2018-07-06 23:31:48 16点赞 45收藏 15评论

继上次一篇值文《iRobot Braava Jet 241 擦地机器人维护之清理轮轴》之后,饱受鼓舞,特别感谢各位值友的金币打赏。

为了满足各位值友的淫欲,今天特别拆掉原来已经改装好的iRobot Braava Jet 241 擦地机器的电池,按另一种方法重新改装一次。

为改装前是这样子的,当时没拍照片,我在网上找了一张图代替。

下面这张是我改装好的,后面加了个大背包。

下面我重新把这个背包拆掉,展示给各位看。

原装的电池是这样子的,注意这个电池的接口。由于手头上没有这个接口,所以,改装的时候要保留并且利用这个接口。

正常的电池是这样子的,这也是网上找的图,没有后面那个黑色的背包,里面只有一个18650电池,用完就得充电几个小时,挺坑爹的设计,所以官方建议配两个电池。

第一次改装后的电池,带了个黑色的背包。

可以看到一圈白色的胶是用热溶胶封起来的。

拆开后是这样子的,这是第一次改装的方案。就是简单的把里面的一颗18650电池拿掉,按照原来的接线链接一个电池盒,用两个18650并联。此方案的一个好处就是电池容量可以倍增,并且可以适用原来的充电器充电,因为接口依然使用原来的接口。由于是外置的电池盒,有一个方便的情况,当使用完电池电量时,可以直接把电池替换掉,省下等待充电的时间。这个时候就出现问题了,重新替换的电池装上机后,并没有电量输出,无法启动机器。后来发现重新装电池后必须再次对电池进行激活后才能有电流输出。所以我萌发了再次试图改造的想法。当然,激活电池也不难,只不过是对电池充一下点就激活了,就是多了一个繁琐的动作而已。

这次改造的电源接线不再是接在原来的镍片上,而是直接接在电路板上,越过电路板的保护,我是直接接在电路板的输出接口的电路上的。

套上电池的外壳。

由于不清楚这机器人的工作原理,只能试做一个尝试,接上机器试试能不能启动。可以看到启动灯亮了,电池无需激活,就能对机器输出电流。

测试成功后,将原来的电池后盖盖上,用热熔胶封起来。由于外置的电池盒放不进去,只能放在原来电池盒子的外面。

现在换电池后无需激活,只装一个外置电池也是可以的,充好电池备用就行了,电池电量用完,直接替换电池,无需等待充电时间。

装上机器再次启动试试,正常启动。

跑一圈试试,勤劳的小蜜蜂动起来了。这张是追拍的,居然在静态图片中看出动态的感觉。

此方案可以完全抛弃掉原装充电器。

感谢各位值友的围观和支持,才能写有营养的文章。

下面是不是打赏时间到了?iRobot Braava Jet 241 擦地机器人维护之电池再改装

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba961 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba961 扫地机器人

艾罗伯特Roomba j7+ (7550) 扫地机器人宠物毛发清理 识别避免障碍物

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Braava Jet 241 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i4+ 扫地机器人

iRobot 扫地机器人 Braava 320

iRobot 扫地机器人 Braava 320

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot Roomba 651 扫地机器人(虚拟墙)

iRobot Roomba 651 扫地机器人(虚拟墙)

• 谢谢分享,碎银子奉上,380t在手,也是烦电池,虽然首富家买了个配套的

手头一台320也是改了外置锂电池

其实即使是配套的,只要是内置的,换电池立刻续航就不方便了

• 多买块电池得了吧!再说你这样改的话,会不会屁股太重头翘起来?拖得不干净?

目前看没什么影响

• 提醒一下,越过保护电路不安全!万一短路会掉东西!可以给外加电池加一个不需要充电激活的保护电路板或者买自带保护板的18650电池。

是个解决方案

• 买个电池就好了。。再说这样改不太懂,电池续航再厉害,水箱那点分量够用?

反正要换洗布,顺便换电池也可以

• 我的jet 241遇到障碍或者转弯时都会发出好大的噪音,你的有这样吗?

不会,你看下轮子哪里卡到

• 我买的直接送了一个电池加一套抹布

• 回头把我家的也改造一下

• 你没发现,转弯不顺利了么?

• 请问怎么激活电池?我家的换上一块电池启动不了了,以前一直这么用也没出问题