如何矫正X型腿?

2016-09-15 11:42:56 128点赞 969收藏 166评论

X型腿简称膝外翻,在骨科上的解释是指两足并立时,两侧膝关节碰在一起,而两足内踝无法靠拢。

造成X型腿的主要原因有几种,一种是小儿的佝偻病,一种是先天的遗传,另外还有一少部分是因为软骨发育障碍、外伤、骨折等引起的后遗症,也有一种是日常生活中不良的运动习惯导致。这种腿部的畸形不仅影响美观,对于人体健康也有较大的影响这个后面会说。

小朋友的X型腿?

小朋友由于关节韧带软骨的发育不完全,以及肌肉力量的不足。故小孩在8岁之前会有轻微的腿型不正现象。但随着身体的发育,这种现象会慢慢减弱。

代偿性:

X型腿不是一种简单的结构异常,他有可能是原发性的,也有可能是继发性的。

如何矫正X型腿?

就是说你有可能是由于足部的原因导致的X型腿,也有可能由于骨盆的原因导致的X型腿,又有可能是胫骨原因导致的X型腿。

那么说作为科普文章,这个前提有必须说下,就是腿型的处理很复杂,绝大多数的网络教程都有可能是错的或是不适合你的,有必要的话请麻烦线下的专业人员指导。

膝内转-也就是说当你两足打开和髋同宽的时候,膝盖会不由自主内扣。并且在自然站立的时候,身体重量会落在足内侧。

如何矫正X型腿?

可能引起的原因?

足内翻和高足弓 。

骨盆前倾角度过大。

外旋,外展肌群薄弱无力,内收肌群过度紧缩(也有可能无力)。

将膝关节稳定于中立位的肌肉薄弱。

膝超伸

可能导致的问题

膝外翻或内翻都破坏了膝关节的正常力的分布,使关节一侧所受的应力增大,对侧相对减少,同时由于下肢力线的改变,髌骨、股骨之间的摩擦增加。这样时间一长,还会引起膝关节行走时疼痛,关节的活动也受到影响,容易导致骨膝关节炎,足底筋膜炎 。并且在运动过程中(落地,急停)的内侧韧带容易出现急性损伤。

好发人群

女性 相对于男性常见

女性骨盆由于需要生产原因相对来说宽度会比男性更大,并且前倾角度一般比男性大5-8度,过多的股骨前倾降低了内转肌群相比外转肌群的力臂,股骨内转角度变大,所以相对容易产生X型腿。

不良坐姿的人群

习惯鸭子坐的女性

动作分析

此类人在跑步,步态中期过程中可能出现膝内扣

深蹲过程(自身重量)出现膝内扣

治疗方法

X型腿的矫正方法包括:

手术

夹板、绑腿

锻炼、矫正鞋垫

器具等等,原理就不复述了。

对于佝偻病患儿,必须接受正规、系统的佝偻病治疗;

同时注意小儿不要过早的学走路。

手术适应于有骨性畸形的患者。

通过手术截骨+内固定矫形,

如何矫正X型腿?

可以马上恢复正常的肢体力线及外观。

青蛙趴等等拉伸内收肌群动作

纠正训练设计

阶段1:

如何矫正X型腿?弥雅(MIYA UGO)升级版瑜伽垫185*80cm 加长加宽加厚健身运动垫子 10mm水蓝色...¥65京东

如何矫正X型腿?

小腿SMR ,踝关节活动度提高

进行小腿的牵拉

这一般是传统的小腿牵拉法,因为这可以在任何地方进行。

以弓箭步(保持两脚掌平行)姿势靠于墙边,双手以推墙的姿势作为准备动作

前侧脚弯曲并且前顶,后侧脚伸直脚跟压实面。

内收肌群SMR

用泡沫轴滚揉,按压内收肌群,大腿内侧。左右滚压30-40秒进行3次,如果无泡沫轴可以用手握拳进行压揉。

如何矫正X型腿?米客(MIKE)MK2801-02 瑜伽柱空心泡沫轴按摩轴肌肉放松滚轴瑜伽棒浮点瑜...¥68京东

阶段2:激活

Mini-Band 迷你弹力带横向微蹲侧向行走

如何矫正X型腿?JOINFIT升级版瘦腿瘦臀训练带 多级别能量乳胶圈 迷你训练弹力带 加强版红...¥51京东

mini弹力绳臀桥

每次进行15-20次 3组

将mini带或是弹力带围绕于膝关节的两侧,进行臀桥。

蚌式 -强化外旋能力

每次进行15-20次 3组

选择一个侧卧位,双脚脚踝合并,将膝关节往外打开。

侧卧腿外展

15-25次 3组

初期2-5周内执行上面动作 每周3-5次

阶段3: 动作模式纠正

将迷你带套于双膝两侧进行下蹲

每次进行15-20次 3组,3周后开始进行弹力带深蹲动作。

小编注:本文作者@林烁 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:林烁Nathan,微信搜索“linshuonathan”。

JOINFIT升级版瘦腿瘦臀训练带 多级别能量乳胶圈 迷你训练弹力带 加强版红色10磅

米客(MIKE)MK2801-02 瑜伽柱空心泡沫轴按摩轴肌肉放松滚轴瑜伽棒浮点瑜珈柱滚筒瑜伽轮

弥雅(MIYA UGO)升级版瑜伽垫185*80cm 加长加宽加厚健身运动垫子 10mm水蓝色(含绑带网包)

DECATHLON 迪卡侬 女子瑜伽裤 8511808

DECATHLON 迪卡侬 女子瑜伽裤 8511808

lululemon 丨Tech Fleece 女士高腰运动裤 *宽松款 LW5EL0A 红梅洛/石榴 S

lululemon 丨Goal Smasher 女士运动夹克 LW4BFWS 冰沙橘

lululemon 丨Evergreen 女士运动夹克 LW4BNSS 气泡浅杏/树莓色 4

ANTA 安踏 女式紧身瑜伽运动长裤 162137306

ANTA 安踏 女式紧身瑜伽运动长裤 162137306

361° 女款健身运动T恤 SLY23JS620

361° 女款健身运动T恤 SLY23JS620

丨Define 女士夹克外套 LW4CD5S 黑色

丨Define 女士夹克外套 LW4CD5S 黑色

lululemon 丨Surge 男士运动裤 LM5956S 黑色 M

lululemon 丨New Venture 男士休闲裤 *Pique LM5AKBS 绿灰色

Surge 男士运动裤 *常规偏短速干 LM5957S

Surge 男士运动裤 *常规偏短速干 LM5957S

Surge 男士运动裤 LM5956S

Surge 男士运动裤 LM5956S

ANTA 安踏 女款运动打底裤 162147301

ANTA 安踏 女款运动打底裤 162147301

徽昂 瑜伽裤女紧身瑜珈服裤跑步裤子运动健身长裤打底裤弹力速干黑XL

运动裤男短裤跑步裤透气速干五分裤子 大码裤篮球健身裤沙滩裤运动短裤 黑色 XL

lululemon 丨Dance Studio 女士中腰运动裤 LW5EZUA 黑

京东京造 瑜伽运动套装五件套女 裸感亲肤 跑步短裤外套 黑粉色 L

• 不知道楼主是不是医生,是的话我支持你,不是的话,我鄙视你,没有医学基础搞的不好就是害人,看到记得回复,是医生等下打尝

• 收藏的应该都是x型的……

• 什么时候说🅾️型腿?

• 求教o型腿 布丁

• 知乎友人入住大妈了…… [吐舌]

• 为啥有时候评论发送成功却看不到?

服了,正经想回复的没法出来,这句竟然能看到。大妈,我的前两条评论被你吃了啊

宝宝两岁半,走路时右脚尖向内侧扣,可以或是需要人为矫正吗?

• 这个改不了

• 白天走路姿势一不对就被踹一脚,晚上睡觉拿背包带绑住腿,两个月下来啥腿都纠正了~

• 好好学习,天天向上~~~

• 我来xiao下,本人女儿20月左右发现膝外翻(X形腿),间距10cm左右,伴随囟门晚毕,怀疑佝偻病,后去南京儿童医院高级专家门诊确诊为膝外翻,治疗方法为矫形支架+矫形鞋垫,支架每天需佩戴8h以上,目前踝间距5cm左右,近期复查,另矫形支架3400元/付,供大家参考

我儿子4岁,也是由佝偻病引起的内八字,我买了鞋垫给他,买了绑带,还有类似士兵用的绑腿,睡觉就绑上,现在走路好多了,就是学走路太早,我还要他爬楼,不满周岁就到处走了,做父亲的我很内疚,小孩的睡姿要正确,不能趴着睡。

也不用这么复杂化.中医按摩也行的.能矫正过来

• 学习哈,虽然用不到。

• O型腿怎么办…

先把腿打断,然后固定成正常腿型的石膏,运气好的话,还可能增高 [脸红]

能增多少?低于平均身高求解毒

• 总觉得你的原创都好血腥 [小眼睛]

• O型怎么解 [尴尬] 紫薯布丁

• 小孩怎么矫正呢?4岁半

• 我家娃两岁半,走路时右脚脚尖稍微有点向内侧扣,可以或者需要人为干预矫正吗?

• 宝宝两岁半,走路时右脚尖向内侧扣,可以或是需要人为矫正吗?

• 看图片感觉是普林斯顿的形体矫正课程 [邪恶]

• 我就是x型。。好丑走起路来,

• 腿直的好处 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]