小白买车记 篇一:国庆逛车展(内有超美超有气质的车模奉上)

2016-10-04 18:19:14 149点赞 169收藏 264评论

国庆期间发文,为弘扬值友们的爱国情操。文章开头,务必要先祝我祖国母亲生日快乐啊。“祖国啊,母亲。节日啊,快乐!”请大家和我一起在心中默念三分钟,谢谢。

苏州国际车展,作为苏州地区一年一度的汽车盛会,又者作为开始操办起买车计划重任的我,自然要来凑凑热闹,了解了解。顺便发个文,把小白买车记作为一个系列,让大家看看一个青年是如何一步步从一个计划到层层落实,最终抱得爱车回家的整个经历。希望对大家有参考价值。而我写的的每一篇,也是希望在大妈上和广大妈咪们一起交流,找准自己的最终方向。先谢过了。

国庆逛车展(内有超美超有气质的车模奉上)

这图是头图的完整版,不多说,当然这也不是我的候选对象,只是让吃瓜群众们了解下全貌。

选车的基本设定

我的初步购车候选车辆如下。

国庆逛车展(内有超美超有气质的车模奉上)

如图,共七辆。这些车有一个共性,第一都是轿车而非SUV。第二都是中型车。第三都是一二线豪华品牌。这是我开始选车的车型基本设定。

而我的预算在30万左右。所以以上车型对应的款式和配置基本上已经能锁定了。如下图。

候选车型的优缺点

下面一条一条的说说每一款的优缺点:

奥迪 A4L奥迪 A4L

优点:品牌响亮,新出的全新A4L科技感还是领先老款很多的。

缺点:价格比较贵,没有优惠。保养费用较高。

说句实话,其实在我内心里还是有一个奥迪梦的,可能是当年看了《奋斗》的电视剧之后给我留下了一些影响。但是老款的气味和烧机油还是让我对新款有所警惕的。

宝马 320Li宝马 320Li

优点:品牌没得说,操控性能棒棒哒,目前处于老款的生命末期,所以优惠力度还是很大的。

缺点:外形一般,内饰已经比较过时了,也是不是很细腻。

其实宝马的小鸡腿和中控显示屏是让我觉得印象比较好的。

奔驰 C200L奔驰 C200L

优点:牌子没的说,豪华品牌中的佼佼者。C的外观也很动感,大灯和尾灯美美的,内饰的豪华性让人过目不忘。

缺点:价格相对略高,保养费用也略高。个人不是很喜欢他的换挡方式,都集成在了方向盘上。

说来也是奇怪,本次车展奔驰竟然没有带来他们的家用车轿车系列,展台上全是商务系列车型。所以并没有近距离的接触到C200L。改天还要一个个的去四儿子店详细打探。

凯迪拉克 ATSL凯迪拉克 ATSL

优点:性价比很高,发动机动力足足的。

缺点:不是很喜欢她的造型,觉得太刚硬。内饰也过于强调统一般的追求刚硬的对称。后脸看起来也不是很爽。包括沃尔沃,林肯在内的三款后脸都觉得很挫有木有。而且很多配置没有。

然而,本次几家展台逛下来,凯迪拉克是最诚心的接待并和我们讲解的,一路带我们内外演示和说明。帮我们算了各种价格和各种款式。当时一度觉得这就是命,差点就要做出决定,想想艾玛,都做完决定了后面的文章还咋写。可见我对大妈的真爱啊。

沃尔沃 S60L沃尔沃 S60L

优点:性价比高,安全系数高。

缺点:后脸丑,后脸丑,后脸丑,然后后备箱小。

这是第二家愿意给我讲解并坐下来分析价格的,可见我本人有多吊丝。我常常在想,我特么包里背着现金来看车,只要伺候本大爷高兴,当场交钱买买买。可惜啊可惜,没一个识货的。

林肯 MKZ林肯 MKZ

优点:前脸很好看,很稳重和大气。车展上看的尊雅版是全景天窗,那天窗看着真好。内饰也很高雅。

缺点:后脸丑,后备箱空间不规范。市场保有量小。保持率很低。

没准备去看林肯,宝宝上了他们家展台,所以跟着去了,工作人员问了嘛,就看看咯。那啥,福特同平台的蒙迪欧什么情况?我啥都不知道。

英菲尼迪 Q50L英菲尼迪 Q50L

优点:日本豪车三剑客,后驱。其他还真不知道

缺点:除了这车标长得让不懂的人以为是奇瑞呢。其他暂时还没有关注

跑男的节目广告没少打,所以还是有点知名度。今天也是慕名前来看看,谁知工作人员还是无视我,绕了一圈还是我主动问人才有人搭理,然后找了一个销售直接无视我又换了一个才跟我说了下基本情况,谁叫我是真小白呢,愣是半天没搭上话。哎,这感觉就像是我在蹭体验豪车的机会。

以上的优缺点总结看上去好似顺风顺水,实际上难点真正就在此,配置高的吧钱不够;钱够的吧不好看;好看的吧,保养贵。纠结死我了。然后从车站回来的路上,遇到滴滴司机,和我们说千万不要在车展上买车,价格不是最便宜,还不如去四儿子店谈谈,说他兄弟就被骗过。将信将疑的信了。

回到家我列了一张表,把以上几款车型的我最关注的配置做了横向对比,有很多细节网上还没有资料,需要线下仔细核实。如下图:

配置横向对比配置横向对比

汽车之家也有很多人在论坛说,适合自己的就是最好的,可是我,现在什么最适合我呢。等我改日再探4S店,全面做好工作,在多方面进行细节比对后,再出下一篇系列文章。

模特时间

最后,是模特时间。出现在凯迪拉克站台上。而且仅仅出现一段时间。拍了两张,奉上。