木盘DIY详细教程

2016-09-28 10:43:45 55点赞 230收藏 52评论

等了好久,终于开始写新的教程。从子到叉子,这一次不出意料的带来的是盘子的教程,废话不多说,让我们先来看看需要使用的工具。

木盘DIY详细教程

除了上述图片上出现的工具以外呢,还需要手套口罩、可食用木蜡油、80-5000目砂纸等工具,关于每一个工具在什么地方使用,那么我们来看教程。

木盘DIY详细教程可食用木蜡油_淘宝搜索s.taobao.com木盘DIY详细教程目砂纸_淘宝搜索s.taobao.com

制作过程

1、先在木头的对角连线确定出中点,再利用圆规沿着最大的半径画圆,也就是画出盘子的外径,然后将半径减少3-5mm画出内经便可。

2、利用曲线锯沿着外径多余部分锯掉(注:切记不要就沿着所画的部分锯,尽量留出一些部分再锯),这里推荐使用了新的曲线锯,与之前安装锯条的那种相比,要快捷的多。

木盘DIY详细教程

3、多余部分锯好后。

木盘DIY详细教程

4、然后我们用G夹将木头固定在桌子上,用打抷圆刀沿着内径开始挖盘子内部。为了省力,这里我使用了胶木两用锤,黑色部分是胶质的,降低与挖勺刀手柄接触的声响。

木盘DIY详细教程

5、用打抷圆刀沿着内径挖了一遍之后。

木盘DIY详细教程

6、由于制作的盘子较小,G夹不太方便操作,于是我换到了挡板上操作,如果制作大盘子,可以继续使用G夹操作,一般两个G夹固定最好。这里还要强调的是,打抷圆刀一般与木头成30度或者40度的样子再用木锤敲,刀与木相间度数越大,挖的就越深掌控不好力度,也就会挖穿。

木盘DIY详细教程

7、打抷圆刀和木锤已经挖了一半的样子后,便不再使用木锤助力,直接用打抷圆刀开始修整,几种开口的混合使用。

木盘DIY详细教程

8、修整到差不多的时候,用手指感觉一下盘底的厚度大约在5mm左右便用弯圆刀修整盘子的边缘部分。

木盘DIY详细教程

9、利用横手刀(也称斜口刀)沿着外径将盘子的边缘修整出来。

木盘DIY详细教程

10、做好盘子的内部后,再来制作盘子的外部,同样是先利用圆规画好盘底,注意圆规的针不要插进木头里,不然做出来后会有一个小孔。

木盘DIY详细教程

11、用G夹将盘子固定后用打抷圆刀开始将多余部分挖掉,同样也可以使用刨子制作,尤其是做长盘的时候,但最好的办法是先刀后刨。当然这是一个很漫长的过程,需要很多耐心。

木盘DIY详细教程

12、经过长时间的挖刨后,再利用横手刀修整一下便开始打磨。这里要说的是横手刀有很多种,但是每一种都有它的用处,如果能力足够,最好都入手,而我还早着呢。

木盘DIY详细教程

13、关于打磨,我摒弃了木锉,总觉得它的刮痕抹不掉,便直接采用了80目开始打磨。图上是我最近新发现的一个打磨光滑的小窍门:利用80目砂纸打磨一遍后,用湿抹布擦拭一遍,然后看看那些地方没有磨到,便用刀再修一下继续用120目打磨。我之前常说用80-5000目砂纸便可以,也被说过没有必要,然后,我们来看下有没有必要。

木盘DIY详细教程

14、经过120-240-320-400-600目的砂纸打磨(注:一定要沿着木纹打磨,否则会留下细的刮痕),盘子其实已经非常光滑了。

木盘DIY详细教程

15、到了600目,然后再用湿的纸巾擦拭一遍,就会发现会出现很多毛刺出现,这也就说明打磨还不够。

木盘DIY详细教程

16、接着在从800-1000-1500-2000目砂纸的打磨,就会发现已经有抛光的效果出现。接着再用略湿的纸巾擦去盘子上面的木灰,再用3000-5000目的砂纸继续打磨,就会发现盘子的光滑且发亮。

木盘DIY详细教程

最后,抹上可食用木蜡油便大功告成。这里我又没有采用橄榄油,主要因为橄榄油的浸入效果不及木蜡油的好,所以还是选择了木蜡油,可食用性的,对人体没有危害。

完成使用效果

木盘DIY详细教程

要说的好像也就这些了,一时也想不起来还有什么要补充的,欢迎批评指教。

• 这是一个坑,我跳进去了,但是没玩好,满身伤痕的出来了

的确是个坑啊

• 剩下的料不车珠子可惜了。

哈哈,比我还节约

• 盘底打上自己的logo就更有范了....

那个东西还不知道怎么弄

可以试试首富家定制个铜模,烙铁烫上。

• 木头是在网上买的吗?

是的,网上可以买到

• 山楂不错,盘子是黑胡桃吗?

是黑胡桃木的

• 是不是黑胡桃有很多种啊,这种颜色没有家具的那种深色 泛紫色的感觉,、、
    我也买过一块木板,涂过木蜡油后,颜色跟我的书桌的 很不一样,我还给卖家中评了。看来是冤枉卖家了。

产地不同颜色也不同,抹油之后颜色会变深的

• 为啥不用电摩工具,效率翻倍

不追求效率啦

• 买了樱桃木打算做锅铲和大汤勺,已经在我家里趴窝一年多了,哎哎哎,

赶快行动起来吧,超级有趣

• 楼主的日本冈田鸡尾锯好炫酷啊,不便宜啊!!这一把锯可以买国产电磨了 [赞一个]

好多工具都是下血本啊

• 膜拜楼主动手能力强,不过在马尼拉T3机场出发二层进来安检后有一排小商品店,我买了好几个手工木盘子,貌似和楼主成品类似的,均价40元人民币嘤嘤嘤。。。。楼主下次还是顺手买吧,手工太麻烦了,而且我好怕那个工具会伤到手 [吹泡泡]

主要是喜欢自己动手后的成就感啦

• 感觉这个勺子有很多功能可以开发 [呲牙]

[得意] 肯定不是只有你人这样想

• 额,太麻烦了,还没有工具。

• 这个勺子真的很容易让人想歪 [邪恶]

• 一盘子、镯子啥的没多钱,有乐趣

• 好邪恶的勺子
    !!!

这个勺子好有想像空间

• 必须给手工打赏 [花痴] [赞]

• 膜拜下, 估计自己没这个水平

• 最佩服手工帝了!象我这种小学手工课都不及格的人只能膜拜!

• 那个勺子的柄让我想入非非啊

• 楼主又来啦,手工炒鸡棒!一定是个很有耐心的人吧

对自己喜欢的事就有耐心啦