中秋小长假之游玩北京+河南新乡探亲(火车+租车自驾) 篇一:前期规划和第一天行程

2016-09-21 17:44:57 7点赞 16收藏 11评论

从上大学开始,离开河南新乡已有16年,本科、研究生时期也就是一年一到两次回家,一次也就待上一两周,工作来哈尔滨,家里老妈跟着来这边给我们照顾孩子,自己就更不会主动回老家了。老妈倒好,退休了自由,自己在哈尔滨待时间长了也闷,一年至少飞回去两次,会会亲友,出去玩玩,一次也就十天半月的,待不长,老人还是想孙子孙女啊。

今年中秋,四叔家的妹妹结婚,这个妹妹跟我差两岁(我孩子都俩了,她才结婚,也是个老姑娘了),从小跟我玩,上次回老家就嘱咐我她结婚时我一定去,我满口答应了。这又赶上放假,自然不能食言,我提前一个月就开始规划行程了。既然回,自然是一家四口再加上老妈都回,但是姑娘刚刚过两岁生日,做飞机享受不了免票优惠了,尽管买川航的往返联程机票本身就很优惠,但是还是不甘心,5个人就6K+了,况且对孩子们来说,直接到老家参加个婚礼也没什么意思。我就改为研究自驾,打开百度地图,哈尔滨到新乡小2K公里的路程着实把我吓住了,虽说可以请三天年假凑出个8天假期,走走玩玩,倒也不紧张,但妹妹的婚礼定在16号,也就意味着最早我16号晚上才能从新乡往回走,自己不想再多休年假,老婆这些年不开车,手生的很,根本不可能替我开,一想到自己一个人一口气开两千公里,直接放弃了。

由于考虑到儿子四岁了除了跟两边老人回老家,跟我们在黑龙江省内跑跑玩玩,没去过什么大城市,这一夏天就在哈尔滨戳着哪也没去,幼儿园开学要求介绍自己的暑假见闻,没招了,他姥姥教他介绍太阳岛,我感觉老亏欠了,就想利用这次回老家的机会路过北京好好带他们玩玩。经过几夜的规划,最终选择了卧铺到北京,租车游玩、自驾回新乡、新乡当地游玩、参加妹妹婚礼、自驾去北京还车、卧铺回哈尔滨这样一条路线。他奶奶跟我们玩不到一起,看我们带孩子就这样那样看不惯,也罢,提前给买张机票送回去,给我们晒被子吧,回哈尔滨的时候可以一起回来。

哈尔滨去北京的车除了高铁,也只有那么几趟夕发朝至的,平时还好说,一遇节假日,也是挺难买的。买火车票是个大学问,要拓展思路,尽管提前将近20天开始规划,但也只能抢到零星的硬卧车票,想要下铺,那真是听天由命了,但是我们两人带两个孩子,还想要两个下铺,只好放弃哈尔滨始发的列车,找过路车,齐齐哈尔或牡丹江经哈尔滨去北京的车,多买一两站的票,可选项多了许多,本已支付了两张大庆到北京的硬卧,后来发现全是下铺的话,跟从哈尔滨出发的软卧也差不了两百了,就又退了,改成哈尔滨始发的软卧了。回程的也是,由于买的早,尽管选择余地大,但都是17号晚上走、18号早上7点多到哈尔滨的,下车回家送孩子和行李,就不能保证准点上班了。最终买了北京去牡丹江的硬卧,买到阿城,一张票也就多花不到10块钱,能够在6点10分在哈尔滨下车,这样上班不耽误。更让我得意的是自己发现了一个网上买下铺的方法,先买三张硬卧,在车票充裕的情况下,必然是上中下各一,退掉上铺,再买两张,得到上下各一,再退掉上铺,提前买票退票不收手续费,这样就成功地买到了两张下铺(回来路上老妈老婆在下铺一人看一个娃,我就可以消停睡觉了)。

至于北京的住宿,直接在去哪儿网订了汉庭水立方店的家庭房两天。(本来计划玩三天的,后来调整计划,追加了个去首都儿研所给大宝看湿疹的形成,又追加了一宿住宿,但水立方店没有了提前订优惠,就改为鸟巢店了。)

最后就是租车了,带两个孩子出游,放行李、放杂物,有车最好,但北京的交通实在让人害怕,一方面是路不熟,怕堵车、怕违章,另一方面是惊人的停车费。人穷恨不得一分钱掰两半花,经过仔细规划,多家租车公司对比,确定租车方案如下:10号一早北京站租车一天,11号还车;12号下午租车,17号下午还车。分成两段,头一天租车主要是下了火车行李多,不方便,可以直接扔车上去玩,晚上住下,把行李放好了,第二天一早还车,就可以利用北京的公共交通继续玩了,还省了停车费。第三天下午再租车就是该退房离京了,直到17号下午,还车,然后就可以登上回哈尔滨的列车了。

絮叨了这么多,开始上图:

9月10号,早上北京站下车,东停车场地下三层首汽租车提车,标致308S,装上自带的行车记录仪,打开手机的高德地图,先导航去天安门广场。

感受了一把自驾经过天安门、人民英雄纪念碑,然后就漫无目的地游走在西长安街上。媳妇儿要吃饭,就拐进了金融街,在金融街中心广场停下来全家吃了个必胜客早餐。

媳妇儿孩子都吃满意了,开始此行第一站,中国科技馆。车是我开啊,那就从中南海和北海中间传过去吧。

车走北京中轴线,经过奥体中心,来到科技馆附近,尽管奥体中心很多开放场地四周都是听停着的私家车,但是自己还是不敢乱停乱放。顺着导航,来到了天虹商场地下停车场(前期做功课了解这里有消费抵停车费,盘算着中午来这里吃个饭就能省不少停车费)。直接用身份证在取票机上取出提前在科技馆官网上预定的门票进馆参观(十分便捷)。

5  姑娘与福特T型车合影5 姑娘与福特T型车合影

6 中国科技馆的保留项目,静电演示6 中国科技馆的保留项目,静电演示

孩子太小,玩了三个小时左右,姑娘已经睡着了,还好我英明神武,带着推车,就放推车里睡吧。儿子也蔫儿了,媳妇儿推着姑娘的推车在科技馆门口等,我带儿子去取车,原计划的天虹商场吃饭取消,停车费28,心痛啊。早知如此,还不如停在科技馆路对面呢,省去一来一回路上时间,也能省10块停车费。

拜拜,中国科技馆。9月10日游玩项目结束。

来到汉庭水立方店入住,才发现就在老科技馆后身,我上一次去科技馆还是1998年,跟高中物理竞赛班的同学一起去的老馆呢,时光如梭啊!!!房间不错,除了卫生间门口的墙角有些返潮起皮外,其他地方看上去还算干净整洁,关键是网站介绍的一双人床一单人床给换为两双人床,这下我们睡起来更自在一些。楼下就是金百万,更巧的是他家的烤鸭正在搞团购,一套才68。想起当年上学时,所里哪个课题组开什么会,最后请大家吃金百万,那感觉,简直是大餐啊,呵呵。进屋放下行李,洗个澡,两个孩子也先后醒了,金百万吃烤鸭去!!!

我们两口子怕一只烤鸭不够吃,又点了三个菜。事实证明,一家四口,一只烤鸭足够了, 鸭架直接煲个汤,只需要15元材料工本费。全下来不到百元,吃得很好。人家脆皮蘸白糖,他家可好,蘸跳跳糖,立刻让我回到了小学,这玩意儿哪儿买的?两个小孩儿吃得很开心。

吃完饭,回屋睡觉,谁知俩娃饭前刚睡一小觉,谁都不睡,没办法,既然租的有车,那就游车河去,逛逛北京的夜景,直到把她们娘仨全给逛倒了,回去睡觉。