2016-09-22 08:28:57 73点赞 57收藏 135评论

话说事情的开端是,昨天老公从官网抢了台小米扫地机器人。鉴于新家只有60平,一向觉得没用,曾经我要买的时候他还极力阻拦,结果昨儿二话不说就下单,问其原因,宣称是看了张大妈上的晒单觉得挺好的,先放父母家用。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用 大妈真是害人不浅。。。

第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用米家扫地机器人-小米商城米家扫地机器人www.mi.com

如风达送的特别快,上午十点抢购,下午4点半送到。为什么我拿我的账号抢的电水壶还遥遥无期。。。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

开箱图大妈上已经很多值友晒过了,就简单来几张。

送过来大概是这么大一个箱子,到我膝盖差不多高。

打开之后还有一个盒子,里面的才是小米的盒子。拿出来费了不少劲。。。

打开之后是一个白色的泡沫塑料,上面有说明书。说明书的袋子上写着:“做生活中的艺术品”。

说明书包括一本快速使用指南和一本普通说明书,就算不看普通说明书,急着用的人看快速指南也能很快上手。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

打开之后是一个圆圆的萌胖子,外壳是塑料的,和其他小米产品的质地差不多。就是觉得脏了坏了会好心疼啊。老公说网上有卖贴纸的,打算买个女仆贴纸贴在上面。。。

旁边那个纸盒子打开是充电座、电源线和清扫工具。充电座感觉很有科技感,据说那两片磁条下面有识别码,机器人可以自己找到回家的路。不用的电线可以放在背面的线槽里,是比较方便,但是背板就盖不上了。。。

打开上盖可以拿出尘盒,特别注意尘盒是不能水洗的,洗了滤网就坏掉了。。

机器还带有一个局部清扫的功能,按下的话可以清扫机器的周边,适合吃饭餐桌底下弄脏了这类的情况。

米家智能机器人是一台聪明的路径规划机器人~~其实具体参数原理什么的我也不懂,之前也有大神晒过很详细的技术解读了,我也就不掺和了,主要从普通使用者角度说说使用感受~

这个是充电灯,充电的时候是白光闪烁的,拿到的时候电量在50%左右,试用一下是完全足够的。

充电的样子是这样的~注意要保证充电座两侧没有物体干扰,另外充电座要放在平地上,不然它是回不去的。。

连接的方法是从米家中添加智能机器人,连接成功后还要初始化一下就可以操作了。APP里面还有操作视频可以用来参考。

一开始在充电座还没有任何操作的时候。

开箱的部分说完了,接下来,重点说一下第一次使用就被卡住的悲惨遭遇。。

因为晚上要出去,大概有半小时的时间可以试用,所以就打算让它扫一下客厅。开机之后,扫地机器人会自动开始扫描全屋并规划最佳路线~

扫描的差不多了它就会沿着障碍物的旁边走,把要清扫的大概范围画出来,然后再在画的范围里边清扫。如下图它所在的地方是电视柜的边缘。

然而就在下图这个地方它被卡住了。。。看图可以看出来它在这个地方挣扎了许久。。。还好如果机器人被障碍物卡住之后它会在APP报警而且也会自动停止工作,避免空转烧坏。

那么究竟是怎么回事呢?

我公公婆婆家的沙发下面的高度按说正好能够让它进出,可能一公分都不富裕的那种。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

(由于当时拍的微信小视频,特意手机截图出来给大家看,画质较渣请见谅。)

进去大概是这么个效果。本来还觉得挺不错的,因为扫地一般都扫不到这地方。

但机器人进到贵妃榻下面的时候碰到了麻烦。一开始进去的时候没问题。大家都知道,贵妃榻这个东西是长方形的,机器人是从短的那边进去的。

然后它试图从长的那边出来,没想到怎么都出不来了。事后分析应该是坐的时间长了导致沙发塌陷了一点儿,正好那边的高度差了一点让他没法出来。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

但是从短的那边能进去,应该也能出来的啊。但是它偏不!就一定要从长的那边出来。。。我分析应该是它的智能规划路径在起作用,长的那边出来路经是最优的。而且它如下图那样卡在一半的状态,前面也没有障碍物,机器人判定它是能出来的,所以没有原路返回。然而就差那么一点。。。

本来看着它来回来去的挣扎很是痛苦,打算把它搬出来,但是又想看看它究竟够不够聪明到不再尝试从这边出来而是原路返回。挣扎了好几分钟之后还是失败了,并且报了警说自己被卡住了,只好把它救出来。。。

大概就卡成这么一个状态。。。大部分都已经出来了就是最上面的圆形传感器卡住了。。。

当然搬出来之后极其惨烈,哪哪都是土。。。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

经过了这次悲催经历,沙发底下我是不敢再让它进了。。。好在性能没有受到什么影响。

原来以为机器人可以记住哪里有障碍物的,或者是在哪里卡住了,还问老公是不是这样。老公说,你是不是傻?难道今天这儿有一把椅子,明天我拿开了他还不扫了?好吧是我犯二了。。小米机器人每次清扫都是重新计算路线的,每次都会重新沿着障碍物的边上走一遍,规划最优路径。

因此官方建议第一次使用的时候最好全程跟随,把那些地上的电线拿开,可能卡住的地方堵上。我觉得我以后应该也不敢在家里没人的时候让它扫。。。

清扫客厅后的结果如下:扫完我就让它回去充电了,这货回去充电的姿势特别萌,先是把充电口转到对准充电座的方位,然后扭啊扭啊扭啊。。。扭上去。。。

可以看到覆盖面积还是比较广泛的。尘盒一打开好多灰。。主要是我下午一点多刚连扫带擦一遍。。。还这么多灰,看来人工真是比不上机器啊。

充电的速度还是比较快的,如上图出门之前18:00充上电,电量38%,19:50吃完饭一看已经满了。

今儿早上我为了测试性能,打算来一次全屋清扫试验一下。

首先准备工作要做好,第一,把厨房厕所的门都关上,扫地机器人是不能进到有水有油的地方的。第二,把昨天它出不来的沙发用凳子堵上。。。实际上用虚拟墙就可以了,但是之前不知道要买啊。。。昨天卡住之后上网一看没货,也是星期二抢购的。。。真是呵呵了。。。

准备工作做好,咱们就开始扫地。搞了一杯咖啡打开电脑,用手机打开机器人,开工~

说到噪音,我觉得还在可以承受范围之内,比一般家用吸尘器要大。可以设置安静模式,不过吸力可能会受到影响。

先是把客厅走了一遍,最左边是门厅,昨天没让它去,今儿也让它去清清。上下门口地毯无压力,不过噪音会变得有点大。。。

昨天卡住的沙发因为塞住了,今儿在那个位置就没有纠结。

昨天晚上在卧室试用的时候就发现一个有意思的问题,就是机器人总是把一块较大的区域分成好几块,先走一块再走一块,如上图的阳台部分,虽然和客厅连着,但是一直都没有去。而且到了卧室那边会发现,机器人会先把较大的面积规划完扫完,再去比较小的如过道之类的地方。昨晚试用的时候还以为它传感器坏了探测不到过道。。。

下图是扫完客厅和门厅去卧室,从图上可以看到它一边过去一边对主卧和次卧进行探测。

两个卧室已经扫好了,主卧床旁边那个过道它是扫完房间大面积之后最后才去的,我们猜想可能是因为工程师设计的怕一开始就去窄过道的话卡住吧,卡住就哪儿都扫不了了。。。一般都是先探测大面积然后犄角旮旯的地方慢慢深入。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

次卧的过道它就压根没去,因为太窄过不去。。。

最后它扫完阳台回充,因为充电座(上图那个绿色的标志)在客厅,最后扫阳台回充路径是最短的。这么一看机器人还真的挺聪明的~~

关于回充范围,昨天测试了一下,如果不是让机器人从充电座开始工作,而是把他搬离充电座后,手动点开始,那么它是找不到充电座的。。。一定要把充电座作为起点,它才能自动返回。

电量和清扫时间如下图,效率我还是挺满意的~尘盒我没拍,大概是昨天的2倍灰尘和一堆头发,我怎么这么能掉头发。。。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

体验完毕,最后是说说优缺点的时刻了~

优点:

1. 外形可爱,价格呆萌。1699的价钱还要啥自行车,现在请个扫地阿姨都挺贵的。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

2. 智能程度尚可。能够规划最优路径,自己回去充电,卡住了会报警。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

3. 清扫能力较强。光看着那么多灰就知道平时的清洁做的多不彻底,以后反正也解放劳动力了,希望对我的严重过敏性鼻炎有帮助。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

4. 充电快,耗电少。而且充满之后还会自动切换到低耗电模式。

不足:

1. 外壳太不禁划了!!!进一次沙发底下就蹭坏了!!!而且表面特别容易吸灰,每次扫完都要找个掸子掸啊掸。。。

2. 对于卡住这件事还需要学习,从另一边出不来了就原路出去不行么。。。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

3. 耗材虽然还没上,但是以北京这种灰尘的程度,估计很快就得换。估计都挺贵的。。。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

别的没了,要是以后能出个擦地机器人就更好了。第一次用就被卡住的悲催经历:MI 小米 米家扫 地机器人 开箱试用

谢谢观赏~~

Xiaomi 小米 MI)米家扫地机器人3C增强版扫地擦地一体机自动避障5000pa澎湃吸力智能控制

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 自营产品 小米全能扫拖机器人2

1979元起

Xiaomi 小米 STYTJ02ZHM 扫拖一体机 黑色

Xiaomi 小米 STYTJ02ZHM 扫拖一体机 黑色

MI 小米 全自动智能扫地机器人(白色) 家用静音 手机无线APP控制

Xiaomi 小米 米家免洗扫拖机器人2Pro家用智能全自动清洗拖地机扫地机

• 啥时候开抢,我怎能都不知道

基本上每周二上午十点都有

• 像你这种沙发塌陷造成的卡,小米确实要考虑下如何优化算法(这个是可以一定程度优化的)。你还可以测试下,是不是每次都卡。实测,类似的情况,随机路径型机器人可能会卡,可能不会卡,每次情况都不大一样。

我不测了,看着上头蹭来蹭去的一脑门子灰我心疼。。。 [喜极而泣]

其实是少了头顶lds上的碰撞传感器。。。不过目前全球只有一款扫地机有配,价格比irobot 980还贵 [皱眉]

• 小米以后对你家布局一清二楚。是不是富豪还是中产,或是DS。你所在区域、家庭面积,它们都一清二楚。

然后呐,小米能干嘛

还这么麻烦?要知道不是分分钟的事,网上什么信息都可以买到

• 1. 我的iRobot扫地机也和楼主一样会卡在贵妃椅下,现在考虑换高底座沙发了,有点纠结。
    2. 如果附近有小米之家的话,可以过去订购,他们说过三四天就会发货快递给你。现在小米好多东西都是网上难抢,小米之家反而有货。
    3. 拖地机可以考虑买iRobot的,我买的是扫地机加拖地机的套装,单买拖地一千五左右吧,感觉还可以。

irobot的耗材什么价?估计挺费拖布的。。。

扫地的又吵又麻烦。单纯对付北京灰尘,我的经验是用拖地机带上静电纸,头发灰尘都一扫而光,无需情结尘盒,也不被头发缠绕困扰。静电纸,大概30张17块钱,我一般还对半裁开用两次

• 如果房间门口有点高起来的木条,这机器人就爬不过去的?

一般踢脚线应该都没问题。

• 你是来秀平层豪宅的 [不说话]

我现在住公婆家,自己家就60平。。

那就是来秀公婆的,哈哈哈哈 [吐舌]

• 楼主啊,确定声音和家用吸尘器一般大?那得多吵啊

比吸尘器小,扫卧室的时候我在客厅基本都听不到

• 可以爬小台阶和爬长绒地毯不?露珠家里有没有这种环境?

小台阶没有,门口地垫没问题,另外还有个垫椭圆机的软垫,大概和瑜伽垫差不多厚度,也没问题。

小米胶毛一体,毛太长的地毯会拔毛,或者缠住。。。大面积这种地毯的话,还是irobot的双胶刷比较好 [皱眉]

• 噪音有多大,家里有婴儿能不能接收?

有安静模式,不过我还没试过

• neato,irobot,科沃斯,福玛特都用过且都还在用的飘过……话说看见淘宝上好像1699的小米还送虚拟墙的

虚拟墙还要每周二抢购简直是哔了狗了

好吧,特地去点了看了看,加钱的要,纯属忽悠

• 我家的电视柜下面就是不规则形状的,有高有低,小米机器人非常聪明,每次都从最高的地方进去,里面扫完还从最高的地方出来,从没卡住过。

听说这个是随机的。。。有时候它就能想到原路出来。。。

高度一致才会卡住,稍低一点就能探测到,原路返回了 [皱眉] 准确的说是激光头到外面保护罩这么一小段高度范围会卡住 [邪恶]

• 这种陷阱基本上扫地机器人都会中招,家里的跑步机下面一条缝,原来的irobot880,基本上每次都钻进去,然后卡死。两周前入手小米的,还是一样,无语,前天磁条虚拟墙到了,贴上终于解决问题 [惊喜]

• 看到这张手机上能看的路线图我马上觉得这玩意儿开始靠谱了!
    只待良辰吉日就下单!@

• 智能程度尚可。能够规划最优路径,自己回去充电,卡住了会报警。

你是没见过其它扫地机器人的智能程度吧。小米在所有扫地机器人当中得算博士学位的。

在考虑买扫地机器人,以前没用过,你的意思是说小米的机器人是很智能的是吧,其他的一般都是什么样的?

小米机器人的智能程度在扫地机器人中数一数二。

• 看了这么多米家扫 大家的反馈都不差啊!看来这货还是可以的!

目前看起来是不错,不过我向来不喜欢买第一代的东西 [邪恶]

• 把沙发垫高一点点

• 家里是以前那种假复式 房间到客厅有几层楼梯的 能不能用

楼梯的它爬不上去 也不会掉下来

楼下扫完后关机,手动搬到楼上去用。

• 难得啊 我米有款没有无脑 [喜极而泣] 喷的。。。

• 有长处也有短处。。唉,都不完美

• 看来还是不行……