中秋小长假之亲子游玩北京+河南新乡探亲(火车+租车自驾) 篇二:第二、三、四天行程

2016-09-21 18:53:58 4点赞 11收藏 12评论

11号一早,计算昨天跑的公里数,按照0.5元/公里的经验值到到北京站后身崇文门东大街的中石化加油站补足油量,一看补多了,又带着老婆孩儿跑到天坛转一圈。

老规矩,媳妇带姑娘找地吃早饭,我带儿子还车,然后汇合。一起吃完早饭,轻装乘地铁去动物园。提前在海洋馆官网订了海洋馆+动物园的套票,结果到了动物园南门地铁出口的取票点才得知官网订票只能在北门取,打海洋馆电话投诉,对方竟然也很诧异,只好要求退掉网购票,现场重新购票。本想省事,结果反倒耽误时间了,失误啊。

进了动物园,就一个一个场馆慢慢转吧,孩子们对各种动物都是充满兴趣的。整体感觉,北京动物园的动物的精神状态比哈尔滨野生动物园的好不少。到了海洋馆门口,竟然发现有导游以低于官方票价20元的价格现场组 团!!!之前在网上也看到有旅行社优惠票的,但我担心行程 受约束,就买了官网的,结果也不好使,教训啊!!!同志们再去,可别整什么官网了,还不如现场找拼团的导游呢,经济实惠。

海洋馆的表演还是不错的,整体看由于空间够大,比哈尔滨极地馆的好不少。特别是白鲸,比极地馆的幸福多了,池子够大啊。看完海洋馆的表演,小姑娘已经困得不要不要的了,天也滴起小雨滴,走了,回住处去。

在公交车上俩宝小睡一觉,回了酒店,都洗个澡,又该吃完饭了,在汉庭旁边的小饭店简单一吃,回屋休息。

12号,该去首都儿研所了,全家睡个懒觉,把行李收拾好,存在前台,就退房了,8点才出门,终于体会的北京的“首堵”,紧赶慢赶,终于在9点半网上挂号要求的取号时间之前到达了雅宝路儿研所。

大宝的湿疹是老毛病了,生出来几个月就有,还有这样那样的食物过敏,现在好多了,以前一直用儿研所的肤乐霜,都是在哈尔滨通过母婴店代购的或者58同城交易的,记得13年冬天,为了去买肤乐霜,我还出了回车祸,追尾了一辆出租车(下坡,冰面,刹不住车啊!!!),这回既然来北京了,就挂个皮肤科让大夫好好看看呗。小姑娘也别闲着,年前急性喉炎刚住过院,最近老是咳嗦,呼吸还胡噜胡噜的,再看看耳鼻喉科吧。

尽管提前在网上挂了号,到现场还是挺麻烦的,先要办卡,然后取号,再到各个科室排好,好在毕竟是大医院,大夫多,排上号很快就轮上了。没什么大事,也没做任何检查化验,给开了一些药就完事了(要换哈尔滨儿童医院,绝对先给整出大几百的检查化验,等下午结果出来了,再开几副药)。

取完要,还不到中午,比预想的早不少时间,我就打算全家去北海公园划船,路上买点吃的划船时在船上吃。媳妇儿不同意,非要找地儿消停地吃饭,我们俩产生了争执。结果哪儿也没去,就在儿研所对面的日坛公园里耗了两个小时,讨论谁应该向谁道歉。实在饿得没招了,在附近找了家小店垫吧垫吧,今天是没时间去北海划船了,儿子哭闹,姑娘在小车里睡觉,我们决定,兵分两路,媳妇带姑娘先去东直门内大街附近找个咖啡厅休息休息,等姑娘醒了给她吃点东西,我则带着儿子在东二环上做加长公交车玩(哈尔滨没有,儿子第一天到北京看见了就非常感兴趣,非要坐)。

时间到了下午三点,我跑到东直门内的安飞士提订好的车,明明网上订的是斯柯达昕动,到了给改成晶锐了,有点小不满意,也没办法,不过也好,跟我自己的车一样,开起来比较熟悉。而且租的这辆是带天窗有定速巡航的Scout款,跑高速挺好,省的踩油门了。

真是租的车,没人爱。发动机舱也太脏了,防冻液也低于下限了。

车身的划痕就不说了,内饰也有破损。好在这车各项性能我都比较熟悉,那些皮毛破损,不伤筋动骨,都可以忽略。

提完车,去汉庭鸟巢店办理入住,好家伙,竟然在黑龙江农垦驻京办前面,巧了。

接着去汉庭鸟巢店取行李,去宏状元吃完饭,晚上又去看望了自己多年未见的研究生导师。给老师送去了哈尔滨的老鼎丰月饼和肉联红肠。老师还是那样,健康就好,师母给我两个孩子都发了红包,临走,老师给我们送下楼,看我是开车来的,又从他车的后备箱拿出两大盒合作企业的样品给我,让我带回老家。呵呵,每回看老师都是学生赚。

13号,本来没打算在北京的,但是从哈尔滨出发前老家大姨家的姐姐跟我联系,说她们两口来北京送她姑娘出国,13号下午回新乡,可以跟我们同行,这样姐夫和我能轮流开(其实我清楚,人家两口才不想跟我们挤小车回新呢,消停做高铁,又快又省心,一定是我老妈交代我姐跟我同行的)。之前联系大姐,需不需要我送她们去机场,她说不用了,下午走时联系。那好,上午就没事,我们把行李装车,退房,去北海划船去喽!!!

二环内头痛的还是停车,转来转去,停在了恭王府旁边,先转胡同,去北海北门。

从北门进去后,走到西码头,就开始了划船,英明神武的我坚决不要脚踏船,选择了电动船,可爱的大宝放弃了鸭子船又给我省了不少银两。

控制好行使路线,不漫无目的地漂,电动船在北海里跑一圈用不了一个小时,期间还可以从容地吃东西,这时放个“让我们荡起双桨”做背景音乐,很是惬意。最狠是下图这几位,不知从哪里找来了真正的手划船,(记忆中我上次划着船还是小学时在新乡的公园里呢,后来,都改成脚踏船了)这才跟歌对的上啊,但是我们游遍整个北海愣是没找到租这船的地方。可能是比较便宜,特意藏个不显眼的地方吧。

下了船,又走到南门的荷花池看了看,就上团城了,还是我带儿子上山,媳妇儿带姑娘在水边转转。

从北海东门出来,快到中午了,穿过曲曲折折的胡同来到地安门西街,媳妇儿又放挺了,带姑娘找地儿喝酸奶去了,我带着儿子去取车,好家伙,停车费55元!!!可恨的是停车场管理员,楞装不识数,给发票先给我一张5元五张1元,我说不对,又给我一把5元的,还不对,磨磨唧唧地在我的一再要求下才给够发票(我要发票嘛用没有,就是看他不顺眼,偏不让他得逞)。开车租来的车在胡同里绕来绕去(好在晶锐车窄,好钻胡同),终于绕到了地安门西街,接上媳妇儿姑娘,吃饭,跟姐姐姐夫汇合。

下午的三环太恐怖了,从三元桥到六里桥,我们走了整整三个小时。还没到六里桥我就投降了,让姐夫开,一直到晚上七八点,到了河北赵县服务区,吃饭加油,然后才换我,一直开回新乡。到新乡,把姐姐两口送回家,我们到家,已经0点30了。

两宝一路醒醒睡睡,到了奶奶家,看见奶奶,又兴奋了,特别是姑娘,第一回来新乡,什么都是新鲜的,看着奶奶的穿衣镜里的自己呵呵地傻笑。奶奶给他俩挨个洗澡,先哄小的睡了,大的我陪着玩,媳妇儿去洗澡。这位总是用不好燃气热水器,每次来新乡都是洗冷水澡,这次也没例外,又向我抱怨,之前的直排的有五六年了,我也觉得不安全,就在前年在京东上换了个强排的,虽说已经安装两年了,但使用小时数不会超过20小时啊,不应该有质量问题的,换我洗,一切正常。唉,看来媳妇儿就是这去婆家洗凉水澡的命啊。第二、三、四天行程