5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

2016-09-20 18:02:43 708点赞 2552收藏 744评论

一、写在最前面

因摄影而意外爱上多肉,人生处处都是机缘巧合。

五年前扛着CANON 550d义无反顾的加入单反大军,各种题材都拍(人像除外,没妹子愿意给我拍5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。 ),在多肉还未火起来仍被普罗大众称之为宝石花的年代,一个北京的朋友来上海,点名要我带她去一个多肉大棚,我扛着相机想去合个影的,没想到竟意外踩进了这个五彩斑斓的世界,记得那次顺便买了几盆多肉,寻思着养养好看可以用来拍拍照片的。

之后就一发不可收拾,一晃五个年头。

从最初为了摄影到后来几近狂热,从两三小盆巴掌大的面积到挤满整个阳台,从只知道宝石花到对稀有品种的狂热追寻,就这样一年又一年。

冬去春来,花谢花开。

如今已不再如此疯狂,不再去做品种收集狂,不再去追求贵或是稀有,不再去因为要拍照而用好盆好土好架子去修饰,如今剩下的是属于自己的一个世界,养好手上的花儿不去左顾右盼,过好自己的日子努力去随遇而安。这大概就是成长吧。

一直想写下这些年养多肉的感受,苦于某珍高级别账号被莫名的关进小黑屋永世不得超生,上周一个人重游了当初第一次去的那个大棚,算是回到了原点,终于鼓足勇气准备在大妈家分享下这几年的多肉生活。

二、阅读提示

1)只基于自己的经历及不一定适用所有人的经验

已下的18个问题是我这些年来根据自己养多肉的经验而来,养花养草养得好不好其中的因素太多,同一个阳台同一个品种同样的土和盆,可能状态会完全不一样,所以希望大家能理解,我不是专家,我只讲我自己的经验。

2)地理位置上海

所有问题的前提都是在上海养多肉,这个很重要,养花养草纬度决定了太多东西。

3)多肉分很多类,严格意义来说我养的是景天科(问题一会详述),所以本文所提到的多肉基本上指的都是景天,但是我要强调的是这并不意味着景天科是多肉的全部,在多肉的世界,任何一科都可以玩的很深直到破了天际,景天科说实话装不了什么太高档的逼。这么说吧,景天可能是很多人多肉的起步,但绝不是终点,因为终点至少还有支番杏,甚至还有玉露啦、寿啦、XX十二卷啦这些编外大军。。。

4)只针对想入门的花友,肯定会有很多的错误,不适用于老手高手和喷子。

5)下文配图尽可能做到用自己的图,查了下文件夹,五年下来手机拍了2千多张,单反拍了7千多张,应该是够用了,部分涉及品种介绍等,我会借用下网络的图,凡是借用网络图的我会用*号标明,如果原图作者看到了不同意转载的,可以联系我删除,望理解。同时因为是边拍摄边修图,所以有部分图片色彩修得过了,大家见谅,不同的图不同的拍摄器材不同的修图显示器,实在是不高兴再找回raw文件再修一次了。

三、5年18个问题,糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界

问题1: 有人说宝石花有人说多肉有人说景天,傻傻分不清楚,楼主给科普下

答:做了不少功课,才发现自己玩的多肉只是多肉世界的小小一隅,从三个方面来谈谈吧。

1)关于多肉植物

顾名思义是指茎或叶或根具有发达的薄壁组织用以贮藏水分,在外形上显得肥厚多汁或带粉的一类植物。有点像植物界的骆驼,因为大部分生长在干旱或一年中有一段时间干旱的地区,每年有很长的时间根部吸收不到水分,只能靠体内贮藏的水分维持生命。

▼常见的多肉植物包括仙人掌科、番杏科、大戟科、景天科、芦荟科、萝藦科、天门冬科(包括原龙舌兰科)等至少七个科(我做了个简单的图,如下),本文我所说的多肉,主要指的是下图中的4-景天科。

2)多肉植物的分类:

七类中可能除了仙人掌科和芦荟科可以不用介绍了,剩下的我简单用图科普下:

▼番杏科:多肉最大的一科,我们能接触到最多的应该是肉赘、露子花和生石花,生石花也就是俗称的屁股花,屁股花又根据纹路不同,会有很多很多不同的名字,下图一是不同的番杏科植物*, 图二三是我自己种的生石花,图三见证了两瓣屁股分裂成四瓣的过程,开花要至少三四年的生石花,从屁股缝隙种生出一朵小花儿5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

附上某宝生石花搜索链接,品种太多。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。生石花_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

▼大戟科:以盛产橡胶、油料、药材、鞣料、淀粉、木材等重要经济植物著称,养的人不算多,如果我告诉你巴豆和蓖麻都属于这一科,应该能大致了解了吧,另外这一科通常都有很大的根。下图一是百度出来的大致几种草图*,图二三是大家玩的比较多的麒麟和布纹球*。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼萝藦科:具有乳汁的多年生草本、藤本、直立或攀援灌木;根部木质或肉质成块状。看度娘的图,我没养过*

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼天门冬科(包括原龙舌兰科):以前被分在百合科内,新的分类列入多肉植物里,这一科我实在不了解,涵盖了风信子这一类的东东。

▼景天科,这是重点。花了点时间做了图,有些分类很难找。每个我都找了个常见的品名(部分也不算常见了5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。 ),大多数花友养的景天应该主要是落地生根属、伽蓝菜属、瓦松属及石莲花属。

3)编外部队-独尾草科

严格来说独尾草科不属于多肉植物,但是很多论坛或是玩家会把它与多肉放在一起谈论,万象、玉扇、寿、玉露哪个想玩得深都会是个巨大的坑,虽其貌不扬却价格不菲,近些年也算是慢慢升温火了起来。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题2:楼主我准备开始养多肉了,认真的那种,要准备些什么呢?

答:身边有很多朋友,看到我分享的照片羡慕不已,小窗问我该怎么养好,我根据对他们的了解,自作主张的分成了两类:

第一类是只是觉得好看才要养,大多数的情况是买回来之后一次水都没浇过,一两个月后甚至都想不起来自己养过多肉。5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。 这类人我一般直言不讳的跟他们说别去养了,很难养。

第二类是真的想养的,也有过养小动物小植物的经验,这类人,我会认真的去给他建议,主要来自以下几方面:

1)钱的准备

抱歉我放在最前面,虽然很多人说我只养普货只养便宜的,但是真的开始养了难免会去收集些喜欢的品种,再加上盆、土、花架、育苗等等都是一笔不小的支出,所以想入门,认真的那种,钱包要准备好。

当然,顺便谈下近两年的景天价格。早几年一句“一入肉门深似海”大家一定是感同身受,这几年多肉市场走势有点像股票市场,经过前几年疯狂炒作之后从这两年开始价格松动了(无数大棚产业化培育,复制复制再复制),早几年部分所谓的稀有品种被炒出天价,现在很多已经走下神坛。个人认为主要还是跟养植难度有关,比如山地玫瑰、静夜、雪莲,早几年一个小头三十块,一小簇至少一百朝上,现在基本拦了好几腰了。来看看我养的山地玫瑰,最爱的品种,见下图,因为真的太好养,所以降价是必然。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼附上某宝山地玫瑰的搜索链接,现在已经白菜价了。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。山地玫瑰_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2)环境的准备

如果你是想把它放在办公桌上的,请放弃,如果室内常年无阳光的,也请放弃。南橘北枳的道理大家都该懂。如果你要养多肉,请给他充足的阳光,足够摊的开的地方,最好还要有雨水有温差(我是露养推崇者,不是说不露养就养不好,但是我总觉得植物本身他们就来自室外的土地,环境允许我们应尽量别放在室内)。看我的露养:分别是冬美人、万年草+初恋、广寒宫

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼附上某宝广寒宫的搜索链接,这个品种名字取得我给100分,颜色对得起他的名字,仙气十足。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。广寒宫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

3)心理上的准备

好吧,心理上也有很多方面,有时候觉得养花养草和谈恋爱很像:

第一请不要放弃,如果你决定拥有它。花花草草的也会生病也会遭受虫害,夏天会丑的像屎一样,急冷急热或是一阵大风可能就会挂掉,这些是现实必须接受,如果这些你没法忍受,那请想好,不要轻易说我爱你。来看看山地玫瑰的春夏秋冬和死亡。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

第二请明白太认真不一定输,但一定会很累。有些花友一天给花浇三遍水,一周换三次盆,花很多时间去修饰爱护它,最后的结果可能是你的花挂的最早。有恋爱经验的应该好明白,付出太多不一定代表收获很多,太认真太在意捧着哄着让着最后一定是很累很累。花儿和人一样,有时候晾在一边或许更好,太多爱有时是种负担。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

第三你需要经营,就像爱情一样,花儿你也要去经营。不是让你去买卖,而是你要动脑子,要明白多久要浇水,多久要换盆,是不是该播种,需不需要防虫害,到没到渡夏时节。

4)时间上的准备

多肉植物有明显的季节区别,春秋冬都还能看看,夏天不是丑不丑的问题,是死不死的问题,所以如果你想养多肉,就要懂得时间不止是杀猪刀,时间对于植物来说更是一位魔法师。一年前后可能变化大的惊人。

▼玉蝶一年前后对比

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

附上某宝玉蝶的搜索链接,作为古老品种,大棚貌似现在都不喜欢种了,几年前玉蝶十几头群生老桩5块钱一个巴掌大的头,我是见一次抢一次。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。玉蝶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

▼拼盘一年前后对比

▼拼盘一年前后对比

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题3:如何理解多肉和季节、温度、温差的关系?

答:三个方面分别说下

1)多肉和季节(决定状态)

这也是为什么我现在写这篇文章的重要原因之一,我直言不讳的告诉大家,一切四五月份还在鼓动你买多肉的微博微信多肉大神或是淘宝店铺都是耍流氓(限江浙沪地区),他们明显在欺负你的“涉肉未深”,问题一说过了,多肉好像是植物界的骆驼,因为常年干旱少水所以会储存更多的水,正因为如此他才会有饱满的叶子,也正因为如此我们才叫他多肉,多肉的夏天是会休眠的(部分冬天也会休眠),休眠的时候因为不吃不喝,所以会很难看,如果这个时候给点水,太阳再一暴晒,根系立刻就出问题,随之而来的就是死亡。这也是为什么多肉会过不了夏天的原因。所以春末不买肉(不移盆)对江浙沪地区尤为重要。但是过了夏天就不同了,多肉的春天彻底到来,秋天-冬天-第二年的春天,是多肉疯长的时节,又因为冬天的大温差(下节会单独讲),虐出了多肉的完美色彩。话再说回来,每年春天也是多肉最美的季节,商家们自然要在这个时候出手,但是对新手来说真的要谨慎,因为随之而来的黄梅时节和大夏天,对多肉来说是个灾难(权利的游戏一直这么说 凌冬将至。。。。)。

▼同一颗玉蝶,夏天摊开叶子度夏,冬天包起来怒放出红色。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

2)多肉和温度(决定生死)

比较理想的温度是5到30摄氏度,温度太低多肉里富含的水会冻住,温度一上升解冻了,多肉也就挂了。温度太高叶片会晒伤甚至晒死,看看我晒死的玫瑰,成干儿了。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

3)多肉和温差(决定颜值)

如果温度决定了多肉的生死的话,那么温差决定着多肉的颜值,这也是为什么有追求极致的人晚上把多肉放进冰箱,而白天拿出来。5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。 ,好吧你们赢了。来我抄一段网上关于温差至多肉变色的解释:

实验证明,特殊波长的红、蓝、紫组合光质,三者按照一定的组合比例才可有效促使多肉植物变色。所以很多人会发现,安放在家中的多肉不易变色,这是因为居家玻璃阻挡了大部分紫外光。而户外种植的多肉,秋季最易变色,是因为晴朗时间多,近地日光中紫外光含量增加,满足了多肉的变色需求。所以,要使景天科多肉变色,不妨在春秋季给多肉植物晒晒“日光浴”。而温差大时,高温满足多肉生长,不至于冬眠,而低温状态下新的花色素合成较快,以吸收更多热量,抵抗寒冷,增加植物的抗寒能力。

▼大家来感受下黑法师被温差虐前虐后对比

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

附上黑法师的某宝搜索链接:这货太能长,一个头第二年变成一大颗,但是这货也是度夏困难户。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。黑法师_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

▼再来感受下广寒宫被温差虐前虐后对比

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题4:楼主说一下叶插吧,好神奇思密达!

答:其实大家小时候玩儿过宝石花的应该就知道了,这东西就光靠个叶子就能再生,简直就是奇迹啊,知道我这几年开始入门了,才发现叶插何止是神器,有时候简直是震撼啊,一片叶子一年之后可能就是一盆。 我总结的叶插方法比较简单,如下:

▼挑选健康的尽量大的叶子,小心拔下来,注意保护叶子与桩子连接处,不要损坏。有两种方法放着等出苗,一种是就丢在容器里,还一种是平铺在图上,建议不要插进去,影响发芽。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼然后慢慢的等,不要浇水不要浇水不要浇水,浇水不是不行,是浇了容易叶子液化。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼过个一年半载如果没有意外,是这样的

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼这是半年前的状态了5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼再来一盆叶插大军-白牡丹

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

附上白牡丹某宝搜索链接:最最古老的品种之一,我个人认为如果可以用一种多肉来代表景天的话,白牡丹当仁不让,生命力强容易出状态易群生易叶插白菜价。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。白牡丹多肉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

▼我很爱的一盆叶插,用的是最古老最便宜的品种,白牡丹和冬美人

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题5、问下多肉应该如何浇水才算合理?

答:多肉浇水三原则:管住手管住手管住手。

1)室内:

如果是室内养淋不到雨的,那么建议干透再浇,要浇就浇透。这里有两个概念,怎么算干透,有两个方法,一个是插牙签大法,牙签拔出来不是湿的就说明干了,另一种方法是掂分量大法,就是浇好水之后感受下重量,然后常拿起来掂一掂,轻了重量不变了说明彻底干了,这个方法是需要长期积累的,要走心。第二个概念浇透,就是说必须浇到盆底水流出来,有条件的可以选择把花盆浸在水里。

2)露养:

露养少浇水,在上海我甚至建议可以完全靠天吃饭,有段时间我老婆生娃我们没住在自己家里近半年,回来一看,我哩个草,虽然感觉杂乱无章,但是都像吃了激素一样蹭蹭往上串。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

上面第一张是小人祭,附上某宝搜索链接,这货我很喜欢,无论是生命力还是造型我都喜欢,最赞的是名字,有阵子工作遇小人不顺利,我把它带到单位,你们懂得,小人祭!

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。小人祭多肉植物_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

问题6:多肉播种和叶插有什么区别,播种难度大吗?

答:播种、叶插、扦插(也可理解为砍头)是多肉繁殖的三大主要方式,个人认为播种和叶插区别在于,叶插前期生长快,长成形了之后生长的比较慢,而播种恰恰相反,播种上来生长速度慢,真成了形之后,更不容易死并且更容易长大,这大概也解释了为什么实生的比砍头或者叶插的贵的原因吧,我究其原因还是根的因素,实生多肉根系更加发达,所以后期长势更好生命力更强。

至于如何播种,我简单谈下自己的经验吧。

1)播种时机:

春天或者秋天,我更建议秋播,因为春播出来之后小苗子还没长好就要马上直面恐怖的夏天,对播种成功率带来很大影响。

2)播种环境:

先避光、通风、潮湿环境,待长出真叶之后要逐步给光照,等长成形了,可以逐步露养,直至长期露养。

3)土和盆:

我用的是发发得播种专用土,盆用的育苗盆

▼来看看自播山地玫瑰的全过程吧,山玫之所以降价那么厉害,千千万万自播族都有做了贡献的啊。首先是种子洒在育苗盆里,每个格子两三颗足以。写好名字,以免自己搞不清楚是什么。这个时候是需要避光的。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼慢慢发芽了,记住发芽出来的那两片叶子不是真叶,之后再长出来的叶子才是真叶。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼长出真叶,就可以慢慢的给点光照,在之后可以照点太阳了。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼我的这盆因为是最早自播的,给光少了,所以抖了,什么上图你没看清,那么请看下图

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼过了夏天,如果长得健康,可以考虑移盆了。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼慢慢就可以露养了,当然这需要一个过程,长期室内养的植物如果一下子到外面去风吹日晒很容易死,正确的步骤是要逐渐露养,也就是在春秋天,一开始先拿出去个半天,慢慢的一天,最后直接就丢到外面去。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

▼最后就长大成人了,个人有个人的美,像颜色不一样的烟火。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题7:多肉的砍头可取吗?

砍头是繁殖的一种做法,但是我不是很推荐,特别是涨势很好的单头多肉,一下子把头砍了,真的很残忍。当然如果是多头修剪下来的或者自己掉下来的,当然可以用来繁殖。早些年做过一个砍头实验,把一大朵菲奥娜(也有人说是猎户座)砍了头,三年下来变成了两颗,其中一颗四个头,另一颗也开了花,来来来,看图:

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

附上菲奥娜的某宝链接,这个是棒子那边传过来的品种,颜色很仙,但是我到现在都不知道他是猎户座还是菲奥娜,又或者猎虎和菲奥娜根本就是一个东西5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。菲奥娜 多肉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

问题8:楼主来谈谈多肉花盆吧?怎么选购?

多肉花盆有很多,对于糙汉子,那些个小清新的还有烧制的陶盆什么的我就不谈了,我只从材质上谈,外形上的事因人而异,没啥谈的。

1)陶盆

新手最安全的选择,特点是疏水快,说的直白点就是浇多了水也不容易死,因为水很快从四面八方渗出来。缺点也显而易见,由于太不保水,所以花儿不容易养肥,对于老手来说可能不会太喜欢,我大大小小陶盆有大概百来只,现在在用的也就一两个了,自认为已经过了新手的阶段管得住手了,所以慢慢的淘汰了陶盆。见下图

2)紫砂盆

疏水性比陶盆差一点,相对的保水性稍好,适合小型种凹造型用,缺点是好的紫砂盆太贵,我自己买了两个巴掌大的,近两百块一个。5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。 见下图

3)无孔盆

这个很难的,养的好的可以养的很肥,养的不好的没多久就死了,对浇水的掌控要很精确,否则就烂根。新手慎重选择。见下图

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

上图为初恋,我心目中可以排在白牡丹之后的景天经典品名,白菜的价格却有着菲奥娜这种级别花儿的颜色。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。初恋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

4)塑料盆

我目前的最爱,保水性好,重量轻(阳台一族,怕掉下去),最近买了很多大口径的塑料盆,日本的爱丽丝还是可以的,质量有保证。见下图

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

附上某东爱丽丝的花盆搜索链接,我是不会告诉你们特力和乐里面也有,而且价格不贵,经常有活动的。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。爱丽丝 花盆 - 商品搜索 - 京东在京东找到了32件爱丽丝 花盆的类似商品,其中包含了“园林/农耕”,“家装软饰”,“装饰材料”,“礼品”等类型的爱丽丝 花盆的商品。search.jd.com

问题9:楼主对多肉用土有什么推荐吗?

这么多年下来,说实话用土不在于用贵,而在于用对。比如播种的话建议用保水性好一点的土,新手用土保守一点,尽量用带颗粒的土,我现在除了播种,一般都是直接花鸟市场买两块一大袋的土,老板问我就说养的是仙人球,哈哈,糙汉子果然是糙汉子。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题10:楼主通风真的那么重要吗,我室内养有阳光但是没法通风啊。

这个好关键,甚至超过了盆和土,和阳光、温度并称为多肉活下去的三要素。在室外还好,在室内,必须要有通风,一切不给多肉通风的都是耍流氓。不通风容易长霉菌,引小黑虫,百害无一益,切记。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题11: 谈谈根系健康的重要性吧。

不论是光照、浇水、通风、温度,最后我们的目的,其实就是要保证植物的根系健康,因为植物是通过发达的根系去吸收养分的,有时候我们遇到这样的问题,两颗同样的植物,生长环境一致但是一颗却要死了,一颗长势喜人,这是为什么呢?不妨把根系拔出来看一下,多数是根系出问题了,根系不吸收了,植物自然要生病。特别是在换盆的时候,一定要修一下根系,因为换了盆之后,原先的延展到最外侧的新根系就不工作了,必须要重新长出来的根系才能工作(在老根系上长),所以我们必须适当修剪,否则根系会生长的很缓慢,植物自然长不好了。健康的根系是这样的,见下图*

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题12:养多肉遇到虫害怎么办?

答:很恼人的问题,基本上养多肉的都会遇到,主要虫害包括蚧壳虫和小黑飞,见下图*,建议从两方面来解决:

第一是治,即用药,持续用药,效果都是有的,但请按照卖家给你的用量规律性用药,不要想着一次干倒全部,一劳永逸不适用于防治多肉虫害。蚧壳虫的话可以用牙签大法。

第二是防,即通风和隔离,通风是防虫害的最好方式,而一旦发现了虫害,请第一时间隔离,可以的话把土换了,并且单独放置,因为虫虫是会动的。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题13:关于如何平稳度夏,楼主有何建议?

夏天,建议少浇水甚至不浇水,露养的话必须做好防雨准备,要么搭棚防雨要么下雨前拿进来,否则一下雨一暴晒,死伤无数。室内的话建议尽量少浇水,实在管不住手,最多个把月给补点水。

什么还不死心,管不住手?来来来,给你看看我作死做的实验,前几年夏天都遮阳挡雨,今年偷懒,想着露养好几年,多肉应该已经习惯了大夏天,想试试看不遮阳看天给水能不能顺利度夏?

▼看看夏天过后的惨状吧,很多都是一下雨,一暴晒,烂根和世界说再见了。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题14: 楼主有必要给多肉施点肥料吗?

不用,如果你看完我前13个问题,并且能真正领悟养花养草需要做的,那么我负责的告诉你,多肉除非你已经养到了有好几个大棚的境界,否则不建议也没必要施肥,好光好风好土再走点心,离成功只差时间了。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题15:怎样才能养出群生、老桩或拼盘多肉?

1)先讲群生,多肉的群生有好几个因素决定:

第一是品种,有些品种很难群生,多以单头到老,比如冬云、广寒之类;还有些品种很容易实生就是多头,比如山地玫瑰、白牡丹之类。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

第二是需要时间,大多数品种长到一定的时间就会群生,这个和大树枝繁叶茂一样,根系强大了自然要扩张。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

第三是通过人工砍头,很多品种不砍则已,一砍惊人

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

上图切头的是紫珍珠,感觉和初恋是亲戚,附上某宝搜索链接:

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。紫珍珠多肉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2)老桩:
先说下这几年流行的另一个词,小老桩,我不负责任的讲,所有说小老桩的言下之意就是这根本就不是老桩,有些多肉缺光陡了,拔了叶子就算小老桩了5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。 ,比如我这颗,我怎么都不认为他是老桩。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

那么老桩到底是什么?我心中的老桩至少应该三五年以上的沉淀,杆子要粗且色泽低沉,那些一年出头的就别来凑热闹了。目前陪我三年朝上的,我勉强说他是老桩的也就这几个,见图

3)拼盘

目前我的心头好,养的多了我已不在乎品种了,随意弄点叶子和掉下来的头,第二年就变成一大盘大杂烩,五颜六色的爱不释手,来来来,看图,很多图。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

上面倒数第三张是姬星美人,分大小两个品种,经典铺面草,出状态的时候很赞。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。姬星美人 多肉植物_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

问题16:虽然景天价格下降,但是贵货还是不便宜,请问楼主对贵货及普货的看法,以及有何推荐品种?

看了看之前的图片,很多因为当年入门时候用手机拍的,所以我没把图片上传传上来,粗略数了下,自己养过的多肉也有五六十种了,从最便宜的3块一朵的瓦松白牡丹到200块一朵的菲奥娜小红衣,最疯狂的时候一个月至少开了七八箱多肉,每箱都不会低于三四百块的那种,如果算上种子,更是不敢去算,还好还好,几年下来死的死送的送,算是交学费了。

如今剩下来的基本都是好养的和自己喜欢的。也建议大家可以往这个方向发展,好养的是面包,喜欢的是理想。

好养的主要以白牡丹冬美人玉蝶初恋为主,他们的特点部分是夏天扛得住,冬天美如画,比如初恋,我有好多,放一部分5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。 ,第二张是今年上海极端低温时候放在室外虐出来的颜色,其他多肉零下几度放外面直接挂了,这东西简直就是多肉界的北极熊。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

还有的是夏天扛不住,容易死也容易活的品种,只要留下星星之火,来年春天必定给你燎原,比如玉蝶。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

自己喜欢的主要是播种而来的山地玫瑰系列和大批广寒宫,度夏前我大概各有五六十颗两到三年实生的,可惜了这个夏天,走掉近三分之二。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。

问题17:楼主在哪儿买多肉比较合适呢?怎么买呢?

常见购买地为论坛、某宝、花市及大棚。

论坛的价格最市场化,受季节性以及保有量影响最大,我最多的也是在论坛里买的,论坛适合有一定购买经验的人买,要学会甄别谁是靠这个吃饭的卖家,谁是炒作的人,谁是自养的。

某宝有很多,但是很不适合买,多肉多为一株一价,有些明显是愿者上钩的买卖,请谨慎。

花市,现在花鸟市场多肉摊位也逐步多了起来,五元一小盆的多肉也很多,但是如果你想买点贵货的话你会发觉价格高的离谱,当中的原因大家应该懂的,很多花鸟市场的老板不一定有自己的大棚,他也是二道贩子,价格很难有优势。

大棚,这个前几年还很少的购买地,现在逐渐多了起来,多肉产业化复制的始作俑者,也是他们把价格打了下来,最近去了几个大棚,我想说的是如果不了解行情,你买到的多肉甚至比花市和某宝还贵,希望大家能注意了。

问题18:楼主我已横下心要玩儿多肉,还有什么想和我说的吗?

答:五年多了,洋洋洒洒说了上面那么多话,最后我谈谈自己的一些体会吧。

第一,养花养草除了上面那么多技巧,我还想说的是有时候要看些缘分的。有时候有些品种到了你手上就是死,再养还是死,决定花儿能美丽绽放的因素太多或许你的一个养花习惯对很多品名来说是良药,换个品名或许就变成毒药了。另一个角度来说,就是哥们儿,你要学会说再见。

第二,翻看自己近万张照片,如果以时间排序的话,会发觉前三年养的不堪入目,惨不忍睹。这是个很现实的问题,养花养草,可能花不了多少工夫,但是一定是要花时间的。有时候你感觉是你在等花儿快点长大,但其实更多的时候是花儿在等你能尽快懂他。时髦的话怎么说来着?陪伴是最长情的告白。

第三,把花儿草儿当成自己的朋友吧,有时候你怎么对他,他就怎么对你。不要去刻意对她做什么(比如浇很多水施很多肥换很多盆),不要轻易放弃她(比如虫害或者不喜欢了就扔了),不要去虐她(手动温差),不要轻易把她转给你不放心的人(送给不懂花的人)。

四、广告时间

因为标题有之四,所以顺便链接给大家之一二三吧,特别是之三,写了很久很久,但是由于我写了太多华为的东西而不是荣耀的内容,所以作为众测可能是不合格的,感谢小编给我的提醒,如今过了不少日子,我厚颜无耻的推荐下,作为手机导购可能还是勉强可以的,希望对有需要的人能有点用处。

我问我答之一:关于GARMIN 佳明 Forerunner 235手表的20个问题

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。我问我答——关于GARMIN 佳明 Forerunner 235手表的20个问题一、近两年戴过的电子表作为一个电子产品轻度发骚友,这几来也陆陆续续有不少块电子表了,当然加起来也不到土豪们机械表的零头,屌丝只能这...241455767 橙哥他爸

我问我答之二:20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手...写在最前面与大妈一起成长在大妈家快三年,本着宁缺毋滥的原则陆陆续续写了十来篇文章了,得到大家的很多肯定,也收到不少值友严厉的批评,...237334678 橙哥他爸

我问我答之三:17个问题让你深入了解honor 荣耀8智能手机

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。我问我答之三-17个问题让你深入了解honor 荣耀8智能手机写在最前面感谢,这个不多说了,得到张大妈的宠幸。自己,一直是个喜欢折腾数码产品的人,前几日升级windows10周年升级包,突然想到了那个给各...162120 橙哥他爸

大家轻喷,收工。