拍车展真是一个技术活

2016-09-24 15:00:59 77点赞 171收藏 120评论

今年成都车展没去,因为我在评测特斯拉,没空拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

但是作为一个喜爱摄影的老司机,车展基本还是保持每年都要去晒一下器材,免得发霉了三拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

车展看车?no,在这个4S遍地是,看车不收门票,停车还免费的时代,车展对于我们这些随时充满着逆袭欲望的屌丝来说,就是看妹纸!车展年年有,妹纸特别多,大叔今天就把自己多年来混迹车展拍妹纸的经验和大家分享一下,欢迎探讨...拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

首先来说说角度,拍妹纸最重要的是什么?是要把妹纸最好看的一面展现出来,妹纸不是一个模子倒出来的,每个妹纸都有自己最好看的一面,我们可以不评论妹纸的长相,但是我们必须要评论摄影师拍摄的角度。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

就拿这张片子为例,第一眼看上去还真不错,绝对气质白富美,我车过来给你们再看看呢...

是不是有点如芒在背的赶脚?拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

所以我常说没有长得不乖的妹纸,只有技术不到位的摄影师,所以摄影师要有很强的取景角度感,要会找到合适的位置,这时候要做的就是“等”,其实拍过就知道,车展上的妹纸都很敬业,会不停的变换姿势动作,并会一一面对不同角度的摄影师摆造型,我们就在有利的位置,等妹纸车到合适的角度,按快门吧~~~拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

再说细点,现在摄影器材已经从奢侈品变成了消耗品,电子产品最大的好处就是不断的推陈出新,随之而来的就是降价,但我想说的重点是现在的相机拍摄成本已经大大的降低,就费点快门数,所以,拍摄的时候不要吝啬,多按快门,不行就连拍、包围测光、包围白平衡...下来再慢慢筛选,我们的口号就是:宁可删图一百,不可放过一瞬。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

当然除了找到合适妹纸的角度,也要找到合适取景的角度,比如这两张就很能说明问题,同一个妹纸,第一张背景虚化的光斑非常漂亮,第二张的纯色背景就要逊色不少,当然这也反过来说明一个问题,如果你的器材不给力,不能达到完美的虚化效果,那就找个干净的背景,一样可以突出主体,条条大路通北京,我们的主要目的是拍妹纸,漂亮的背景可以加分,但主题必须要明确。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

大叔拍了这么多年,发现车展有个很大的问题,就是光源,展会现场受限于场地条件大多采用的是顶光源,尤其是在两个展台靠近中间过道这部分,大多是桁架固定灯,不同于展台后面的主要位置都是接近45度的光,最接近通道的位置大多是直直的光就照下来,这个区域的妹纸就会形成非常明显的熊猫脸(假睫毛和鼻子的阴影)。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

这里会有器材哥跳出来说不怕,自带神器闪光灯,但是用灯的技术含量就更高了,机顶闪拍不好就是一片死白脸的证件照,离机闪在车展这种高级菜市场基本就是找虐,这我们就此打住,不说远了,不会用灯我们就要学会取舍,拍容易拍的,放弃不好拍的,不过如果妹纸确实长得乖,还是想拍,我们车过去拍一张,呵呵,是不是就不那么明显了~~~拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

再来说下拍摄参数的设置,要熟悉自己器材的特性,比如大叔我的主力是定焦,长期习惯A挡光圈优先模式,室内光线很复杂,有些妹纸所处的环境光比很大,比如这张,洋妞头发是金色的,背景也很亮,加上脸全部在阴影里面,很容易拍成大黑脸,一定要使用点测光模式,同时在满足成像的基础上尽量使用高一点的iso以获得足够的快门时间,这里特别推荐独脚架,非常方便,灵活还不占地方,不影响挤机位,最少可以把废片率降低五成。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

需要特别说明的一点是展会绝大部分都是人造光源,且色彩缤纷,自动白平衡很难准确还原色彩,所以尽量使用raw格式记录文件,以便于后期设定白平衡灰度值。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

需要一点点技巧的是对焦以后再构图,有时候我们根据现场情况或构图需要,妹纸不在图片的正中心,而相机的点测光对应的区域是正中心,同时对焦性能最好的位置也是正中心,我们要做的就是把对焦和测光都联动在中心对焦点上,半按快门合焦以后再变换构图位置,最后按下快门得到想要的画面。(注意有些相机测光不能联动锁定,就需要先AEL锁定测光值,再对焦构图)拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

大多数人拍车展都是守株待兔,其实拍妹纸不一定都是妹纸主动,我们也可以给妹纸说说怎么拍好看,比如这个妹纸本来是站在车头的位置,这个车是韩国现代的一款商用车,说白了就是柯斯达那种中巴车,毫无观感,但这个车的侧面有大面积的玻璃,让妹纸站到车门的位置,玻璃的反射和模特本身相得益彰,同时也小小的炫耀了一下135za空气切割机的虚化...拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

再来说下镜头的选择,大叔当年还是小鲜肉的时候也曾经把一堆镜头背进展场过,那时候体力好...现在我一般只带一只镜头,顶多带两只。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

常规来说18-55/17-85/16-50/16-105之类的镜头在展会上比较吃力,一来是像场比较大,把握不好构图很凌乱,二来是光圈比较小,虚化基本靠抖不说,直接导致曝光时间长容易糊片,包括24-70这种比较*级的头子,没有闪光灯也恼火。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

70-200/2.8的头子像场小,比较好控制,焦段长也不用去挤机位,资金充裕的肯定上原厂,包包不富裕的可以看看副厂,近几年副厂的70-200做得风生水起,值得考虑。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

这要特别推荐的是定焦,大叔是索尼大法党,目前单反就三个头子,35/1.4+85/1.4+135/1.8,定焦大三元,一般来说室内的题材用35加85,室外的题材35加135搞定,其实定焦反而是相对比较廉价的解决方案,我这三个头子买下来也就是24-70/2.8+70-200/2.8价的7成,但是光圈大了几档,构图只需进退几步,虚化不可同日而语,关键是比起变焦来说还轻巧,基本手持问题不大。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

预算不多的可以看看85/1.8或者50/1.4,最不济几百块50/1.8也能让你感受到定焦的魅力。拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

想当年从佳能300D开始入坑,到今天大法党A7加一堆za头,翻看一路走来拍的片子,感慨万千...拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

末了,车展还是车展,顺便还是拍了几张车拍车展真是一个技术活

拍车展真是一个技术活

最后自带光影镇楼,拍得一般,谢谢观赏拍车展真是一个技术活

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

• 兄弟你的设备和理论都很好,就是感觉你的配图还是欠缺了点,感觉是在用一个初级选手的片来做反面讲解的感觉,恕我直言哈

抛砖引玉,献丑了

• 兄弟,恕我直言,你的设备和手法没得说,但是拍出的妹子咋有股乡土之气啊,看得我一点欲望都没有 [龇牙]

作者表示……怪我喽

[龇牙] 沟呢,沟呢,没沟的车模和咸鱼有什么区别

• 理论很丰满,出片很骨感。

• 太业余了,不仅拍的稀碎,后期几乎没有,你这样的片传给模特,估计直接拉黑。多去微博看看那些老法师的片,模特本身就是那样,除了那几个大牌,其他人都需要扬长避短,连认识都不认识,谈何多给你眼神?70-200的作用不是大光圈,而是亮骚!模特一看粗大长,不给你眼神可能么?

• 自从车展上没球看了,就再也不关注车展了 [皱眉]

• 车比模特好看多了。。。。

• 现在的车展,为了遵守文件规定,穿的都很保守。
    但是,只要能找到掮客,部分还是有线下交易的。 [吹泡泡]

• 装上个大闪光灯不知是为了补光,站好位置先闪一下,妹子马上就会转过来给几个正脸表情的 [邪恶] [龇牙]

• “我车过来给你们看看”这句标准四川话外省的同学能看懂么 [龇牙]

拿着单反对着模特说,妹儿,甩个正脸 [得意]

• 技术那些我看不懂,屌丝一枚!就是来看美女和大波的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我天真的以为你是拍车的

• 主要是模特不行

• 啪车模更是技术活。

• 没看到多少车,全都是妹子。对于这种形式的偏题,我要给好评!

• 土气 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] 。。。

• 感觉有个车模腋下似乎有疤痕 [抠鼻]

• 光线感觉把握的不好,可能带给闪灯把模特的脸打亮比用啥高端镜头更有效吧。 [尴尬]

• 摄影那么多年其实说到底车展真的没什么好拍的。真的想看带个手机去可以了。真没必要带那么多的相机镜头增加负担和被人偷的风险。因为第一人多第二灯光真的不适合。车展我有看过带中画幅去的有哈苏有645d等等。在我看来那就是**,不过也许他们也觉得我**毕竟妹子看到她们用那么高价的相机可能会送炮。但是还有一个问题妹子真的认识相机吗?以前我拿台徕卡m9。妹子还说你干嘛不带5d2出来帮我带个傻瓜机不专业

[邪恶]

• 收藏了 [邪恶] ,有营养

• 体力好啊 [龇牙] [喜极而泣] [喜极而泣] 楼主