十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

2016-09-23 15:58:14 80点赞 43收藏 208评论

很多人说:这个时候还买HTC的,那一定是真爱!
那么我应该就是HTC在世上僅存的极少数真爱粉之一!

打从9年前(2007年)iPhone带起智能手机的世代开始,我一直使用HTC,算是一个不折不扣的肠粉!
这两年看着一家曾经的安卓王者慢慢地走向没落,不胜唏嘘!
唏嘘在于他不是给他家打败,而是一直在自残自宫!十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱
特别是2015年,深怕自己死不去,不但割脉上吊还吃了一大瓶安眠药然后还在大门上再加几把锁。
唉!总之就是扶不起的阿斗啊!

下面先来简单回顾一下拥有过的HTC。

▼ HTC Magic

2009年年底买了平生第一只安卓智能手机HTC Magic。该机也是HTC自家品牌的首款安卓手机
记得当年推出的时候用的是原生的安卓系统,非常简陋难用。
直到后来看到可以将界面升级成 HTC Sense,才从诺基亚投奔火腿肠。
HTC Sense加入了原生安卓介面没有的大量桌面小工具和应用程式,
同时设计全新的桌面(Launcher)、应用程式清单(App drawer)和萤幕解锁画面(lock screen)。
在当时是很了不起的设计,让HTC的安卓手机增值不少。

技术规格
处理器:Qualcomm MSM7200A 528MHz
操作系统:Android (可以升级成 HTC Sense)
内存:ROM:512MB,RAM:288MB
尺寸:113mm X 55.56mm X 13.65mm
重量:116g(含电池)
屏幕:HVGA 320x480 分辨率、3.2 吋 TFT-LCD 电容式触屏(多点触控 Multi-touch)
网络:GSM/EDGE/WCDMA/HSDPA/HSUPA
蓝牙:2.0 with EDR
GPS:配备GPS及A-GPS
Wi-Fi:IEEE 802.11 b/g
电池:1340mAh充电式锂或锂聚合物电池

▼ HTC Legend

因为HTC Magic给老婆拿去用,于是又买了HTC Legend。
机身由铝合金一体成型,最难得是仍可更换电池。
妙杀现在一堆不能换电池的金属机身手机。

▼HTC Desire S

2011年看到老婆在用的HTC Magic实在太慢,于是换了这款3.7寸的HTC Desire S给她。
同样是金属机身同样能换电池!不消几分钟就满血复活了!不象现在还要挂个尿袋(充电宝)出门。

▼ HTC One XL

HTC第一款支持4G LTE手机。
2012年事业开始有起色。
所以一次出手买了两只回来,跟老婆大人一人一只。也是这么多年来唯一的情侣机!
1年后老婆跟我说她要iPone! 从此老婆用她的苹果,我用我的HTC!

▼ HTC One

2013年给HTC one m7惊艳到了!特别是蓝色。
m7个人认为是HTC最巅峰的产品。
全金属背盖搭配上下两条天线,创新的ZOE功能,正面立体BoomSound双喇叭。
这些都给iPHONE借鉴后成为苹果家的创新功能。这些可是3年前的设计!
就不说现在一大堆的金属背手机了。

▼ HTC Butterfly 2

2015年初不知道是电池衰退还是更新后遗症,m7的电量经常到30%的时候就关机。
实在没办法,但又不想要三下巴的m8,于是换了蝴蝶2 。
多了无盖防水和双镜头。
(另两样现在满大街当卖点的创新功能,HTC一直都在扮演先行者,然后给后面一堆厂家抄袭超越)

▼ HTC One E8

开始深港两地跑,需要一个内地号码和一个香港号码,所以入手了E8,实现双机流。
实在太怀念当年的蓝色M7,所以特意买了蓝色!只是胶壳始终给不到M7的金属质感!

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

唠叨完个人HTC手机史!是时候说说这次的主角HTC 10!
由于手上的B2和E8内存都只有2GB,在现今软件越来越大的时代,实在是捉襟见肘!
而最让人抓狂的是相机的启动和储存都慢到可以吃个泡面。
于是换手机就列上了日程!
环顾手机界真心能考虑的就只有LG G5、三星S7/S7e、HTC 10了!
虽然本身非常讨厌棒子佬,从来不买棒子佬的品牌。
但此刻也不得不承认各大品牌里唯有LG、三星和HTC能选择!
不要跟我说大法,它的手机部门估计过不了多久就会跟vaio一样出售。
至于一大票的国产品牌,不考虑的原因并不是因为品质之类的问题,而是我不喜欢后门!

LG G5采用虚拟按键,个人非常讨厌!HTC给人说三下巴,其中一个原因就是这个。
另外指纹识别放在背面,要用时还非得拿起手机不可,实在不方便!
另外LG的QC也非常的不靠谱!G4和V10都有烧底板的风险!
但近年LG是众品牌中最敢于创新的一家,感觉就象安卓初期的HTC。

S7/S7e是当中性能最出众的,基本上每样功能都达到*级!
S7e有弧屏虽然漂亮但不实用,经常会误触。音质差!
而S7只有5.1,相比B2和E8并没有大多少,但是有双卡。这样以后不用带两部手机在身上!
但是最近接连的爆炸让人不放心。(没说错,不单NOTE 7遍地开花,S7和S7e最近也在英美炸了几部!)

所以最后还是锁定了号称十分完美的HTC 10。
当老婆知道我要买HTC 10的时候,说了一句:又是HTC啊!
是的,考虑了很久最后还是选了HTC!我自己也有点不好意思说出来!

相比上市的高价,现在香港中移动只要港币4280(换成人民币只要3680)

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱HTC 10 鎏光金 移动联通4G手机¥3799京东

▼ HTC 10

好象HTC从M7开始就流行这种月饼盒包装!
这个是伪开箱,所以没有大家喜欢的膜。

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼Made in Taiwan!HTC的旗舰机基本都坚持在台湾本地生产。

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ 打开盒子,第一层是HTC 10 真身,第二层就是各种配件!

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ 附送的TYPE-C充电线和高通 QC 3.0的快充。

▼ Hi-Res 高分辨率耳机

▼ 保修证和说明书

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ HTC 10 真身!这一代外形最大的特色就是背面的大切边。好不好看见仁见智!
正面就真的没有任何HTC的设计语言了,标志性的前置双喇叭,现在已经不见了。
而是改成听筒+机身底部的方式,上面的喇叭主要负责高音、底部的负责低音,
仍有环绕音效,支援BoomSound、 Dolby Audio、Hi-Res Audio。
CPU是高通Snapdragon s820四核心2.2GHz,内存是4GB,容量为32GB,
屏幕是5.2吋 QHD SLCD5,防水性能仅支援IP53生活防水。
前后相机支持防震,号称世上第一支。

老婆瞄了一眼:怎么跟iphone一个样!十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

正面为2.5D弧面搭配康宁第三代大猩猩玻璃,屏幕为5.2吋2560 x 1440的SLCD 5材质,根据官方说法最高亮度约500 nits。其色域范围多了30%,接近AMOLED的范围,强调比传统LCD好,NTSC色域覆盖约92%。
背面是金属材质,周围有一圈明显的切边,在不同的光源底下能呈现不同的颜色,侧边最薄的地方仅3mm、中央最厚处是9mm。

▼跟iPhone 6比较一下,果然是......十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ 机身右侧有SIM卡槽,音量键与电源键

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ 耳机孔改到顶端,以前旗舰机种独有的红外线被移除了!十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱
这可是个人最爱的功能。回家都不用找遥控,直接用手机操控电视和空调,非常方便!

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ 机身左侧只有一个记忆卡插槽,没有其他的按键

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ 底部有麦克风,充电孔与喇叭,这次HTC10的充电孔变成TYPE-C,所以又要重新买过一批线了

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱
▼ 主相机采用1,200 万画素 UltraPixel 2 感光元件(感光元件其实就是Sony IMX377),搭配 F1.8 / 26mm 大光圈广角镜头,相机镜头略凸出于机身,镜头右边有双色温闪光灯与红外线雷射对焦,这次前后相机都有加入 OIS 光学防手震(双轴),独缺相位对焦,所以微距有点弱。

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ 正面是500万画素UltraSelfie前相机,听筒与感应器,这次前相机也加上了OIS防震功能,采用的是三星的元件

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ HTC终于将M8开始的虚拟按键换成消失了很久的实体触控键,有实体按键还是比较爽,屏幕不会有少了一块的感觉,中间的按键只能“触控”不能真的按下去。这次中间的按键还包含了指纹辨识的功能,辨识非常迅速。左右两边有触控键(左边是返回、右边是多工切换),平常没有背光时是隐藏起来的。

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ 唯一的hTC字样出现在机背上,非常的低调!而且是印上去的,不像以往有些机种是用阴刻的方式!

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ 这次的HTC 10 界面做了精简,删掉了很多HTC特色的软件和小工具,说是为了流畅性和系统更新更快速!
操作介面靠向原生安卓,继One A9时以Google Play音乐取代内建音乐后,HTC 10也将Google相册取代原本非常好用的内建相册。
还有HTC行事历、HTC网际网路、HTC时钟、HTC输入法、HTC涂鸦等软体,都只能自己在Google Play商店下载回来。下不到的就只好自己找App来装。
真想说一句,没有这些还有必要买HTC吗?要更新更快,我不如买谷歌的亲生儿去。
话说下个月推出的谷歌亲生儿Google Pixel手机正是HTC代工的。

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱
▼ 下拉的菜单不能更改,让一些不常用的开关占据版面,非常不方便。

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ HTC 10内建Android 6.0.1作业系统,未来不再强调Sense版本,将向Android公版介面靠拢。
HTC认为早年Android介面仍不够纯熟,因此很多厂商都会客制化自家的介面,随着近年来Android公版UI发展成熟,原生介面就很好用,HTC倾向优化公版UI,让操作体验更为直觉流畅。

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

▼ HTC 10的容量为32GB,什么都没装系统就占去了8.97GB,内存也使用了1.4GB。
仍采用eMMC 5.1的架构,并非最新的UFS 2.0。
据说利用A1 SD bench测试内建储存空间的速度,读取速度为286.87MB/s、写入速度为56.47MB/s,
读取和写入速度比三星Galaxy S6、S7、Note 5系列与LG G5都慢。
意思是HTC相信自己的神调校可以突破硬件落后!

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

一支手机可以评测的东西太多,譬如跑分、相机、音量、音质、发热、充电速度、屏幕、nfc、内建的Boost+效能优化软体、Freestyle layout桌面、觸寶輸入法(Touch pal)等等。
这里篇幅有限很难作一个全面的测试,我就说一下我用了一段时间后发现的不足和满意的地方。

▼ 红粉菲菲的屏幕!

买之前已经知道这次的HTC 10有用到“天马屏”。就是红米偷换后给骂到狗血淋头的那款。
只是没想到自己刚好就中奖了!更没想到“天马屏”的偏红是那么的利害。
只要稍为侧一下看,就明显看到屏幕一片粉红,再侧一点还能看到彩虹。
看看下面的比较就知道!

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

左边的是iPhone 6,中间的是HTC 10 ,右边的是HTC butterfly 2。
正面看还好,虽然有那么一点点粉,但不是很碍眼!

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

一侧面就立马现形。
上面的HTC 10其实已经在内置的屏幕色彩设定里设置为偏冷了。

wifi不稳定

另一个重大问题就是wifi!没有障碍物的时候wifi是满格的,速度很快。
但只要隔一两道墙,wifi的接收就会乱飘!有时甚至是收不到!
下面左边的是iphone 6,中间的是HTC 10,右边的是HTC B2。
可以看到右边胶壳的HTC B2是满格的,而金属背壳的iphone的wifi显示只有两格,HTC 10 最惨只有一格。

▼ 相机大跃进

这次HTC 10让人最满意的应该就是相机了。
无论启动速度还是对焦都是历来HTC的手机里最快的,画质也是最好的。
丝毫不差其他旗舰机的拍照能力。
“Pro手动模式”更可以调整白平衡、曝光值、ISO值、快门速度、对焦距离。
在最新的系统更新后,快门速度最慢更达16秒!还能拍Raw档的DNG照片,方便后期调色!

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

下面上几张用全自动拍摄的生活照!

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

总结:个人觉得HTC 10应该是3年前的M7以来最好的手机。

10大优点:

1,HTC 10一如以往的操作顺畅。
2.拍照功能*级,本人不喜欢三星的味精,可能速度比不上三星,特别是微距对焦较慢,另外拍摄出来的照片偏暗。
3.世上首个前置镜头防手震,自拍成功率增加
8.指纹识别速度快
9.freestyle theme让桌面更个性化
10.少人用,出门不怕跟人家撞款

10大缺点:

1.sense过分精简,将以往好评的应用程序删除,如相簿、浏灠器、输入法、行事历、音乐播放等等,
换来一堆Andriod原生程式,虽然可以自行下载,但已导致操作上欠缺自家特色。
2.屏幕偏红,调了冷色还是偏红。
旗舰机竟然用天马屏,沦落到如红米等低档手机之流。可悲!
4.欠缺宣传,浪费了一部好机,也很难买到配件。
5.正面设计欠缺特色,让人容易误会抄袭iPhone或者三星。
6.wifi有问题,隔两道墙讯号大减,比手上两年前的Buttfly2还差。
7.NFC有病,有些能读到,有些读不到。
8.主画面下拉选单不能更改。
9.新改位的双声新扬声器不行,个人非常怀念以前的M7。
10.缺少了FM收音机和红外线遥控。

十分完美?!HTC 宏达电10 手机 开箱

有时候不是不想Help this company,只是他实在不争气,
今年终于学乖不再出机海,也不再坚持三下巴,采纳大家的意见用心做好HTC 10,
在外国都得到不少好评,但是近乎零宣传让这个品牌完全没有存在感,
柜台越来越少,连外国和香港都有网络商停售HTC的产品。
中国市场又出阉割版本HTC 10 Lifestyle,给人骂到狗血淋头。
有时真的不明白HTC为什么要这样玩死自己。
加上今年周永明正式离开HTC,全力搞VR。
HTC在红姑手上还会有翻身的一天吗?!!!

如无意外,HTC 10应该会是我最后一支HTC 手机!

hTC 宏达电 One M8w 联通版 4G手机 2GB+16GB 钨丝晶

宏达电 HTC 10(M10h)移动联通双4G手机(4GB + 64GB)

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

hTC 宏达电 One M9w 联通版 4G手机 金银汇

hTC 宏达电 One M9w 联通版 4G手机 金银汇

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

宏达电 HTC 10 移动联通双4G手机(3GB + 64GB)

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机

• 从PPC到WM,从多普达到htc,但愿不会消失吧,真是满满得记忆了

第一部智能机多普达!当时很多人不认识多普达啊!后来玩过神机hd2……再后来就没有后头丑的事情了!摩托当时也是火爆。

从多普达时代过来的,握个手。 [欢呼] [击掌]

• [咽气] 在用A9,买鸡2100,爆屏换总成890,你们说我是不换啊还是不换啊… [击掌]

890!!!买新的算了! [献黄瓜]

我现在都不知道要买啥好了 [献花]

• 搞不懂为什么这么多人认为换电池就是秒杀不换电池,我觉得现在更多的人看中的手机一体性,我买的g7 g12都是因为频繁换电池手机后盖卡扣坏了,另外火腿肠的htc sense这个美感,我觉得早日退出手机市场是正确选择

换电池最好的是不稍一分钟就可以满血复活,而不能换电池的要带多一个充电宝出门还得慢慢充!
    再说有得换电池你也不怕过两年电池老化了要送修,自己买一块就可以换上了!
    如果三星Note7可以换电池说不定就不用全球回收手机了,让大家去换块电池就解决自爆的事情了!
    总感觉不能换电池是厂家故意为之,目的就是为了让大家用一两年手机赶快换新机再赚一笔。

• x1以后不再碰htc,说实话当年拆完自己的射频多普达585,对比老爸的k700c,深感HTC无论是设计水平还是用料选择都和一线厂商差一截,在xperia x1上冒险相信htc一回,结果做工用料深坑,从此goodbye了

xperia x1是大法的吧?

嗯,是htc odm的~

• 丑的前无古人

请问阁下用的那款手机?好想知道有多美! [抠鼻]

• htc一直是我心目中设计感最好的安卓手机!

非常认同!只是原来设计M7的设计师早已离职!现在都是在啃老本!

• 火腿肠没落在越来越没有设计,然而价格却仍没有下降

是的!仍然活在当年安卓市占第一的年代而宿醉未醒!

• 楼主…我就想问下…底下那个大得跟太阳一样的CC2200是贴纸还是什么…什么心态………

哈!那是认证的标志,依照规定必须在电子产品标上实体认证的标志!
    不过有没需要这么大就真的不知道了!

• 我肠该坚持的听了喷子的,不该坚持的还在坚持,一路走来,现在手持M8,只是真的不知道下一部手机该用谁,差点再囤一部M8放家里。

m10能买到夏普屏的还是挺好的!感觉不差m8!

外观就改的不能忍了

• G4/V10烧主板是emmc字库的锅 [喜极而泣] ,g5是ufs不会烧了 [无语] ,不过LG品控确实不如HTC...不过能换电池用着真的舒心

有在考虑要不要换G5,就是不确定LG的系统调校行不行,用惯HTC会不会不适应

....GPS....我这GPS也是不行,据说需要改下GPS触电那里才能好用些,毕竟品控不好,是否好用完全看脸啊 [无语]

• 用m8的表示,下拉菜单按那三条横线不就能改了吗

M10跟公版,不能改。应该上7.0就可以了。

• 我已经把我的所有的碎银子都给你了 [喜极而泣] ,为了htc豁出去了。。。

谢谢捧场! [赞一个]

• 手里拿着诺基亚,包里放着m8像我这样有情怀的有几个

[欢呼] 我手上还有支6280还在当备机在用!都有十年了,还是好好的!感慨这两个王者现在都成了市占里的其他了

• 你用过的,我都用过 [喜极而泣] [赞一个]

[击掌] 肠粉看来还是满多的!

我最喜欢的机子是HTC钻石(前前后后买了四个),m7(买了银色蓝色红色三个),现在用的BUTTERFLY2 防水很实用,暂时不打算换了。HTC很坑,像是双镜头,前置扬声器,创新挺多的,都是别家抄袭打完光大,还有索尼手机也是挺惨。我现在主机是蝴蝶2,辅机是iPhone6splus…… [大囧] [邪恶] 以后我也考虑写你这么个文,不值得买会不会被网友喷死 [小眼睛] [脸红] [抠鼻]

• 至今在用姨妈红的m7

[赞一个] m7的确是好机,我都后悔卖掉了。

• 用过g18 之后再也不想用HTC 不出半年 充电两小时 使用五分钟 换电池依旧如此

看来你是碰到机王了 [吐舌]

• 楼主下次换亲儿子吧,要不还是水果机得了

等下个月4号谷歌发布,水果机是不到最后不换。

• 楼主真粉居然没用过机神hd2?

不喜欢wm,所以就没入手!虽然知道可以刷安卓!
    最近看到7.0牛扎糖都能刷,真的是神机啊

• 楼主真是HTC的铁粉,我当年也是对火腿肠特别热衷,不冲别的,就那个全屏动态天气就深深地迷住了我,我买火腿肠就是为了多云天气时像荷包蛋一样的图标。这几年火腿肠真不知道怎么想的,手机越来越没特色。摩托罗拉也不行了,大法有点不想玩手机了,诺基亚选错阵营了,三星深陷爆炸门,LG太个性了,国际大厂的选择越来越少了

[击掌] 我当年也是因为动态天气而成为肠粉

我觉得htc应该单把那个动态天气做个通用版发布出来,我觉得论美观酷炫至今无人能比

• 6年前淘宝买过一次HTC,到公司用了分钟,联系卖家退货,从此恶心HTC了

为什么?因为震动不够力,所以喜欢玩sm的张大妈不爱 [吐舌]