截然不同的S:MI 小米 5S 智能手机 动手玩
前言
小米5S上市于2016年09月,9月29日首发,第一批上市机型内存与存储的组合为3G/64G及4G/128G,价格1999/2299,采用骁龙821处理器(降频版),5.15英寸屏幕,三段式全金属机身,前置指纹识别,全网通,颜色组合有:浅灰 金色 银色 玫瑰金,其中浅灰使用全黑前面板,其他颜色使用白色前面板。
按照命名及价格,可推断为小米5的后续机型,S已经不再代表iPhone 3GS的Speed,只剩下了文案上的修饰含义
外观
小米的每一款手机基本都是网友热烈讨论的机型,而官网相关网页上线后,我们已经可以全方位的了解到它们的外观及配置,所以开箱什么的在此不再赘述,只进行本人主观的评价:
前面板:
▲(自己实在拍不出这么好看的效果)前面板仍是经典的造型,距离感应器与前摄像头分别位于听筒的左右,间距并不一致,强迫症患者可能会感到难受;一颗LED提示灯隐藏在距离感应器左侧,依场景的不同显示相应的颜色,如充电完毕的绿色等;底部是三大金刚键,触摸区域大约是LED灯的6MM周围,中间是超声波指纹识别与主屏按钮结合的椭圆形凹槽按钮,无法按下,黑屏时放置指纹可以直接解锁。
▲不得不说,小米5S的黑边还是挺明显的,让人想起了乐视的ID无边框设计,熄屏美如画,亮屏可跑马,调侃一下,希望小米不要介意
▲左侧无按钮,只有一个支持双NANO-SIM的卡槽,卡托做工优秀,与机身连接处无明显的过大缝隙,安装sim卡很顺畅。(以前的魅蓝note总担心卡槽会被搞坏,一加一则担心SIM卡会乱跑,固定不太稳固)不区分主副卡,全网通可任意搭配但无法同时使用两张电信卡。
▲右侧为音量调节及电源键,使用金属切边工艺,按键回馈有力,音量键前后拨动时松动现象较严重。
背部:
小米5S采用了四段式机身(被3条白带分割为了四部分,算四段式吧),依机身颜色不同有磨砂及金属拉丝两种处理效果,我拿到手的是银色磨砂版本,近乎铝材原色。
▲双色温闪光灯及1200万像素索尼 IMX 378 相机位于顶部左侧,第二条金属连接部分中间有一个小小的麦克风拾音孔,可以提供通话降噪的功能,中间靠下是MI的logo,前面板无logo这个设计还是很讨喜的
顶部:
▲由于取消了红外功能,顶部仅有一个3.5毫米耳机孔,位于相机的相反位置
底部:
▲底部为对称的8个小孔,分布在USB type C接口左右,全部进行了CNC高光处理,约0.3MM的打磨高亮对提高质感还是很有帮助的,小孔深处可见类似耳机的防尘网,屏幕朝上时左侧为麦克风孔,右侧为喇叭,音量不算大,音质一般,开到最大音量时略有破音;机身唯二的两颗内六角螺丝固定了屏幕与框架
超声波指纹
此次小米5S发布会上,一个重点强调的"黑科技",就是首次亮相的"无孔式超声波指纹识别",几天使用下来的感受,解锁速度还是很快的,识别率也还可以,基本每次都可以识别;
但是,并没有谣传的湿手识别,换句话说,想要顺畅解锁,手指头必须是相对干燥的,有液体在指纹区域时,是无法正常识别指纹并解锁的。
测试
让我们在指纹识别区放一滴水,来试试
嗯...貌似失效了,那我们再换一种,山西老陈醋!
放心,并不是某人的血,真的是老陈醋。毫不意外的,当有液体时,指纹识别无法正常工作。
不过,因为这并不是一个可以按下去的按钮,所以也减少了进水损坏的概率,这个设计的优劣,留待我们自己决断了。
发热与续航
发热
曾经火烧火燎的810,烤坏了一大批机器,高通的芯片也来到了820时代,性能提升的同时,也在发热控制上进行了优化,我手上这台小米5S,使用了金属后盖,升温时能迅速感觉到,但降温也相对的快。使用iPad的5V2.1A充电器进行充电并同时进行安兔兔跑分,后盖升温迅速,主要集中在上部麦克风拾音孔附近,果断使用小风扇吹风辅助散热,几分钟后后盖又恢复了冰冷的金属感。在安兔兔测试的10余分钟时间里,手机保持了温温的感觉,不至于烫手但是还是可以被手掌感知的
续航
10月1日晚9点充满拔掉数据线,全程连接WiFi,联通4g信号1格-3格徘徊,同步开启,进行一次安兔兔跑分,3通电话,谷歌套件安装完毕,到10月2日早9点剩余电量13%,小米5S的续航还是不太给力,这与国内的网络环境还是有一定关系的,一般用户还是不要安装谷歌了,?
充电速度
使用10W充电器,充满大约要90分钟,使用9V2A的18W QC3.0充电器的话,时间会明显减少,与采用DASH闪充5V4A 20W的一加三的速度不相上下,但是没有支持24W输入略遗憾。
性能
小米5S的参数官网都有列出,不多说,我这台3G版本,安装大约30个应用,重启清理后台后可用内存约1.2GB,MIUI内存吃的比较厉害
放上安兔兔测试分数做参考:
821只有9W2比较意外,毕竟官网可是15.8W,也许是因为我手上这台RAM只有3GB?重启后重新测试,分数为100026。
MIUI论坛网友的4G/128G版本跑分109647,采用高频821的乐视Pro3则达到了157059分:
使用相同的安兔兔6.2.1版本测试,分数相差还是很明显的,不过因为有之前的魅蓝note直接屏蔽安兔兔网络连接作弊的例子,倒也无法排除特意优化的可能性,跑分只是参考不可全信。
毕竟两台手机都使用了目前移动设备可用且量产的高端芯片,日常使用不会有特别大的性能差异
在1+1手机上,系统版本不同导致跑分结果完全不一致,差距最高能有21%,也许哪天MIUI更新后分数会有所提升?本人持观望态度。
其他
拍照样张:
本人摄影完全不懂,随意拍拍,尽量确保光照、位置等条件相同(小米5S 苹果SE均为1200W像素),不得不说小米5S的对焦速度还是很快的,点击对焦位置到对焦完毕提示音出现也就0.5秒,随手拿起来就拍对比其他对焦慢的手机有明显的优势
白天拍:
夜拍(光照弱时,噪点均很明显,下图荧光灯位于左上方,显示器位于正前方):
拍照部分总结:
光照充足的条件下,se与5s的拍照其实都可以满足普通人的要求,区别在于iPhone的照片色温偏冷,而小米5s的照片则明显鲜艳;当逆光时(楼、树、蓝天那张),小米5S亮度丢失明显;上图的键盘,se可以看到透明的键盘轴,小米5s则噪点明显,细节也丢失了不少,与官网宣传的 “暗夜之眼”超感光相机 颇有出入。由于手上并没有三星的高端机,所以并不能笼统的说安卓机的相机就一定比苹果的差,但是,价位略高的SE提供的相片素质还是相对比较稳定的。
同事(BOSS)同时使用过徕卡版P9(近期购买)、酷派千元机(用了大概一年后换的P9)和三星(具体型号未知,但比P9要早),他的个人评价中,徕卡版P9拍照效果也不如三星,当然,三星的屏是出了名的鲜艳,手机上查看照片是有神秘加成的。这也从侧面反映了不同品牌间相机的差异,也反映了工程师们对图片处理、算法的优化程度。
摄像简评:
此次5S采用的黑科技之一,就是来自大法的 12MP 索尼 IMX 378 相机 ,我们先看参数:
实际使用中,我并没有找到1080P@120 跟720P@120 两种模式,也许是现在版本的MIUI并未开放,或者是我没有找到?
但是支持3840*2160分辨率的4K/2160P视频拍摄,还是挺给力的。
支持的模式,以及对应的视频编码等信息如下图(图有点大,可能会被压缩):
而使用iPhone SE的慢动作模式,默认会拍摄720P@240FPS,1080P@120我暂时没发现怎么开启
(实际意义不大,720P模式下每秒需要约5MB,1080P目测为10MB/s,16GB的iPhone只能拍 11*1024/5/60=37.54 约40分钟 ):
试着拍了几段视频,以我个人的水平来说,小米5S的摄像还是堪堪够用的,平常拿来拍拍景物,录点父母儿女的视频,作品足以让大多数人满意。
至于更多的,因为个人水平有限,就不多说了免得有班门弄斧之嫌。
GPS定位
这部分没什么好说的,我手上这台5S定位速度很快,使用百度地图导航,骑行往返大概18KM,出房间门时提示“GPS信号弱,请到开阔地带”,到了马路上后,转向提示等等都很正常。
▲到达龙阳路地铁站时,人在2号线4号口,但是显示位置在龙阳路汉堡王附近,偏差约100米,倒也可以接受,毕竟100米都迷路的人也是少数哈.
MIUI系统:
不知不觉MIUI已经进化到了MIUI V8,我第一次接触MIUI是红米1的V5,之后在一加一、小米4C上又体验到了V6、V7,而现在的5S则是亲儿子的MIUI V8,这么多年的发展,MIUI可以说是越来越好,越来越方便,只是广告越来越多,被戏称为ADUI也是一种无奈的调侃吧,放点截图,加点注释。
小米5S采用的这块屏幕显示效果还是很鲜艳的,如果不喜欢可以在设置中进行调整
后记、吐槽和总结
后记
10月1日下午到手,忙着写这篇忙到凌晨2点,到现在10月2日中午,这手机在我手里也就不到一天的时间,我知道我的动手玩并没有覆盖这个机器的方方面面,但我希望我的这篇文字,能为想要入手这款手机的人,提供一点点帮助,那就够了。
吐槽
(⊙v⊙)嗯,这部分纯属个人吐槽,可以跳过
1.拿来主义:
只在这个页面发现,应该是没来得及改
2.大黑边跟美工的故事
上图为官网的渲染图。从上到下,我们可以很明显的看到,黑边的宽度在增加。灰色机身前面板黑色颜值略高些(图片全部来自小米官网,仅放大并拼接,无其他处理,正式购买页面图片黑边并不明显)
总结:
以我个人使用小米手机的经历来说,早年红米1代价格确实低,但各种问题的出现,给我的感觉并不好;小米4C玩过一段时间,塑料后盖滑不丢手,加上系统里的小问题,着实让人着急;而到了小米5,玻璃、陶瓷的选用,一下子就让机子的质感上升了一个档次,手机不再是大塑料,不再是后头丑,工业设计开始让人眼前一亮。当年索尼的LT18 LT26给人的惊艳仿佛又回来了。而到了小米5S,亮屏之后的黑边还是让我有些诧异,有些失望。不可否认,三段式机身跟金属处理,小米已经玩的很娴熟了,但是是不是该尝试其他的组合了?让机器看起来高档,顾客舍得掏钱买,厂家可以多赚钱,何乐而不为呢?
小米5S,在很多网友的心里,是约等于小米note2,而不是小米5的升级版,之所以这么说,就是因为它与小米5的截然不同,放弃了小米5的玻璃、陶瓷质感,用上了千元机的金属拉丝;去掉了红外;小米5的突起指纹按键变成了凹陷的超声波指纹识别,等等等等不一而足。这些改变里面,有的是为了推出新的技术,吸引消费者和业界的注意力(超声波指纹独一份),有的则是回归了经典成熟的设计同时节省成本(三段式确实有些审美疲劳了),而有些则也许是为了有而有,例如那降频版的821,乐视给小米的压力可见一斑,别人都出了新机你不发布点什么好像过不去?
价格虽能左右你的选择,但却不应该只是唯一的考虑,同等价格下,可见的部分也许相同,但看不见的地方,如内部设计、系统优化之类的,却是需要厂家用心去做,消费者用心去感受的。衷心希望各位可以买到真正值得买的好手机!
引用内容来源
图片来源1