不用不知道 篇一:9大高端气垫BB投资指南

2016-09-29 12:00:51 47点赞 181收藏 60评论

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“妆众点美妆读物”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

一个由美妆业内人士开设的公众号,只说实话,立志成为你茶余饭后的美妆碎片读物。欢迎关注【妆众点美妆读物】~

也许你只是看了“星你”才知道气垫BB,但人家气垫今年已经10岁了!有意思的是,各大欧美品牌最近也一窝蜂推出了气垫产品,定价都还集中在¥300以上,来势汹汹,摆明了要抢高端韩系气垫的市场。

为了再次拯救大家于“选择恐惧”中,我们斥!巨!资!一口气采购了9种零售价超过¥300(有些已经接近¥500了)的大牌新品气垫,做个全面评测——主要是想知道,这些一拥而上的欧美气垫,究竟够不够格PK高端韩系气垫。

老规矩,先看全家福(握着镜头的手在抖,满满都是人民币啊!)

9大高端气垫BB投资指南

我们选择了市场口碑最好的雪花秀新品致美润白气垫粉底液作为高端韩系代表,其他8个产品中除了植村秀,其余都是欧美系。

到手后,先看了下产品介绍,对以下几个产品印象比较深刻。

9大高端气垫BB投资指南

其他的基本都对于成分一笔带过,除了妆效和包装之外,基本不谈护肤。

好吧我知道大家都是底妆,但毕竟这是卖到300+的产品呀,添了总会显得高级一点吧?

废话少说,我们就直接进入测试板块。

颜值高,一见钟情最重要

每个姑娘都是外貌党,这点毋庸置疑。

于是我们对颜值的评判标准异常简单粗暴:先不论预算,不试用,光凭看就会去买的是哪个?

外貌协会10人组(花了至少1小时)把玩了这9个气垫后,给出了她们的答案,顺手还把“气味”分给打了,简直不能更敬业。

颜值巅峰TOP3:Givenchy,YSL,雪花秀

肤浅的外貌党不出意外地选择了Givenchy和YSL这两个“看起来就很贵”的产品,而雪花秀则以温润的手感和盖子上内敛的珠光赢得了外观季军。

闻着就心情好TOP3:Givenchy,雪花秀,碧欧泉

大家都觉得Givenchy闻起来有股“很贵的味道”,雪花秀以“清新的玉兰花香”列第二,而被认为“巨丑无比”的碧欧泉在气味上扳回一局,闻起来很清甜。

Bobbi有一股精油的味道,喜欢的人很喜欢,讨厌的人很讨厌,打分出现两极分化。

雅诗兰黛、YSL和植村秀因为“木有味道”,统统都是5分。

但,得意不过3分钟,因为我们还有这个:

颜值破碎TOP 3:Givenchy,Bobbi Brown,植村秀

纳尼?刚上宝座就跌下来也未免太残忍?但这一切都是有原因的!

先看Givenchy:

被按压13次(左图)的时候气垫和铁片是如此高端奢华,显现出美好的logo,而按了16次后(右图)……

9大高端气垫BB投资指南

对不起,右图里那一坨是什么!还能不能愉快地上脸了!!!外貌党们看到这一幕,痛苦地把脸扭向了一边。在之后的白纸按压环节中,它已经成为了大家最不想打开的盒子——毕竟从颜值巅峰到“脏兮兮”实在是太不能接受了。

9大高端气垫BB投资指南Givenchy纪梵希气垫BB霜14g四宫格金属光感氧气美肌气垫粉底 防晒隔离遮瑕...¥385京东

再看BB(Bobbi Brown):

9大高端气垫BB投资指南

为什么粉扑中间有一团粉底站在那里?因为它的气垫中间有个超大的洞啊哈哈哈哈哈……你能不能想象粉扑上脸之后会有怎样的美景?

9大高端气垫BB投资指南BOBBI BROWN/芭比波朗舒盈平衡气垫粉底露SPF30/PA+++ 隐形毛孔 2#嫩白¥396京东

植村秀:

毛茸茸的可爱粉扑直接把它送上了这张榜单,注意左右图中的粉扑正面:

9大高端气垫BB投资指南

所以光有干爽网面有什么用啦!粉扑按两下就渗漏啊!人类使用气垫,本来就是为了刷脸不脏手,现在一按一手粉底,谁会开心啊?

关于外观的碎碎念:

因为是一个集团的,所以碧欧泉和植村秀的盒子一模一样(跟巴黎欧莱雅美宝莲也一样),兰蔻的盒子和YSL一样(配色不同,以至于整个外貌打分都不同了!)以及买了爱茉莉技术的Dior长得和IOPE的盒子一模一样……

哦还有,雅诗兰黛的内壳很松,容易晃荡晃荡,充斥着一股廉价感;纪梵希的镜子是最小的,大脸可能照不全;Bobbi的直径是最大的能装下脸,雪花秀的盒子是最圆润的手感最好~

海绵做得好,气垫按得匀

气垫的奥义在于“蜂巢式储存”气孔越小,取用的量越容易控制,也越容易用得匀。打开盒子看气垫,非常直观:

海绵气垫最绵密TOP3:雪花秀,BB,Dior

9大高端气垫BB投资指南

当所有其他气垫揭开都糊了一盖子的时候,只有这三个是清爽的(BB是胶囊设计,理所当然)。Givenchy和植村秀没有“开盖”这个动作,不计入内。

海绵气孔绵密,牢牢锁住内容物,完全没有浮在表面。肉眼可见的细腻海绵能保证每次取用不过量,没有“糊一脸”的危险。

啧啧,买了韩国技术的Dior真是赚到了,其他的欧美大牌全军覆没不是么?

9大高端气垫BB投资指南雪花秀Sulwhasoo彩淡致美气垫bb霜(15g*2送替换装) NO.23自然色¥359京东

9大高端气垫BB投资指南Dior迪奥雪晶灵净白光感气垫粉饼BB(含替换芯)SPF50 16年新品 010#象牙白¥488京东

看看什么叫“糊一脸”:

9大高端气垫BB投资指南

好色有理, 试色无罪

大家都知道气垫颜色不对就会一脸惨白或者一脸晦气,总之分分钟面孔和脖子分离的节奏。所以色号越多,越容易挑到适合自己的肤色。

下图是色谱表,拿好不谢。(标黑的是我们买到的色号。)

9大高端气垫BB投资指南

不要问为什么有些色号特别深,因为这些色卡和实际颜色不完全一样,只有上脸了才知道究竟好不好!

然后我们小心翼翼用它们在白纸上按下“处女印”,白色日光灯下是酱紫的……

9大高端气垫BB投资指南

看到没?色卡的颜色和实际印在纸上的颜色不!一!样!当然上脸后结合个人肤色,那就更千变万化了。

(吐槽:植村秀574这个颜色不能选,上脸秒变小黄人,吓得赶紧用纸巾抹下来了……)

这个故事告诉我们,一定要去专柜试色后再买啊!!!

要轻薄,也要遮瑕

为了准确了解遮瑕表现,我们决定这样测试:

用量都是“按一下”的量,然后只用气垫在手上拍一下,不作来回涂抹。结果看图:

遮瑕力弱鸡TOP 2:Givenchy,Dior

对,Dior和Givenchy的图都没拍错!我们猥琐滴偷偷上了第二层但依旧是这个效果,往好了说叫“清透无瑕”,说白了就是“遮瑕力无限接近于0”。

遮瑕力MAX TOP3:雪花秀,植村秀,雅诗兰黛

雪花秀之前的一款气垫以“遮瑕”闻名,此次的美白气垫也秉承了一贯的遮瑕能力,俗话说得好,没有对比,就没有伤害!

植村秀遮盖力也是棒棒哒,几乎与雪花秀不相上下。但上脸不贴,妆感较重。

沉寂很久的雅诗兰黛本轮也发挥出色,除了卡粉之外,遮瑕真心还不错

努力干活不粘人

大家都喜欢活儿好又不粘人的小妖精,对人如此,对气垫也一样,就是这么任性。

“覆盖皮肤表层”的用量能吸附多少白砂糖,代表了它使用之后会给你带来多少粘腻感。

二话不说就放图!

9大高端气垫BB投资指南

看起来是不是密密麻麻明明白白?由于白糖反光,大家需要仔细看~不过我们亲测时是看得很分明的~

就是不粘人TOP3:Dior,兰蔻,雪花秀

你们可能不知道,白砂糖黏在手上要擦掉的时候,就相当于做了一次颗粒去角质……

感谢以上这3个产品,让我擦胳膊的时候少受了一点罪。

吸粉能力哪家强?

俗话说得好,底妆就像_______,越持久越好!(横线上你们自己填吧)所以持妆很重要!

我们用喷雾喷棉片5次,在带妆部位擦拭3次,观察一下棉片的情况:

持久不掉粉TOP 3:雪花秀,Dior,兰蔻

不看不知道,一看吓一跳。点名批评植村秀和YSL,简直就是能擦的都擦下来了……

但我觉得吧这一轮Dior就不提了,毕竟大家都知道,它简直就跟没有涂过一样啊!!!倒是雪花秀令人相当惊艳,几乎什么都擦不下来,兰蔻也是不错的。

恩,遇到这样的,一定要卸妆啊!!!

9大高端气垫BB投资指南【京东超市】兰蔻(Lancome)气垫(又名空气轻垫)修颜隔离乳(芯+盒)SPF20P...¥299京东

油分多不多,测测就知道

一个产品油分含量不决定它的好坏,只决定适应的肤质。以下是我们用吸油面纸按压产品后静置10小时的结果:

9大高端气垫BB投资指南

内藏油田TOP 3:Bobbi Brown, 雅诗兰黛,植村秀

这三款明显一圈深蓝色油边,比较适合干皮使用。混干皮冬天也行,一般混油-油皮的,这个季节可以回避。

兰蔻、碧欧泉、Dior和雪花秀含油较少,其他的油分适中,基本在这个季节都可以用。当然,Givenchy不是油少,而是按不出(心塞)!

9大高端气垫BB投资指南雅诗兰黛double wear持久完美粉底气垫BB粉饼12g spf50 17#¥368京东全球购

谁能真的带来水光肌?

我们用水分笔做了一下使用前后的对比测试,但数字结果比较神奇。我们原本以为气垫BB和护肤品一样,涂抹吸收后测试水分会有一个比较明显的上升,然而…

9大高端气垫BB投资指南

为什么测试结果里面,皮肤含水量上升的就只有Givenchy和雪花秀!!!其他品牌都是把皮肤抽干了吗?!百思不得其解!难道说,“看得见的水光”不是真的水光?

不管怎么说,这一轮,Givenchy和雪花秀获得了我们的膝盖。

絮絮叨叨说了那么长,相信大家都在等一个总结。那就简短点,各一句吧!

最强全能王:雪花秀新品美白气垫

当之无愧的综合实力最强,每个维度都不令人失望,属于那种好得让人以为是广告的赞美,而且相对于主打遮瑕的老气垫来说,这款肤感上轻薄很多,更加适合夏天。

最华而不实:Givenchy。

外观100分,但遮瑕为0也是事实。“除了外貌一无是处”,当然钱多人傻不在乎妆效的依然可以买一买,毕竟美是王道。

最像彩妆:植村秀。

遮瑕力没话说,毕竟是专业彩妆品牌。但油腻腻的质感会让脸上有刷了层漆的感觉,略不贴妆。

最没有特色:雅诗兰黛

包装丢在一群气垫里毫不起眼,有点low,遮盖还不错,除此之外真的说不出什么。但容!易!卡!粉!

最适合油皮:Dior

从外观到海绵都是妥妥的韩系风格,配方和香味也很细腻。清透到几乎看不见的轻薄质地,算是油皮福音。

同室操戈:兰蔻,碧欧泉,YSL

碧欧泉没有想象中那么水润,中性肌肤的小伙伴用完后拔……干……了……但香味很愉悦。

兰蔻与YSL之间,差了不止3个包装档次。从质地妆效来说,兰蔻相对轻薄透气,YSL遮瑕更给力,持久度方面YSL完胜。(我们认为YSL能拿欧美系第一)。

最适合干皮:BobbiBrown

油分较大,滋润度高,干皮无压力。而且镜子比其他要大一圈,能装下整张脸我会说么!

掐指一算,从第1个韩系气垫BB在中国市场火起来,也已经四五年过去了。不得不说,欧美大牌们还是很谨慎的,只有当气垫BB真的火了之后,才准备入市:有的买技术、有的自己研发,再经过不少于1年的备案、审批、清关时间,造就今年的井喷式爆发。

然而,国内的高端气垫BB市场,已经被以雪花秀为首的韩系品牌牢牢占据,且口碑很好。这种情况下,想要抢占市场,打的可是硬碰硬的肉搏战。

这次评测中欧美系的表现的确不算优秀,虽说细项上各有千秋,但整体来看,明显是韩系代表雪花秀综合表现更出色。

欧美大牌们,跟风不易,还要多多加油才是!

小编注:本文作者@妆众点 的微信公众号——妆众点美妆读物,微信搜索“BeautyIcom”。

Givenchy纪梵希气垫BB霜14g四宫格金属光感氧气美肌气垫粉底 防晒隔离遮瑕保湿补水 01#象牙白

【京东超市】兰蔻(Lancome)气垫(又名空气轻垫)修颜隔离乳(芯+盒)SPF20PA++02限量版随机CC霜

LANCOME 兰蔻 新空气轻垫菁纯粉底液

LANCOME 兰蔻 新空气轻垫菁纯粉底液

LANEIGE 兰芝 NEO气垫防晒不脱妆遮瑕美白保湿水润焕白bb霜

LANEIGE 兰芝 绿气垫bb霜 #NO.13 15g

LANEIGE 兰芝 绿气垫bb霜 #NO.13 15g

LANEIGE 兰芝 NEO气垫油皮无瑕遮瑕控油干皮焕白水光细腻防晒

LANEIGE 兰芝 新颜无瑕气垫霜

Sulwhasoo 雪花秀 滋晶雪滢臻白气垫粉底液

Sulwhasoo 雪花秀 滋晶雪滢臻白气垫粉底液

Sulwhasoo 雪花秀 致美养肤轻透气垫粉底液

Sulwhasoo 雪花秀 致美养肤轻透气垫粉底液

Dior 迪奥 全新锁妆气垫(漆光藤格纹外壳+亮泽0N替换芯)持妆遮瑕

Dior 迪奥 全新锁妆气垫(刺绣藤格纹外壳+亮泽0N替换芯)防晒持妆遮瑕

Dior 迪奥 锁妆气垫柔雾哑光替换芯14g 1N控油遮瑕化妆品防晒干皮挚爱

LANEIGE 兰芝 施华洛世奇水晶合作限量版 气垫bb霜 15g*2件

GIVENCHY 纪梵希 高定恒颜持妆气垫粉底液

GIVENCHY 纪梵希 高定恒颜持妆气垫粉底液

Dior 迪奥 雪晶灵气垫

Dior 迪奥 雪晶灵气垫

Dior 迪奥 花秘瑰萃玫瑰气垫粉底

Dior 迪奥 花秘瑰萃玫瑰气垫粉底

• 我也很奇怪为啥网上对雪花秀都是清一色好评充满溢美之词,但是身边三个买了雪花秀气垫的妹子有两个说不好用,至于粉扑是不是真的像我朋友吐槽的烂的比狗啃还快就更不知道了

我自己用下来客观来说,雪花秀遮瑕好,妆感比起清透挂的来说是比较厚重的,如果你的妹子是十几二十的小年轻,那么雪花秀可以跳过了,用用清透的就好了。干皮,混干皮,用雪花秀会比较好一些,但它的出油程度比其他的一些油牌要好很多。

她22貌似油皮,看了她的气垫确实狗啃一样

• 刚买了悦家的气垫BB!有点想买雪花秀的啦

哈哈哈哈,价格不是一个区间段的……

都一个国籍 [龇牙]

• 这文章是妆重点首发??????!!!对此表示怀疑

是的,妆众点的主页妞,在知乎上的ID是凌暴暴,在微信上的公众号是“妆众点美妆读物”(beautyicom),这篇文章首发于微信公众号,然后受邀开通了“什么值得买”账号,作为同步的原创平台。版权都是同一个人的,发表时间有先后而已,请不用担心。

是,首发于妆众点美妆读物,次发于知乎凌暴暴的专栏白话美妆,最后在这里。3个渠道都是同一个版权,请放心

• 必须打赏,辛苦辛苦 [亲亲]

感谢感谢!

• 讲真,我娘用的爱茉莉的气垫,真心真心非常好,而且用量也非常省,可惜国内没专柜,只能棒子国买

爱茉莉?不是一个集团咩?

就是爱茉莉这个牌子,算是母公司吧

• 感觉气垫也就棒子国玩玩,基本上欧莱雅旗下的气垫全部产自韩国,ysl好像是野鸡谜尚代工的,毕竟棒子国连香水都要做成气垫。。。 [尴尬] [尴尬]

爱茉莉的气垫海绵申请了专利,欧莱雅集团的只能自己研发气垫了……这就有了植村秀那个网面,炒鸡难用……

• 干货呀,干皮除了bobbi brown,还有其他介绍吗?例如兰芝兰蔻之类

干皮的话其实雪花秀的老款不错,蛮润的。

• 这些大牌都好贵惹,💰弱鸡的我都是梦幻美肌修颜乳加个iope,就很好用了 [不好意思] 雪花秀和dior的草无穷无尽 [害羞]

说明你皮肤底子好,根本不需要花大价钱……

• 雪花秀气垫是绝对不会踩雷的气垫,现在在用莲花的那款,真心好用,妆感清透,不脱妆,有一定遮瑕力,最重要的是很耐用,带一个替换芯,可是我这都用了大半年了原装芯还没用完,气垫不吃粉,只用一点就可以涂全脸

• 月底大把银子,姐是有钱淫 [赞一个]

• 虽然不懂 但是感觉好用心的样子

• 让闺密走日上带了两套装的雪花秀,准备一直用下去

• 好用心的对比!!!

• 对于我这种小白来说简直就是福音

• 兰蔻有两种,一种好用,盒子还有限量版,美美哒,一种白盒子的巨难用

你说的那个白盒子,是新的网面内芯吧?

开始以为都是一种,朋友说不好用,放在一起一比,原来是两个不一样的芯,下面的标签不一样

• ***我用雪花秀和ysl都不觉得干,共同特点脱妆快遮盖力弱。

• 韩系的用下来,为啥我觉得 A.H.C 的最好用...雪花秀 也一般般

• 只用过clio的气垫 一般 [皱眉]

• 有没有韩系气垫BB横拼 [傻笑]

• 刚买了苏秘呼吸的气垫,有两个替换装 [喜极而泣]