北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

2016-09-23 22:00:00 82点赞 357收藏 171评论

茄盒相传源于山东省,是一道非常受民间爱戴的小食,取北方绿皮茄子切片,两片之间将断不断,中间夹上一抹调味鲜香的肉馅儿,再裹面衣油炸而出,可以出锅即食,满口香脆,也可以进行蒸、烧、烩等再加工,华丽转身变作一道席上大菜。

藕夹来自于江南民间,藕,出淤泥而不染,为食材中气节高洁之君子,以藕入菜,清脆润口,秀外慧中,藕片特有的孔洞塞满肉馅,荤素之间相互缠绵,滋味交融,深得中华饮食文化中“奇正互变,五味调和”的意境神髓,也是众多南方游子最为想念的家的味道。

那么今天呢,楼主就为大家献上一道起源于茄盒和藕夹,但是尝试贯通南北的一道菜,集合两种菜式的优点,融合材料差异,进行互补,相得益彰。

首先原料部分:

主料:绿茄子、莲藕、猪绞肉(猪肉可用五花肉、梅肉为最佳。)

调料:玉米淀粉、金兰油膏(可选添加调料:花椒油、香油等),油炸用食用油(这里楼主用的花生油

面糊配料:低筋粉、玉米淀粉、鸡蛋、盐(可选添加调料:白胡椒粉、味精等)

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕...¥3.9京东北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合中国台湾 金兰 油膏 590ml¥18.6京东

开始制作:

首先我们把绞肉加入适量玉米淀粉和金兰油膏,然后搅打均匀,放在一边待用。如果喜欢香一点,也可以再加入一些十三香之类的其他调料。

然后把茄子削皮洗净,再切成0.5公分左右厚薄的圆形片。这里注意下,因为我今天要做的是南北贯通的菜式,所以这里不和北方茄盒一样切成每两片相连的样式,而是完全切断成一片一片。

如果你单纯只做茄盒的话,那就可以和片鱼片蝴蝶片一样,两刀一断,这样连着的两片茄子中间方便夹肉和裹面糊时候进行整形,简单而美观。

北方茄盒有个缺点很明显,就是刚炸出来的时候,酥脆好吃,但是放一段时间之后呢,里面茄子出萎缩,就开始变的软塌塌的,需要重新回锅油炸,才能恢复部分口感,或者干脆红烧,清蒸或者烩菜吃。所以楼主今天呢,就想把南北这两种相似菜式的食材加以融合,弥补这个短板,成就一道新的菜肴。

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

把莲藕也削皮,切同样厚薄的圆形片。

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

切配完成之后,我们就可以调制油炸用的面糊,还是楼主的老方子,低筋粉和玉米淀粉1:1的比例来,加入鸡蛋和少量水、少量盐和白胡椒粉,然后搅打均匀,用水量来调整面粉的粘稠度,大哥比方来说最后要稠一点,大概是潮汕砂锅粥那种浓度就差不多了,具体表现是用筷子把面糊提起之后,筷子上的面糊呈线形落下并且在容器的面糊表面有堆叠。

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合百钻(Bakerdream)低筋小麦粉500g¥3.6京东北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合【京东超市】味好美(McCormicK)白胡椒粉10g陪伴成长的调料之五¥4.5京东查看百科详情

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

先把藕片放置在案板上,然后把适量的肉馅码上去,压进孔里一部分。不过这里楼主发现自己脑~残~了北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

应该直接在下面垫上茄子片再放肉的啊摔!还能增加藕片和茄子片之间的粘连度。

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

总之呢把肉馅压实一点,就可以再放上一片茄子了。再稍微压实。

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

放进面糊的容器里裹上面糊,前后左右上下都来哦。然后就可以下油锅炸了,这里油温要高一点,180度左右,便于快速凝固面糊帮助成型。茄盒和藕夹的结合品,差不多就是这样拉~

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

如果想做茄盒的话,就是把茄子切片的时候2刀一断,两片相连中间夹上肉馅就好了,非常简单。那么如果要做藕夹的话也简单,放藕,加一坨肉馅,再放藕,压实,就好了。如图。

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

炸到通体金黄色就可以出锅拉,炸好之后可以白口吃,也可以加点酱料之类,比如这款韩式年糕辣酱。很搭的哦~

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合韩国进口 CHUNGJUNGONE清净园 淳昌炒年糕酱300g¥29京东

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

这个小一点的是藕夹,加了年糕酱,吃吃吃~

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

大一点的就是南北合作的茄藕汇拉。这里教你们一个小方法,吃不完的话,下次可以调制一点鱼香汁,然后烧出来,能兼具鱼香茄子的美味哦,另外预告下,过两天来一个鱼香肉丝+鱼香茄子的双拼教程。

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

切开来看看结构。可以看到藕夹的藕孔里都是塞满了肉馅的。另一边的茄子藕夹也是很漂亮的分层结构:面衣-茄子-肉馅-莲藕-茄子-面衣。外表香酥,内心爽脆,而且因为里面有了藕片的支撑,即使放上几个小时之后,外面茄子软下来,整个形体仍然会被藕片支撑着,吃起来也不失爽脆,同时能享受茄子的绵软温柔一面,很好吃的哦。

北茄盒,南藕夹——外酥里脆满口香,藕夹茄盒南北合

谢谢观赏,招待不周!

• 还有绿色茄子啊

嘻嘻,是呀~~~~~~~~~~~~~北方特有貌似辽宁产

• 楼主以后可以开个私厨坊,专为高端人士定制服务,这创意不错吧

[高兴] 谬赞了,哪有那么高的水平,以后能为老婆孩子和家人服务好就是最完美的事情了

这水准已经超越99%的男性同胞了。

• 身为一个山东人,吃了这么多年茄盒,没见过绿皮茄子 [喜极而泣]

绿皮茄子的发源地是在辽宁,离山东很近啊,这种茄子做茄盒的口感是最好的,市场超市应该都有卖,你可以去试试。

绿色那个我一直以为是木瓜呢,后来切开了才知道是茄子

• 我没见过绿茄子..好吃么.. [疑问]

肉质比较厚实

• 饿死了啦。。。

周末没出去好好吃一顿呀? [高兴]

• 作为一个定居南方的北方人 表示茄盒藕夹我都喜欢吃~~ [高兴]

其实楼主平时不太爱吃藕,唯一的例外就是做藕夹了 [高兴]

• 题图鲜明亮眼👍

[喜极而泣] 这是因为找不到合适的图了所以才自己做了一张

推送出来很醒目~

• 我外婆做的藕夹很薄哈,薄薄的更好吃!不过作为不会做菜星人来说,很羡慕会做菜的人 [口水]

藕夹可以比较薄,一个是因为藕有孔隙,肉可以进去,再一个是藕本身硬度比较高,薄的话也不会走形 [高兴]

• 没有金兰油膏咋办呢

蚝油。酱油,都可以,不过酱油的话最好再加多一点生粉

谢谢谢谢啦

• 楼主好手艺,好文采,图做得也好棒!问下:金兰油膏和普通酱油有什么差别?去某宝看了下评论,似乎是浓缩的酱油。油膏还有哪些用途?

金兰油膏是做一些台式料理比如三杯鸡和卤肉饭必备的材料啦,其实油膏是比较类似蚝油的一种调味品,以金兰酱油为基础来制作的。不算酱油。金兰也有酿造酱油的,也不错的

哇,楼主回复太快啦!我下一单试试

• 我喜欢吃茄子柄的皮。紫色的那种。

紫茄子可以带皮吃的,以前也发过几个,蒜泥茄条啦,红烧茄子啦

不是茄子的皮哦!是茄子上边的柄的皮。里面是木质部那部分。那层皮特别好吃

• 深夜打扰,楼主你见多识广,请问特氟龙不粘涂层的锅,用它到底有没有危害?像国内品牌电饼铛,蛋卷机,另外我家烤盘,烤箱内壁都是这样涂层,看网上说致癌什么的,很是恐慌

这个我记得我厨具推荐帖子里有讲相关内容,可以和另外一个宜家不粘锅的原创贴一起参考下,厨具帖子里有连接,总结下意思就是特氟龙涂层这个最好还是买杜邦授权的,会有等级标识,这个等级越高就越耐用,危害的话,不在他脱落的时候一起煮了吃掉,应该是无碍的。

• 油炸食品热量高。。。差评。。。还是默默收藏,以后做给自家汉子吃 [脸红]

你看人家都赞了一点都不觉得油好吗 [鄙视]

所有油炸成品都会用厨房用纸包住在微波炉里转半分钟。。。一整张纸就被油侵透了 [小眼睛]

• @水泥的马路 我看过一篇文章,说是有毒的会致癌。

你要把整张涂层揭起来吃下去,那确实不排除致癌的可能性 [高兴]

• 不是说这期出美女吗?白等了,差评!

[高兴] 楼主想了想,还是100%以自身实力说话,坚决不出卖色相 [赞一个]

分明就是基友不高兴

• 男神?还是女神?我抽奖终于中了10碎银子,赶紧来打赏你了!爱你 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

男神男神,本人直男,爱好长腿美女~ [高兴] 另外再强调下,关注点赞收藏就是最大支持了,银子留着打赏自己喜欢的其他新人就好拉,楼主很富拉 [高兴]

• 几个问题!藕片太难切薄了,太脆,容易断!切的时候不断,塞肉也易断!还有就是肉米,不好塞啊!有什么技巧么?

那就不要切太薄啊。另外塞肉这个不用硬塞,肉放上去轻轻用勺子一压,或者直接上手,就好了,不行的话你绞肉细一点更简单呀

• 过年的时候家里都会炸一大盆藕盒,当零食吃了。按我妈话说就是瘪咕瘪咕嘴不带停的。

嗯,这个当零食很不错,本来楼主是准备炸好了再用它红烧个菜出来的,结果没忍住就吃掉了 [高兴]

嘎咕嘎咕嘴,哈哈,我妈妈也是这样

• 总担心肉炸不熟,,,

这种结构非常容易熟。

• 怎么不做鱼香茄饼,好吃就是太腻

本来是要做成鱼香茄饼的,后来感觉饿了就都吃掉了。。。。。因为过两天做鱼香肉丝+茄子,也冲突