“新二线”城市小P的抹茶控生活

2016-09-28 11:35:42 20点赞 130收藏 33评论

一期一会

抹茶其实是起源于中国隋唐,用春茶的嫩叶,采摘后灭青处理,食用前放在火上再次烘焙干燥,碾磨成粉末煎水饮用。唐朝时候从中国传入日本,在日本被发扬光大,而在中国却从明朝开始逐渐没落,消失在我们的眼前。

(其实有很多中华传统的东西在岁月的流逝中,我们逐渐失去了,反而是我们一衣带水的邻国得到保留,这不得不说是一件让人心痛的事情,当有一天我们忘记了我们之所以不同于别人,习惯着别人的习惯,而且丝毫感觉不到任何不适,再也寻不回曾经的传统,也算是一种国殇吧。)

现如今说起抹茶,我们自然会联想起京都的宇治市。宇治市抹茶的栽种很讲究,收获前60天开始,需要盖上遮阳棚遮阳培育,通过遮蔽茶叶,从而避免阳光直射,通过这种方式增加茶叶的叶绿素,茶叶变成深绿色,还能抑制产生苦味的儿茶素的生成,只有这样才可以培育出口感温醇的抹茶,这样的茶叶就算生吃也完全没有苦味“新二线”城市小P的抹茶控生活 “新二线”城市小P的抹茶控生活

采摘后的茶叶进行干燥处理,切碎,把叶茎和受伤的部分去除掉,在进行一次干燥处理,然后用石臼细磨,摩擦会产生焙煎的香味,磨茶叶的速度必须非常慢,茶叶粉末粒子大约只有0.01毫米,如果速度一旦过快,摩擦生热会使茶叶的风味大打折扣,一般一台石磨一天差不多就只可以磨出300克左右,这才是宇治市引以为傲的高等级抹茶“新二线”城市小P的抹茶控生活 “新二线”城市小P的抹茶控生活

其中最著名的就是辻利的抹茶,辻利兵卫作为最著名的抹茶推广者,在平等院的门前甚至还立有他的铜像。

宇治抹茶现在有传统的「御三家」:中村藤吉(1854年创业),伊藤久右卫门(1832年创业),福寿园(1749年创业),其他还有上林家,通园茶屋等等,抹茶的名店很多,一一难以足表。

各家茶铺的抹茶,包装上根本找不到「抹茶」两个字的。就如同中国茶不叫绿茶乌龙茶,取而代之的是碧螺春,普洱,祁红,六安瓜片等等,各有各的名字一样,抹茶它们也各有各的“茶铭”,都是一些很美丽的「松云の昔」「清净の白」「三友の白」「古都の昔」,一般来说,昔一般都代表了是极高品质的茶,白则次一等,杂名的再次之。如果经济允许的话,就尽量买好一点的吧,不然买到挂名抹茶的绿茶就不开心了“新二线”城市小P的抹茶控生活 “新二线”城市小P的抹茶控生活

说完了抹茶的过去,再来谈一谈茶道中抹茶的饮用之道。

之前全是文字,看的诸君头晕了吧!现在就不用文字轰炸啦,直接上图

“新二线”城市小P的抹茶控生活

至于喝的仪式性就不细谈啦,什么茶碗旋转两周半之类的就不用太深就啦,各家流派不一样要求也有差别,不用太纠结。

回到主题,谈一谈抹茶做成的零食吧(网购价格仅作参考,不含邮费等,实体店购入可能有优惠有汇率波动,价格不固定)!

1.森永100%浓厚抹茶牛奶

价格:RMB22

购入途径:天猫海外购

味道评价:每一块糖都是独立包装,森永的奶糖是很出名的,这款抹茶味适中,奶味很浓,介于硬糖和软糖之间,入口感觉挺醇香顺滑的,但是入手有点不太方便。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活森永製菓 抹茶キャラメル袋 79g×6袋円1296日本亚马逊

2.悠哈特浓抹茶牛奶硬糖

价格:RMB7.5

购入途径:昆明之佳便利店

味道评价:抹茶味强一点,奶味也足,国内的也有同款,但是无论口感香气上还是有一点差别,推荐入手日本原厂的,比如就可以保证不是用绿茶而是抹茶。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活日本悠哈(UHA)味觉糖纯正果汁软糖儿童进口零食QQ维生素水果糖果 抹茶...¥15京东全球购

3.京牌浓厚抹茶冰淇淋

价格:258฿

购入途径:泰国曼谷center world店

味道评价:抹茶味浓郁,奶味很重,茶奶搭配很赞,超级喜欢,抹茶的味道因为浓度不一样也有不同的感觉,可以要不同纯度的感觉感受。

4.明治抹茶红豆雪糕

价格:RMB29

购入途径:昆明沃尔玛

味道评价:一共六支都是独立包装,抹茶味挺浓郁的,炼乳味道很正,香甜十足,红豆很软糯很好吃,作为一个冰棒,量不是很大,一口一个正好。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活明治MeiJi 抹茶红豆彩盒装432克日式经典雪糕甜品冻品 满100包邮¥27天猫精选

5.MUJI抹茶夹心棉花糖

价格:RMB9

购入途径:昆明无印良品实体店

味道评价:每一个棉花糖都是独立包装,内馅抹茶味很不错,又不是甜的过头,棉花糖很软,要下去不会有那种厚重的感觉,值得入手。

6.MUJI宇治抹茶糖

价格:RMB17

购入途径:昆明无印良品实体店

味道评价:每一颗糖都是独立包装,抹茶味适中,奶味一般,入手,因为之前有珠玉在前,所以这款糖果的表现平平常常,没有亮点也没有槽点。

7.Royce抹茶牛奶生巧克力

价格:RMB65

购入途径:天猫海外购

味道评价:抹茶味不浓不淡,生巧克力入口即化,但是吃的时候必须注意温度,过冷了容易硬结,过热就会化了,但是作为一款有惊喜的甜点,喜欢入手。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活【ROYCE生巧克力 抹茶味】牛奶味日本北海道进口零食新鲜情人礼物¥72.8天猫精选

8.blendy stick 宇治抹茶拿铁

价格:1300日圆

购入途径:京都府堂吉诃德店

味道评价:一盒12条,抹茶味凑合,奶味一般,泡沫一般,也还挺好喝的,个人觉得喝抹茶还是要喝手打现做的比较好,出于对抹茶原味的尊重,还是尽量不喝这种速溶的啦。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活AGF Blendy stick 宇治抹茶拿铁咖啡 7枚入 110g¥55京东

9.pejoy抹茶味注心饼干

价格:40฿

购入途径:曼谷711便利店

味道评价:一包有两个独立包装,抹茶味适中(应该更多考虑是绿茶味),但是超级甜,甜味代表一切,如果去到美丽新世界甜甜圈的世界估计会风靡全球,不嗜甜的还是考虑考虑吧。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活泰国进口 格力高百醇pejoy注心巧克力抹茶饼干 办公室休闲零食品¥6.5天猫精选

10.森永DARS抹茶巧克力

价格:1W基普

购入途径:老挝万象便利店

味道评价:抹茶味很淡,几乎尝不出来,巧克力感觉质量也不是很高,甚至比不上一些国产的巧克力,不推荐。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活【日本直邮】进口零食森永DARS达诗巧克力牛奶/白/黑三种口味¥13.5天猫精选

11.NABISCO抹茶饼干

价格:RMB5

购入途径:西集网

味道评价:抹茶味适中,像是mini抹茶版的奥利奥,比较袖珍,女生一口一个都不成问题,但是开封就要吃的速度,没有独立包装。还行。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活NABISCO 纳贝斯克 OREO 奥利奥 迷你宇治抹茶奶油夹心饼干 60g¥5西集网

12.格力高collon抹茶味注心饼干

价格:35฿

购入途径:曼谷Ekkamai站的日本零食店

味道评价:只有一包,打开必须尽快吃完,抹茶味适中,但是超级甜,不嗜甜的还是考虑考虑。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活泰国进口 格力高Collon奶油味/抹茶味/巧克力味/草莓味注心饼干¥6天猫精选

13.皇族抹茶麻糬

价格:18RMB

购入途径:昆明之佳便利店

味道评价:每一条都有独立包装,没有抹茶味,只有绿茶味,內馅有点齁甜,外皮又过于死了,入口口感不是很好,不推荐。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活【天猫超市】台湾进口 皇族和风抹茶麻糬152g/盒 麻薯糕点 零食¥19.9天猫超市

14.LANGULY宇治抹茶夹心饼

购入途径:昆明森三拉面店

味道评价:一盒有四个独立包装,內馅不是很多,抹茶味很淡,这款饼干被称为平价版的白色恋人,外形类似口味就差了一点,但是价格也挺平易近人的。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活【全球购】【香港地区直邮】卡乐比美国卡夫乐之纳贝斯克RITZ进口饼干 l...¥22京东全球购

15.京都限定抹茶硬糖

价格:1000日圆

购入途径:日本京都宇治抹茶店

味道评价:没有独立包装,抹茶味很浓,只有抹茶和甜味,不含有奶,但是但是抹茶味太正了,不甜不齁,是日本传统糖果的包装,值得推荐。

16.FUJIYA不二家玉露宇治抹茶曲奇饼

价格:98฿

购入途径:曼谷Ekkamai站的日本零食店

味道评价:一盒有五个,不记得包装是否独立了,从外皮到内心抹茶味很浓,软软的,很喜欢这款,很适合喜欢抹茶味重一点的人,很后悔入手少了一些,遇到就不要错过啦。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活【抹茶玉露一相逢】Fujiya 不二家 京都宇治玉露抹茶牛奶软糖 85g¥14西集网

17.Glico石臼抹茶曲奇

价格:48฿

购入途径:曼谷Ekkamai站的日本零食店

味道评价:没有独立的包装,抹茶味基本没有,就算有也微乎其微,饼体另外一面巧克力有薄薄的一层,整体也不好吃又齁甜,没有什么亮点,不嗜甜的还是考虑考虑。

18.格力高 pocky抹茶巧克力棒饼干

价格:30฿

购入途径:曼谷711便利店

味道评价:同样一包有两个独立包装,抹茶味适中(应该更多考虑是绿茶味),但是超级甜,甜味代表一切,如果去到美丽新世界甜甜圈的世界估计会风靡全球,貌似泰国的甜食都普遍舍得放糖。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活泰国原装进口glico格力高pocky百奇饼干棒抹茶味39g成人儿童零食¥7.2天猫精选

19.pocky宇治抹茶饼干

价格:RMB14

购入途径:西集网

味道评价:首先外包装很抢眼,有两个独立包装,饼体外面裹着的巧克力抹茶味挺浓郁的,和国内的差别还是有点大的,很喜欢这款,以后会继续回购。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活【吃上瘾的美味pocky】Glico 格力高 百奇 宇治抹茶巧克力饼干棒 2袋/盒¥9西集网

20.lotte top 西尾抹茶注心巧克力棒饼干

价格:85฿

购入途径:曼谷Ekkamai站的日本零食店

味道评价:貌似这款的都是两个独立包装,很喜欢这个外包装的设计,抹茶味凑合,饼干比较香脆,比国产类似款的要粗一些,內馅还是挺好吃的。

21.BOURBON布尔本宇治抹茶夹心威化

价格:100฿

购入途径:曼谷Ekkamai站的日本零食店

味道评价:一包有二十四独立小包,每包有两条。內馅抹茶味尝不出来,是绿色的没有味道的甜奶油,就只是说威化饼还是好吃的,但是没有抹茶味啊,威化饼还是比较脆爽的。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活ブルボン エリーゼ宇治抹茶 42本円432日本亚马逊

22.长崎抹茶蛋糕

价格:RMB52

购入途径:昆明进口零食店

味道评价:传说中鸡蛋味道特别纯正的,抹茶味还是挺好的,但是可能我入手的时限有点长啦,糕体有点偏硬,入口不是那么经验,毕竟传说是传说,蛋糕还是觉得应该是新鲜的才好吃,反正我不会回购了。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活長崎心泉堂 長崎カステラ 抹茶カステラ 10切カットタイプ (560g)円1890日本亚马逊

23.pocky 和心宇治抹茶饼干

价格:99฿

购入途径:曼谷Ekkamai站的日本零食店

味道评价:很喜欢这个外包装的设计风格,一盒有3独立的包装,抹茶味很正宗的,表面有颗粒感的巧克力,吃的感觉层次比较明显,吃一口就停不下来,下次继续回购。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活江崎グリコ ポッキー和ごころ 宇治抹茶 4袋×6個円2160日本亚马逊

24.lotte chococo巧克力抹茶曲奇

价格:78฿

购入途径:曼谷Ekkamai站的日本零食店

味道评价:一盒有17个独立的小包,每包里面有一块巧克力饼,抹茶味的饼体加巧克力涂层,口感挺适合喜欢巧克力抹茶的人,一般推荐入手

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活【抹茶控专享】Lotte 乐天 宇治抹茶巧克力薄烧曲奇饼干 17枚/盒¥12西集网

25.D'asses 抹茶夹心饼干

购入途径:京东

味道评价:一盒有12个独立小包装,抹茶味被甜味完全掩盖,饼干比较酥脆,內馅基本没有,只有淡淡的一层,嗜甜的还是推荐。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活三立製菓 クックダッセ抹茶チョコ 12枚×6箱円982日本亚马逊

26.森永宇治抹茶红豆奶油夹心曲奇

价格:99฿

购入途径:曼谷Ekkamai站的日本零食店

味道评价:一包貌似有六个独立小包装,抹茶味适中但是内馅的红豆味超级浓,相反抹茶味不突出,饼干不脆也不软,不太喜欢,整体没有值得记忆的点。

27.KUKKIA千朋抹茶夹心饼体

价格:RMB40

购入途径:天猫海外购

味道评价:一包有十个独立的小包, 上面为松脆的威化,內馅为香滑不腻的 Cream ,底面为曲奇的餅底,咬下去味道层次丰富,推荐入手。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活阡朋 日本进口食品 抹茶味巧克力夹心法式薄脆饼干 105.6g12枚 休闲零食 ...¥42.9京东

28.meiji明治浓厚抹茶夹心饼干

购入途径:西集网

味道评价:抹茶味超级浓郁,內馅为51%的抹茶酱,第一次品尝出抹茶的苦味,超级喜欢这个苦甜夹杂的feel,简直是升级版的奥利奥,是我目前吃过最好吃的抹茶饼干,一直在回购,但是有点小贵,一块饼干要三块钱。

评价:超五星

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活【挑逗你的味蕾】Meiji 明治 特浓抹茶夹心巧克力曲奇饼干 6枚/盒¥11西集网

29.KIT KAT抹茶威化饼

价格:RMB26

购入途径:天猫海外购

味道评价: 一包里面有12小包,抹茶超级香浓,饼干松脆,最重要是减糖,甜度不是很高,咬下去有明显的颗粒感,味道的层次感很强,但是还是很值得购买,要保证不要天气太热,不然化了会很不爽的。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活ネスレ日本 キットカット ミニ オトナの甘さ 抹茶 12枚×12袋円3835日本亚马逊

30.Morinaga森永小枝巧克力抹茶棒

价格:84฿

购入途径:曼谷Ekkamai站的日本零食店

味道评价:一盒有11包独立小包装,每一小根都像迷你的树枝一样,看着造型就别有一番风味,美味香浓的抹茶味,巧克力也顺滑醇香,也有颗粒感,强烈推荐,会再一次回购的。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活森永製菓 小枝<宇治抹茶> 44本×10箱円1296日本亚马逊

31.Alfort抹茶巧克力饼

购入途径:西集网

味道评价:这个没有独立包装,这抹茶巧克力正面的图案,是帆船的模样,整体不会过于甜腻,色彩的搭配赏心悦目。

“新二线”城市小P的抹茶控生活

“新二线”城市小P的抹茶控生活【当抹茶邂逅巧克力】Bourbon 布尔本 Alfort 京都宇治帆船抹茶巧克力饼干 12...¥8西集网

其实还有一些抹茶的周边,比如DQ的抹茶冰淇淋,哈根达斯的抹茶球,星巴克的抹茶拿铁,还有一些本地的甜点,这些要不太大众,要不太局限,就没有推荐的必要啦。以后还会继续在吃其他抹茶的东西的

頑張れ,終わ

传送门:

1. 三线城市小P的EDC

2. “新二线”城市小P的抹茶控生活#原创新人#三线城市小P的EDC看了张大妈很多年了,默默的买了很多东西,也让我一个处于偏远山区的屌丝了解了很多有意思的有范的东西甚至于有些时候会突然感觉新世界在眼...913890 tyiuii18101
  3. 三线城市小P的MOOK书单

4. “新二线”城市小P的抹茶控生活三线城市小P的MOOK书单因为每个月都会领取到京东的200-80的图书专用勋章优惠券(经常买书还是有好处的),不时还可以叠加其他活动,所以不知不觉每个月也至少有150RMB...3334172 tyiuii18101
  5. 三线城市小P的梵高星空情结

6. “新二线”城市小P的抹茶控生活三线城市小P的梵高星空情结每个人的心中都有一团火,但路过的人只看到烟。但是总有一个人,总有一个人看到这团火,然后走过来,陪我一起。我在人群中,看到了她的火,然...1053984 tyiuii18101

日本悠哈(UHA)味觉糖纯正果汁软糖儿童进口零食QQ维生素水果糖果 抹茶味奶糖1条37g

【全球购】【香港地区直邮】卡乐比美国卡夫乐之纳贝斯克RITZ进口饼干 languly宇治抹茶曲奇3枚4包

森永製菓 抹茶キャラメル袋 79g×6袋

ブルボン エリーゼ宇治抹茶 42本

ブルボン エリーゼ宇治抹茶 42本

森永製菓 小枝<宇治抹茶> 44本×10箱

森永製菓 小枝<宇治抹茶> 44本×10箱

【当抹茶邂逅巧克力】Bourbon 布尔本 Alfort 京都宇治帆船抹茶巧克力饼干 12枚装

阡朋 日本进口食品 抹茶味巧克力夹心法式薄脆饼干 105.6g12枚 休闲零食 抹茶味夹心

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

sheli 舌里 全麦黑麦面包

sheli 舌里 全麦黑麦面包

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 黄油鸡蛋卷 608g

• 抹茶好喝么?

单独喝的话可能会有人不习惯,配上和果子和洋果子就挺好了,又是一个悠闲悠哉的下午茶 [高兴] [高兴]

• 真是会吃 紫薯布丁 [喜极而泣]

也不算会吃啊,只是会总结 [傻笑]

• 抹茶很好喝的🍵

是的。但是要看人啦,有的人爱到死有的人还好

• 楼主昆明的?握手

是昆明的 [亲亲] ,握手握手

• 应该加上个日清抹茶麦片

我没有吃过这个,所以不好评价,等入手了再说

• 超爱抹茶,看到就走不动路的节奏 [高兴]

同好啊,握手握手

• 明治抹茶红豆雪糕好想买,KIT KAT抹茶威化饼确实很好吃 [脸红] 其他好几种也想买来尝尝

沃尔玛可以买到的啊 [喜极而泣]

[狂汗] 是么...没怎么注意看,下次去看看

• 看得出楼主是抹茶控啊,最近我也在做各种抹茶的美食,要是在同一个城市就好了,可以向楼主投食哈哈 [赞一个]

有抹茶的咨询可以分享嘛 [龇牙]

• 楼主求你按照推荐星级,也就是好吃程度从高到低排列

哈哈,我是想到什么发什么啦,好吃不好吃主观比较强

• 同爱抹茶,最喜欢苦苦的

是的是的,清新的苦味 [邪恶]

• 下面的零食真的满满的白砂糖……

哈哈,同意同意

• 那个限定的抹茶硬糖某宝上还真没有,好伤心…

是的,能找到的话我就附链接啦

• 从抹茶到现在的茶叶炮制应该是一种进步,抹茶只是被历史的大河淘汰了而已,在日本的流传和光大不过相当于在偏远地区保留了一些古老落后技艺罢了。

嗯,我觉得这个倒也不能说完全是这样。末茶点饮之所以在中国的历史中逐渐销声匿迹,并不是因为它本身是一种落后的技艺,相反,是由于它所代表的一整套从生产到文化的体系太过于繁杂。好的末茶要经过包括蒸榨烘轧焙碾磨等一系列复杂工序,点茶手法更是千变万化,神乎其神。它是宋时中国文化生活前所未有丰富之时,由上而下逐渐流行开来并被发扬光大的一种极富内涵性和娱乐性的活动,甚至可以说是宋朝,尤其是南宋精神气质的一个掠影。和它相比,日本现在保存下来的抹茶道在精气神上几乎不能存其万一。它消失的原因,是宋末至明初饱经苦难的百姓再也无法承载末茶的这一整套体系的繁杂低效,转而全面倒向了最简单的芽叶散茶撮泡。这不仅仅是品饮方法的转变,也是加工方式的转变,更是社会心态在物质文化上的具象化。我的观点是,一旦条件允许,末茶点饮的文化价值就能够被迅速地发掘出来。

大神的回复,膜拜

• 抹茶在中国的小年轻心中,就是个zhuangbility的概念而已…日本发扬抹茶,但叶茶方面的文化更加不弱,而且相对叶茶而言,抹茶只是支流中的支流,有什么资格去推崇到似乎是祖先一样的高度? [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 抹茶迷恋了一段时间,喝了日本几个比较有名的品牌和国内的对比,基本国内的都是绿粉,但有一个确实做得出日本抹茶粉的品质(此品牌有供应过星巴克具体不说了),价格比日本货低很多,估计经常喝抹茶的都知道。

啥牌子的,买了几个做蛋糕都黑得厉害啊,像一坨屎

• 只吃过***

• 每次日亚海淘都顺手淘几包日本茶回来。有煎茶,抹茶等。。。实话,抹茶这种太复杂了,楼上说的已被历史长河淘汰是真的。日本人目前多喝煎茶。
    其实喝过了这些,真是体会到我国地大物博 [傻笑]