2016年购机回顾暨手机市场吐槽

2017-10-27 22:30:34 482点赞 599收藏 246评论

谨以此文献给我那帮搞机的基友们:

本文将分以下四个章节对手机市场进行全方外的吐槽

一、转变观念,苹果硬件比较强(手机处理器大科普)

二、国内安卓APP乱状分析

三、正在走下坡路的苹果

四、国产手机真的崛起了吗

篇首语

2016年我换了个手机。之前用的是华为P7, P7的外形我很喜欢,正反玻璃,方型圆角,当然后来发现这个造型其实就是放大版的iPhone4S,然后就对华为产生了很奇怪的感觉。P7有些功能比如杂志锁屏什么的还是很酷炫的,就是性能实在有点孱弱,可惜买的时候觉得这是华为的旗舰机,压根没往这方面想。后来使用过程中逐步意识到了这一点,毕竟升级系统版本后连主屏划动都不流畅实在有点说不过去,可惜发现之后迎接我的已经是无尽的卡了,直到去年有一次开车的时候半路上直接卡得不导航了,让我下定决心一定要马上换部手机。

而经过一番研究和比较,居然让我从一个坚定的安卓党投奔了苹果阵营,买了iPhone7。而购机过程中深感水太深,市场太乱,一些槽点不吐不快,所以有了这篇文章。老实讲,身为重度拖延症患者的我应该在16年底就提交这篇文章的,拖了一年时间搞机环境已经发生了很多变化,文中的一些观点虽然在持续修改但可能已经不太合适了,请读者老爷们轻拍,并欢迎各种有价值的**!

接下来是本文的第一部分:为什么选择iPhone之

一、转变观念,苹果硬件比较强(手机处理器大科普)

首先请允许我作个小科普,转变一下大家普遍认为的安卓就是堆硬件,性能比苹果要高得多的印象,事实是,从IPHONE4到IPHONE7,苹果硬件性能稳压安卓旗舰一头,从来就没差过。先引用知乎上的一个回答镇楼:

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

以下是科普时间(头一次干这个事,不知道写得易懂不):

当今移动市场芯片主要有这么几家,苹果的A系列(如iPhone7上的A10 fusion),高通的骁龙,华为的海思麒麟,三星的猎户座、联发科的MT系列等。需要注意的是,这里说的芯片并不等同于处理器(CPU),专业的叫法称之为“SoC(Systemon Chip,片上系统)”。SoC(芯片)内部包含有CPU(中央处理器)、GPU(图形处理器)、DSP(数字信号处理器,主要负责摄像头和音频数据)、基带(主要负责信号,移动信号、WIFI信号等)、导航模块等。

这里作个比喻。我们将苹果、高通、华为比作开发商,骁龙、海思麒麟等芯片就是这些开发商开发的小区,小区里面呢有房子(CPU)、停车场(GPU)、门卫(DSP)等多种设施,小区的目标就是尽可能地多住人(更准确的描述是增加人流的吞吐量),然后小区里最重要的房子的图纸是由一家叫ARM(2016年7月18日被日本软银收购)的公司提供的。

水平一般的开发商比如三星、华为、联发科,基本上就是照着图纸把房子盖好就完了,小区呢一般,不过要么是员工住房(自己的芯片自己用),要么卖得特别便宜,所以销量还不错。

有点能力的开发商呢,比如高通和苹果,图纸就是参考,自己重新研究房子的布局,小区盖出来气派多了。尤其是苹果,又堆料心思又活,别人两梯四户,它两梯两户还给保姆房专门配的有电梯,小区里面整个假山,每栋楼配个保安,停车场足足挖了6层(革新架构、增大缓存、率先推出协处理器、图形处理能力远超华为、联发科),明明小区里面就俩高层、俩小高层,可是比隔壁10栋楼的还建房小区住的人还多一倍。

其实,硬件性能从每年的跑分就可以看出,虽然跑分高并不一定代表性能好,但是性能好的跑分一定高。

小米6小米6

△ 小米6的跑分图,使用高通骁龙835芯片

△ iPhone8的跑分图

当然了,我贴Geekbench 4的跑分图,一定会有人说这明显倾向苹果。那下面再贴一个安兔兔的。

△ 安兔兔2017年9月最新手机性能评分榜

从图中我们可以看出,使用骁龙835芯片的这里以索尼Xperia XZ Premium、三星Galaxy S8、小米6为代表,均为2017年4月份发布,跑分17万。苹果10月份发布的iPhone8和iPhone8 Plus跑分均超过20万,超出一大截;即使是去年发布的iPhone7 Plus跑分也有16万多,说明苹果A10芯片和骁龙835芯片基本上是同一水平。啊,忘了华为mate10,贴一个:

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

△ 华为mate10安兔兔最新跑分17万2千,使用麒麟970芯片

华为mate10的跑分已经超越小米6了,不过也还算同一水平,2017年10月发布。

也就是说,苹果上一年10月发布的产品和高通次年4月发布的产品以及华为次年10月发布的产品基本保持同一性能,而当苹果次年10月发布新产品的时候,对高通和华为已经算是次世代要追赶的对象了。

大家对苹果的错误印象这个锅我觉得要由苹果万年不变一次的核心数目和内存(RAM)容量以及从来不回应性能质疑的高冷姿态来背,给大家一种苹果不是很在意硬件性能的感觉。但事实是,核心数目相信联发科上十核心之后那句脍炙人口的“一核有难、九核围观”已经让各位读者老爷明白核心数目跟性能并没有什么直接关系。而RAM容量跟速度也是完全不搭边的,只要满足正常加载容量的需要,更大的内存对性能的影响微乎其微(这里不是为苹果洗地,而且我承认苹果的内存确实小,虽然性能不差,但较小的内存容量在使用1-2年后造成软件频繁重载确实影响用户体验)。

苹果和安卓的性能在宣传上的差异和电脑推销很相似:

假定这里有两台配置,一台宣称自己是I7处理器(4核心)+GTX1080显卡+4G内存+250G硬盘(固态)。另一台宣称自己是羿龙第二代6核超高速处理器+6G超大显存显卡+8G高速内存+1TB超大容量硬盘。看样子似乎第二台好一点,但有经验的用户一眼就能看出第二台性能远不如第一台。(比喻,相关幅度和比例不代表安卓和苹果)

多出的内存容量对用户来说只影响软件重载。举例来说,老婆的5S是13年9月上市的,内存1G,一些应用(例如微信)使用过程中的流畅程度感觉比iPhone7还要好,只不过每次切换大一点的app的时候基本都需要重载。然后楼主换下来的那个华为P7, 14年5月上市,内存2G,去年就已经卡得生活不能自理了,虽然能同时保证4、5个app在后台不用重载,但卡成这样,就算有双倍内存又有什么用呢。更何况,对当前的安卓来说,后台常驻程序会占用CPU资源,大容量内存只会成为系统卡顿的帮凶,尤其是当前那些6GB内存的手机们,也许大多数人压根不会同时开启那么多app,但那内存中海量的后台程序却是实实在在占用着资源,用卡顿来提醒你要换手机的帮凶。

至于为什么会如此,请看第二节。

本节太长一句话总结:苹果硬件性能从来没有弱于安卓阵营过,高通骁龙这种安卓界扛把子选手也只能保证自己上半年发布的产品刚好赶得上苹果半年前发布的产品,对于剩下的不争气的处理器,苹果力压一年以上。

二、国内安卓app乱状分析

Google的离去带走的并非只有一个搜索引擎,还有它对安卓的支持服务,以及对安卓APP的监管。于是国内安卓app在没有强有力监管的情况下度过了高速发展的7年,泥沙俱下而终成一丘之貉。

这里要先对安卓和苹果的后台机制以及信息推送机制作一个说明,以防看不懂后文或产生什么误解。

苹果的理念是用户最关注当前正在操作的app,那我们就尽可能将所有资源都供给当前APP,所以除了必要的系统级应用和音乐可以在后台“存活”外,普通的app一旦被切换,其进程会直接被“杀死”或者给其一个很短的时间让其准备后事,完事了再立刻被“杀死”,留在内存里的只是“死”数据,不消耗计算能力,但在原app重新切换回来时可以直接使用。这是一种以用户为本的理念。

而安卓呢,则是工科生典型的思维,我们要满足运行在我们系统上的app的所有需要。app们被切换了难道就没有继续运行的需要了吗,就比如那些聊天类的软件,切换之后如果不让运行,要是有人给主人发信息怎么办,那不是收不到了。所以被切换到后台的app们,如果你们还有一颗想继续运行的心,可以跟系统说一声,注册一个叫“服务”的进程继续运行。然后就比如微信吧,除了正常进程外它还向系统注册了一个服务,专门用来跟服务器通信接收别人发过来的信息,你不玩微信去玩微博了,这个服务依然任劳任怨地继续运行干着活,保证收到信息可以第一时间提醒主人。

这里可能有人就要问了,那苹果都把后台进程杀死了,是怎么保证后台的聊天软件可以正常接收信息的呢。是这样,苹果搞了一个叫APNs(Apple Push Notification service,苹果推送通知)的东西,大家可以理解为苹果为APP开发者们单独设立了一个服务器,本来你们给切换到后台的APP发信息不是收不到了么,那你们就先把信息发到我们这个服务器上,然后呢,苹果在iOS里设置一个可以保持在后台运行的系统进程专门用来接收这个服务器上的信息,这样就搞定了。

△ APNs

好了,科普完毕。那么,造成国内安卓环境稀烂,导致“手机上手流畅,但使用一段时间后变得很不流畅”这一国内安卓手机通病的基础在于上文提到的安卓服务机制,起因来自于app开发者想第一时间向用户提供服务那“纯真”的希望,实质表现是在你觉得根本没运行几个app的手机里其实几乎每个安装的app都有几个进程或者服务在后台万马奔腾着,联想一下前几年大家主要用电脑那会导致电脑其卡无比、来超恶心应用体验的流氓软件们,和现在的app手段基本就是大同小异,血缘相当于是一脉相承,其实根本就是一丘之貉。你想想,你就安了个app,用都没用几回,它就没事注册个服务自己玩,还动不动把主程序叫起来一起消耗计算资源和电量,还TM几乎所有app都是这一副操行,手机能不卡!那点电量能够用!

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

△ 这就是每个app开发者最初那“纯真”的希望。

△ 而这就是后果

下面我们再详细捋一捋普通app逐步升级为流氓app的三步:

第一步:常驻后台

这里的常驻后台除了上一段说明的app注册服务后台运行外,还包括提升自己进程的优先级及至直接注册为系统服务,从而保持自己一直不会被系统终结,给予自身更多推送广告、收集用户信息等能够帮助自己盈利的机会,这已经称得上是流氓行为了。安卓设备的RAM、电量和空余的系统资源就是这样被浪费的。

△ 看看后台到底有多少app在运行

反击:有那么一段时间,手机安全软件突然火了一阵子,然后大家都养成了回到桌面后点按一下“一键清空后”图标的习惯。这就是对付流氓app的基本方法了——杀后台工具。再然后,大部分安卓系统都集成了这一功能,不需要用户操心,只要进入锁屏状态一段时间,后台所有的进程我们全部给杀了。

似乎很贴心是不是?而且这个功能的效果真的非常“好”,以我华为的切身体验为例,后台确实杀得干干净净了,但是像微信等需要跟服务器保持联系的通迅类软件也别想用了,你要想把微信保持后台运行,光加个白名单根本没用,不在百度上查个半天外加应用一大堆例如取消省电模式等莫名其妙的操作,就别想能及时收到信息了,难度比杀个后台还大。

第二步:无限自启

在安卓系统中,app可以通过某些具体的事件,触发特定的动作。例如,当设备连上WiFi时,App可以藉此触发更新数据之类的事件;当设备点亮屏幕的时候,app则可以触发推送,为用户带来最新的资讯。这种机制运用得好,能够大大提升用户体验,但流氓app看到了这机制,简直就是如鱼得水、烈火烹油——只要设备的状态一变更,管你怎么样,先把整个流氓app都给在后台启动了再说!

△ 看看正常的状态变更可以叫醒多少app

这个时候杀后台已经没用了,毕竟你杀了我还会再启动!

反击:古今中外一致好评拯救黎民百姓于水火之中的神器:绿色守护!

绿色守护带来一个叫“休眠”的功能,只要某app被选择休眠,那么在用户不主动对其进行操作的情况下,该app就不会自启了!鹅美婴!就是它,让我本来一晚上什么都不干也能耗10%-20%电量的手机,变成不使用就完全不耗电了!

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

绿色守护的休眠机制是如此的强大,甚至Google官方在安卓6.0中,也引入了Doze的app休眠机制,只要某个app长期不活动,就会被系统休眠掉。当然由于Google官方休眠机制的宽容设置以及国内流氓app的不要脸程度,基本比较鸡肋,还是推荐大家使用绿色守护保护手机。

第三步:抱团唤醒

作为国内最有名的三家互联网公司,BAT雄厚的资本导致国内大家常用的APP基本都被收购或者投资,划分成了不同的派系,比如支付宝、淘宝、UC、OFO、高德是阿里系的,QQ、微信、911、摩拜是腾迅的,百度系大部分都是百度XX;这几个列出的自有或全资收购的,入股或投资那就多了去了。所以你看你可以用支付宝免押金使用小黄车,但是这一功能绝对不会对摩拜开放。

而安卓之所以盛行流氓app,其实是和系统机制分不开的。app除了可以利用系统事件触发后台,还能够相互之间唤醒,流氓app抱团共同占据后台!例如,你开启了支付宝,可能淘宝什么的,就一起被启动了。面对这一情况,无论是杀后台还是休眠后台,其实都无济于事。如何切断流氓app之间的唤醒链,成为了是否能够让流氓app们老实呆着的关键。

而app互相唤醒这一行为被称之为全家桶。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

有的app例如“冰箱”,带来了一个叫冻结的操作。在app被冻结的时候,等于是整个app会从系统中消失,后台什么的都不复存在,相互唤醒什么的也无从谈起了。这种方法对付流氓app的后台非常彻底,不过需要root,并不是所有的设备都能使用。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

当然,绿色守护在使用Xposed框架的情况下是可以切断app之间的相互唤醒链的,还有lbe安全大师等工具,以及现在华为、小米等新版本的系统里都自带了切断唤醒链的功能,不再需要单独安装专门的工具了。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

△ lbe安全大师,切断唤醒链功能

目前,流氓app攻防战只进行到这一步。流氓app们想方设法钻系统漏洞就想在系统里多活1秒,安卓官方也清楚这个问题,在系统底层加入了一些预防措施,比如6.0加入了app休眠机制,8.0加入了后台控制,但都是防君子不防小人的做法,实际没什么太大帮助。而各大手机厂商在自己ROM里纷纷加入了自带的“手机管家”或一些底层工具来控制,但一部分效果一般,效果好的又往往用力过猛,不管好的坏的全一往打尽。比如禁止支付宝互相唤醒有可能连正常的支付都打不开。比如生命线系列游戏,这是一款借助手机实时交互(通过推送消息与玩家互动,相当于微信聊天)而使得“文字冒险”这一古老类型在今天得以重获新生的经典游戏,不管我用什么办法,P7一定会在该游戏处于后台时将其进程杀掉,接不到推送信息就无法正常继续游戏,影响了正常的使用体验,好在最后在iPhone7上将其玩完了。

所以目前的情况是,国产手机系统针对流氓app早已形成了各种防范办法,比如华为在这方面做得很好,2016年更新到安卓6.0系统的版本就已经完成了对三种流氓行径的封堵,小米也很早就推出了“神隐模式”。当然,如果哪款手机的系统现在还治理不了流氓app的话,那这款手机早就活不下去了。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

△ 小米的“神隐模式”

而看似流氓app已经得到了治理,但是三种流氓行为攻防战是无时无刻不在手机里进行的,对性能还是有影响。而且,治理的只是别家的app,自己亲生的可是不管的,用过绿色守护就会发现,华为一堆自己的进程常驻后台,小米不手动关闭也是保持给客户推送广告的。

健康的国内安卓环境发展之路,任重而道远。

本节太长一句话总结:国内app太流氓,好好的手机愣是让给用废了。如果你的手机系统在防治流氓app方面较差,推荐使用绿色守护等软件保护手机,更多手段可参考买友的这篇文章(真的是纯干货):

纯干货!教你如何让安卓手机像iPhone一样流畅和爽滑本文目录一、iPhone为什么流畅二、无root,不安卓三、GoogleServicesFramework和GooglePlay四、用WebApp代替原生APP五、应用的自动冻结和解冻六、杀掉后台进程但保留推送通知,禁止应用关联启动七、更精细的调教八、期待不知从什么时候起,网上出现了一种奇怪的论调,首席技术流| 3k 评论1k 收藏17k查看详情

三、正在走下坡路的苹果

说了这么多安卓的坏话,其实主要就集中在两点,一是硬件性能有待提高,二是国内流氓app需要有人管一管。接下来,该是对苹果的吐槽了。

作为竞争对手,安卓和iOS发展了这么外年,早已是互相学习,惺惺相惜,就像麦当劳和肯德基一样永远相伴对方,算了,这个梗太老了,换一个。就像摩拜和OFO一样,在成长路径、硬件性能、操作体验和运作模式上都代表着共享单车领域的两个极端,但随着一步步发展,轻资本的OFO加入了昂贵的智能锁、笨重的实心胎;重资本的摩拜也推出了摩拜轻骑版,链条传动、重量减轻、代工厂生产。这些都是为了更好的发展以及抢占市场而进行的改变和妥协。安卓和苹果也是如此,开放的安卓加入了应用权限管理和后台控制策略,苹果也开始允许APP在后台产生流量,开放第三方输入法权限。双方在应用权限管理、移动支付、指纹识别、语音助手以及通知中心、电话防骚扰、分屏等功能上也充分进行了互相学习。

可以说,双方经历了这么多年的风风雨雨,都已经是非常成熟的操作系统,单从系统层面,已经不能简单判断一个系统比另一个系统好了,双方都十分易用、流畅、好看。但是,相比于早年更多的是安卓向苹果学习,最近则是苹果频繁地向安卓借鉴。更由于安卓开放性的特点,各大手机厂商都推出了自己的定制化系统,大量特色功能的加入使得系统更贴近用户需求。例如魅族的Flyme真是将系统的迅捷做到了极致,华为进入市场较晚但仍能根据国内app特色火速推出杀后台及禁止关联启动等实用功能,锤子Smartisan OS的分词功能也是让人眼前一亮。

反观苹果,iOS引以为豪的流畅性已经安卓赶上,iPhone 7上微信的流畅程度比老婆大人5S上的还差;iOS10公布一年了,从10.1到10.3几个版本,但有的BUG比如“竖排方向锁定模式下关闭横向app必然导致卡住”迄今没有得到解决,甚至在其中几个版本里,BUG还越来越多了,比如10.1-10.2两个版本“AssistiveTouch”小按钮经常性地失灵。很难想象iOS版本号度过了10代后,系统优化以及BUG处理依然有这么不到位的地方。

再来看看苹果的外观,13后苹果发布会后,iPhone从6到8的外形已经连续4年基本没有任何改变了。在日新月异的21世纪,作为引领科技圈最新潮产品的苹果居然连续4年的产品造型都没有变过,就连万年不变的大法手机也有屏幕大小的变化,而iPhone8和iPhone6居然长得一样!

苹果正在失去它最强大的武器——创新

让我们回顾下历代iPhone的创新:

iPhone的电容屏和多点触摸带来了全新的交互方式,被称之为重新定义了手机,开启了智能机时代;

iPhone3G带来了App Store,为苹果良好的软件生态环境奠定了基础;

iPhone4带来了视网膜屏幕和前后双玻璃设计,玻璃面板和钢架的完美结合震惊了整个手机行业,最誉为最经典也是最好看的iPhone;

iPhone4S带来了Siri语音助手;

iPhone5S带来了Touch ID,iOS开启扁平化风格;

列出的这些虽然可能不是苹果首创,但都是因苹果而火爆手机圈的,在iPhone4的视网膜屏幕后手机分辨率才有了长足的进步,在iPhone5S后,大家才一窝蜂都用上了指纹解锁。可以说,苹果是手机界革命性的存在,它引领了潮流,是机界环境的定义者。但这样的赞誉只属于以前的iPhone,在iPhone 6以后,我甚至找不出任何一个可以夸耀苹果的地方,或者说iPhone5以后苹果就已经缺乏典型意义上的创新了,指纹解锁非首创,扁平化设计风格也是大家共同的选择。苹果自己的改变呢,Plus系列的推出是为了迎合市场和抗衡三星Note,iPhone X的全面屏虽说比较市场产品,真正做到了除了刘海,正面全是屏,但屏占比参数却一般。如果Face ID使用更加方便的话还算是亮点和创新,如果还不如Touch ID,简直就是倒退了。

在当前的苹果身上,革命和创新已经荡然无存。iPhone除了优异的做工,秒杀友商的硬件性能和良好的软件生态环境之外并找不出更多的亮点了,而这些只能让其成为一款优秀的产品,远远称不上伟大。

乔布斯第一次离职造成了苹果的迷失方向,他的离世也许对苹果有更大的影响。

四、国产手机真的崛起了吗

实话实说,相比于不思进取的苹果,国产手机这几年发展势头不错。2016年手机销量排行榜,华为领军杀入前三,OPPO,VIVO也是榜上有名。刚刚过去的2017年第三季度,华为更是超越苹果,取得全球出货量第二的成绩。

而且不仅仅是销量。国产手机几大品牌在经历了2011年小米提出的互联网手机模式拉低了整个行业的售价后,一窝蜂地跟上。近年来受种种因素影响,又不约而同地走上了提质加价的道路。就连始作佣者小米也将其售价提升到2500-3000元级,同时推出了小米MIX这种吸引眼球的作品。但是,其提升的质量已经足以支撑其高昂的售价了吗?价量齐升是否意味着国产手机真的崛起了呢?

老实说,在市场对旗舰机要求越来越高的今天,国产手机迄今为止还没能推出一款称得上旗舰的“抗把子”产品。而且,国产手机产品与其溢价其实是不相符的。从实际问题角度来看,大概分三种:

1、中低端手机同质化严重、性能一般,有何面目卖上2000元。代表:OPPO、VIVO以及华为、小米等准备大量上马实体店的厂商

在我看来,这个问题是最严重的,因为它的目标是最为广大的手机市场,侵犯的目标群体也是最能称之为人民的人,最可恨的是,居然坑我妈,是可忍孰不可忍。

用“千机一面”这个词来形容国内中低端手机市场实在是再贴切不过了,用在O/V身上尤其适合,放在一起基本认不出来。讽刺的是,最后反而是“没有设计”的小米因为确实没什么设计看起来跟大家不一样,剩下的长得和苹果都差不多。再拿华为举个例子,P7之前基本就是学的iPhone 4,P8之后外形轮廓则和iPhone 6差不多,至于Mate系列显然借鉴了三星Note,毕竟Mate 9曲屏不也是在三星S6火了之后才推出的吗。

同质化本身是很影响企业长远发展的,毕竟大家的硬件基础本身就一样,都使用非常成熟的处理方案以及相同配置:一样的中端高通处理器、一样的索尼传感器、一样的三星的内存和闪存、一样的屏幕。最后就连外型都一样,这样除了能在当前最大限度地压低成本,攫取利润,实在看不清长远的发展究竟在哪里。

抛开销量不谈,你把苹果、三星、索尼、LG、HTC的手机放在一起,至少还是能分得清谁是哪个牌子的,而国产的就不行了。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

一部国产手机,如果你把定价放在千元左右,主要使用互联网销售并缺乏线下渠道,那就是被曝出6个季度亏损13亿元的魅族;如果定价在2000元以上,拥有大量实体店(移动联通加盟店)并给予店员较高的提成,那就是销量冲上全国第二的坑货VIVO和OPPO,我妈就被坑买了一台。平心而论,这手机安兔兔8W分的配置用着还行,放我妈手里用个两年还是不成问题的。但是你2399的定价是闹哪样,你让小米6、华为荣耀、锤子M、努比亚Z11、联想ZUK这些相同定价的旗舰配置手机怎么想。好好做手机,最后还不如卖场里面小姑娘为了多一点提成,一口一句大妈,这VIVO手机好啊,电视里都是它的广告啊的忽悠。搞得小米、华为纷纷说要大力开展实体店,其实华为本身已经是此道能手了,进驻各大卖场也是搞的风声水起,去年高达1.4亿的手机销量,真正高端的Mate和P系列不过各自1000万罢了,剩下80%的销量还不是靠麦芒、荣耀等中低端系列撑起来的。

高端赚吆喝,低端赚利润(低端机卖出中端机价格就是利润,不然就是走量,所以你看华为手机出货量超过O/V一大截,但是利润却差不多),是国产手机厂商探索出的具有中国特色的手机营销之路。它充分利用了信息的不对称性,利用高端手机的宣传优势,目标却是中低端手机市场,手机购买者承担了铺天盖地的广告费和门店带来的品牌溢价,却压根享受不到广告中宣传的各种先进技术,比如2016年OPPO 最畅销机型A53压根不具备R9广告里“充电五分钟,通话两小时”的快充功能。能把手机这种具有高度透明的电子产品属性的商品卖出这种模式,实在让人非常佩服。或许国产手机厂商本就处在一种悖论里,不这么做会成为可能撑不了几年的魅族,但深谙此道的OPPO和VIVO在手机市场里也并没能延续“步步高”的老品牌,当下一个市场崛起时,步步高的嫡系或许仍有可能获得成功,只是又会换个名字吧。

2、看似原创的手机实质仍缺乏创新。代表:小米MIX

小米MIX是近期(额)国产手机中最让人眼前一亮的产品,更准确地说,整个2016年都没有第二部手机比它更具有话题性了(三星Note 7爆炸门除外)。抛开个人审美不谈(当然我确实觉得全面屏本身就很显屏大了,小米MIX居然还挑选了一块6.4英寸的大屏,简直丑!),当时我确实觉得国产手机崛起了,直到我发现了夏普。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

△ 第一款无边框手机是来自夏普的这款AQUOS Crystal,2014年发布,采用5英寸无边框屏幕以及无听筒设计。

在国内市场,最早采用无边框屏幕设计的是努比亚Z9,采用双侧“视觉”无边框设计,也就是说虽然实际上是边的,但通过边缘的弧度折射实现了让用户看起来是没有边框的效果,非常好看。

而小米在MIX这款手机上也还是有创新的,而且作为一个亮点在发布会上也是反复提及,就是悬臂梁压电陶瓷导声技术,据说整个实现方案是由小米单独开发完成的。当然,实际效果可能一般,毕竟小米MIX 2抛弃了这款技术,还是回归了原始的听筒。

有人说“夏普浪费了卖点,小米才是布道者”,夏普先人一步却毫无建树确实让人感叹,手机市场的全面屏风潮也确实由小米MIX而起。这里就不谈借鉴还是抄袭的问题了,只是小米MIX的无边框屏幕与努比亚一样都是采用夏普的方案。也就是说,小米MIX确实是由小米设计出的产品,但是没有夏普,小米MIX是无法靠自己实现的。

△ 小米MIX的隐身玩法确实挺好看的

给大家举一个机界关于创新的例子,主角是三星。虽然三星爆炸门事件以及最开始对国内Note 7爆炸不认账的态度确实很伤国人的心,不过最后还是都召回了,至于说到其不认账的态度,苹果也对iPhone 6电池问题不认账,余承东也声明华为P10闪存门事件不影响实际使用效果,还有大众速腾悬挂门,NVIDIA召回G84/G86核心显卡不包括中国的事件。在缺乏完善的立法和保障制度的情况下,消费者的权益永远会被厂商践踏,不论是中国厂商还是外国厂商。

所以虽然三星真的很恶心,而且现在更恶心了(这点后面会提到),但商人逐利,也不太好再说什么。还是回到正题上来,三星身上有一个关于创新的非常经典的例子。

三星Galaxy S系列作为三星的旗舰手机大家应该很熟悉了,其2010年推出伊始就是作为应对苹果iPhone 3GS的手段而诞生。随后在2012年推出的深蓝色“鹅卵石”造型Galaxy S3达到系列顶峰,7个月全球销量4000万台。但是接下来,三星在S4和S5上的不思进取、毫无创新,除了招致媒体和公众的一片嘘声外,也使其营收下降,出现了九年来的首次下滑。三星痛定思痛,2015重新出发的S6和S6 Edge获得了真正全新的设计,尤其是双曲面屏的S6 Edge赚足了人们的眼球,市场表现非常好,Edge版取代普通版成为三星真正的旗舰。

故事到这,无非是老牌厂商获得成功后不思进取,栽一大跟头后又洗心革面,憋出大招,最终再次站上宝座的老掉牙的故事。但事实并不仅于此,在这个日新月异、你追我赶的年代,如果憋一年大招就能获得成功,魅族早就不会亏损了,HTC也不用把手机设计研发团队卖给Google了。

事实是,在S3成功之后,三星就已经布局自己下一个创新方向了,作为AMOLED屏幕的主要生产厂家,其在2013年(S4那一年)推出了具有曲面屏幕的手机Galaxy Round,试水之作,仅在韩国市场销售。

△ Galaxy Round

这款手机仅是将曲面屏电视应用在手机上,估计是市场反应也不佳,所以第二年又推出了Galaxy Note Edge。

△ Galaxy Note Edge

变凹面为凸面,且只在一边小范围是曲面,大部分屏幕还是平的。遗憾的是,Galaxy Note Edge曲面屏一发布仍遭到了不少用户的吐槽,且这种非对称设计为处女座用户所不喜。再之后,才有了第三年S6 Edge继续创新。而这一次才真正获得了成功。所以创新不是简单借鉴一下就算创新,甚至没有一定的实力和技术,想创新都创新不了,因为无法把想法变为现实。创新一定是持续的、不间断的、融入骨子里的才能取得成功。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽                   △ S6 Edge

顺便再举个例子吧,就在三星发布GalaxyRound之后的一月,LG也发布了其第一款曲面手机:G Flex,跟Galaxy Round长得很像。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

然后,LG在2015年初发布了其第二代曲面屏产品G Flex2,嗯,长得还是一个样子。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

再然后,据说LG还准备发布继续长得一样的G Flex3,然后就没有然后了。所以说,创新和创新还是不一样的。

最后说个三星很恶心的事啊。虽然三星在Note 7上赔惨了,虽然三星掌门人李在镕被抓了,但是这根本不妨碍三星在本年第二季度财报中营业利润达到14.07万亿韩元,同比增长72.7%,超过苹果,成为该季度全球电子行业最赚钱的公司。其中,存储芯片利润高达8.03万亿韩元,同比增长207%,而三星承认,这主要受益于DRAM以及NAND闪存芯片的大涨价。

作为内存和闪存颗粒的主要生产厂家,虽然三星只将其采购价格提高了一倍,但反映到零售上,去年上半年200块钱DDR4 8G台式机内存现在买超过900,超过4倍的涨幅,以至于前几天在微信公众号上看一篇文甚至提出说“内存售价太高怎么办,可以买上一代DDR3的内存啊”这样的观点,这意思简直就是米饭吃不起怎么办,还可以吃糠啊,我简直就¥%TM了!可见其变态的涨幅!

这事其实我就看了个表面

本来呢,我关注这件事也是因为紫光投资了存储器行业,工厂又是在武汉,想着支持一下买个股票,应该有的赚,结果一查发现紫光股份和紫光国芯早就涨过一大轮了,再一想,等投产了市场一竞争价格肯定下降,股票价格估计也跟着下来了,现在入场简直是高位接盘,还是算了。

3、少有的创新其实噱头大于实用,整体低质高价。代表:华为

准确地说,这条已经不适用了,或者说一年前是适用的,但是华为经过连续两代产品的努力,成功把原来的部分“噱头”变成了性能优异的产品。这种先用一般产品狠狠地伤一个消费者的心,已经不看好的时候又用优异的产品再次扇脸的公司真是让人又爱又恨、百感交集啊。

言归正传,这一段本来想写的是关于华为的莱卡镜头和MATE9的保时捷设计版。为什么说是噱头呢,莱卡作为135相机的发明者,对于摄影领域徕卡镜头排名第一这点我还是很服气的,只是精于全画幅镜头的徕卡让其帮助设计手机上那么小的镜头,究竟有多少经验和实力是相通可以借鉴使用的,而且手机镜头作为定焦镜头设计起来又有什么难度需要莱卡来出马的?更何况,其实华为的传感器使用的依然是索尼的啊,作为手机像机中最重要的部件,大家连成像用的都是相同品质的东西,那唯一能形成不同的也就是对影像数据的处理了吧。所以相比于徕卡镜头,徕卡对于色彩上的后期算法(也就是所谓的德味)的经验应该还更有用一些吧。

另一个就是所谓的保时捷设计,需要注意的是,“保时捷设计”是一个名词,保时捷设计(PorscheDesign)由保时捷汽车公司的创始人的孙子创建,产品设计范围有汽车配件、男性配饰,包括眼镜、箱包、耳机、运动鞋等,范围很广。跟保时捷的产品完完全全不怎么搭边,更像是某种……奢侈品牌?这么说吧,华为MATE9保时捷设计版,大家听着都觉得好有**,但是如果出一款华为MATE9LV版,会不会有一点脑残的感觉?

贴一个知乎的链接,不保证真实性,请看点赞最多的那个答案

华为P9的莱卡镜头和MATE9的保时捷设计版都是华为为了提升公司整体形象、打造高**产品而进行品牌联姻所创造出的产物,如果产品本身性能够好,那当然是双赢的策略,既提升了形象,又有好口碑,更赚取了利润。但一个实际性能说实话对不起莱卡这个名字,另一个呢又利用了群众的错误认知,也就只能归于噱头的行列了。

但是呢,上文说了,华为P10的优秀进步很是打了我这种瞧不起华为的脸。

今年上半年数码影像专业评测机构DxOMark在其手机相机评测中,华为P10在全球手机中取得第三名的成绩,而P9当年是20名开外。另外,就在今天(10月25日)上午,DxOMark在法国驻华大使馆召开发布会,宣布进军中国市场,华为Mate 10 Pro作为网站头条取得了97分的高评价,仅次于谷歌的Pixel 2。本来以为只是噱头的可乐标居然真的被华为玩成了真实力,只能说在一众徕卡的合作厂商里,华为是给徕卡张脸了。

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

△ 10月25日,DxOMark最新排行榜(手机拍摄性能)

多吐槽两句。

第一个还是关于手机摄像头,个人感觉这个东西比起来挺没意思的。即使在照像机界,APS-C画福也被全画幅党鄙视到不行,更不用说手机这小小的底了,手机照像质量是取得了长足的进步,但是离照像机还有一截子距离呢,举个例子,之前买的2000块的卡片机,照片放在电脑作为桌面,很清楚,IP7照片放在电脑上,既使是白天照的照片,全屏看细节也不忍直视。说白了,手机拍摄的照片也只适合在手机上分享和观看罢了。

另外说起现在很火的双摄模式,感觉用双摄来提升拍照质量也挺不靠谱的,我承认它确实能带来提升,但是如果把双摄增加的镜头面积放在一个摄像头上,把研究双摄算法的时间花在研究一个传感器成像算法上也许能带来更大的提升。上文的那个排名不也说明了么,拍照成像质量最好的Pixel 2仍然是单摄像头。不过双摄的人像模式确实是正途,在手机这么小的底上要实现焦外虚化是根本不可能的事,而双摄像头背景虚化算法更加自然,也是单摄像头拍马也赶不上的。多加一个摄像头,实现了一个原本不可能实现的非常重要的功能,还是非常划算的。

另外一个是华为P10的闪存门事件。这个真是恨铁不成钢,明显欺骗消费者么不是,余承东的解释更是让人无语,你把土鸡蛋和普通鸡蛋混在一起说卖的是土鸡蛋,然后宣称普通鸡蛋可以保持与土鸡蛋一样的营养价值,你看看大家答应不答应。

华为使用不同规格的配件是老传统了,举个例子,华为P9分三档,3G+32G版、4G+64G版、P9 PLUS。你以为他们之间的差距只是容量上的区别?大错特错。3G+32G版的3G内存(RAM)型号是LPDDR3,屏幕是TFT的;4G+64G版的4G内存(RAM)型号是LPDDR4,屏蔽是IPS的;P9 PLUS的屏幕是AMOLED的。真的是一分价钱一分货,这和苹果刚好相反,IPHONE7 32G/128G/256G只是容量上的差别,所以32G乞丐版价格最为坚挺,128G/256G随随便便跌个500-1000的很正常,32G能降个300就是大便宜了。华为的则是低配版价格最先抗不住,低配版都快跌破2000了,高配版还能卖3000多。

这两种产品配置策略本身是没有谁对谁错之分的,但是华为的问题在于,具体配置他不告诉你,没有相关的知识基础并经过细致调查的话,你压根不会知道它们之间是不一样的。这种信息的不透明已经算欺骗消费者了吧。

虽然2016年各品牌旗舰机早已普及了USF2.1闪存,但华为P9由于自家麒麟950处理器不支持该格式的原因,使用的是EMMC5.1规格闪存。所以我非常理解华为在P10搭载麒麟960处理器可以支持USF2.1后那激动的心情,那必须要宣传出来啊(当然现在官网已经看不到了),但是“使用不同规格的配件”这一老传统也不能丢啊,然后就混用了,再然后就被发现了,再再然后余承东发了篇不承认错误的微博好像就没事了,其实再再再然后有一批执拗的人还在准备起诉华为来着,PO上地址:请看一楼,支持或者不支持的都可以去讨论一下。

话说华为由于其强大的海军实力,早已不是第一次涉嫌虚假宣传了,也是华为P9时,刚装载上莱卡镜头嘛,心情我们可以理解,然后就出现了官微使用单反照片作为样张来误导消费者,

2016年购机回顾暨手机市场吐槽

哎,大概世上万物在其发展过程中一定会有黑历史的吧。

最后总结一下,虽然国产手机目前仍然没能拿出一台在国际上数一数二的产品,但以华为为代表的国内手机厂商确实在不断崛起,而且已经有了坐二望一的实力。就以华为为例,虽然我上面喷了那么多,但其实华为的信号强度、拍照质量等单项已经是顶尖的了,而且也拥有生产自主芯片的能力,剩下的就是不断打磨,拿出真正的高端产品来站稳脚跟,征服市场。

结语

文章太长,感谢大家读完。本文其实就是因为发现“苹果性能比较好”和“安卓为啥越用越卡的原因”时比较震惊,觉得有必要记录下来,再加上自己的一些牢骚和拖延症,终于在这个节点完成了此文。

其实选择手机阵营还是比较简单的,要是本身有双SIM的需求,或者需要科学上网,或者对模拟器以及某些独特APP有需要的话,不用考虑,直接安卓就好。

要是只是想要一台简单方便又耐用的手机,用以满足日常工作、生活、社交需要,真心推荐使用IPhone,也许过几年这么好用的手机就成为历史了呢。

至于安卓,Google play回归日,家祭无忘告乃翁。

PS:想想觉得安卓和苹果跟PC对游戏机有点相似,PC没什么限制,什么都能干,就是环境什么的都得调教。真要说玩游戏,那还是游戏机更方便,什么都不需要调,上来就是玩,只不过游戏要花钱就是了。

PPS:本文光顾着吐槽了,没发表个人对手机购买的观点。这里说一下,本人真心建议新购机用户选择苹果,手机作为电子产品,性能一定是最重要的一环,而苹果硬件性能确实是最好的,国内的安卓环境也确实会影响手机性能,这就是我推荐苹果的理由。不要相信手机性能过剩那种话,那是说给每年都手机的人听的,在IT领域,有一个和摩尔定律同样出名的安迪-比尔定律(What Andy gives,Bill takes away.),安迪是曾经的英特尔公司CEO安迪`格鲁夫,比尔是微软的创始人比尔`盖茨,这个定律是指英特尔每年提高的硬件性能都会被微软更大的软件、更强的功能将其消耗掉。这个定律用在手机市场上是一样的,尽管每年手机性能提升非常大,但是操作系统和apps也变得越来越臃肿、功能越来越多,占用的手机资源和硬件性能也越来越大。所以看似手机硬件性能过剩了,但用到第二年,也不过是刚好够用罢了。余承东为什么宣称华为Mate9使用18个月不卡,我想他的意思是以华为目前落后友商的硬件性能和混搭的内存,就只能保证使用18个月不卡。

最后的最后,祝我在27号顺利帮老婆大人抢到iPhone X。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

• 人生三大幻觉之一:苹果走下坡路 [苦恼]

索尼倒闭布丁 [doge]

也可能不是幻觉,农企按摩店不也有翻身的一天 [开花] [嘿嘿]

• 写文章的主题好跳跃,楼主是在床上写的吧,充满激情但已失去理智~~~石乐志~~~

可能头一次写这么多……楼主尽力了 [损失几个亿]

• 看到三星开发水平一般我就看不下去了。前面几句内容更是漏洞太多。 [抽烟]

这个……三星今年才放话说准备搞自主架构的,从芯片研发能力上看,确实比不上苹果和高通啊……而且我后面夸三星的还比较多

• 主力机还是苹果,备用机用安卓千元机,主要手机卡也两张,一张流量卡,一张用来绑定验证的卡

一主一备是再好不过了,尤其是现在流量卡很好用

• 我尽然看完了!打赏

[大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝] ,谢大佬的赏~

• 苹果的cpu gpu确实强,有协处理器,但是没基带,高通现在的架构是伪自主,其实就是arm大小核,华为和三星处理器相似,但华为基带强,有协处理器,联发科的三从架构现在看来是失败了,暂时失去了方向。

基带这一块楼主还了解得不深入,其实高通基带应该是最强的,华为毕竟去年才把电信融入到基带里面的,之前都是外挂,但是华为的信号就是强,何解?

本身就是通讯巨头,拥有全球最顶尖的无线射频专家,这一块自然成了优势。我用了八九年的htc手机,一次偶然的机会发现华为900元的手机居然比我的htc g17上网快,那时是用联通3g,即使覆盖区,不是每个地方都能好好的上网,但华为那台g330就行,后来就慢慢转华为了,mate8以后就只买华为了。

• 安卓系统过于复杂,使用起来费时费事,浪费精力

使用还好,调教比较麻烦,其实这两年的产品也还好啦,国内厂商在系统里集成了很多工具,不用怎么操心了

• 这篇文章只适合3,5年换一次手机的中老年。再好的的旗舰手机用到第二年电池续航肯定跟渣一样。不如每年换个千元机玩玩

安卓的旗舰把后台管住也能用个3、5年

你以为现在手机都跟某水果牌手机似的,旗舰的电池这么渣?

• 完全是LZ的槽文,而且对于vivo等销售模式就是工科男的单纯理解,请明星赞助综艺满电视广告不要成本吗?而且vivo也不算卖得坑,起码做工颜值2399比1XXX的小米之流要好,小米要是没有互联网也火不起来,在商言商,vivo oppo是触动了很多消费者的痛点,无疑是成功的。

确实是槽文,而且楼主承认文中对vivo销售模式的描写只是吐槽(虽然实际上还是了解一点的,但不深入),不过本文主要是想讲O/V相比于小米、华为、努比亚,更加缺少创新的同时靠着对女性消费者和三线以下城镇消费者的精准狙击获得了更大的成功,让楼主有点不爽

有啥不爽的,产品同配置的品质不比小米等网牌差,就是比网牌多了代言广告费,要让自己喜欢的一众明星发个微博都显示来自R9s,那粉丝们就自然乐意掏这个钱。商业上的成功往往更难,好产品卖不出去公司倒闭的例子比比皆是呢。 [欢呼]

• 指出一点能看出来的错误,苹果机不同内存还是有差别的,最大的问题就是写入速度不一样。记得看过的一个测试里面,32、128、256读取速度接近,但最低还是32。写入速度差别就大了,拷贝同一个文件,32的花了三分多钟,128的只用了两分多钟。

这个楼主当时关注过。其实是这样的,首先可以肯定的是写入速度确实差距很大,但是这是闪存本身特性决定的,相同规格的闪存,更大容量的由于其闪存颗粒更多,可以进行更多同时写入的操作。如果楼主没记错的话,32G只有两个闪存颗粒,系统把一个存储任务分成两部分来完成,128G的有8个闪存颗粒,系统可以把相同的存储任务分成8部分同时进行,速度自然快很多了。

• 一开始看,觉得楼主胆子挺大的,这种文章都敢写,也不怕被人喷啊~看完发现,写的挺不错的~ [赞] [赞] [赞]

楼主最开始的想法要更偏激一点,写的时候也在各种查材料,修正了很多原来的看法

• 安兔兔根本不靠谱啊,835也远没有赶上a10

毕竟不看跑分的话,根本没法写。835和A10应该还是差不多的,高通在801、810年代比较颓,仓促推出64位处理器还是公版,根本不是对手,现在也发力赶上了,性能要是落后大半年还赶不上的话,估计就没什么市场了

不会啊,就算a10再好安卓机也用不了,所以835赶不上a10也不会没市场,只要比联发科强就够了。而且高通本来就是基带厂,根本不愁卖,连苹果都要用高通的基带。

• 文章漏字,错句好多呢

啊……楼主校对的还是不够仔细吧……楼主会再改一遍的

• 确定标题没错?2016年?

没错……,楼主2016年买了iPhone7之后开始写的 [损失几个亿]

• 写得好,碎银子全部打赏楼主了!

[大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝] [大妈三宝] ,嘿嘿嘿嘿~~

• 写这么长干啥,想打赏还得拉到最下面

小的谢谢大佬打赏 [大妈三宝]

你才是大神(´⊙ω⊙`)!

• 可是苹果没后台,耗电也很快啊

电池确实小了,不过话说回来,苹果2000MAH的电池和安卓3000MAH电池的续航差不多

• 一个苹果党害我半夜三更看了好久,鼓捣绿色手机。

都是楼主的错……

• "假定这里有两台配置,一台宣称自己是I7处理器(4核心)+GTX1080显卡+4G内存+250G硬盘(固态)。另一台宣称自己是羿龙第二代6核超高速处理器+6G超大显存显卡+8G高速内存+1TB超大容量硬盘。看样子似乎第二台好一点,但有经验的用户一眼就能看出第二台性能远不如第一台。"
    第一台4G的RAM瓶颈严重,好多场景还真不如第二台。

嗯,这个看个人习惯,楼主可是用了5年E4XXX+2G内存当办公电脑的人,QQ和WORD都不敢同时打开的

• 港版抢到吗?

昨天下午抢到国行了,首发~~撒花~~~