理工男的玩具 篇二:是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇

2016-09-19 15:30:31 126点赞 636收藏 104评论

好吧,这个文章标题是典型的标题党。其实现在社会里面男人需要会干的事情太多了,汽车普及了,就要回开车修车,选车不慎一不留神还需要会自己加机油是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇。家里电灯烧了换,家里空气开关挑了要会合闸,电热水器坏了要会清洗换镁棒。断路器空气开关烧了自己换,大部分家电还有维修价值的需要也自己修一修。跟15岁离开父母,大学刚毕业的前几年啥玩意坏了还扔给老爸修,现在自己成家买了房,也不好意思再麻烦老爸了,于是这个《理工男的玩具》系列的居家工具文恐怕会随着居家过日子购买的单品工具越来越多,会越来越长。

起因

家里领养了一只淘气的狗崽子,前因已经写过了。是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇

是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇为了家里的小病号,上了套网件智能高清双摄像头家庭监控系统家中女王爱狗,爱老婆的我顺带的也爱屋及乌喜欢起狗狗来。爱吾爱,以及人之所爱嘛。每收养一条狗都是一份长达12~15年的责任和陪伴,所以我们都...4833101 黄大河

小家伙现在腿脚比较利索了,经常趴在家里的两台艾美特落地扇上面,当做它自己的地盘。

也少不了抬起腿尿尿,训斥了几次还装可怜,上个星期居然变本加厉的到——吃太饱了是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇 了——没错!是把早饭吐在了PO主家的艾美特落地扇开关面板上面是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇

画面太美,事发当时我上班不在家,中午老婆突然打电话给我,怯怯的说不要生气,狗崽子弄坏东西了——吐在电风扇上,已经烧坏完全不通电不转了。

没办法呀,烧了就只好自己修呗,再怎么说一个遥控5叶六档位5模式,超短铝电机的艾美特电风扇,现在买新的也要299大洋,2013年特价259买的。本着勤俭持家的原则,还是要自己修比较好。奇怪的是这一系列京东居然没有卖……

只好先拆开检查故障范围。

落地风扇可以分离出2部分。

电气部分需要先拆开5个螺钉才能打开外壳接触到。

厂家用了2种不同螺丝封装,但是这难不倒PO主。

螺丝刀工具

T1.5螺钉,需要用南旗的22合一拆开,PO主此前已经发文中介绍过了。

是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇理工男的玩具 篇一:那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开...  钢铁侠3里面,TonyStark一直在对小Harley说:我是修理工。虽然本人投胎的时候,脸部先着地,很遗憾的没有成为Tony那样的高帅富,但是好歹我们也...72120692 黄大河

京东购买链接,注意自营刀头好像是CR-V铬钒钢,非自营的有S2钨钢刀头套装。

是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具百元内第二好的螺丝刀套装,国货骄傲¥92京东查看百科详情

请认真S2 钨钢,T1.5刀头。是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇

把什么保修条款都抛在脑后,反正进水损坏也没有得保修哒是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇

很麻利的就拆出了5个螺钉。

拆开底壳内有奇怪的润滑油。不知道为何存在,应该是润滑伸缩杆的,但是PO主决定不管它。

继续需要拆下一堆螺钉才能检查到电风扇的主板。

主板7颗十字螺钉固定。

经目测确认,主板已经狗带。是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇

单片机,LED指示灯,单片机附近电容和电阻均已经有污物,受潮短路,生锈出现铜绿。

当时场面一定噼里啪啦,电光石火,甚至可能冒烟,因为电容都已经是烧到碎成粉碎了。

继续坚持面板和按键,注意前方高能!

按键缝隙里都是污物,作为次席捡屎官只好叹一口气,自己养的狗崽子,就得含着泪养下去啊,用湿巾擦干净。

拆开电风扇面板,因为狗崽子呕吐物已经渗进了开关面板里面,所以导致了电风扇主板短路烧毁。

一律湿巾擦洗干净。

OK,确认主板没有挽救价值,那么就去马云搜索修理更换零件吧。

是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇艾美特 电路板_淘宝搜索s.taobao.com

39块包邮的风扇电路板很快送的,PCB 2012年出厂,比机器自带的2010年出厂新了不少。

907电烙铁

更换电路板需要电烙铁焊接线,焊锡丝,松香助焊剂。电烙铁推荐黄花907,经典温控电烙铁。

是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇黄花高洁 907恒温电烙铁60W 无铅调温电烙铁套装 家用焊接工具 100-480度可...¥48.6京东

电烙铁套餐很多,PO主建议必买套餐搭配包括—— 1、温控 电烙铁60W 2、助焊剂:松香 3、烙铁架。 4、圆形尖嘴烙铁头,专门用于电子元件的焊接。 5、备用石英电热棒,这是消耗品,虽然PO主用了1年还没用烂一根。

扁形铲烙铁头一般是熟练工用来焊接DIP集成电路或者排阻,初学者用不着。建议买着备用免得多次邮费,但是PO主到目前也没有用上。

但是千万别用店家送的焊锡丝——因为焊锡丝配方问题,送的那种焊锡丝极为难用,基本上焊不出清洁光滑圆润的焊点。经过对比,63%含锡量,含铅的焊锡丝焊接效果最好,内芯含松香,0.8mm直径,合理的价格大约是450g/40元+10元运费。京东没有那么便宜,大家少量购买可以买这一款17g重的便携装。

是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇福吉斯特(Forgestar)便携式简装 焊锡丝 8710001¥6.6京东

需要经常使用的,建议一次购450g一卷,虽然量很多但是也不贵,但是足够用一辈子了。

是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇高纯度低温焊锡线 松香芯免洗焊锡丝0.3 0.6 0.8mm 1.0mm出口日本¥58天猫精选

松香倒是没有任何技术含量,所以使用卖家送的就可以了。

快递来的风扇电路板,新旧两块板子,

给旧板子接线拍个照,免得后面拆掉线接错线。

然后一根根的把同色的电线,从旧板子上烫下了来。

再焊接到新电路板上。

焊接的时候,有一个工具可以帮助你

45块钱包邮的多功能焊接夹具,在京东买第三方会贵10块钱。

是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇倍思特(BEST)焊接放大镜带辅助夹具/烙铁架/清洗池 四合一多功能焊台 ...京东贵10块钱¥55京东

相信我,除非你有个小工帮你打下手拿电路板和元件,否则这个玩意在维修电器电路板焊接的时候非常非常的好用!

是男人就要学会修理地球!一言不合入个电烙铁修被狗崽子弄坏的电扇焊接夹具 放大镜夹具支架_淘宝搜索s.taobao.com

五分钟之后,8根线全部焊接完成。插上交流电就可以裸板试机——注意安全,接通交流电试机有风险!PO主被电了一下,手肿了2天,现在手臂还酸麻刺痛。最好现场有人陪同或者带着绝缘手套操作,一旦出现意外先断排插电源!

测试遥控功能,切换风扇档位,摇头,定时功能,指示灯亮灭均正常。

换下来的报废电路板

先拔掉交流电源!先拔掉交流电源!先拔掉交流电源!人命关天,重要的事情说三遍!装回整台艾美特落地扇,自己改装防水措施,在风扇顶面上增加防水的保鲜膜

剪掉多余的保鲜膜,固定好电路板,合上风扇。

装好恢复原状,清洗干净风扇罩网。

作为居家男人,电烙铁是维修家电的必备套装。为了老婆崇拜你的眼神,努力去学习修理地球吧,少年!备注,强电危险,带电操作请务必牢记:1、戴橡胶手套绝缘防护措施,2、现场需要有第二个人在场看护,但是不要身体接触,3、紧急情况先切断交流电源!

黄花高洁 907恒温电烙铁60W 无铅调温电烙铁套装 家用焊接工具 100-480度可调 单只电烙铁

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

倍思特(BEST)焊接放大镜带辅助夹具/烙铁架/清洗池 四合一多功能焊台 组合式焊接维修台

艾美特 电路板_淘宝搜索

deli 得力 DL82032C 恒温热熔器 800W

deli 得力 DL82032C 恒温热熔器 800W

京选 JX-4141-5pcs 无线电烙铁

京选 JX-4141-5pcs 无线电烙铁

电烙铁家用小型维修焊接神器专业级电焊笔锡焊电铬铁焊锡枪 60W开关便捷内热式电烙铁

BAKON BK936Z 数显电烙铁 60W

BAKON BK881 热风枪焊台二合一

BAKON BK881 热风枪焊台二合一

正点原子 T100 智能数显焊台

正点原子 T100 智能数显焊台

MECHANIC 维修佬 环保BGA助焊膏SMD/CSP返修助焊剂手机主板维修锡悍膏油

ATTEN 安泰信 ST-8800D 可调温热风枪 800W

JL 佳靓 ZX7-250 迷你电焊机

JL 佳靓 ZX7-250 迷你电焊机

晶思达 电焊机220v家用小型全铜便携式315双电压工业级两用380v迷你焊机 250数字家用加强款220v电压套餐二

烫烟码神器5V USB充电便携式电烙铁内热式无线家用小型烙铁焊套装

• 所以说男人会什么技术会让女人眼前一亮 [赞一个]

-电焊

男人会打桩,女人会眼前一亮 [得逞]

打桩一要深,二要有力,否则和咸鱼有什么区别。 [害羞]

• 昨晚刚刚用过电烙铁,看到这篇原创好激动。从小受老爸熏陶,我也【会用】电烙铁,因此就各种瞎折腾,包括乱帮同学修随身听。结果呢,自家的东西是越修越坏,幸亏同学的随身听没有更惨(但经常是线焊好了,转头装外壳的时候,发现塑料外壳被我烫了一个洞,哈哈哈哈哈)。现在家里备了一个便宜套装,昨晚拆焊行车记录仪电池,激动啊,尽管就两根线的事情,但好歹我没有焊出问题来。确实如楼主所说,烙铁架势必须的,且要养成随手架好的习惯,否则就等着惨吧;而楼主推荐的那个多功能支架,真是个好东西(我没买,才知道有这个东西),想想焊接的时候电路板要各种尝试才能找个地方摆好,实在是太痛苦了。

我也是老爸给带沟里去的 [尴尬]

楼主以后要是经常修理电子产品的话,最近买一个调温的。还加一把能吸焊锡的烙铁,还有电器镊子什么的。

• 关键是东西要好……修是下下策

东西用得好好的,奈何一杯水一泡尿啊 [皱眉]

修理是必须的! 现在没有好的东西,电子设备设计的时候就考虑到了寿命问题。故意设计寿命,当然还能降低成本。

• 风扇可以整理一下了,网罩上好多尘。。。。。

装回去以后已经冲干净了,我懒得拍多一张 [装大款] 请自觉脑补冲洗干净以后的样子。 [吐舌]

• 这种电烙铁用几次就坏了,最关键的是不安全!曾经用过一个电线过热烧起来了 [喜极而泣]

说话要有根据,我这个烙铁已经用了一年了 [惊喜]

电烙铁使用方式很重要。

• 前不久刚刚用电烙铁自己换了G500S的微动,也是第一次用,换成功后还真是满满的成就感

罗技M545也开始跳帧了,我也打算换微动了 [得意]

• 博主太厉害,目前我还没拆到有烙铁的时候,问一下,电路板是通用的么

只有三款艾美特的风扇通用这个电路板。

• 电烙铁通电会不会冒烟,买的新电烙铁就冒烟。。。。

没沾化松香不会冒烟的,全新的冒烟一般是沾有什么可燃物烧焦了 [无语]

新的电烙铁会在第一次或者前几次通电的时候在加热体部分会有白色烟属于正常现象,因为里面的陶瓷加热体产生的,随着使用的过程会消失,不影响正常使用的 [高兴]

• 弱弱的问一句,加保鲜膜不怕电路板发热引起火灾?

电风扇功率很小的,我这款铝壳电机发热更小,你见过艾美特电风扇电路板会发烫?

• 建议大河小伙伴买一对镊子,圆头和尖头的各一把(用来夹线),海绵一块(去锡),松香不要再用(有毒),焊点不亮是因为焊锡丝中的松香配比问题,焊锡渣是焊点温度不够,注意电烙铁使用安全!对了,扁头烙铁并没有想象中的那么高大上,只不过是使用习惯而已,扁头烙铁请用免挫烙铁头

大佬,我是一个新手,准备自己组一把键盘(之前都是找代组),求推荐一个电烙铁

马云搜索 白光 电烙铁

• 找人拿着大木头棒子守在旁边,一旦发现触电,就……

• 烧入单片机程序虽然简单,但是需要有特定的软件和硬件配合,对于一个日常修理人员,这样的条件往往是很难达成的,而且对于电路的排错也要有相关的电路知识,对于只是想单纯的修好家用电器的人来说,整版替换无疑是最有效率的 [龇牙]

有没有行外人士来判断是不通电还是主板坏的方法?孩子的玩具好多都不知道是哪坏的,扔了又太可惜

• 楼主这让我想起了复活小姨子的笔记本。咖啡泼进键盘,然后笔记本冒烟彻底嗝屁。拆开一看主板惨不忍睹,上某宝买主板回来更换,本然后本满血复活用到现在

• 反人类设计的电风扇,每次调节都要蹲地上么?扔了吧。

• 楼主这是用绳命在修电风扇啊

• 黄花35买的,也是电风扇电路板,换来一个三极管好了,三极管在电料店5毛钱买的,店家说最低1块,于是扯了2米热缩管和三极管算了一块钱

• 南旗,烙铁,主板,辅料,焊接辅助架……恩,请买一台新的 [吃药]

• 感觉拥有一支电烙铁就拥有了整个世界。不对,还要搭配一套南旗螺丝刀

• 我想知道百元以内第一的螺丝刀是哪个 [观察]

• 焊锡丝推荐闲鱼上的友邦或者淘宝白猴,辅助焊台就是万向节油管加上鳄鱼夹