新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

2016-10-08 17:22:40 5点赞 23收藏 44评论

引子

马上即将迎来国庆,忙碌了大半年的我简直无心工作,一心只想为祖国庆祝生日啊新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 突然想起混迹张大妈数月都没写过一篇文,于是就以此来打发我迫不及待为祖国庆生的时光吧新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

以下为正文

自从工作以来,渐渐迷上了DIY,起因是觉得从大学以来用了多年的笔记本实在是跑不动了,开个word文档都会卡半分钟……而且毕竟没有个台式机没有家的感觉啊新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 经女王大人批准终于在前年年底自己装了台机器,从此便踏入了这潭深水新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

当时装机的目标很明确(准确来说是很低)新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

1. 能够正常点亮(当时我称之为"能开机"新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) )

2. 性能主要以满足office等办公软件为主(家有研究僧女王一枚);偶尔供我玩玩毒奶粉等单机网游新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

3. 预算6000元以内(含显示器)

结果,我就装了下面这个东西出来……

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

放到现在,肯定有人会说:“6000块你就给我装个这个玩意出来?”新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 抛开别的不说,至少女王写论文和我吸毒奶粉的时候都挺流畅的……新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 不过自从在张大妈上看到了某位大神值友的话之后,我突然有了一种拨云见日的感觉:

“在这寸土寸金的年代,你搞个ATX主机出来都对不起那房价……”

对于南京的房价,我已经不想说什么了新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 房事(市)四小龙真的不是浪得虚名新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 呃,有点偏题了,总之,重新搞一个小主机就这么成了我新目标。吸取了第一次装机的经验,这次基本做足了功课,而不是只是单纯的查一查硬件之间是不是兼容新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 而在做功课的过程当中,渐渐有了一些心得,为了防止部分新手DIY值友重蹈本人的覆辙,同时也为了给自己的攒机之路留个印记,就有了这篇文(新手向大神勿拍新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) )

本片主要是我第一次装机的问题点,同时应该也是部分新手容易走进的误区:

1. Z系列主板搭配非K系列CPU

简单来说,Z系列主板(如Z97、Z170等)主要是超频用;而非K系列CPU不能超频,所以……(单超外频什么的就不要去和新手说了吧新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) )因为是家用,所以我认为正常的搭配应该是:B系列主板+非K系列CPU。

我的这款京东不知道为何已经下架了,就放个盒子图吧(其实是因为某宝价格惨不忍睹)新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

H系列的主板就有点见仁见智了,不过正常来说,还是B系列比较大众(B85、B150等)。本人是技嘉的脑残粉,目前最想入手的是这款:

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)技嘉(GIGABYTE)B150N Phoenix WIFI主板 (Intel B150/LGA 1151)¥879京东

这款和我现在用的B85N凤凰板大同小异,虽然我不喜欢搞光污染,但橙色呼吸灯确实很炫酷啊有木有!自带双频无线网卡啊有木有!技嘉信仰必须充值啊!

2. 大板升级空间大,大机箱散热好

出于这点考虑,选择了ATX大板,随之而来的就是一个大机箱。不过话说,当年1399买的Z97主板就算有M.2接口我也没用上啊(当时M.2接口的SSD还没普及,价格也上天了)新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 插槽分布如下:

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

其实ATX大板多出来的那些插槽其实正常家用根本用不着,如果不是发烧友,谁没事组个多路显卡、插满内存槽啊……而就ITX主板来说,双通道+独显就已经足够满足绝大多数人的需求了。也许有人说,ITX主板上独显不方便,但我觉得,就算用INTEL的核显正常也够用了,而且现在支持全长显卡的ITX机箱也不少哦。新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

散热的话,非K系列CPU的功耗毕竟有限,而且现在同性能CPU的功耗呈逐步下降趋势。搭配一个百元级别的散热就可以相当稳定的控制住温度。比如一度被捧上天的平民神器反人类400新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400 CPU散热器(多平台/4热管/智能温控/发蓝光/12CM...九州风神DEEPCOOL这款玄冰400多平台CPU散热器采用塔式侧吹设计,作为一款主流的风冷散热器,在规格上采用了比较常见的120mm风扇+4热管组合,底部直...¥99.9京东查看百科详情

3. 预算重点留给三大件,机箱电源什么的凑合用

因为预算紧张,电源和机箱相应缩水了(定制整机缩水天王) 新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 而且当时一直觉得三大件才是重头戏,机电什么的便宜能用就好,然而现在却恰恰相反。前面说到ATX大板升级空间大,而随着6代CPU的发布,却让我认清了现实:我的Z97用不了6代CPU,也用不了DDR4新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 而机箱,是下面这样的……略有点杀马特风新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)游戏悍将(FORGAME)激战3标准黑装 黑色 中塔式机箱(支持ATX主板/U3/显卡38...¥189京东

硕大的机箱里有着我数都数不过来多的硬盘位……硕大的机箱里有着我数都数不过来多的硬盘位……

因为农企的不给力,牙膏厂这几年来就只干干减少功耗之类的活,民间也一直流传着“再战五年”的口号新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇) 但新平台所带来的高频内存、U.2和M.2接口却是老平台不存在的。虽然自己还没碰到,但是却经常看到别人家的电源BOOM之类的事情。所以,真正能够用的久的反而是我一开始所轻视的机箱和电源。新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

以上就是我第一次装机的惨痛心得,如有错误还请各位值友批评指正。后面会继续记录我接下来的心路历程,我们下期再见新手攒机之路——家用ITX平台的选择(背景篇)

游戏悍将(FORGAME)激战3标准黑装 黑色 中塔式机箱(支持ATX主板/U3/显卡380mm/165mm散热器/背线)

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400 CPU散热器(多平台/4热管/智能温控/发蓝光/12CM风扇/附带硅脂/静音)

DEEPCOOL 九州风神 冰堡垒LD360 数显版 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 MYSTIQUE冰暴360 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神 冰元素CPU水冷散热器 240/360水冷 支持1700多平台扣具 冰元素240 白

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4S CPU风冷散热器 黑色

九州风神 冰堡垒360青春数显版(智能温度显示/铝合金外壳冷头/加强版ARGB)

九州风神 冰堡垒240青春数显版白色(智能温度显示/铝合金外壳冷头/加强版ARGB)