OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

2016-09-19 20:02:38 48点赞 30收藏 115评论
OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点一加手机3(A3000) 6GB+64GB 冰川灰版 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机极速闪充,5.5英寸屏,0.2S指纹识别¥2499京东查看百科详情

一加从发布第一代智能手机开始,在发烧友圈子中就有着不错的口碑,在国外市场也有一定的热度,被称为一家有调性的手机厂商。但是在国内市场一直不温不火,今年发布的一加3能够让更多的国内消费者了解一加吗?

有着不错手感的设计

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

说完观感再说手感,如果你是一加2的用户或者短暂使用过一加2,应该会对一加2厚重的机身由印象,这次一加3在机身厚度和重量可以说弥补一加2的遗憾,机身厚度控制到了7.35mm,重量控制到了158g,去年一加2的厚度和重量分别为9.85mm和175g。遗憾的是为了做到全金属一体机身和控制厚度,一加3舍弃了延续了两代的个性化后壳,变成了独立的保护壳,但是保护壳不仅增加了厚度,还影响了手感。我也使用过一段时间的后壳,后来就是因为对手感的影响太大,最后回归到了裸奔状态。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

一加3在设计方面有一定区隔度的就是腰线设计了,腰线设计让机身看起来要比实际厚度薄一些,握持的时候也更硬朗一点。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

一加3侧面的三段式静音键设计,通过推动可以在勿扰、静音和正常模式之间切换,不需要在快捷开关或者设置里面在调整。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

相比有思考的侧面三段式按键,一加3正面的指纹识别按键个人感觉设计就欠妥了。在观感上明显是一个可以按压的设计,但是实际又按不下去,感受比较割裂。虽然最新的iPhone 7才采用了不能按压的设计,但是iPhone 7通过内置的马达可以营造出按下去的反馈感,这和一加3在体验上完全是不一样的。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

现在智能手机因为正面屏幕的尺寸越来越大,同时又要求整体尺寸要小,所以在外观上能突破的空间就很小,如果说将今年发布的几款国产手机摆在一起,一加3可能不会第一眼就吸引到你。不过在手感方面,一加3因为在重量和厚度上的控制做的不错,所以整体手感不错。

够用但功能有限的系统

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

关于一加3搭载的氢OS,目前官方推送的正式版为2.0,体验版有2.5,不过因为体验版网上是各种吐槽,所以下面的介绍还是2.0正式版的内容。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

氢OS的口号是“轻且有趣”,其中的“轻”指的是功能上不复杂。我个人认为这个口号更多的是因为一加做ROM时间太短,在功能上面相比MIUI、Flyme本来就不占优势,这样一个口号反而将劣势转化成了特色,只能说一加的宣发部门做的不错,不能说氢OS做的好。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

氢OS在经过了接近3年多的发展,系统的基础功能方面已经比较完善了,比如流量助手、自启动管理、应用商店等等。不过如果是从MIUI、Flyme转过来的用户,会产生各种不适应,比如主题商店、黄页、红包助手这样已经算是系统必备的功能,氢OS目前依然没有,而且后面会不会暂时还不知道。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

按照刘作虎的说法,氢OS在功能性方面一直很克制。比如说图片编辑方面和网易LOFTCam合作,提供了有限的几款滤镜,黄页方面接入的服务商也有限。要想做好一款定制的ROM,不仅需要人力和物力,更需要时间,目前来看氢OS仅仅是合格而已。

冷静迅速的DASH快充

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

DASH极速闪充是一加3为自己采用的快充技术起的一个宣传名称,其实就OPPO的VOOC闪充,网上有用户已经测试过,使用OPPO原装的充电器可以正常给一加3进行快充。和目前主流的高通QuickCharge、联发科Pump Express Plus采用的高压低流方案不同,DASH极速闪充采用的是5V/4A的低压大电流设计。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

实际测试在熄屏状态下,一加3从0到20%的电量时间需要10分钟,30分钟充电超过60%,完全充满超过1个小时。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

说完了快充再说续航,一加3的电池容量为3000mAh,对于5.5英寸的智能手机来说,这个电池算小的。按照我个人平均每天10个电话、间断性的刷微博总时间1.5个小时、连接Wi-Fi看视频0.5个小时,后台一直挂着QQ、微信、微博的情况下,早上8点100%出门到晚上8点回家还有15%左右的电量。您可以结合我的使用习惯和续航成绩,得出您自己的结论。

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

关于拍照,直接上一加3的实拍样张。

距离最好的安卓旗舰还有很长的路要走

OnePlus 一加3 想做最好的安卓?奈何还差那么一点

优点:

1、硬件配置强,未来两年不会落伍;

2、快充速度快;

3、手感和做工优秀。

缺点:

1、3000mAh的电池容量偏小,重度用户需要一天两充;

2、氢OS功能性方面不够完善;

3、DASH闪充只能购买原装充电器,兼容性差。

购买建议:

一加3是一款硬件够强、软件也够软的产品,但是因为一加不能像三星那样有自己的核心硬件,所以相比友商的旗舰没有自己独一无二的卖点。只能说一加3是一款水桶型的手机,没有十分不能接受的短板,有些但不容易让消费者记住,预算3000元之内可以考虑。

• 一加3的拍照其实是有亮点的很少有人知道。那就是一加3购买了高通骁龙820里面的Hexagon 680 DSP,一般不给钱这功能是被屏蔽的。而这个功能的好处就是开启相机的HQ超清模式后几乎可以达到0延迟的多帧合成照片,解析力提升相当高,可以常开。而一般手机照片评测的对比都是在单张模式下对比,不知道开启HQ模式后能不能与s7一站。 [皱眉]

zealer对比过开启HQ模式对比s7 夜景一加三观感更好建议长期开启

朋友也是懂行的

• 评论的比较冷静,作为使用用户,同意硬件够硬,软件够软。第三方rom一定程度补充系统的不足,不过需要一定的折腾能力,期待优秀稳定的后续系统。

可能是量不大吧,感觉没有几个用心为一加适配ROM的

• 用过的,,说说gps定位咋样,,一直想知道, [观察]

一个字,烂。我之前用的wp的和ios的手机都比这个好很多,但是没和安卓的对比过

GPS还行吧,不知道你的期望是如何的

• DASH闪充只能购买原装充电器,兼容性差。

呵呵哒,说白了就是嫌原装的贵,还兼容性差。。

贵是一方面 然后你会发现没有支持闪充的充电宝

哈哈,被你看穿了

• 一加3手机不错,就是可刷的固件太少,否则绝对是经典手机

ROM吧,哪里少了,多看看论坛吧

还有就是屏幕,如果采用LCD的肯能会更好

• 这货的修理费是不是死鬼贵。。

屏幕500+自己体会

如果是屏幕的话,确实不便宜

• 看一加论坛很多人说屏幕辣眼睛 没敢买 [喜极而泣]

实测离20cm以上完全看不出来,除非高度近视患者。 [黑线]

刚买很辣眼睛,后来更新有了rgb模式就好多了

• 镜头突出感人 [皱眉] [皱眉]

是啊,不过拍照不错,忍了

• 摄像头进灰不。一代摄像头进灰太严重

不会的,用到现在还没出现过,第二批jd买的

到手两个月,还没发现进灰

• 请问如果不要求闪充的速度,普通充电器可以给一加3充电吗?

可以,他不会显示快速充电

可以,我试过一次,充满需要一个半小时

• 电池差,一天两充。相机抓拍慢,拍娃老老实实三星或者苹果,不过拍静物清晰度不错。最满意就是充电,已出,毫无留恋。不过这个价位还可以

看来是手机重度用户啊

• 一加这名字真不好听

One Plus洋气一点

• 用了半个月,做工还行,但个人觉得太薄,握感不好。屏幕确实次了点。闪冲给力但电池偏小。UI总感觉差点东西。

同意UI差的看法

• 本来还有点心动,看完贴子彻底死心了

哈哈,整体体验还是不错的,可以买

• 本来在荣耀8和一加3之间犹豫,看了很多评测后现在2个都不想买了。。。。。。

别看了,再看还得等一年

一加3还是不错的

• 一加3和努比亚Z11哪个好

努比亚Z11更漂亮,拍照玩法更多,其他当面我感觉一加3更好一些

• 期待27号的小米5s,821+6g的话,应该可以超越一加3了,再加上miui和小米现在比较强的电池续航,这两方面可是一加3的短板。

我更期待小米Note2

据说5s plus 就是note2

• 如果不介意amoled的屏幕近看会有锯齿状的像素点,自己也喜欢折腾刷机,一加3目前是最值得买的安卓手机了。不喜欢氢OS的半截画面。

和朋友持同样的看法

后1080p时代,居然还能看见锯齿,也是强的不行。

• 氧OS好用得多,还有cm官方支持,并且一加承诺开源照相软件,cm以后也能有完整功能的照相了。其实软件并不软。最大的遗憾是封闭规格的快充,以及精细度稍低的P排屏幕。今年最佳国产机无出右者。

软件需要时间熬,耐心等吧

• 写的不错 含蓄而中肯 不卖弄不矫情 比较客观又充满希望 比起那种主观臆断甩友商十条街的评测强不少了 果断打赏 [鼓掌]

感谢朋友支持