大阪-京都-东京九日自由行全记录 篇三:行程、购物及若干tips

2016-10-08 14:41:05 23点赞 240收藏 11评论

这是本系列的最后一篇啦,最后会先介绍我们出发前的规划,然后会po出实际的行程,跟大家分享一些美图。第二部分是没有系统的介绍一下此次在日本的购物心得,重点是轻井泽outlets。最后是若干实用的tips。

行程

因为实在太多地方想去,本来不擅长规划的楼主还是在出发之前,花了一点时间认真研究,详细排出了每天的行程表。制定行程的时候主要参考了lonelyplanet日本、东京观光的官方网站,以及各种网站上的游记和攻略。

行程、购物及若干tips孤独星球Lonely Planet国际旅行指南系列:日本(第二版)著名的旅行攻略系列,虽然里面的食、住、行等信息不太需要,但是关于目的地介绍的全面性可圈可点,可以参考里面对景点的介绍,非常有助于找...¥96京东

下面就以时间顺序简要的po给大家看我们的具体行程

DAY1 大阪

关西机场——难波——道顿堀漫游——心斋桥shopping

南海难波站,周围就是繁华商圈南海难波站,周围就是繁华商圈

道顿堀的河道大家应该看的很熟了,照片就不放了。在这里特别想说的是,在这繁华街市的背后,其实还隐藏着许多非常安静的小巷,法善寺就是这么一个闹中取静的地方。所以在大肆shopping之前,在道盾堀的这些角落稍微转转,也是很值得的。

法善寺一角法善寺一角

熙熙攘攘的心斋桥熙熙攘攘的心斋桥

DAY2 大阪

大阪历史博物馆——天守阁——大阪今昔生活馆——hepfive摩天轮——梅田空中花园——京都

非常推荐大阪历史博物馆,没有非常多的文物,但是对于历史文化的介绍非常精准,展示方式也非常丰富,甩国内市立博物馆几条大街。

博物馆内复原的大阪的繁华街市博物馆内复原的大阪的繁华街市

博物馆大楼,上面的视野非常好,能够俯瞰整个天守阁公园博物馆大楼,上面的视野非常好,能够俯瞰整个天守阁公园

因为一整天都在下大雨,就取消了去港口坐圣玛丽亚号的行程,临时决定去大阪今昔生活馆。那里提前预约的话可以租借和服,在博物馆里面拍照。这个地方比想象中有趣,主要展示的是大阪的町下风俗,各种各样一比一的实景,还复原了一天不同时间的光线变化和不同的天气。

各种拍照的游客塞满了复原的街道,两边的店铺都可以走进去各种拍照的游客塞满了复原的街道,两边的店铺都可以走进去

店铺的精致布景店铺的精致布景

晚上搭了摩天轮,去了梅田的空中庭院。但是雨势依然很大,不仅影响了夜景的观赏,空中花园顶层露天的阳台也没法停留。不过大阪也有很赞的夜景,个人觉得一点不输东京。

梅田空中庭院的视野梅田空中庭院的视野

DAY3 京都

伏见稻荷大社——三十三间堂——清水寺——二年坂、三年坂、石塀小路——八坂神社——四条河源

游客超多的伏见稻荷大社,红色的鸟居随处可见游客超多的伏见稻荷大社,红色的鸟居随处可见

世界文化遗产清水大舞台世界文化遗产清水大舞台

二年坂、三年坂,两边有各种小清新的店铺二年坂、三年坂,两边有各种小清新的店铺

宁静的石坪小路,能够看到许多美丽的宅院宁静的石坪小路,能够看到许多美丽的宅院

站在八坂神社的门前,观赏河源四条的夕阳站在八坂神社的门前,观赏河源四条的夕阳

DAY4 京都

岚山(天龙寺——大河内庄园)——四条河源

岚山一区有非常多的寺庙和庭院,绝大多数都要门票,所以我们只去看了天龙寺和大河内庄园。天龙寺的庭院非常著名,但这里想推荐的是大河内庄园。庄园的所有者是日本老一辈的电影演员,里面的花园非常曲折回环,地势最高处能够俯瞰京都,门票还包含了一杯抹茶和一块点心,虽然1000日元的票价不便宜,个人觉得很值得。

大河内庄园的点心和茶大河内庄园的点心和茶

DAY5 京都

二条城——京都大学——哲学之道——京都车站——夜班巴士

二条城外景二条城外景

京都大学京都大学

DAY6 东京

东京站——皇居——浅草寺——银座——品川——表参道——涩谷

皇居外苑,超大绿地和鳞次栉比的高楼相映成趣皇居外苑,超大绿地和鳞次栉比的高楼相映成趣

俯瞰浅草俯瞰浅草

表参道上林立的奢侈品店,虽然买不起,欣赏欣赏建筑也是好的表参道上林立的奢侈品店,虽然买不起,欣赏欣赏建筑也是好的

DAY7 东京

台场(丰田汽车馆megaweb——富士电视台)——上野(东京国立博物馆)——东京塔

丰田的汽车馆,不仅是展示,也是销售场所,车型非常丰富丰田的汽车馆,不仅是展示,也是销售场所,车型非常丰富

看到了梅利号,感觉必须去富士电视台打个到看到了梅利号,感觉必须去富士电视台打个到

不能免俗的来个东京塔不能免俗的来个东京塔

DAY8 东京

东京——轻井泽(旧轻井泽——石之教堂——outlets)——东京

轻井泽森林里的豪宅轻井泽森林里的豪宅

租了自行车,在森林里吸吸氧租了自行车,在森林里吸吸氧

DAY9 东京

品川——羽田机场

购物

除了轻井泽outlets之外,出发之前基本没有安排专门的购物时间,想说要去的地方本身就很好逛所以不用特别安排,结果大错特错,悔不当初。日本的百货公司和商店一般九点之后会关门,开的晚的只有药妆店而已。

先说说药妆店。确实如很多攻略所言,不同地方的药妆店价格不同,大体上京都最便宜,东京最贵,大阪居中。这一说法和事实基本上吻合,但是也不绝对,至少楼主在台场的松本清买的某些东西,价格跟大阪和京都都一样。同一个城市不同的药妆店,相同的东西也会存在价格的差异,最好按照计划货比三家,然后再下手。然而楼主亲测,并没有哪一间店所有的你想买的东西(热门商品)都便宜,而且差价很大,所以分开买是比较合适的做法。然而药妆店都是5400(含税)日元才能免税,所以最好综合考虑,以保证每次都能达到免税额。

大阪的道顿堀和梅田都好逛,只要你有大把的时间。京都的河源町四条聚集了各种百货公司,个人觉得比新京极的那条步行街要好逛。楼主夫妇误入了河源町OPA,里面有一个book-off的分店,有大量打折的书,尤其漫画特别丰富,还有各种CD,DVD,手办,价格都比较美丽。后来还逛过京都车站附近的友都八喜,不得不感慨日本的产品真的异常丰富。东京的话虽然去了表参道跟涩谷,但没有认真逛什么店。表参道有二手连锁店ragtag的分店,但是东西有限。表参道的夜景非常美,路边大量的奢侈品店以及其他店也都很好逛。涩谷有一间和无印良品挨着的loft,不过楼主夫妇到那里就实在逛不动了,默默瞅了几眼那些五光十色的商品就滚回去休养。东京购物的地方更多,比如常常被安利的新宿伊势丹,这次都没有时间去。

最后说一说轻井泽的outlets。非常非常大,设计的像公园一般。可以提前在他们的网站上下载好中文地图,圈定想逛的品牌,然后才不至于迷失。不过由于汇率不给力,MK、COACH之类的品牌价格都不是非常合适。各种日本品牌更值得一逛,比如beans就非常便宜。还有一些运动品牌,puma之类,不仅价格不错,款式也不常见,如果看到喜欢的就可以果断下手。这里晚上八点关门,楼主夫妇在最后的半小时迷失在timberland的店里,价格相当给力,可惜就是尺码不全了。如果只是为了来逛奥莱,因为车票很贵就显得不那么划算,最好是有大量购物的计划,才能更加值回票价。这个outlets的具体情况,可以参考这个网站,有详细的品牌目录。

行程、购物及若干tips軽井沢・プリンスショッピングプラザ軽井沢駅南口側の広大なエリアに展開するショッピングモール。自然豊かなロケーションの中に、有名ブランドのアウトレット、インテリア、雑...www.karuizawa-psp.jp

网站上下载到的地图网站上下载到的地图

Tips

行李寄存

日本行李寄存很方便,基本上各个地铁站内都有寄存行李的柜子,大小不等,价格也有差异,总的来说是比较贵的。在大阪我们发现最大的柜子700日元一次,可以放下一个23一个24寸的箱子。此外还有600、500、200不等的格子。而东京站最大规格的就是600日元,楼主夫妇只能用一个600日元和一个500日元的箱子,比较不合算。这些柜子都是自动投币,没有零钱的话,一般地铁站都有兑换的地方。

行程、购物及若干tips

同一个地铁站内不同规格的行李寄存箱同一个地铁站内不同规格的行李寄存箱

景点预约

如果打算参观皇居或者其他离宫、御苑之类的地方,都需要提前预约。预约可以在网站上完成,网址

景点参观

许多寺庙和古迹,比如三十三间堂和二条城,要进入内部,都是要脱鞋的,所以为了避免尴尬,袜子破洞之类的还是尽量避免吧。

住宿

三天以上推荐考虑民宿,好处之一是可以洗衣服,其次是空间比较大,舒适度比较高。

药妆店

结账之后店员都会强调在日本不可以打开使用,然而最后到了机场,投递免税单据的时候行李已经托运了,也没有人检查,所以提前打开想来也是没什么影响的。

购物

好好利用百元店,好好利用百元店,好好利用百元店。

lawson百元店买的小袋抹茶,物美价廉lawson百元店买的小袋抹茶,物美价廉

这次的旅行经历就跟大家分享到这里啦,感谢各位值友的关注和打赏,大大鼓励了楼主的创作热情,决心不再做伸手党。如果这次我们的分享能够为各位规划日后的旅程有所帮助,那就再好不过啦行程、购物及若干tips