实力不够,跑鞋来凑 — 记一双最专业的小众跑鞋Newton GRAVITY V

2016-09-28 11:53:32 26点赞 45收藏 38评论

说到牛顿,一般人首先想到的是脑袋被苹果砸到的那一位;但是如果对一个跑者来说,他想到的恐怕就是业内大名鼎鼎的牛顿跑鞋了。

Newton跑鞋,通过对大量运动员的运动实验,完美的运用了牛顿力学原理,是拥有12项美国专利的美国国宝级跑鞋,据说研发历程超过12年,号称美国国宝级跑鞋。而看销量,其在美国已经不亚于NB了。

从跑鞋的定价来说,我是断然不会自己买的,原价175美元,美亚这么久折下来也要110美元,我还不至于发烧到这种程度,更何况是小众跑鞋(国内还没有网店)。幸运的是,一位跑友(实力不算特别突出,但也在400以内)去美国耍,于是让他帮带了一双,剩下了转运费,这样就700元不到了,还是可以接受的。

而这样一双好鞋,自然要细细的体会,挖一挖其核心价值。

一、 基础信息

跑步频率:4次/周,夜跑·操场跑居多

尺码:脚长270mm,美码10.5

足弓类型:高足弓

2. 产品信息

品牌:NEWTON(牛顿)

型号:Gravity V

颜色:绿色/蓝色

产地:越南

定价:175美元

美亚在此,目前7.5码/9.5码约115美元,还是很贵……

Newton Running Men's Gravity Vwww.amazon.com去看看

中文官方商城也快上线了,目测1K+。

牛顿跑鞋官网-每一步都更好—每一步都更好作为美国国宝级跑鞋品牌,牛顿跑鞋拥有12项专利技术,其独特的鞋底推进器技术能为广大跑者提供最美妙的跑步体验,帮助你每一步都跑的更好。www.newtonrunningco.cn去看看

产品定位:竞速训练鞋/路跑鞋

核心科技:POP技术/EMB技术/全脚掌技术/前掌ACTION-REACTIONTECHNOLOGY,核心技术对应的部分将在后文详细介绍。

3.评测信息

进入夏秋季节,温度还不低,因此本次体验都将穿着以下服装。迪卡侬紧身裤(彩虹裤感觉有点热)、skins A200上衣/UA 紧身衣、毛巾底袜、scosche 心率带、golife 820i跑表。

最后上一个真人show。

二、外观

1. 整体

从收到的颜色来看,个人对外观配色还比较满意(虽然老婆觉得不好看),绿色够亮但不刺眼,也庆幸不是番茄炒蛋配色。绿色整体更加忠于自然原色且略带明暗相间,初看并不讨喜但也很耐看。

上图1-2(指按图片排列的顺序,下同):按照惯例,必须凹一个造型才行。

上图3.外侧全网状织物中央一个大大的银色“N”LOGO,同时点缀少量黑色三角饰物,并且带有荧光效果,视觉上还是相当的亮眼,同时给夜跑提供了更多的安全。

上图4.后跟采用对称设计, 同样采用银色胶面并附带newton的LOGO全称,依然带有荧光效果。

上图5.鞋头略微上翘,鞋尖的橡胶还印有跑鞋的logo,鞋头两侧附有荧光装饰物,进一步提升夜跑安全

不得不说,从配色和造型设计来看,鞋整体并没有让人觉得非常突兀和奇怪,较前作的番茄鸡蛋配色有不少提高。

2.鞋面

同官方介绍一样,鞋面由3种不同网面材料拼接而成,具体有以下几点:全新四向弹力网面跖骨衬条 , 后跟眼扣/全新加强型网眼/轻质无缝设计透气网眼(来自于官网),但由于官网并未对材料各自使用位置进行介绍,以下仅根据字面理解进行介绍。

上图1.部分设计介绍

上图2.鞋面和鞋侧应是轻质无缝设计透气网眼设计,手感比较软,网眼大小约为7mm*3mm,透气效果相当不错,后文将具体讲到。

上图3.外侧应是采用全新加强型网眼,手感有一定的硬度以提供支撑性,同时没有明显的网眼设计,相比而言透气性略差。

上图4.鞋跟处应是全新四向弹力网面跖骨衬条 , 后跟眼扣,表面外观与鞋面相似,但内有跖骨衬条,有一定的硬度,以提供对脚跟的支撑,最终的事实也表明鞋跟是比较跟脚的。

从这个鞋面设计来看,鞋面大面积采用透气网眼设计,最终提供了非常良好的透气性。同时鞋柔软且不失硬度,试穿过程没有发现有鞋面塌陷的情况发生。

3.鞋舌和鞋带

上图1.根据官网介绍,鞋带采用轻质材质,蓝白相间条纹,颜色个人比较喜欢

上图1.鞋舌相对轻薄,并分布了多个网面布料透气孔,透气性相对不错

上图2.内部按惯例是鞋码信息。本次测评的鞋码是美码10.5码,欧码44,内长712.5px,从实际试穿的情况来看,对于我穿美码10.5的脚来说有点偏小,欧码相对准确,内长28.5尺码可信度不高,供各位参考。

上图3.从实际系带的情况来看,鞋带并不长,甚至可以来说有点捉襟见肘,如果整体再长250px会好很多

从整体来看,鞋舌部分透气性良好,但缺点在于鞋带较短,绑起来不是很适应,同时,宣传的“全新鞋舌依靠径向绑带固定”恕我眼拙没有体会出来。

4.中底

鞋底本身所采用的技术,我认为是合二为一的,在中底部分仅外观材质进行介绍,核心科技在大底部分进行强调。

上图1.中底本身比较厚,材质不得而知,本身具有弧线形,利用蓝色线条由鞋底向前掌部分过渡,让人感觉鞋底并不是很厚。

上图2.蓝色线条部分特写,实际为装饰作用,软硬度与白色部分一致。

上图3.前掌外侧提示采用POP1缓震设计(详细后文介绍),并附有银色硬质支撑条

上图4.提示中底的前后掌高差仅有3mm,所以整块中底的设计更偏向于自然落地跑姿

从手感来说,该鞋的中底部分软硬度与S家的Everrun材质几乎一致,但是实际的跑感下来,似乎并没有相同的缓震感受。

5.大底

大底是Newton跑鞋的核心科技所在,这里会进行详细介绍。

上图1.核心技术:POP技术/前掌ACTION-REACTION TECHNOLOGY

上图2.作用力/反作用力科技。可以发现,鞋底实际并非一体,而是中空设计,以这种设计来实现缓震和回弹。事实上,该科技是与前掌推进器相辅相成的,从而形成一个高效的回弹缓震系统,对比传统泡沫芯跑鞋,Newton跑鞋反弹更快,能量损耗更少。

上图3.专利前足推进器,突出鞋面8mm左右。本款鞋是POP1,NEWTON跑鞋的推进器分为POP1/POP2/POP3,其中POP1弹性最大,反作用力也最强,适合长距离、高强度的跑者训练和比赛选用;POP2适合每天进行训练,而POP3前足推进器向内部被泡棉填满的结构挤压,反作用力最和缓也最舒适,推荐给刚入门跑者,以及短时间、慢速度的恢复跑使用。

6、鞋垫

鞋垫整体而言中规中矩,没有感受到特别的亮点。

上图1.鞋垫正面未标明材质,整体手感偏硬

上图2.前掌部分厚度6-7mm

上图3.背面纹理有设计,但没有查到有什么设计思路在里面

7、内部细节

鞋体内部细节整体表现不错,走向相对扎实工整,具有一定的透气性。

上图1:走线比较扎实,印有生产日期

上图2-3:内外两侧均有透气孔,对着阳光看可以发现透气性相当不错

8、上脚效果

实际上脚效果是这样的。

三、体验

1. 重量

参考《跑者世界》给出的数据,US9码重9.7oz,合275克;实测US10.5码重280克,左右脚误差3克,项目saoconytriumph ISO 2 轻了近30克,虽没有轻到极限,但对于穿惯了A家/S家的慢跑鞋的我来说,上脚感觉相当轻便,跑步的时候抬腿都轻松了许多。

2. 脚感

前文已经说到,鞋码略微偏小,270mm脚长的我穿US10.5码刚好抵到脚趾(晚上的时候),同时前掌空间偏小,脚趾挤的比较紧,因此从包裹性来看相当明显,即使大半码也应是如此。

从站立姿势的感觉来说,鞋底比较硬,对比已有的两双鞋来说,如果A家的GEL胶给100分的话,S家的Everrun材质大概是80分,newton这双鞋大概是60-70分的样子,整体支撑性较强,站着不会有塌陷感。

3. 实测

(1)走路

如果穿惯了平底鞋走路的话,这鞋就完全不适合走路了,因为走起路总让你感觉到像是踩到了一块石板的边缘(前足推进器),更形象点,可能跟下面这货差不多,大家可以自行想象。

(2)跑步场景介绍

为了更好的感受跑步的感受,我选择了几种常见的路况进行试跑,涵盖操场、石板路、跑步机、水泥公路等路况,累计约60km。下图为路况,从上至下分别为水泥路、柏油路、石板路。

操场跑·晚上·10km,24-25℃,操场是普通的学校操场,塑胶跑道,测试距离10km*3

公路跑·晚上·5km,22℃,公路即使普通的城市道路,一半柏油马路,一半是水泥马路,测试距离13km

石板路跑·晚上·8km,24-25℃,说是石板路,其实就是通常小区中的人行道,很常见,路况一般,甚至有一些是被车压碎了,测试距离9km*2

跑步机,测试距离5km

(3)整体感受

实际跑起来大概是这样子的。

第一次试跑

恕小弟见识短浅且实力不济,在首次使用专门的前掌跑鞋跑步时,前6-7km感觉还不错,能够明显感觉到前掌推进器带来的推进感受,形象点说,就是好像每一步都踩在了小的固定台阶上,使得由普通的摩擦力变为了类似起跑器的作用力,同时推进器和脚尖的高差会使得你不由自主的向前滚动,从而提高速度。在几乎同样的心率和天气条件下,穿NEWTON跑鞋配速提高了近25s,可以说是效果相当显著。(两天之内的成绩,当然不排除心理作用、身体状态等因素)

但是,7-8公里后,可以感觉到没有采用前掌跑法的我,左脚前掌已经麻木了(毕竟一直踩在一个台阶上),同时右脚由于略小,能够很明显感觉对第三/四个脚趾的压迫,微微有一些疼,并且后面发现有个小泡。

第二次试跑

第二次试跑对于前掌的适应度已经好很多了,不会很明显感觉到推进器的高差。同时前掌部分也穿开了,不是很挤脚,借此配速进一步提升。

第三次试跑

在公路上进行,已经基本习惯了

重量感

对于跑鞋的重量,对于我这种入门跑者来说是相当轻便的,特别是在跑步的后期,不会让你感觉到抬不起脚,重量控制还是不错,甚至还能在保持心率的前提下有所提速。

缓震性

从缓震的角度来说,Newton的中底属于中性偏硬,和GEL是完全不同的体验,不会有很强烈的卸力感,但是鞋底在8km以后带来的缓震感受更好,来自鞋底的回馈更加舒适和直接,同时来自POP系统的推进力也相当明显。弊端就在于跑松动的石板路

支撑性

由于鞋内侧没有特别的支撑材料,加之本身是属于高足弓的脚型,因此即使在跑步时刻意的感受足内侧的感受,也很难体会到。

防滑性

这里的防滑性尤其需要强调,我认为跑鞋的防滑性相当不错(原因是在晚上10点的操场上,跑起来居然能听到“吱吱”的摩擦声,这是在体验其他跑鞋时从来没有过的现象,开始还以为是有人跟着呢,最后发现居然没有人。。。),为发力提供了很好的保障。

透气性&舒适性

跑动过程中包裹性好,跑步过程中非常跟脚,且不会有拖沓的现象发生

对比胜利2跑完10km的情况,可以明显感觉到鞋的透气性相当良好,几乎没有鞋袜并没有湿漉漉的现象,可见跑鞋随处不在的透气孔起了相当重要的作用。

唯一美中不足的是,对于一些普通的袜子,鞋垫的摩擦力似乎不够,会导致在鞋略大的情况下有滑动的现象。

耐磨性

从网络部分跑友的评价来看,大底的耐磨性并不突出,60km跑下来,鞋跟部分表现良好,但推进器部分已经出现了细微的磨损,作为设计性能600-800km的跑鞋,会让人担心后期的表现。(下图分别为新鞋、10km、45km、60km时的磨损情况)

(4)分地形感受

操场:操场跑步相对平稳,路况简单,加之塑胶跑道具有一定的回弹性,整体跑步感受不错;向前的推动力较强;对膝盖的冲击力弱;鞋底的抓地力还比较强,不易打滑。

水泥/柏油路:路况较好的水泥/柏油路上,得益于前掌跑法的优势,并不会明显的感受到地面对于膝盖带来的冲击,感受与操场相似。

石板路:对于松动的石板或坑洼的地方,若将推进器踏在边缘上,会明显感受到道路带来的震动,冲击力也相对明显,偏硬质的鞋底需要肌肉提供更多的力量进行平衡和稳定,会稍稍影响踏步的节奏。

四、小结

对于跑鞋,前前后后也有了四五双了,对于针对后跟先着地跑法的跑鞋来说体验大同小异,而对于Newton跑鞋来说,可以说是大相径庭,给人耳目一新的感觉。

1.亮点

一是前掌跑法的设计。推进器及3mm高差的设计,使得跑者在使用前掌跑法时更舒适,特别是对于后跟转前掌的跑者,配速会有不小的提高(昨天再次用回胜利2,确实要慢15秒左右)。

二是轻量性。对比顶级的缓震动辄330、350克的重量,Newton跑鞋280克的重量还是很轻的,带来的直接效果就是更省力了,也会提升后期速度的稳定性。

三是透气性。多网格的鞋面设计带来了上佳的透气性,中长距离跑步的话不会难受。

四是安全性。前中后均有荧光设计,为夜跑提供更多的安全

2. 改进点

一是鞋码。对于鞋码,该鞋还是有点偏小的,对于平常穿10.5的跑者来说,也许11码会更加适合。

二是鞋带。鞋带感觉有点短了,可以适当增长。

三是鞋底。鞋底的耐磨性从测试的情况来看并不乐观,要真是400-500km就磨烂了,性价比就不高了。

newton Running Gravity V 第五代 男款轻便跑步鞋

newton 牛顿 Fate 男款跑鞋

newton 牛顿 Fate 男款跑鞋

newton 牛顿 Tri Racer 女款竞速跑鞋

newton 牛顿 Tri Racer 女款竞速跑鞋

newton 牛顿 Distance S IV 女士支撑跑鞋

阿迪达斯官网adidas UltraBOOST leather男女鞋跑步运动鞋EF0901 如图 42

耐克NIKE 男子 跑步鞋 气垫 AIR ZOOM PEGASUS 36 运动鞋 AQ2203-002黑色41码

安踏 ANTA 官方旗舰男鞋跑鞋运动鞋男休闲鞋网面透气跑步鞋 黑/冷灰-4 8.5(男42)

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 UNSPARK TH201L-9950 男子休闲鞋

阿迪达斯官网 adidas UltraBOOST DNA 男女鞋跑步运动鞋FW4321 如图 41

耐克NIKE 男子 缓震 透气 REVOLUTION 5 跑步鞋 BQ3204-002黑色42码

adidas 阿迪达斯 alphabounce rc 2 m 男子跑步鞋

SALOMON 萨洛蒙 PREDICT RA 406874 男士马拉松跑鞋

ANTA 安踏 91715521-1 男透气网面跑步鞋 简约缓震耐磨运动鞋 黑/安踏白 8.5 (男42)

耐克NIKE 男子 跑步鞋 气垫 ZOOM WINFLO 6 运动鞋 AQ7497-001黑色42码

阿迪达斯 ADIDAS 男女 跑步系列 Equipment 10 U 运动 跑步鞋 EF1391 42码 UK8码

NIKE 耐克 Flex Experience RN 8 AJ5900 男子跑步鞋