#原创新人# 伸手触云的草原:山西马仑草原3小时之旅

2016-09-21 16:15:22 8点赞 27收藏 7评论

本文适合什么都没准备只有辆车希望来场说走就走的旅行的人们。#原创新人# 伸手触云的草原:山西马仑草原3小时之旅

首先声明我是刚刚毕业等着明年开学读研的学生一枚,经济与消费能力自然比各位看官低级很多,所以也许不能带给大家新鲜且高级的东西,当然对于学生尤其是山西周边的学生还是挺适合的,因为我会把对于我来说满是干货的东西分享给大家。

说是没什么准备,但行车路线,厚衣服,食物水等基础准备还是要有的。我老家在山西,趁着开学前这段空闲时间和家人来过个十五。出行前一天晚上突然和我爸有了想出去玩玩的冲动,加之山西这几年旅游业发展势头很足,那要不走着?于是搜索了一下忻州附近的旅游景点,一看有好多,最想去五台山,但五台山要两三天的时间才能玩的痛快,所以就把目光瞄准了宁武县的芦芽山。

【芦芽山】

芦芽山因形似一“芦芽”而得名,海拔2739米,恰似一尊巨人手擎利剑直插云霄。

芦芽山主要景点有八个,分为两条线路,芦芽山一线是芦芽山、马仑草原、情人谷汾河源头。万年冰洞一线是万年冰洞悬崖栈道悬棺与悬空寺。

而听朋友说从马伦草原可以看到芦芽山全貌,不需要很久时间。目的地:马伦草原

【景区优势】

在如今稍有名气的地方就会人挤人的情况下,芦芽山及周边属于非常小众的景区,但也不会因人少而感到荒芜,风景自然纯朴,是一个会让你大喊holy nature的地方。对于来自别的省份的朋友来说,山西远没有其他西北地区那么远,这也是近几年山西旅游趋势逐渐走红的原因之一。

【车程及路况】

值得注意的就是进入芦芽山风景区之后还要开车二十多公里,主要崎岖的山路就在这里,坡度还好,只是路程较长需要时刻注意,弯道也多一些。

【门票】

#原创新人# 伸手触云的草原:山西马仑草原3小时之旅

这是百度糯米和美团的价格,如果要去马伦草原必须买去芦芽山的票,格外需要注意的是需要提前一天在团购APP上下单并打电话预约,否则不可享受团购价格。

#原创新人# 伸手触云的草原:山西马仑草原3小时之旅【提前一天预订】芦芽山风景名胜区万年冰洞成人票电子票万年冰洞 - alit...【提前一天预订】芦芽山风景名胜区万年冰洞成人票电子票万年冰洞 - alitripitems.alitrip.com

阿里旅行门票购买链接

【景区内的行程】

在停车区域一开始会有很多店面让你停在他们门口,但下来需在店内消费,建议再往里开一些,会避开这些商家,找到空地就可以停且不需停车费(小众景点优势),而且登山的路就在靠里的地方。从山下树林到马伦草原的路是由石板路组成的,这段路程走起来不会多费力,但上了年纪的人还是尽量走慢一些。进入草原后的路是一块块木板架高铺成的,走起来很舒服。从草原的边缘可以很清晰的看到芦芽山,以远处广阔的景色作陪衬,很是雄伟。整个路程不远,因为摄影的原因加起来3个小时。

【其他注意】

1. 最晚进山时间为14:00。

2. 山上风大且冷,且海拔不低阳光直晒,如果要去芦芽山登山杖、膝关节护具、防晒用品和厚衣服是必须。

3. 从芦芽山归来的游客告诉我们芦芽山也很值得去,但从那马伦草原需要徒步爬至芦芽山顶,来回四五个小时,我们由于去的晚,时间有限。临时起意的旅行也许是有一些遗憾,不过这也为下次全面攻略此地留下期待。

【摄影】

如前所说只是学生,设备为sony a7一代加28-70mm标头加百诺it35,土豪请看看就好#原创新人# 伸手触云的草原:山西马仑草原3小时之旅 。努力分享一下前期和后期思路

登山口可见树根的树林登山口可见树根的树林

f/8.0 ISO250

这张照片其实没什么特点,但进入草原前的一大片原始森林很奇异,很多树根裸露在地面上,看到一处可能是被砍后发红的树主干很有特点让人眼前一亮。加一些阴影过滤掉稍显杂乱的枝杈等,色调加青和减黄压暗一些,在ACR里从下往上做渐变压压前景曝光。

草原入口前的树林草原入口前的树林

f/8.0 ISO50 进入草原被开阔的视野范围震撼,往回一看也别有一番特点,以木栈道为前景L构图。首先在ACR用渐变压暗天空,让云层更有层次,左下也用渐变压一压为了不影响主题,色调依然主冷色。

马伦草原马伦草原

f/8.0 ISO50 因为想当桌面用几天所以草故意加绿,和其他照片风格有些接不上,后面也有一张是如此,不过又不是做套图,就由着自己来啦。云彩真的很近,被紧紧压着却仍孤独挺立在草原的树,想拍的就是这种感觉。对角线构图,后期较少。

马伦草原马伦草原

f/11.0 ISO80 封面图,后期思路和前面一样,但需要注意的是前景的利用,在这里前方的树木作为前景,第一可以丰富色调,第二可以让整个画面更协调有层次一些。

芦芽山芦芽山

俯瞰景色俯瞰景色

终于见到芦芽山真容,很是激动。第一张的拍摄云的拍摄方法在下张图片讲。构图很简单,第一张讲芦芽山位于三分之一线,第二张将主题山峰位于井字的交点处,并将后面蜿蜒的山路包含进来。另外这两张都进行了一定程度的去灰,我的方法是在ACR里进行黑色和白色的调节,并在可选颜色里选择青色和蓝色,增加这两种颜色中的黑色,同时增加一点对比,这样会显得清晰通透#原创新人# 伸手触云的草原:山西马仑草原3小时之旅

草原上的小水滩草原上的小水滩

f/8.0 ISO100 此行最喜欢的一张照片,上三脚架于偏低机位拍摄128张堆栈而成(前面芦芽山那张的云也是如此拍摄)。动态的云可以和平静的水面形成强烈对比,水中的石块作为前景为照片增加更多元素又不会杂乱。堆栈可以在PS里进行,教程网上有很多这里就不赘述了,另一种方法是用sony相机里的APP平滑反射,和堆栈一个原理不过自己在相机里就做好了。这张所有基本没什么后期,在ACR里微调得到的效果。

【一堆废话】

希望大家多用闲暇时光陪伴自己的家人,虽然还处于学生生涯但深知以后陪伴父母的机会越来越少。但寻一小众处,一起拥抱自然。