水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥

2017-11-08 08:16:23 29点赞 114收藏 21评论

转眼间又到十一月,北方已经降温了,暖气却还没有来。在有些寒冷的夜晚,蜷缩在温暖的毯子里,捧一杯热饮,看一部电影,最好再来碟小甜点,身体和心都会暖和起来。

那么,就做一道蛋黄酥吧。

准备材料

油皮:黄油45g,细砂糖7g,低筋面粉112g,纯净水45g

油酥:黄油60g,低筋面粉120g

豆沙250g

咸蛋黄一袋(约十几个)

这个配方我做出来是14个蛋黄酥。豆沙和咸蛋黄都是从超市买的成品,因为开袋后不想剩下,所以根据这两样的分量调整了其他材料。之前也试过自己熬制豆沙,主要是炒干的步骤比较费时,这次就偷懒买了现成的,不过这个牌子的低糖红豆沙的确甜度不高,很适合我这种不喜欢高甜的人~(。≧3≦)ノ⌒☆

顺南月饼馅料 油性低糖红豆沙白莲蓉黑芝麻抹茶莲蓉馅料 蛋黄酥馅料 广式冰皮月饼原料250g 金装红豆沙250g京东去购买

在京东找了个图,我买的就是这个牌子的红豆沙,不过我是从超市买的,不是从这家店买的哦。

神丹 生咸蛋黄小粒 咸鸭蛋黄 烘焙原料 20枚140g31.9元京东去购买

我买的咸鸭蛋黄大概是这样的,也是从超市买的。

将咸蛋黄从中间切开,浸泡在玉米油中将咸蛋黄从中间切开,浸泡在玉米油中

因为买回来的咸蛋黄是生的,首先需要处理一下。把蛋黄从中间切开,浸泡在一小碗玉米油中。因为我是临时起意要做蛋黄酥的,大概浸泡了不到一个小时就拿出来用了。如果时间充裕的话,也可以多浸泡一会儿。

将浸泡好的蛋黄放入烤箱将浸泡好的蛋黄放入烤箱

当当当当,水波炉终于亮相了。

将浸泡好的蛋黄放入烤箱,170度加热几分钟。可以把蛋黄放在烤盘上加热,不过我怕会烤干(其实是懒得铺烤箱纸和刷烤盘水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥 ),就直接把浸泡蛋黄的小碗放进烤箱了。

把油皮材料混合均匀,揉成光滑的面团把油皮材料混合均匀,揉成光滑的面团

趁着烤蛋黄的时候,我们就可以开始做油皮了。把油皮材料混合均匀,倒入面粉的时候最好过筛,防止结块。然后揉成光滑的面团。

盖上保鲜膜,松弛20分钟盖上保鲜膜,松弛20分钟

给揉好的面团盖上保鲜膜,松弛20分钟。据说松弛好了之后再继续揉,会比较容易出膜。但是,我揉了好久也没能出膜,不知道是手法问题还是天气太冷。如果各位高手有知道怎么揉出手套膜的话,欢迎在评论区多多指教啊~

总之,我跳过了出膜,继续下一步。

将蛋黄从烤箱中取出,用擀面杖捣碎将蛋黄从烤箱中取出,用擀面杖捣碎

在等待面团松弛的时候,烤箱里的蛋也烤好了。有时候吃外面买的蛋黄酥,一口咬下去会发现蛋黄中间有硬心,很影响口感。所以我这次想要摸索一下,怎样才能自制口感绵柔出油的蛋黄陷。以下是我的制作方法:

1. 把小碗中的玉米油倒出,留下蛋黄。玉米油不要丢掉哈,待会还有用。

2. 用擀面杖把蛋黄捣碎成泥状。

3. 因为蛋黄泥比较干,我在里面倒入了一些玉米油,顺一个方向搅拌。现在的状态更接近柔软的蛋黄泥了,里面还有些未完全捣碎的蛋黄碎。

4. 加入几滴白酒,除去蛋黄的腥味。

5. 将制作好的蛋黄泥分成14份,摆在盘中。因为蛋黄泥比较湿润不易成型,我把它们放到冰箱冷冻一会儿。

现在开始制作油酥。将油酥材料混合,同样揉成光滑的面团,盖上保鲜膜。

将油皮和油酥的面团分别分割成14份将油皮和油酥的面团分别分割成14份

将油皮和油酥的面团分别分割成14份。上面图片里是油皮的面团,油酥的我忘了拍水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥

取一份油皮面团,压扁成小饼取一份油皮面团,压扁成小饼

将油酥包裹在油皮里将油酥包裹在油皮里

收口收紧收口收紧

取一份油皮面团,压扁成小饼。将一个油酥包裹在油皮里,收口收紧。

压扁,擀成椭圆形压扁,擀成椭圆形

卷起来,松弛一会卷起来,松弛一会

将制作好的面团压扁,用擀面杖擀成椭圆形,然后从下往上卷起来,卷成上图的形状,松弛一会儿。

在这一步的时候,可能是因为天气比较干燥的原因,我虽然盖了保鲜膜,面团还是变干了。导致最后包馅的时候非常容易开裂,又加水湿润了才好些。

将蛋黄馅包进豆沙里将蛋黄馅包进豆沙里

最后就是包馅的步骤了,先将蛋黄馅包进豆沙里。从图片中可以看出,蛋黄泥很湿润,还带着颗粒感。而且冷冻之后已经比较好成型,很容易包起来。

取一份油皮面团,压扁成小饼取一份油皮面团,压扁成小饼

然后按照刚才包油酥的方法,压扁一个面团,把豆沙蛋黄馅包进去,然后收紧收口。如果像我一样因为面团比较干,不能完全收紧或者有开裂也没关系,在烤的过程中并不会漏出来,只是略微影响卖相……捂脸水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥

因为当时腾不出手,这一步就没拍照了。

包好之后,在表面刷上蛋黄液(我用了两个蛋黄),烤箱中层200度,上下火20分钟。大家可以根据自己烤箱的脾气调节温度和时间哈。比如我用的水波炉就要求必须放在上层烤。

当当当当——出炉了!当当当当——出炉了!

再来一张再来一张

上面的图片是刚从烤箱端出来的时候照的,颜色深又出油,我当时心下一沉,感觉烤过了。但在冰箱冷藏了一晚上之后,第二天就好看多了,好神奇,难道是光线原因吗水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥

烤蛋黄酥的时候真的是满屋子飘香啊,黄油和蛋黄的香味混合在一起,超级好闻的。

看看内部结构看看内部结构

再来一张内部结构图,这是第二天早饭,蛋黄酥+牛奶麦片,哈哈。

外皮超级酥,不是层次分明,但一碰就掉渣的那种。我本来想用水果刀切开,摆盘拍照的,结果掉了满盘子的渣。只好用牙了水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥

一口咬下去,外皮香酥,内馅绵软,咸蛋黄和微甜的豆沙在口腔中混合……

水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥

什么,你问我最后多出的两个蛋清哪去了?

我会告诉你加了两个蛋和一根香蕉,烤完蛋黄酥又烤了一炉香蕉戚风蛋糕吗水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥 一周的早餐都有着落了水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥

喜欢的话,小厨娘卖萌求点赞求打赏求关注哟,以后会继续更新各种好吃哒

水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥 水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥 水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥 水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥 水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥 水波炉甜品第一弹:酥到掉渣的黄油版蛋黄酥