#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

2017-10-27 22:30:00 34点赞 175收藏 59评论

前几天刷微博热搜,看到“开始喝黑咖啡”成为步入中年危机的表现,这话也太绝对了。像我父母只喝茶,基本不碰咖啡的,而我十一前一段时间一直在喝美式,为了减肥,我还正年轻。

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

黑咖啡是不添加任何修饰的咖啡,不加任何其它辅料,如牛奶或糖,或是其它任何可以调整咖啡口味的原料,如肉桂之类的,它从咖啡果上萃取原浆,给人以深邃而原始的神秘感受。以“黑”咖啡命名,是因为萃取后的颜色像神秘的黑色。

中国人喝咖啡所占的比例在逐年上升,并且许多人已经养成喝咖啡的习惯,每天早上第一件事就是喝一杯咖啡唤醒一天的活力。我是到上海后才开始喝咖啡的,之前好像只喝过KFC的雪顶咖啡,绞尽脑汁想和咖啡的交集也就只有咖啡味的零食了。

刚开始喝咖啡是实行哥本哈根减肥法,坚持了5天喝美式,减重效果蛮不错的,咖啡虽苦细品还很香的,有点喜欢上。咖啡被当做饮料要从去年暑假的实习说起,一段时间里地铁里的广告都是××银行积分周五星巴克买一送一,那时候对于星巴克完全是门外汉,什么行销产品都不懂,只知道一杯星巴克很贵,还有机场idol经常人手一杯,不是为了喝,也有凹造型的成分。

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

和朋友两人耗时四个月升到了金卡,积累星星有种打怪升级的感觉,拿到金卡之后消费的欲望瞬间锐减,况且后来出的新品味道都很差,最后连拿铁都没有街头咖啡馆好喝。我现在宁愿喝罐装咖啡,去星巴克基本点抹茶星冰乐或者冰摇桃桃乌龙,布丁这种和咖啡完全没关系的。

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

头图是我上一周的战果,共计15瓶,主要购买渠道便利店+进口食品店,今天就说说罐装咖啡那些事儿。

△黑咖啡

1、UCC BLACK系列Deep&Rich咖啡

日本UCC/悠诗诗Black系列黑咖啡275gx10罐 进口清咖啡饮料99.9元天猫精选去购买

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

购买建议:这款咖啡现在全家便利店优惠,到10月31日是9.9元/瓶,可以说是很便宜了。贴的链接店铺是参与天猫双十一预售的,9.5元/瓶,这款咖啡在进口食品店定价19.8元,一般咖啡店美式也就刚20+,是罐装咖啡中的金装咖。

特点:我每次扭开UCC的盖子,就像在开汽水瓶一样,有细微的滋滋声,瓶身上又解释“为保持品质,以氮气充填的方式进行制造”,嗖嘎;专门去查咖啡豆产地也不容易找到确切信息,只是强调安全,品质优良和严格把控质量;瓶子超级轻,夏天从冰柜拿出来的时候最棒了;纯粹的咖啡没有其他添加,清爽爽的苦,提神作用明显。

2、达亦多黑咖啡饮料

达亦多Dydo 黑咖啡饮料 275g/罐13.8元京东去购买

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

购买建议:全家没有这款,只在部分罗森和永辉生活看到,定价都是14.8元。天猫只有天猫超市有,定价高于京东,京东有达亦多旗舰店,定价比便利店便宜一点点,超级喜欢的可以囤货哦。

特点:同样也是充气的有滋滋声;南美产的咖啡豆,和上面的貌似差不多;我更喜欢DyDo的包装设计,“blend is beautiful”要表达的似乎是好的咖啡豆和水的融合出美味的黑咖啡,最喜欢的还是世界一のBEST这种张扬的设计,看到世界の,我总是会想到“世界上唯一的花”,所以很喜欢;配料表里的改性大豆磷脂只是种食品添加剂并不会影响风味,咖啡味道浓郁,很苦但是并不酸。

3、MUJI无糖黑咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

购买建议:感兴趣的可以去MUJI饮料区看一下,并不是每一家都有。MUJI官网有售卖,价格也是14元,JD&Tmall没有找到。

特点:“性冷淡风”MUJI出品,会为了这个瓶子而买;官网上产地写的日本,日本产咖啡?所以我写了未知;咖啡豆也表示怀疑,有说是中国云南的咖啡豆,瓶身上是说有机阿拉比卡豆的,还强调100%。

云南可以说是现在唯一还在大面积种植阿拉比卡的省份,主要种植地又集中在滇西保山德宏临沧和滇南普洱版纳,19世纪传教士传进来的咖啡以罗布斯塔为主,后没有再进行大规模种植,上世纪50年代,苏联援助的专家把世界主流的2个阿拉比卡品种:铁皮卡typica以及波本bourbon的种植技术带到了云南保山进行培育和推广,得到了好评,后由于特殊时期,科研种植趋于停滞,改革开放以后在当地农业专家的努力下,保山国营潞江农场和新城青年农场培育的铁皮卡变种还在国际咖啡大赛上获得过第一名,好评如潮,但国人对咖啡的认知,使得我们并没有提高太多的种植兴趣。

在很多销售咖啡的地方,我们不难发现「100%阿拉比卡」这类字词,甚至罐装咖啡也出现名为「XX 阿拉比卡咖啡」的款式,令人不禁好奇:何谓「阿拉比卡咖啡」? 事实上,「阿拉比卡」是咖啡树的品种(species)名。 「阿拉比卡」(Coffea Arabica)与「罗布斯塔」(Coffea Robusta)是两种不一样的咖啡品种,这两个品种目前佔全世界咖啡豆产量的绝大多数。「阿拉比卡种」咖啡与「罗布斯塔种」咖啡有以下三项主要差别:1.种植条件差异。2.风味特色不同。3.市价与用途差异。

总结一下,①云南的咖啡豆品质曾经很不错,现在普遍很差,当然并不排除有优质残留,矮子里面的拔高个,喝到的概率太低。

②阿拉卡比豆是涵盖范围很广的品种名称,并不能真正代表咖啡豆的品质,前面加上“有机”二字什么意义都没有。目前阿拉比卡种咖啡占全世界咖啡产量75%,只有10%阿拉比卡咖啡的品质能归类为精品咖啡。

4、雅哈Hey Cool黑咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

严格意义上雅哈的这款咖啡并不是黑咖啡,但按照“企鹅吃喝指南”图示,雅哈这款属于后两种的结合,既有{咖啡豆萃取}同时也使用{速溶咖啡},添加白砂糖和添加剂,不过特别强调无添加香精。一瓶8.5元/450ml,价格是前三种的一半,量却是前三种的两倍,热量一瓶是153KJ。

特点:回味有些腻,喝完这瓶,不漱口或者不吃点什么嘴巴就好难受。宝蓝色在冷饮柜里还是蛮出挑的,但当你喝惯了铝罐包装的,拿着塑料瓶,心理会有落差感。

最初是因为奇葩说买了传说中“喝了才能愉快聊天”的雅哈咖啡<说话瓶>,那时候三瓶兑换一个人头,猜猜图里的人头是谁?我总是被这些集点兑换类的营销所吸引,一定是因为我喜欢看《神奇宝贝》!

5、伯朗醇黑咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

伯朗打造大胡子,阳光热情,从咖啡豆产地南美洲来到台湾介绍咖啡品牌人物[MR.Brown]形象。

【天猫超市】伯朗速溶咖啡粉189g蓝山风味三合一即溶饮料9条盒装39元天猫超市去购买

现在国内能喝到的蓝山99.9%都只是在蓝山山脉附近种植而已,只有在海拔1600米以上的那6000公顷地中出产的咖啡才可以称为蓝山,而产量从来都是在900吨以下,按照10%供应日本外的全世界的原则,这种全世界每年只能消费90吨的咖啡会是在任何咖啡馆花几十元就能喝到的吗?

伯朗的蓝山风味咖啡我看到不少人推荐,如上面所说真正的蓝山咖啡国内买到的概率大概是0.01%,作为调制的咖啡口味而言,既然被大多数人认同,自然有其道理。

6、乔雅GEOTICA黑咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

【双Ⅱ预售】韩国进口「乔雅」黑咖啡铝瓶装270ml*6瓶94元天猫精选去购买

乔雅咖啡始于1975年,它将深度烘培及意式萃取等现煮咖啡制作工艺应用于即饮咖啡,以独特的品牌定位风行于首尔、香港、东京等国际都市的年轻白领消费者中,并跻身成为可口可乐公司旗下17个年销售额超过10亿美元的品牌之一。除了即饮咖啡,乔雅同时也在欧洲、美国、日本等地拥有专属的现磨咖啡机,是全方位的咖啡饮料专家。

便利店我基本没看到啊喂,背靠着可口可乐,财大气粗,刚进入中国市场时来势汹汹,去年还请李云迪做代言,有钱,今年连微博都不更新了,这是怎么了。怎么了,你累了,说好的幸福呢?

乔雅去日本玩的时候我一定要买一罐,对比一下口味的差距,因为国内的浓香,是加了奶味的醇,一点不清爽,我没理解错这应该是清咖才对?

7、利趣美式咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

这个是买过的最便宜的美式咖啡,作为美式,里面竟然加全脂奶粉?热量也高的一比,购买比较方便,咖啡味浓且非常醇厚,全家便利店活动价11元/2瓶,,经常会买来喝。

利趣很有特色的盐咖啡,我没有看见过啊,很想尝试,据说是岩盐芝士奶盖的味道。不过美式咖啡这款的配料表里也有食盐,应该是提香的作用。

△牛奶咖啡

1、本味浓香型拿铁咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

上面的图片被我拉伸的有点变形,全家作为最常光顾的便利店,冬天的拿铁,热柜里这款买的还挺多的,本味只看到过牛奶咖啡,剩下的就是乌龙茶,大红袍,没有尝试过。在拿铁里这款的配料表少有的简洁,而且特别强调使用的是法国的牛奶而不是冲泡的乳粉。

在购买罐装咖啡时,配料表越短越好,越简单越好哦!配料表越长意味着经过了越复杂的工业加工,或使用了各种各样的添加剂来延长食品的保质期,或改善风味和外观。因此,尽量选择成分简单的食品也是挑选好产品的小捷径。

2、丝欧尔益安摩卡咖啡

韩国进口丝欧尔益安即饮咖啡饮料摩卡焦糖玛奇朵300ml*4杯装冷饮49.9元天猫精选去购买

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

全家便利店这种包装的咖啡只有这一个品牌了,口味全都偏甜,可是喜欢喝,最爱焦糖玛奇朵,这个口味在灌装的咖啡里比较少见,另外橘橙色我很喜欢❤

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

玛奇朵在意大利文里是“印记、烙印”的意思,因此玛奇朵咖啡的字面意思是以牛奶来上色的浓缩咖啡,香甜的口感不同于摩卡的厚重,它是轻柔的,如果说摩卡像黑巧克力的话,那么玛奇朵就是太妃糖,细腻的奶沫与焦糖结合后,如浮云般细腻润滑。

3、贝纳颂咖啡

【天猫超市】贝纳颂咖啡(经典摩卡)250ml 冷藏6.5元天猫超市去购买

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力贝纳颂的Lab咖啡几乎所有的便利店都有售卖,全家经常会有价格优惠,平均价格是7元,个人最喜欢的是红色包装的摩卡口味,白色的拿铁和黄色的焦糖玛奇朵很少购买,蓝山口味咖啡想要苦一点有焦香味道的推荐这款。摩卡口味的,巧克力味浓郁,可是不会甜腻,咖啡味基本被盖住了,只有一点淡淡的苦涩,购买最多的一款,价格便宜和口味都棒。

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

贝纳颂还有两款抹茶拿铁和咖啡拿铁,口味偏甜,咖啡味道很淡。包装上在冷藏柜里配色还是很吸引人的,可是放在桌上就觉的很一般了,属于我想不起味道的时候会买的。咖啡口味真的淡到牛奶是主角的程度。

4、星巴克咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

想喝咖啡实在不知选什么的时候还是会选择星巴克的咖啡,咖啡色液体放在透明的玻璃容器中,这样的即饮咖啡在选择困难症时简直就是自带BUG,喝完之后看着空荡荡的瓶子就索然无味了。定价17.8元在一众的灌装咖啡中居于上游,星巴克连锁店遍地开花毫无性价比而言,这款咖啡的价格就令人接受多了。我尤其喜欢扁扁的瓶盖,想要收藏一堆。

5、UCC牛奶咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

UCC的两款Creamy和Bitter,我好像喝不出差别,配料表上的添加也很少,咖啡味道比较重,微酸,热量低一点,追求口感的还是不推荐。牛奶咖啡最重要的是好喝,黑咖啡和牛奶咖啡我选择的理由完全不一样,牛奶咖啡带有黑咖的酸,不香醇在我看来是不合格的。

6、悠纯咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

全家便利店有售,7元左右,日常购买饮品,还是偏爱摩卡口味。不喜欢喝水,每天上班前都会到便利店溜一圈,买够一天的饮料。新鲜屋包装的咖啡,我暂时只想到这一款。添加生牛乳的咖啡液体较浓稠,悠纯喝起来像浓稠的巧克力雪糕,灌装摩卡的共性是几乎没咖啡味。

7、新希望壹杯时光咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

7-11便利店购买,没记错的话5元?

星巴克最喜欢的就是榛果拿铁,尤其去年的圣诞季🎄🎄正是我们疯狂购买星巴克的收集星星升级的时候。充满圣诞气息的红杯+暖暖的榛果拿铁,就是我去年冬天的回忆。今年4月赶论文的时候,为了拖延,经常去买星爸爸的焦糖玛奇朵贿赂老师,拖延症只能厚着脸皮,老师,在给我点时间思密达。实习期间跟着老板们吃饭,星巴克也没少喝,可是越来越难喝,尤其榛果拿铁真是失望透顶,3家不同的,奶味浓,咖啡味淡,另外榛果糖浆只有甜味,完全无香味。

在前面的铺垫下,喝了一次新希望的榛果拿铁,从此弃了星爸爸的,粉转黑是最恐怖的恶势力。

8、意享花开海盐咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

这款“我就要泡的”,在罗森和永辉生活购买过,海盐咖啡比较吸引我,尤其在我没喝到像岩盐芝士奶盖的利趣海盐咖啡,这个就是我的希望。

可是完全没有海盐的味道啊,应该很有特色但完全是普通的味道,另外包装过于可爱不像咖啡。只能说价格6元,买来环节视觉疲劳,卖个萌。

9、天喔巴诺咖啡

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力All you need is love and coffee.这个咖啡的包装配色很特别,尤其两只剪影猫咪,咖啡和猫咪总是很自然的联系在一起。无论是高贵优雅的,还是自由流浪的,作为未被人类驯服的生物,身上自带的傲气好喜欢。

10、利趣拿铁&火咖拿铁

#热征#喝一杯#罐装咖啡,唤醒一天活力

塑料瓶装的咖啡,总是要和性价比挂在一起。使用稀奶油的咖啡口感上会更加丝滑,热量也会偏高一点。一周消耗15+瓶咖啡,理由是通便效果意外的好。

《咖啡无罪的101个理由》适量喝咖啡可以保护心脏,减少心血管疾病的发生;咖啡能防癌抗癌;咖啡保护肝脏;咖啡预防二型糖尿病。

铛铛铛铛⭐⭐⭐⭐⭐咖啡有助消化!消化科医师告诉记者,爱吃肉的人最好饭后喝杯咖啡,有很好的解油腻、助消化作用。此外,咖啡中可溶性膳食纤维的含量比橙汁都高,咖啡因还能刺激肠道、加快蠕动。因此,喝咖啡有缓解便秘的效果。

原来不是错觉,咖啡真的有治疗便秘,通便的作用。看过我之前一篇原创的都知道,我的便秘程度是一般人都无法承受的严重(APP无法贴原创链接),如果喝咖啡真的对我有用,我要疯狂为咖啡打call!

本周是我尝试的第二周,效果到现在还没有,不知与这周喝的多是牛奶咖啡有没有关系,最近都在卖力的宣传咖啡的通便效果。我之后会再喝一段时间,看看后续有没有依赖,会不会一直有效果等等。即使咖啡确实能有效的治便秘也不是每个人都适合,我属于咖啡,奶茶,浓茶对我的睡眠没有一点影响的,不会心慌,不会失眠,不会兴奋,只是好喝的饮料。

每日早上喝一杯咖啡,唤醒一天的生活。最后例行来个总结,△黑咖啡类配料水,咖啡两种是最理想的状态,提到的除了最后一款都符合要求,价格上普遍偏高。△牛奶咖啡类配料表就千奇百怪了稀奶油,牛奶,奶粉全都有,这些都ok啦,只是热量口感等方面有影响,但如果含有植脂末成分,一种不饱和脂肪酸,就要多留意尽量规避了。

非专业,个人口味,欢迎吐槽:-D