-2 森呼吸婴儿床 120*65cm+椰棕床垫 4cm

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台多功能可折叠-莫兰迪灰PROMAX款-直播专享

费林斯曼 尿布台婴儿护理台多功能操作台新生儿抚触台宝宝洗澡换尿布台 银河灰

COOL BABY 酷豆丁 婴儿床可折叠拼接大床便携式床移动新生多功能移动式宝宝床

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

ABCmokoo 折叠婴儿床拼接大床多功能新生便携可移动宝宝床-莫兰迪灰AIR款

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台新生儿换尿布抚触多功能可折叠-莫兰迪灰PRO款

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

babyviva 儿童玩具收纳架落地多层家用宝宝置物玩具架简易分类整理箱储物柜

zhibei 智贝 婴儿床实木无漆多功能带尿布台新生儿宝宝可拼接加长儿童床ZB698

爱子园新生儿仿生睡床婴儿床宝宝落地醒安抚防惊跳便携床中床

爱子园新生儿仿生睡床婴儿床宝宝落地醒安抚防惊跳便携床中床

coolbaby 婴儿床可调高度可移动拼接床多功能折叠新生儿宝宝床灰色基础款

优乐博(ULOP)实木婴儿床榉木多功能拼接床可移动新生儿宝宝床木质无漆bb睡床 榉木婴儿床无漆

• 买了就知道婴儿床根本没鸟用

你这头像和我微信头像超像,咋一看吓我一跳

那有何好方案?

• 拼接的质量很怕不稳定…要不要直接宜家入一个算了 求指点

质量确实一般般,不过用三年应该没问题。

前段时间去宜家好像基本款好像只要400元左右……

• 床垫买什么好,好孩子床已到位三个月一直找不到床垫 [小怒]

好孩子自家有配套床垫的吧

问了天猫客服他们自己都没有合适的床垫 [苦恼]

• 我最近也在看,就觉得有点贵,加床垫什么的就得四百块

已经够便宜啦,再想省钱只能和大人一起睡啦,hoho

• 拼接床要多少钱有推荐店铺吗

拼接床三百来块钱吧,不贵

• 楼主文章发晚了啊,昨天刚在本地八佰伴丽婴房买了一张婴儿床,加床上用品一共2200,肉疼啊

为了孩子不惜血本啊,手工点赞。

• 德淘stokke的路过

淘宝价4000哪款??

4000亲去买吧,孩子是亲生的,还是建议正品

• 其实没什么用,买了就睡过几天,宝宝还是喜欢睡大人旁边。

用拼接床,就是为了让宝宝一直睡在大人旁边啊

• 有推荐的店铺么?评价看完都是觉得各种不怎么样,希望楼主推荐一下,谢谢

我买的这家也一般,买定制床就不能对做工要求太高,小作坊肯定和大工厂批量生产的没法比。

• 拼接的材料是实木抛光还是胶粘类的?

用螺丝固定的。

我知道螺丝
    我是说每根木头是实木的还是 胶粘的 ?

• 最后选择的只是儿童床,并不适合婴儿吧,床栏那么低

如果婴儿两岁前是和爸爸妈妈同一个房间睡的,那么护栏低应该不是问题。

• 想知道那个可以当作尿布台使用的小凳子 首富家关键词是啥

请搜索炕桌。

• 感觉拼接床护栏不高啊 还在孩子以后站起来容易摔吧

你要是想孩子站起来还出不去,护栏至少要50cm以上。如果孩子2岁前不分房间睡,完全没有必要。

• 婴儿车呢?

还在酝酿中,最近工作和家里事太多,写不太动了。

看到很多文章里提到ADAC评测的结果,搜了一下adac.de, 没找到哪里有儿童座椅的测评, 方便给个地址吗?

• 楼主还在吗?最近也想买拼接床,在淘宝转了转,有些晕,楼主买的这个味道大吗?多少钱买的,方便给个店铺地址我去看看好么。。谢谢 [献花]

是没有漆的,只有木头的味道,木头的味道挺大的。价格是二百多,地址在这儿发不了。

给个店铺名字或者关键字就行,谢谢值友 [赞]

• 接测评吗?亲

测什么啊,亲?

• 婴儿车篇木有写咧

婴儿车水太深,写了几次都写不下去,还是算了

• 我买的台湾还是香港一款布艺带折叠的,现在想想真是万幸~用不了几次还忒占地方。折叠收起扔储藏间好几年了……

• 准备入手一个,给娃他爹睡。。。 [龇牙]

• 好的习惯是出月子就自己睡整晚 拼接床真的不是重点 外国小床的设计是有理由的 为了孩子的独立性 这样一直和大人睡什么时候才是头啊 月子里非要喂夜奶 有一种放床上的篮子 可以用一阵 才两百多吧 感觉lz这件大木头实在不是好选择

在中国,拼接床比外国的婴儿床更实用。第一,在月子里能够拼在成人床旁,不但可以减轻产妇的负担,而且扩大床的宽度,避免大人翻身对婴儿造成伤害。第二,出了月子,可以把拼接床拆成独立的婴儿床,和成人床放在同一个房间,即可以让婴儿从小独立睡觉, 也方便照顾。第三,等孩子再大,可以独立房间睡觉了,由于拼接床承重更好,拼接床比外国的婴儿床使用时间更长。宜家的婴儿床只能用到3岁,70cm宽的拼接床,至少可以睡到5岁。

你第一个诉求就是要能拼接。我说的也是针对这第一个诉求。后面两个诉求床都能做到。为什么小朋友睡觉最好独立我也解释了。无论如何出了月子小朋友单独睡较好。我发表我个人意见而已,你不赞同正常。反正又不是你喂,你怎么可能有亲身体验