一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

2016-09-26 22:35:44 107点赞 465收藏 237评论

去过西藏、西安、厦门、韩国、日本、香港、澳门····但从来没记录过什么^^也没有遇到过所谓的艳遇,旅途中也并没遇到过特别值得记录的事情。这一次,之所以想把自己的旅途记录下来,不是因为有什么特别的经过,而是旅途的意义。

———————————— 正文 ——————————————

前言

最一开始动了打疫苗的念头是因为朋友转给我的一篇文章,大致内容是关于二价HPV疫苗被批准进入大陆市场的报道。其实很早之前就知道这个疫苗,但因为要去打三次,所以一直没能成行,后来也就渐渐淡忘了。。。

现在,时间好像不等人了,再等下去,好像年龄也有点大了于是下定决心要去打疫苗。也是这个时候,才知道原来疫苗已经研发升级到九价,而国内,才刚刚批准二价进入市场。这么多年,走过很多地方,不得不承认,大陆在很多地方还是过于保守导致有些落后。

回归正题,既然有了九价疫苗,那我肯定不会再等明年的二价疫苗了。决定即刻动身,关于疫苗的科普我就拍点官方的资料给大家看一下吧:

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

决定去打了,就先上网查了一些攻略。了解到疫苗都预约制的,而且香港的公立医院也不接受大陆居民接种,可以选择一些连锁的医疗机构接种。反复咨询对比后,选了橄榄枝健康,你们可以多问问多咨询再做选择,毕竟现在网络环境比较复杂!

【准备】

预约了8月的某一天,虽然之前去过香港,但对香港整体还是不太了解,而且这次是一个人去,所以提前准备如下:

1、港铁线路图

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

2、提前兑换了500块港币,500人民币约兑换了560块。

提前兑换主要是为了过关之后冲港铁的八达通,之前去的时候买过一张,现在只要直接充值就行了,香港地铁比较贵,如果只待一天,冲100港币差不多。香港大部分地方都可以刷卡,所以不需要兑换太多现金。偶尔有一些街边小吃还是需要现金的。

3、提前在某宝上购买“L”签,淘宝搜索【L签】即可

我的港澳通行证上的签注是“团签”,意味着比没办法自由行过关,需要挂在旅行社的名单上才能过关。上次去香港临时才知道这件事儿,在关口有很多办L签的小贩,但坐地起价要100大洋。。所以这次提前在淘宝上买的,只要5块钱。

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

网上有很多,真假难辨,自己谨慎选择~买完最好打电话沟通一下~

4、查一下诊所附近的购物、美食

这个你们经常旅游肯定不需要我指导了~

【接种当天】

我定了提前一天的机票飞深圳,在深圳的朋友那儿住了一晚。第二天一早,8点多过关,排队排了将近1个小时,过了关,坐地铁花了将近40分钟。最后找到诊所,大约已经是10点半了。

诊所人不多,报预约的姓名就可以了,我是第一次接种的,提前填了接种卡。还有一些人都是第二次和第三次接种,报了姓名就直接进去接种了。我填完卡大约等了5分钟就进去接种了。

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

接种之前,会问我有没有药物过敏史、有没有发烧。

接种完有点麻麻的感觉,收了接种卡就离开诊所了!

之后的就是开始购物,吃东西。这些也没什么好写的,就上几张图吧!

一个人旅行之香港HPV疫苗之旅

香港真的不大,上次来已经去过海洋公园~~这次来主要是打针,顺便帮各位阿姨带些化妆品,所以经过并没有什么特别之处。晚上8点多就回了深圳朋友那儿~

接下来的两针,再来两次,恐怕就能逛遍全香港了吧!

【旅行的意义】

自己一个人旅行过很多次~最多就是拍拍照,把当地的美记在相机里,记在我心里。唯独这一次去香港,是为了疫苗去的~~游记攻略你们看过太多,今天来分享一下,我对疫苗的看法吧!

很多人觉得疫苗也不能百分之百预防宫颈癌,为什么要千里迢迢还要分三次跑去香港接种。当然,我现在有了独立的经济能力,可以负担的起,所以这是我去打疫苗的基础。其次,我认为打疫苗和买保险甚至是买彩票的原理很像,大家都在赌一个概率。

中彩票的概率很小吧,可是还有很多人会疯狂的买,最终也一定会有人中奖,而得病的概率要远远大于中彩票的概率,而且这个赌注更大,因为一旦得病,便是生命的代价。我是个很惜命的人,所以不想错疫苗,而让自己最终后悔。

说了这么多,只是想告诉大家一个道理:如果条件允许,为什么不打,难道拿自己的生命去赌一个不会得病的概率吗?我认为不值得~

【注意事项】

最后,如果你也想去香港打疫苗,再送给你几个可能会对你有用的点:

1、这个疫苗9岁以上就可以接种,男女都可以,但女生打的多一点。但是对蛋白和酵母过敏的人不能接种,原理不清楚。

2、如果你预约的那天发烧了,要改约,和你预约的机构说一下,一般都可以改约的,因为发烧不能打,但是来月经可以打。

3、疫苗的价格在3500块人民币左右,每一家机构都有一点小小的差别,如果自己去香港接种,诊所的价格是4500港币,请自行对比。路费就要看你在哪了,如果远可能还有住宿费~

4、如果你预约的地方能够直接支付,最好在大陆支付。因为去香港的诊所,他们只收港币,提前兑换,汇率很亏。刷卡的话要收3%的手续费,还是很亏。当然,如果你不在乎这一点小钱,没问题~~

就这些吧,如果你们还想问什么,可以留言

• 老老实实每年体检做筛查,这点钱够你做筛查做十年的,疫苗可以说是无效了。

筛查是说提前发现并没有预防功能啊~~

看你名字三十了,如果结婚了,那么疫苗的作用基本等于零,预防已经没有意义了。,所以还是筛查吧,知道hpv了,未来想着给自己孩子打吧。再说宫颈癌本身也是个几率事件,又不是不打疫苗百分之百得,早期发现的及时,生存率也挺高的,没啥好担心的。

• 去三次,就可以走完全香港,楼主你厉害,你走1万步需要几秒钟 [装大款]

我已经去过香港了,就是去一些主要地方呗~也不可能挨家挨户都走到啊~

• 有钱别说打疫苗,吃疫苗都行,个人自由,支持!不过既然公开发布宣扬自己的思维,被喷也该,同样支持喷子!

好吧,我就是分享经历,又不是鼓动大家,为毛要喷我

我觉得可能是因为你加了一大段解释,还用了彩票的例子,这有点规劝或者说教化的意思,不再只是客观的陈述过程,现在网上的朋友都是“是这个世界错了,我才是对的”惯了,不喷你喷谁!

• 还没正式临床使用的疫苗就敢跟风出国打,真当
    命不是自己的,相信我,每年去医院做个几块钱的筛查比这个靠谱的多

领了5毛钱来洗地?

洗地?给谁洗 你这么蠢不听好话想必将来也是个合格的医闹

• 其实。。固定单一的X伙伴。。这个玩意就没太大意义。。。 [邪恶]

就怕我固定的伴侣曾经伴侣不固定啊

• 有帖子介绍这疫苗么……以前未关注过

嗯,这个疫苗就是预防宫颈癌和尖锐湿疣的,你想知道啥我可以直接告诉你啊~

我记得好像在值得买看到过介绍疫苗的帖子。

• 间隔多久第二三针?

第二针和第一针隔俩月,第三针和第二针隔四个月

• 也准备去打了,3500港币哈哈,不过要自己换港币,太麻烦了,三线城市只有一千大钞 [皱眉] 对了,咨询一下楼,八达通只能充现金么?我要呆三天,只买了一张100的,还要过关,可能不够吧

千元钞很多店都不收,尽量不要兑换。

买几百当路费就好,基本大多数都是可以刷银联的

• 一针3500这也太暴利了 [暗地观察]

你知道成本?

一共打三针的,骚年

• 看完评论,打消了带媳妇去的想法

为啥子呀?

已经结婚生子,过了最佳时期好久,评论说跟中彩票一样

• 我们正在备孕,十一去香港,可以顺便接种吗?另,夫人已经31岁。盼复。

看评论,已打消念头。

备孕不行,不能打~

• 香港的几个离岛比较有看头吧

离岛?下针可以计划一下

就是大屿山等等

• 打完第一针,我想说太痛了,半个月以后手臂仍然有个硬块,对第二针恐惧中

哈哈,恐针症

• 这个疫苗不是要打三针的吗?楼主这是准备大老远再去几次啊

三次啊~还行吧,现在交通这么发达~~

• 这个疫苗是做什么的

预防宫颈癌和尖锐湿疣的~

• 有说这货处女才能打是不是真的啊!

下面是复制粘贴我的咨询结果:HPV疫苗主要是预防HPV病毒感染导致的宫颈癌和尖锐湿疣,而HPV病毒主要是通过性途径传播,因此,在没有性生活的时候接种疫苗性价比最高。但,有了性生活或是感染了某种HPV之后更建议接种疫苗,因为有了性生活或是感染了HPV之后,患病的风险已经比正常的朋友打了,此时接种疫苗,可以有效预防高危型HPV病毒反复持续感染,从而有效降低发病风险。因此,有了性生活或是感染了HPV病毒之后更建议接种疫苗~

• 不明白第四项。

意思是在香港支付会亏汇率~

• 悲哀啊…….

是说我悲哀?

• 打,哪里打,都要打

香港打的,澳门貌似也能打

• 去自己国家领土还要签证,还这么麻烦,哎

这点确实,我也觉得去香港不应该这么麻烦