木盘DIY详细教程
等了好久,终于开始写新的教程。从勺子到叉子,这一次不出意料的带来的是盘子的教程,废话不多说,让我们先来看看需要使用的工具。
除了上述图片上出现的工具以外呢,还需要手套、口罩、可食用木蜡油、80-5000目砂纸等工具,关于每一个工具在什么地方使用,那么我们来看教程。
可食用木蜡油_淘宝搜索
目砂纸_淘宝搜索
制作过程
1、先在木头的对角连线确定出中点,再利用圆规沿着最大的半径画圆,也就是画出盘子的外径,然后将半径减少3-5mm画出内经便可。
2、利用曲线锯沿着外径多余部分锯掉(注:切记不要就沿着所画的部分锯,尽量留出一些部分再锯),这里推荐使用了新的曲线锯,与之前安装锯条的那种相比,要快捷的多。
3、多余部分锯好后。
4、然后我们用G夹将木头固定在桌子上,用打抷圆刀沿着内径开始挖盘子内部。为了省力,这里我使用了胶木两用锤,黑色部分是胶质的,降低与挖勺刀手柄接触的声响。
5、用打抷圆刀沿着内径挖了一遍之后。
6、由于制作的盘子较小,G夹不太方便操作,于是我换到了挡板上操作,如果制作大盘子,可以继续使用G夹操作,一般两个G夹固定最好。这里还要强调的是,打抷圆刀一般与木头成30度或者40度的样子再用木锤敲,刀与木相间度数越大,挖的就越深掌控不好力度,也就会挖穿。
7、打抷圆刀和木锤已经挖了一半的样子后,便不再使用木锤助力,直接用打抷圆刀开始修整,几种开口的混合使用。
8、修整到差不多的时候,用手指感觉一下盘底的厚度大约在5mm左右便用弯圆刀修整盘子的边缘部分。
9、利用横手刀(也称斜口刀)沿着外径将盘子的边缘修整出来。
10、做好盘子的内部后,再来制作盘子的外部,同样是先利用圆规画好盘底,注意圆规的针不要插进木头里,不然做出来后会有一个小孔。
11、用G夹将盘子固定后用打抷圆刀开始将多余部分挖掉,同样也可以使用刨子制作,尤其是做长盘的时候,但最好的办法是先刀后刨。当然这是一个很漫长的过程,需要很多耐心。
12、经过长时间的挖刨后,再利用横手刀修整一下便开始打磨。这里要说的是横手刀有很多种,但是每一种都有它的用处,如果能力足够,最好都入手,而我还早着呢。
13、关于打磨,我摒弃了木锉,总觉得它的刮痕抹不掉,便直接采用了80目开始打磨。图上是我最近新发现的一个打磨光滑的小窍门:利用80目砂纸打磨一遍后,用湿抹布擦拭一遍,然后看看那些地方没有磨到,便用刀再修一下继续用120目打磨。我之前常说用80-5000目砂纸便可以,也被说过没有必要,然后,我们来看下有没有必要。
14、经过120-240-320-400-600目的砂纸打磨(注:一定要沿着木纹打磨,否则会留下细的刮痕),盘子其实已经非常光滑了。
15、到了600目,然后再用湿的纸巾擦拭一遍,就会发现会出现很多毛刺出现,这也就说明打磨还不够。
16、接着在从800-1000-1500-2000目砂纸的打磨,就会发现已经有抛光的效果出现。接着再用略湿的纸巾擦去盘子上面的木灰,再用3000-5000目的砂纸继续打磨,就会发现盘子的光滑且发亮。
最后,抹上可食用木蜡油便大功告成。这里我又没有采用橄榄油,主要因为橄榄油的浸入效果不及木蜡油的好,所以还是选择了木蜡油,可食用性的,对人体没有危害。
完成使用效果
要说的好像也就这些了,一时也想不起来还有什么要补充的,欢迎批评指教。

star123456
杲子
中间件
go4biz
笑清风
泡泡的泡的泡
我也买过一块木板,涂过木蜡油后,颜色跟我的书桌的 很不一样,我还给卖家中评了。看来是冤枉卖家了。
brycejz
iad502
passer_by_hl
!!!
兜兜里的糖
Tonyfellow
广目天王
豆腐王村村霸