2016-10-25 16:00:42 43点赞 55收藏 120评论

黑科技背后,使用半年里,小米手机5究竟表现如何?

本文全篇5563字 | 配图46张 | GIF图1张 | 建议阅读时间5分钟 | 预计耗费流量3.51Mb(左下丘脑计算可得,不包括视频哦)

• I、前言

• II、工业设计

• III、关于屏幕

• IV、关于相机

• V、关于黑科技

• VI、总结

大家根据各自口味,随意选食。

I、前言

小米手机5主打黑科技,但是发布会之后却因为黑科技被人挖苦再三。

B站上看的直播,当时弹幕就炸了。的确,快充、全网通、美颜等功能算不上黑科技,四轴防抖、全能NFC也不是第一次出现,小米对于黑科技的理解和解读真有点牵强附会。

吐槽归吐槽,整体而言,无论是从配置和设计,小米手机5算的上一款不错的产品,第一次配备指纹的小米手机也算是顺应了时代潮流。

加上MIUI对于Android的深度优化,半年前在米粉节上入手了小米手机5高配版。小米手机经过几年的沉淀,供货已经提高了很多,手机总算容易买了一些,但是没有买到尊享版的黑色陶瓷,的确是一种小小的遗憾。

没有第一时间发布评测,只因为想更好地体验一下这款主打”黑科技“的手机。

入手半年的最大的体验就是,小米手机5,算不上黑科技,但也足够实用。

下面将从工业设计、屏幕、相机、“黑科技”四个角度对手中的这款小米手机5高配版做一个详细的评测。

普通用户的基本评测,如有疏忽,还请斧正,争取做更好的评测为各位用户做一个客观的参考。

算不上黑科技 但也足够实用 MI 小米 手机5 上手半年后的深度评测小米5 全网通 标准版 3GB内存 32GB ROM 白色 移动联通电信4G手机小米5在外观设计风格上,主要是延续了小米Note的设计风格,而曲面的后盖采用了3D陶瓷。指纹识别模块则放到了前面HOME按键,整体的按键分布看起来...¥1599京东查看百科详情

II、工业设计

2.1 整体设计

小米手机系列的工业设计摆脱了小米手机3糟糕的设计后(本人是不太喜欢Lumia设计风格),在小米手机4上有了长足的进步。

小米手机4,主打一款钢板的旅行,不仅在发布会之前制造了足够多的悬念,更在发布会之后也制造了足够的话题性。工业设计算不上出众,但也不会像小米手机3那样带来巨大的非议,属于当时工业设计的中上水平。

但是前文也提及,小米手机5主打黑科技,所以在工业设计上突破不明显。从整体设计来看,更像是延续了上一代产品的设计,并进行了改进。

沿袭上一代优秀的设计语言可以做到不犯错,是一种稳妥的设计方法。还有,沿袭的不仅仅是设计,还有每款小米产品都被用户吐槽颇多的大黑边。而且这款小米手机5的黑边已经大到用户抓狂,后文会在III、屏幕环节做详细的评测。

▼▽ 与小米手机4一样,小米手机5采用了金属边框设计。

因为有了小米手机4的奠基,用户期待小米手机5在工业设计上会更加出彩。

正面最明显的莫过于5.15”屏幕,熄屏下一整块黑色的屏幕感觉像无边框设计。

▼▽ 熄屏下的“无边框”设计。

当然,点亮屏幕后的大黑边也是不得不吐槽的。

▼▽ 点亮屏幕时的大黑边。

主要的sensor都被放在了顶端,虽然没有像锤子那样“隐藏”设计的讨巧,但也不失简洁设计。

▼▽ sensor位置。

底端的指纹按键顺应了用户对于指纹解锁的需求,三星风格的指纹解锁设计方面亮点不多。具体测试后文会提及。

▼▽ 指纹解锁,而小米手机5s已经用上了声波解锁。

背部的3D玻璃设计有利于大屏手机的拿捏,所以虽然小米手机5配备5.15”屏幕,但是依旧拿捏自如。

▼▽ 背部采用3D玻璃设计。

背部玻璃的设计温润如玉,但是放在桌面上非常容易滑走,稍有不慎就会滑出桌外。刚拿到手机就摔了好几次。需要注意一下。

▼▽ 3D玻璃的边缘反光明显。

背部还有小米的logo,这也是小米每款手机都有的烙印。

▼▽ 背部的小米logo。

相机被放在了背部的左上角,具体位置为3D玻璃弧线的边缘。比放在中间时看着更加舒服了。

▼▽ 右上角的相机。

▼▽ 双色温闪光灯

再来看看边框的设计。边框的金属质感非常舒服,与3D玻璃完美贴合,这次的改进主要体现再弧度的加入,更好的触感和握感带来更棒的用户体验。

▼▽ SIM卡槽,支持双卡双待。

电源键和音量键被放在了SIM卡槽的另一面,但是这次明显感觉这两个键品控不行,按下去太绵了,有的时候竟然没有及时反弹,用起来不是很舒服。不过半年之后也就习惯了,不影响使用。

▼▽ 电源键和音量键。

底部是扬声器和USB Type-C插口,麦克风也被放在了扬声器附近。

▼▽ USB Type-C插口和扬声器。

为了对称设计,左边的4个圆孔为假的,没有任何作用,只为设计而生。这让我想起了坚果手机的假孔设计。

▼▽ 右边是真的扬声器,可以看见里面的网状结构。

耳机插孔被放在了顶部,在iPhone 7使用了Lighting接口后,不知道这个耳机孔还能活多久。

▼▽ 耳机插孔,位于顶部的一边。

红外线的使用为小米手机5提供了遥控器的额外功能。红外线这个功能虽然有点鸡肋,但是不配备的话用户会拿它说事,配备的话必须在设计上进行妥协。大家真的对手机红外线使用的频率很高吗?

我一年也就用个一两次,不过红外线的确提供了便利。是否配备还要看手机厂商的调查结果,存在即合理。

▼▽ 红外线位于顶部的正中间。

虽然我对小米手机5的设计还是比较满意的,但是有两个地方让我比较不满意。

2.2 USB Type-C位置

因为工作中需要注意很多细节问题,所以在评测时也会将一些细小的问题放大来看。

所以这次我想把USB Type-C位置拿来说一说。

▼▽ USB Type-C没有与扬声器对齐。

从视觉上来看,USB Type-C和扬声器的孔明显没有对齐,不仅没有采用最常规的中心对齐,连上对齐都没有。

为了验证我的想法,特意用精度为0.02mm的游标卡尺对相关数据进行的测量。

▼▽ 使用游标卡尺进行测量手机厚度。

▼▽ 使用游标卡尺进行测量USB厚度。

测量数据具体如下。

测量项目 具体数值/mm

手机厚度 7.42

USB厚度 2.68

距离正面 2.40

孔距正面 3.24

如果根据常规的设计,那么USB和扬声器应该都处于中心对齐位置。

那我们进行一下简单的计算。

中心位置 = 手机厚度÷2 = 3.71;

距离正面 = 中心位置-USB厚度÷2 =2.37。

而实测结果为**2.40**,与计算结果相差不大,0.03mm的差距在肉眼识别下基本是看不出来的。

在对扬声器孔距离正面进行测量后发现数值为3.24,与计算的中心位置——3.71,相距颇大。

进一步分析发现原来扬声器孔为了视觉对称,进行了上移处理。所以第一眼看我还以为是USB位置出错,因为视觉上看扬声器孔的确是处于中心位置。

既然对扬声器孔的位置进行了优化,为什么不对USB的位置也进行同样的优化,使得二者都处于视觉中心位置。

USB Type-C位置是我对小米手机5提出的一个小小的瑕疵。

2.3 小米logo的位置

正面的小米logo是小米手机的传统项目。

与USB Type-C相似,logo与前置镜头等sensor也存在没有中心对齐的问题。

▼▽ logo选择了上对齐。

因为选择了上对齐的方式所以logo上面的空间留出的比较多,不是特别喜欢这样的设计。

但是既然小米的设计师选择了这样的设计,一定有设计的原理可以探寻。

从小米手机5的二级边缘入手,我们可以做一个贴近边缘的圆。

而凑巧我们后期做的圆的圆心刚好和小米logo的中心重合。

▼▽ logo中心和圆心重合。

优秀的设计师都有自己的设计语言,也不是我这种随便画一个圆能理解的。就当我是来搞笑的吧~

虽然能解释logo的位置,但是我还是不太喜欢logo上面太多的留白。

关于设计,只能说仁者见仁智者见智,尊重小米的设计和他们优秀的设计团队。

2.4 指纹解锁

指纹解锁第一次在小米手机上配备,顺应了用户的需求。

我之前都不会给手机上锁,因为觉得每天都锁屏上百次,每次都要输入密码太麻烦了。而且手机里也没啥秘密,索性就不上锁了。

但是指纹解锁的出现彻底改变了用户习惯。

▼▽ 三星式的指纹解锁。

解锁成本基本为零,上个锁也保证了手机数据的安全。(忘记我刚刚说手机里没秘密的话吧。)

小米使用指纹解锁的时间晚于各大厂商,所以在指纹解锁上基本使用了一套其他厂商使用过的完备的方案,无论是在解锁速度还是刻入时间上都比较满意。

▼▽ 小米手机5快于iPhone 6的指纹解锁速度。

注:对比iPhone 6主要出于价格、发布时间等因素考虑

关于对比评测,非常难做到相同级别的对比。如果拿小米手机5和刚发售的iPhone 7比,必然甘拜下风。

而选择iPhone 6主要出于价格和发售时间的考虑。考虑到小米手机5现在都只卖1599了,还不如iPhone 6值钱。拿iPhone对比算是相对公平一点。

仅供参考,毫无引起骂战的嫌疑,如果对比的参照物不和客官口味,还请谅解。

不过,小米手机5在沾水的情况下解锁效果非常不理想,早上刷牙洗脸和雨天遇水的时候经常解锁失败,希望大家能知悉。

III、关于屏幕

小米手机5这次主打黑科技其中有一项是——16颗灯 省电高亮屏幕。

虽然没有感受到黑科技的不明觉厉,但是这款屏幕的表现的确不错。

亮度和色域

没有采用2K或4K的屏幕也许是出于成本和耗电的考虑,但是1080P的屏幕也足够满足日常使用了。

16颗灯的“黑科技”保证了这块屏幕的亮度。

600nit,即使是在强烈阳光下也可以看清屏幕。

95% NTSC的广色域也让这块屏幕足够“出彩”。

▼▽ 壁纸选用了光束粒子,凸显屏幕的“出彩”。

不过色域方面各个设备使用的标准现在出现了大乱世的时代,CIE 1931推出后,Adobe推行过Adobe RGB、微软联合戴尔等厂商推行过sRGB,大大推动了显示器和web的推广,但是智能手机的出现以及移动互联网的兴起使得用户不在满足于sRGB,现在大家提及的更多的是广色域的概念。

广色域,即国际标准是色彩覆盖率能达到NTSC92%。而NTSC是美国国家电视标准委员会(National Television Standards Committee)推行的色域标准。

在这里我也不放图了,不说那么专业的问题。

色彩管理,这才是我想要强调的。苹果在这几年布局的色彩管理,能做到数年后所有产品线都能表现出“真实的”颜色。

车同轨,书同文,屏同色。希望Android阵营也能做到。

护眼模式和阳光屏

阳光屏和护眼模式都不算是新事物了。

小米手机5的阳光屏提供了在阳光下欣赏精美照片的可能。

护眼模式也早于iOS系列推出,再经过MIUI不断的优化之后我已经离不开护眼模式了。

建议大家开启护眼模式,适应一段时间之后,你也会离不开护眼模式的。

大黑边

关于大黑边,我已经无力吐槽了。

直接测量上数据吧!

▼▽ 测量小米手机5的“大黑边”。

游标卡尺显示,黑边达到了惊人的1.74mm。

没有对比就没有伤害,对比一下iPhone 6的黑边吧。

▼▽ 测量iPhone 6的黑边。

iPhone 6的黑边仅为0.62mm。

黑边数据:

手机 黑边大小

小米手机5: 1.74mm

iPhone 6: 0.62mm

大黑边的出现源于小米手机5在设计的时候舍去了左右两边的框架,力求设计出一款无边框的产品。

雷军在发布会上也坦言现在的工艺还不能做出完全无边框的手机。

如果忍受不了小米手机5的大黑边却又想购买,推荐购买黑色款。

IV、关于相机

除了主打黑科技外,“快”也是小米手机5的一个卖点。

那么小米手机5的相机可以体现“快”吗?

常规项目

评价一款手机的相机优秀程度,无非从启动时间、对焦速度、颜色还原、暗部细节、亮部细节等角度评测。

启动时间

MIUI的深度优化使得小米手机5的相机启动非常快。不过现在哪款旗舰手机的相机启动都不赖,难分伯仲。

小tips:在锁屏状态下,双击音量-键可以快速进入小米手机5的相机。

对焦速度

对焦速度的确是个很感性的环节。

话不多说,看看小米手机5 VS iPhone 6 对焦速度。

颜色还原

为了体现相机颜色还原能力,我特意使用了渐变色卡进行评测。

下面是小米手机5、iPhone 6拍摄的照片对比。

▼▽ iPhone 6拍摄。

▼▽ 小米手机 5拍摄。

下面两张是标准的色卡。

噪点问题

小米手机的相机普遍在夜间表现不好,突出反映在噪点过多的问题。

▼▽ 比如这张工地边的小房子,空气中噪点颇多。

阴天下,小米手机5的相机表现还行,噪点不多。

▼▽ 阴天中,工地对面的小房子。

早晨和傍晚光线充足的情况下,照片还是非常具有表现力的。

▼▽ 去工地路上拍小房子。

▼▽ 金碧辉煌,略显土气。

四轴防抖

四轴防抖,这可是发布会上吹得最厉害的黑科技。

总所周知,在关系暗的情况下,能拍一张合格的照片就必须延长曝光时间,提高ISO数值。

而曝光时间的延长就给手抖党拍照出了个难题,手一抖拍虚了这要咋整啊。

四轴防抖就能帮手抖党一个大忙。

是不是黑科技我评测不了,我就拿拍的照片说说四轴防抖的便利性吧。

现在以会场拍照和夜间球场为例,表现一下小米手机5的四轴防抖。

▼▽ 锤子发布会现场,画面没有出现虚化,但是中心出现曝光过度现象。

▼▽ 鲁迅公园大球场,对面横幅清晰可见。

▼▽ 八万人体育场,比虹口大一些,对面字迹放大了也清晰可见。

总体而言,在弱光情况下,四轴防抖表现优异,是手抖党的福音,照片不虚才是一张合格的照片。

V、关于黑科技

小米5的发布会以黑科技为主旋律,但是发布会后黑科技也成为最大争议点。

的确,全网通、3.0快充、美颜电话在旗舰机上都算的上标配了,说成黑科技未免牵强了。

而骁龙 820 4GB+128GB和3D 陶瓷机身这些功能都是只有尊享版才能享受,而尊享版非常难买,我也是受不了每周蹲点抢购却购之不得,无奈选择了高配版。黑科技用不上又怎能说黑科技。

所以大家挖苦小米5“黑科技”也是情有可原的。

但是在这半年的使用中,还是感受到了小米5“黑科技”带来的便利。黑科技谈不上, 但是用起来还是非常顺手哦。

离线一键换机

相比别的黑科技,离线一键换机是我使用的第一个功能。

打开一键换机,点击发送和接收,等待一段时间之后,一键换机就是这么简单。

▼▽ 简单的一键换机操作。

全能NFC

全能NFC是小米手机5的另一个黑科技卖点。

在小米2A第一次试水折戟沉沙之后,小米手机5这次全面进军NFC支付。

特别是发布会后小米支付的上线,为小米金融丰富了支付的版图。

能刷地铁能付钱,小米手机5的NFC不再是鸡肋,现在我坐地铁去工地都不用带公交卡了。

但是因为小米支付渠道尚未铺展开,支付系统暂时还是个摆设,希望以后能像Apple Pay和alipay一样方便。

快充 3.0

在快充已经是标配的时代,小米的旗舰机怎么能少得了快充呢?

高通Quick Charge 3.0的技术现在已经较为成熟,各家旗舰机也难分伯仲啦。

我只能说,快充够用。

但是小米手机5耗电比较快,重度使用者一天需要充电两次,比如我。

VI、总结

作为一个比较客观的评测,总结是非常有必要的。

优点不吝啬夸奖,缺点也别藏着掖着。

优点:

1. 全能NFC刷公交卡。

2. 稳定的相机。

3. MIUI 8对Android的深度优化。

4. 离线一键换机。

缺点:

1. 大黑边,巨大黑边令人抓狂。

2. 音量键有时候太绵,稳定性低。

3. 局部设计值得商榷。

4. 续航能力一般。重度使用的话需要一天充电两次。

5. 遇水之后指纹解锁容易失败。

6. MIUI广告问题。MIUI的广告问题是所有小米手机都必须面对的缺点,而小米用户对小米手机最大的依赖不就是MIUI吗?广告的出现的确会让小米损失很多用户。

小米手机5作为小米系列研发周期最长、降价最快的产品,在谈性价比的情况下还是很值得购买的。

推荐购买黑色版,可以免去大黑边的缺陷。如果能加钱购买个纯净版的MIUI,我选择加钱购买。毕竟,现在MIUI才是我选择小米手机最大的理由。

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 256G

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

• 看有些人说的话真的心里不舒服 欲言又止 无知又无畏 随便瞎掰几句否定别人的努力… 被抄袭大不了打官司 你们都跟着瞎操心什么… 没小米安卓不可能这么低价高配 现在设计 工艺慢慢也上来了 你不喜欢小米你就买别的 多个选择有什么不好 戾气一个比一个重 性情一个比一个乖张 要我说有的人真不能好脾气哄着 爱买买不买滚

国情决定的

对嘛,市场经济让市场决定,好东西自然能卖出好销量。只要体验过才能体会产品的用心。

• 个人估计没5000块钱搞不到刚刚出的小米Mix。这部手机才是今年小米黑科技集大成者。

小米要靠MIX翻身了。等上手再评价。

那你还真估计错了,3499/3999

• MIUI8太费电了。裸机手感差。

的确,太费电了。

• 是5还是5s?

5,半年前买的小米手机5

• GPS 先天残疾

这块还没遇到问题,有可能以后评测一下。

• 先不说你游标卡尺测黑边全靠眼。手机是平的。尺子是斜的 所以只能对比 不能出数据

拍照的确有难度,读数不是用这张照片的。游标卡尺读数还是初中学的,现在拿回来温习一下。谢谢您的指正啦。

• 我也在用,但是只用过给北京一卡通充值,没实际刷卡。我记得要刷地铁,必须点亮屏幕?还是说掏出来刷一下就可以

长按音量减,出现界面后就可以刷,很方便。

双击home,调出mipay,选择公交卡,会有微微震动反馈,这样就可以刷公交车或地铁里。现在好像都要这样才能刷地铁,4月份测试版的时候可以直接刷不用点亮屏幕。希望能帮到你哦。

• 返回键在某些情况下没反应不知道是不是通病,而且我还判断不出是硬件问题还是软件问题

***输入代码,检查一下button硬件。不过更深入的检测建议去米家问问。

我也有同样问题

• 打赏,废话就不说了,精神可嘉

谢谢客官,招待不周。

• 楼主太用心了,打赏10碎银

多谢客官,招待不周。

• 别黑lumia, 米3抄的lumia不伦不类。同时期的lumia 920有多漂亮只有拥有过才知道

恩,Lumia 920的确漂亮,可惜当时没有入。抄袭毕竟没有设计感,Lumia才是那个风格最好的设计。

• 打赏一下 我前一阵也写了一篇 比你的简单多了

使用了半年,所以想说的也比较多。多谢肯定啦,看了你的评测,也是棒棒哒~

• 恰巧我是设计从业者,logo的位置并无不妥,上方的留白是必要的,只有土老板和老干部热衷于把留白部分填满或是使文字居中,哦对了,我还是米黑。

我不是设计从业者,不过非常尊重设计师,期待更加美好的设计哦。我这个外行也就是乱弹琴,见谅见谅。

• miui中的广告怎么去掉的?

哦,帖子内容太多忘记说。我刷机使用过国际版的MIUI,的确可以避免广告,系统非常干净。但是因为是国际版,缺少小米钱包等功能,后来又刷回来了。如果想避免广告可以试试国际版,仅供参考。

没小米钱包不能用nfc吗~我知道root后可以复制已有IC卡~论坛刷修改过的版本基本就没广告了~1500左右看了一圈只有米5值了

• 边框和黑边不是一个概念吧....

的确,说大黑边严重了,毕竟是包涵边框。说大黑边有失公允。

• 问一下 一天两冲得多大的强度使用?爱否的圈圈。。。

晚上充满电去上班,正常使用一天,差不多下午三点需要充电一次。

• 吐槽楼主,标题里写着深度使用,既然这样,在谈缺点的时候应该标明,miui的广告95%以上都能在单个应用的设置里关闭。。。第二点,小米五大黑边的原因你要说明白,而不是简单的跟iPhone去对比。(弄的好像iPhone的黑边有多窄 [喜极而泣]

好的,以后注意。以后尽量客观,虽然我每周都有更新MIUI开发版,但限于能力问题没有把广告系统弄明白。抱歉抱歉,没有做到客观。

95%?小米竟然有那么多广告啊。5%就算是只有一个吧,那就是总体有20个软件广告位???凶残啊 [绷带]

• 想弄个流量联通卡,看了你的这个评测,准备把苹果6换成这个,楼主建议吗,我主要想双卡双待,相机给力,续航给力,屏幕给力,基本不玩游戏,就是app这些用用,现在纠结小米5 米5s 华为mate8 p9 荣耀8 ,建议哪个呢

推荐小米5s,广色域,相机不错,续航不清楚。MIUI系统还是挺好用的。而且小米还有小米自家的联通卡,据说流量很赚,可以去关注一下。建议上高一点配置,安卓系统不比iOS,时间久了内存不够会卡顿可能。

• 我从头到尾数了一次,图片倒是正确,但是字数错误!5564,小编你数少了一个!! [想一想] [想一想] [想一想] 不信你自己再数一次!!!

卧槽,我刚刚数了真的是少了一个字,今天晚饭没得吃了。

人家在word里面码的,难道不计数吗 [龇牙]

• 然而我看了一半全是半年前就已经知道的东西