文艺小清新!DIY木质餐叉分享

2016-08-02 15:17:11 99点赞 337收藏 111评论

前言

基本上每周都会做出一些新的作品,由于上篇文章和大家讨论的比较多,这次也有所改进,进入主题之前还是先回答一些问题吧:

明日依旧:一木多勺图文教程全解我喜欢明天,是因为可以继续做自己喜欢的事情,在昨天的基础上进步。同样,也倍加珍惜今天,不让每一刻都白白浪费掉。时间,总会悄无声息的流逝,但我不能让它走的毫无意义。开始做木勺也有些时日,在不断的摸索中,也得出了些经验,在众人的疑问中,还是决定写一篇十分详细的教程全解。当然,我没有学过,都是靠自己的经验WokiWONG| 273 评论180 收藏600查看详情

Microsoft YaHei', SimSun; font-size: 16px;">疑问解答

1、工具在哪里买?

大家都知道我们有个很神奇的网站,工具都是在那里采购的:啄木鸟雕刻刀套装(8把)、台虎钳(桌虎钳)、曲线锯、东阳挖槽刀(手柄太长,一直没有用)、120目-5000目砂纸、横手刀(斜口刀)、食用级木蜡油、各类木料。这些都是木工用的基本工具,我也只采购了这些。

啄木鸟雕刻刀套装:

东阳挖槽刀s.taobao.com去看看

120目-5000目砂纸:

砂纸 -京东search.jd.com去看看

2、木蜡油不能食用

因为编辑文章时少打了食用两个字,就因“木蜡油”三个字引发了激烈的讨论,下面就和大家强调一下,餐具类都使用可食用的木蜡油,主要成分是蜂蜡及少量植物油,都是对人体有利的。当然,我也听取了值友意见使用橄榄油,然后发现了不同之处,橄榄油抹上之后能够更好的保持勺子的光滑、亮泽程度,木蜡油总会有一些暗沉,所以不再争论,就用橄榄油。

食用级木蜡油淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、勺子只能看不能用

我在制作的时候一直坚持每一个都不重样,所以奇形怪状的都有,但每一个都有它的用途。一般我们用勺子都是吃食物或者舀东西,当然还可以当蘸碟使用,一些勺口很大手柄很短的,可以盛蜂蜜、白糖或其他一些粉末状酱料等。

啰嗦了大半天,下面进入主题,木叉子DIY,这也是我首次尝试,用做木勺的经验来与大家分享。

首先说说工具吧(由于太忙,忘记照整体的工具图了):2.5cm*20cm栗木、弯圆刀、斜口刀、曲线锯、台虎钳、120目-5000目砂纸、布手套(一定要戴手套)

DIY木叉子制作过程

在木头上画好雏形在木头上画好雏形

利用曲线锯沿所画轮廓锯下多余部分,锯时尽量多留一些多余部分利用曲线锯沿所画轮廓锯下多余部分,锯时尽量多留一些多余部分

锯好后的形状锯好后的形状

在雏形侧面画好叉子所需弧度在雏形侧面画好叉子所需弧度

用斜口刀削叉子正面用斜口刀削叉子正面

由于需要弧度,所以中间部分会削的多一些由于需要弧度,所以中间部分会削的多一些

用斜口刀削叉子背面,根据所画雏形来削用斜口刀削叉子背面,根据所画雏形来削

削好的大概雏形削好的大概雏形

削好后的大致雏形削好后的大致雏形

画出刺的雏形画出刺的雏形

用线锯锯刺与刺之间的部分用线锯锯刺与刺之间的部分

在这里,一定要注意的就是,只用较细的线锯条,太粗的话会锯走很多部分,如果没有比较细的锯条,使用粗的话,那就尽量沿着所画线条内部锯下。

锯完刺与刺之间的部分锯完刺与刺之间的部分

锯好后利用斜口刀尖部修正刺与刺之间的瑕疵锯好后利用斜口刀尖部修正刺与刺之间的瑕疵

有可能斜口刀背较宽,叉子刺与刺之间较窄,如果刀尖伸不进去,不要硬来,等着用砂纸打磨就好。

用斜口刀削接口处用斜口刀削接口处

这里要强调的是,一定要先将手柄的部分修整好再调整叉子刺的厚薄程度,顺序一定不要反了。削手柄的部分使用的力气会大一些,手握着叉子的刺不注意就会将刺折断。

修整叉子的厚薄程度修整叉子的厚薄程度

修整叉子的厚薄程度修整叉子的厚薄程度

觉得整个外观都没有问题了,就开始打磨吧,120目、180目、600目、1000目、1500目、2000目、3000目、500目循序渐进。

用120目砂纸打磨后用120目砂纸打磨后

叉子刺的中间,将砂纸折叠到刚好的宽度进行打磨叉子刺的中间,将砂纸折叠到刚好的宽度进行打磨

叉子刺的中间,将砂纸折叠到刚好的宽度进行打磨,使用力气也不要太大,否则很容易折断

抹橄榄油抹橄榄油

最终效果

文艺小清新!DIY木质餐叉分享

上面做的叉子是比较常见的样式,下面介绍另外一种样式,步骤与上述大致相同,所以我就省略了一些图示部分,请见谅!

要做勺子形状的木叉,当然就要先按照勺子的步骤来:

画好雏形,不浪费木料,就做两个画好雏形,不浪费木料,就做两个

画好雏形(一般来讲,一块木料至少是可以做两件成品的)

用弯圆刀挖出勺口用弯圆刀挖出勺口

用弯圆刀沿着所画的轮廓挖出勺口,不要挖的太深,不然锯的时候会容易断裂

利用线锯将雏形锯好利用线锯将雏形锯好

利用斜口刀按照勺子的形状削好外观利用斜口刀按照勺子的形状削好外观

画好刺的部分画好刺的部分

利用线锯锯出刺与刺之间多余的部分利用线锯锯出刺与刺之间多余的部分

利用线锯锯出刺与刺之间多余的部分

用斜口刀修整刺与刺之间的瑕疵用斜口刀修整刺与刺之间的瑕疵

用斜口刀修整刺与刺之间的瑕疵并修整手柄部分

在用斜口刀修整时不幸裂开了在用斜口刀修整时不幸裂开了

在用斜口刀修整时不幸裂开了,这一个也就浪费了

用弯圆刀调整厚薄程度用弯圆刀调整厚薄程度

用弯圆刀调整厚薄程度,弯圆刀一般会有两把,这里用窄口的那把

所有都修整好后,便可以打磨了

用120目砂纸打磨刺与刺之间的部分用120目砂纸打磨刺与刺之间的部分

用120目砂纸打磨刺与刺之间的部分

最终效果