如何矫正X型腿?

2016-09-15 11:42:56 128点赞 964收藏 166评论

X型腿简称膝外翻,在骨科上的解释是指两足并立时,两侧膝关节碰在一起,而两足内踝无法靠拢。

造成X型腿的主要原因有几种,一种是小儿的佝偻病,一种是先天的遗传,另外还有一少部分是因为软骨发育障碍、外伤、骨折等引起的后遗症,也有一种是日常生活中不良的运动习惯导致。这种腿部的畸形不仅影响美观,对于人体健康也有较大的影响这个后面会说。

小朋友的X型腿?

小朋友由于关节韧带软骨的发育不完全,以及肌肉力量的不足。故小孩在8岁之前会有轻微的腿型不正现象。但随着身体的发育,这种现象会慢慢减弱。

代偿性:

X型腿不是一种简单的结构异常,他有可能是原发性的,也有可能是继发性的。

如何矫正X型腿?

就是说你有可能是由于足部的原因导致的X型腿,也有可能由于骨盆的原因导致的X型腿,又有可能是胫骨原因导致的X型腿。

那么说作为科普文章,这个前提有必须说下,就是腿型的处理很复杂,绝大多数的网络教程都有可能是错的或是不适合你的,有必要的话请麻烦线下的专业人员指导。

膝内转-也就是说当你两足打开和髋同宽的时候,膝盖会不由自主内扣。并且在自然站立的时候,身体重量会落在足内侧。

如何矫正X型腿?

可能引起的原因?

足内翻和高足弓 。

骨盆前倾角度过大。

外旋,外展肌群薄弱无力,内收肌群过度紧缩(也有可能无力)。

将膝关节稳定于中立位的肌肉薄弱。

膝超伸

可能导致的问题

膝外翻或内翻都破坏了膝关节的正常力的分布,使关节一侧所受的应力增大,对侧相对减少,同时由于下肢力线的改变,髌骨、股骨之间的摩擦增加。这样时间一长,还会引起膝关节行走时疼痛,关节的活动也受到影响,容易导致骨膝关节炎,足底筋膜炎 。并且在运动过程中(落地,急停)的内侧韧带容易出现急性损伤。

好发人群

女性 相对于男性常见

女性骨盆由于需要生产原因相对来说宽度会比男性更大,并且前倾角度一般比男性大5-8度,过多的股骨前倾降低了内转肌群相比外转肌群的力臂,股骨内转角度变大,所以相对容易产生X型腿。

不良坐姿的人群

习惯鸭子坐的女性

动作分析

此类人在跑步,步态中期过程中可能出现膝内扣

深蹲过程(自身重量)出现膝内扣

治疗方法

X型腿的矫正方法包括:

手术

夹板、绑腿

锻炼、矫正鞋垫

器具等等,原理就不复述了。

对于佝偻病患儿,必须接受正规、系统的佝偻病治疗;

同时注意小儿不要过早的学走路。

手术适应于有骨性畸形的患者。

通过手术截骨+内固定矫形,

如何矫正X型腿?

可以马上恢复正常的肢体力线及外观。

青蛙趴等等拉伸内收肌群动作

纠正训练设计

阶段1:

如何矫正X型腿?弥雅(MIYA UGO)升级版瑜伽垫185*80cm 加长加宽加厚健身运动垫子 10mm水蓝色...¥65京东

如何矫正X型腿?

小腿SMR ,踝关节活动度提高

进行小腿的牵拉

这一般是传统的小腿牵拉法,因为这可以在任何地方进行。

以弓箭步(保持两脚掌平行)姿势靠于墙边,双手以推墙的姿势作为准备动作

前侧脚弯曲并且前顶,后侧脚伸直脚跟压实面。

内收肌群SMR

用泡沫轴滚揉,按压内收肌群,大腿内侧。左右滚压30-40秒进行3次,如果无泡沫轴可以用手握拳进行压揉。

如何矫正X型腿?米客(MIKE)MK2801-02 瑜伽柱空心泡沫轴按摩轴肌肉放松滚轴瑜伽棒浮点瑜...¥68京东

阶段2:激活

Mini-Band 迷你弹力带横向微蹲侧向行走

如何矫正X型腿?JOINFIT升级版瘦腿瘦臀训练带 多级别能量乳胶圈 迷你训练弹力带 加强版红...¥51京东

mini弹力绳臀桥

每次进行15-20次 3组

将mini带或是弹力带围绕于膝关节的两侧,进行臀桥。

蚌式 -强化外旋能力

每次进行15-20次 3组

选择一个侧卧位,双脚脚踝合并,将膝关节往外打开。

侧卧腿外展

15-25次 3组

初期2-5周内执行上面动作 每周3-5次

阶段3: 动作模式纠正

将迷你带套于双膝两侧进行下蹲

每次进行15-20次 3组,3周后开始进行弹力带深蹲动作。

小编注:本文作者@林烁 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:林烁Nathan,微信搜索“linshuonathan”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 不知道楼主是不是医生,是的话我支持你,不是的话,我鄙视你,没有医学基础搞的不好就是害人,看到记得回复,是医生等下打尝

• 收藏的应该都是x型的……

• 什么时候说🅾️型腿?

• 求教o型腿 布丁

• 知乎友人入住大妈了…… [吐舌]

• 为啥有时候评论发送成功却看不到?

服了,正经想回复的没法出来,这句竟然能看到。大妈,我的前两条评论被你吃了啊

宝宝两岁半,走路时右脚尖向内侧扣,可以或是需要人为矫正吗?

• 这个改不了

• 白天走路姿势一不对就被踹一脚,晚上睡觉拿背包带绑住腿,两个月下来啥腿都纠正了~

• 好好学习,天天向上~~~

• 我来xiao下,本人女儿20月左右发现膝外翻(X形腿),间距10cm左右,伴随囟门晚毕,怀疑佝偻病,后去南京儿童医院高级专家门诊确诊为膝外翻,治疗方法为矫形支架+矫形鞋垫,支架每天需佩戴8h以上,目前踝间距5cm左右,近期复查,另矫形支架3400元/付,供大家参考

我儿子4岁,也是由佝偻病引起的内八字,我买了鞋垫给他,买了绑带,还有类似士兵用的绑腿,睡觉就绑上,现在走路好多了,就是学走路太早,我还要他爬楼,不满周岁就到处走了,做父亲的我很内疚,小孩的睡姿要正确,不能趴着睡。

也不用这么复杂化.中医按摩也行的.能矫正过来

• 学习哈,虽然用不到。

• O型腿怎么办…

先把腿打断,然后固定成正常腿型的石膏,运气好的话,还可能增高 [脸红]

能增多少?低于平均身高求解毒

• 总觉得你的原创都好血腥 [小眼睛]

• O型怎么解 [尴尬] 紫薯布丁

• 小孩怎么矫正呢?4岁半

• 我家娃两岁半,走路时右脚脚尖稍微有点向内侧扣,可以或者需要人为干预矫正吗?

• 宝宝两岁半,走路时右脚尖向内侧扣,可以或是需要人为矫正吗?

• 看图片感觉是普林斯顿的形体矫正课程 [邪恶]

• 我就是x型。。好丑走起路来,

• 腿直的好处 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]