2016-09-29 13:17:55 8点赞 19收藏 13评论

neato是全球第一家有规划的扫地机,不像其它扫地机一样傻傻的乱撞,包括irobot,也是乱撞。2013年购买扫地机的时候,查找了很多资料,对比了很多品牌的扫地机,当时也有意识到锂电池的问题,在寻找配置锂电池的产品。irobot当时在市场中挺热门,但我嫌弃它太傻(tai gui),到处乱撞。有一家价格比较平民的台湾牌子的还有一家日本的畅销产品,也是锂电池的,但是统统没有规划扫地,导致效率不高。

后来无意间发现neato这个产品,搭载RPS路径规划系统,可以直来直去规律的清扫室内地面。RRS技术为美国军方的技术,被Neato机器人公司买来转到民用设备上。目前为止,这项高科技只有Neato一家民营企业掌握有房门识别技术 可以一个一个房间顺序清扫 扫完一个再去另外一个(iRobot必须配灯塔才行,在覆盖面方面是无法超越Neato的)可以断点续扫,比如ABCD四个房间,扫完ABC房间以后没电自动回充,充满以后会自动出来打扫D房间。

这些规划扫地、断点续扫的功能亮瞎了我的眼睛,掩盖了镍氢电池的缺点(真是一白遮白丑)Neato XV-21 Signature PRO 扫地机评价及原装电池拆解

虽然是在中国代工,但当时没在中国卖,当时只能海淘,这款现在美亚上还有:

Neato XV Signature Pro Pet & Allergy Robot Vacuum Cleaner$403.16美国亚马逊

目前有锂电的产品的,如果要买建议买锂电的。

Neato XV-21 Signature PRO 扫地机评价及原装电池拆解Neato Botvac Connected Wi-Fi Enabled Robot VacuumNeato Botvac Connected 扫地机器人是Neato最新推出的旗舰款扫地机器人,相比上一代D系列,除了设计方面采用玫瑰金色头部+全黑色机身尽显高端大气外,...$699美国亚马逊查看百科详情

不过这个在美国才能享受保修,我当时嫌海淘麻烦,就在马云家找人代购。后来在奶茶家也有卖了,价格就呵呵了。

不过现在国际形势已经改变了,有规划扫地的有更多选择了,小米杂货铺也有产品了。

回到电池话题上:

机器使用起来还是挺满意的,大概快一年的时候,机器人时不时会出现找不到回充电站的路了,有时候回充电站半路就没电了。这些统统都是:电池蓄电能力下降了。

依旧是百度,原来一直以来neato的电池饱受用户诟病,2014年当时已经有玩家自己改装了替代电池,不过也是用镍氢,鉴于对个人改装的电池不放心,于是花了好几张毛爷爷,购买了原装电池。用了也不到一年,最近停用了2个月,从新启用时,每次出来最多只能扫15分钟。据说新出版本已经改用了锂电池,目前还没消息说以前的机器有什么替代方案,老用户被抛弃了Neato XV-21 Signature PRO 扫地机评价及原装电池拆解

现在再购买原装电池已经让我感觉是在烧毛爷爷了,心疼。Neato XV-21 Signature PRO 扫地机评价及原装电池拆解

目前机器这个样子

底部翻过来的样子

大型工具商场,拆掉电池仓的四颗螺丝。Neato XV-21 Signature PRO 扫地机评价及原装电池拆解

里面的电池是第一次换的电池,逐个拆下来

接下来试拆解电池,拆解的电池是原装的,打算改装锂电池作为替代方案,如果成功,将继续写出来。下面是电池拆解图片,希望给改装电池的提供参考。

电池的正面,看来试包了两层的热束膜。上面有字Ni-MH 4/3A3200mAh 7.2V

电池的背面

衣裳一件件脱落

基本全裸了,看到一颗温度保险丝

背面的黑色小尾巴是热敏电阻

侧边小长方体是温度开关SEKI ST-22 E2 130C

一对黄色电线是接热敏电阻的,独立的。其他温度原件都跟6颗电池串联起来。可见设计中对电池的安全防范做足了功夫。这在国产机器中从未见到。

撕开绝缘纸片露点看看电阻怎么串联的

另外一边看看也是串联

本来想把电池都拉直让大家看看串联是什么,但是电池被粘得很紧。近距离看看,电池上面没标明是么型号的电池,产地也没有。据说这机器是中国代工的,让后才从美国卖出去,想必电池也是从国内厂家采购。

把可能需要的留下来,其它的不要了,如果替代电池依然是选用镍氢的电池,基本上可以按照这个顺序把新电池排列焊接好就行了。成品的替代电池也有不少人在卖了,相比去年来说,去年的选择就很少了。刚才搜索一下美亚,上面镍氢电池成品电池组也有不少在卖。

如果是打算用锂电池替代,那就等我改装成功回来分享。

neato BV-D8500 扫地机器人

neato BV-D8500 扫地机器人

Neato Botvac Connected D503 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D7500 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

Neato Botvac D5 Connected 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D3 扫地机器人

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato 扫地机器人 家用全自动扫地机智能划区域清洁大开口大吸力吸尘器自动激光导航规划高端精品D7

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

neato Botvac D305 智能扫地机器人

neato Botvac D305 智能扫地机器人

neato扫地机器人全自动吸尘器擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛 D7

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

neato扫地机器人D6 智能家用全自动吸尘器激光导航进口扫地擦地机

美国亚马逊 Neato Botvac Connected 扫地机器人(可App连接)

• 多亏我的D8000退了。
    留下iRobot是明智的。

错了,irobot没规划,效率不高。唯一优点是锂电池

• 改锂电池很麻烦,包括机器主板也要改,成本太高

我发现了兼容镍氢充电器的锂电组,东西在路上。

• 楼主,问下用下来效果如何?锂电

目前还算正常。

哦,我看你没换多久,不知道这个锂电池买淘宝台湾的400多还是买国产的200块的好。

• 是否可以帮我量一下扫地机不充电时扫地机身上用来连接充电座的两个触点之间的电压?我家扫地机现在总是觉得自己在充电状态,我量扫地机上触点的电压是15.6伏

我没去管这些哦,目前正常用。

• 淘宝不是有第三方电池么,我也是原装电池最近坏了,淘宝上原装要380,海淘可能便宜些,但不会玩。。。最后找了个第三方的(俗称山寨),不过看着好评挺多,不过也才刚用一周,具体寿命有待验证了