远超预期的清迈之旅

2016-10-09 11:43:39 40点赞 297收藏 49评论

每到即将迎来假期之际,既是各种期待兴奋憧憬交织心头,又是各种纠结犹豫踌躇一起到来。因为自己工作变数的原因,2016年的国庆假期周期一直没有个明确的定数,最终在辞职前凭借积累的调休,在途牛预定了帝都到清迈6日5晚的行程(9.29出发-10.4回京)。国庆出行必然是各种涨价和匆忙下单,就这么贵了,选个机酒行程包依然是瞬间会被其他跟我一样缺乏好选择的人秒掉。泰国其实在预订行程的时候,对我和媳妇都是很折中的选择,既不是特向往,也不是不可接受,同时我俩今年又分别去国外的海岛玩过,所以清迈这个被人评价略带一点小清新味道的纯内陆城市,看起来也对得起这个假期。

准备

我和媳妇都没有去过泰国,周围自由行过去的人也不太多,所以多数前期准备的功课都是来自马蜂窝、穷游,以及张大妈等网站。签证就是正常的一周工作时间完成的普通签证,据说9月27号之后提升了价格,也算是小小省了一笔。因为现在大家出门数码设备都不会少,所以2月去日本的时候我就在淘宝买了一个日式插头的hellokitty外观的山寨插线板,带2个usb,2个标准日式插孔。而这次我在临行前一天觉得usb口严重不够用,就赶紧在京东买了一个orico4口usb充电器,黑色的卖80,白色的特价……才30,事实证明这个采购极具性价比,除了无法避免地还需要带一堆充电线。因为往返都是在广州白云机场转机的行程,所以这次我说服媳妇用登机箱,避免了托运取行李的环节,虽然取行李耽误航班转乘的概率并不大(去程相隔3小时,返程相隔2小时),但心理上的紧张感完全消除,作为处女座我觉得这个安排还是明智的。在9月初我把手里用了三年多的富士xm1出掉,换成了新买的xe2s,结果在临走时觉得微单依然很累人,就还是带了pana的lx100,年纪大了就是懒,甚至明知有丛林飞跃行程,我也在临行前把as-30v放家里没拿。

关于app,去国外我就是老三样,谷歌地图、foursquare、tripadvisor。第一个不多说了,foursquare我主要用的swarm功能,有单独的app,最大用处是经典签到,记录自己到达了哪些地方,基本上没有未收录的景点和餐厅,其实在帝都也很好用,只是要fq。tripadvisor好多人在用了,主要是用来看餐馆信息的,地点、评价、菜系、价位,最重要的是营业时间,不仔细看是要浪费感情的,不过tripadvisor在地图模式似乎有些问题,就是能显示位置,但你的当前位置不会变化,也就是说还是要回到谷歌地区去进行导航。

入境

我在张大妈看过一篇清迈攻略,里面有泰国入境卡的填法说明,我也很认真地用chrome插件存到了keep笔记中,然后因为是在飞机上就开始填,并没有网……于是还是得用深厚的英文积淀来猜一些很生僻的单词。比较难理解的不多,我归纳下,也就以下几项:

type of flight(飞行类型) 这个非包机的选schedule就可以了

occupation(职业)这个请不同职业的朋友各自百度下自己职业的规范英文说法即可

country of residence(现居住地)大家都是中国人都知道自己住哪个城市,写拼音就行,下面是国家

next city(下一站)其实就是你到泰国的入境城市

以我们这次清迈入境的实际情况看,落地签价格是贵不少,但用时却比普通签证要少很多,因为是单独的窗口且落地签的旅客较少。我们的签证花了整整一小时才完成,就是漫长的排队,还好因为时差的关系,我们落地时间是当地晚上6点出头,并没有觉得特别饿。此外入境盖章并没有传说中的小费的要求,嗯,其实我也一直觉得不会是硬性要求,泰国的边检官员还是比较规范的,除了我返程时旁边优先通道闲着的女官员拿着手机过来给正在为我办手续的哥们看照片还一起哈哈笑,这情况我在国内还真没见过。

抽查现金携带数量的情况,目测没有发生,我们是预先换了3500元的人民币,加上身上的现金,总共也就4000块的等额人民币,带现金真是太麻烦了,据我自己在网上看,普遍是说旅游团和落地签被抽检的概率远高于普通签证游客。

交通

从清迈机场出来,机场进城有三种交通方式相对常见,第一是双条车,第二是出租车,第三是商务车。然而我俩出来的那个出口有“热情”的揽客大哥用还不错的中文招呼我们,我俩走出出口也只看到有商务车,再加上9点到18点的漫长行程确实很累,就比较败家地选了这个。价格是是10个人,每人40(下面货币单位都是泰铢了,除以5就是我们当时的人民币价格)但要等人拼车,或者是2人300立刻走,这个价格确实贵,也是符合规范的,因为都需要调度处开单子。双条车是2人150立刻走,出租车其实非常少,这个城市出租车数量很有限。我在后来从机场购物中心回城的时候坐了一辆出租车,那位司机中文非常好,他说清迈的出租车基本上你想在市区内用车都是要预约的,所以如果你想使用出租车服务,不妨在机场就联系好一位司机,之后可以随时电话约车。

租车在清迈也是个很好的选择,轿车、摩托车、自行车,均可,尤其是摩托车,可能性价比会非常高,我俩是没有租,第一我并没拿过摩托驾照,第二左行的道路哥实在是没把握,第三就是清迈这城市不大或者说很小,一脚油出去可能你就走多了两个路口,在古城内机动车未必有优势。轿车同理,自行车……作为比较资深的骑行爱好者,我觉得至少十月的清迈你在白天骑行的话,绝对是一次文化苦旅。

塔佩门前,可以买鸽子食物塔佩门前,可以买鸽子食物

日常游玩的话,尤其是古城内及周边,脚力够,走路就很好,这里逼格小店满街都是,不用调头不用停车,也减少很多安全隐患。累了或者有在古城对角线方向移动的需求,那就双条车或者三轮摩托。城内双条车的价格都是20起步一个人,城外稍远都是要60-80左右了,双条车屏蔽性略好一些,有风雨时稍微舒适,但坐上去前最好看下座位,经常会有很多尘土,穿浅色衣服的人尤其要注意。双条车的缺点是老司机会自己做主给你拼车,尤其是类似清迈大学这样的热门线路。三轮摩托机动性更强,很狂野的感觉,不会被拼车,当地导游是建议想快速到达时坐三轮。

有爱的清迈街头路牌有爱的清迈街头路牌

无处不在的大象雕塑,好想搬一个回家无处不在的大象雕塑,好想搬一个回家

住宿

我们入住的酒店是布拉雅(buaraya),在完成预订时我本来是尝试过换更好一些的酒店,但被告知无法更换,这个无解了,毕竟为了抢到位子也只能先下单为强。实际上途牛的行程包里可选的酒店都不太好,看上去以及看评价都不太好,这次餐饮和酒店评价我都是参考tripadvisor平台的。我看了不少酒店的评价,总的来说,不太高档的酒店,自助早餐评价都一般或者是不好,最初想换酒店我就是有这方面的考虑。到了之后转了一天,我的心得是:应该忽视酒店的早餐,或者就干脆订无早餐的房间。原因很简单,只要你住的地方不是特偏僻,出来找一顿便宜好吃的早餐真的太容易,当然有一种情况要排除,就是你早晨有8点前出发的出游安排,那么就可能得考虑在酒店吃,因为不少餐厅咖啡厅开门是晚于8点的。

有必要细致到这个地步么……有必要细致到这个地步么……

街头的移动atm街头的移动atm

关于住宿的选择,我觉得对于不是奢华游、没有租轿车、在清迈时间三天以上的,有几个方位是不错的选择。

第一是古城中心的契迪龙寺附近,这里本身周边的民宿和小旅馆就非常多,而且清迈的这种小型住宿场所大多数看上去很干净清爽有逼格,还多数自带楼下咖啡厅,无论是就餐还是出行都是很好的选择。至于我自己为啥不住,完全是时间原因,不买旅行网站的套餐根本买不到同样的机票。契迪龙寺周边夜场也较多,比如zoe啥的,非常热闹,每天晚上一群白皮在里面high。总之这里去塔佩门、几个夜市都无比方便。

第二个还可以的位置,就是我们所在的北门附近。可以显见的差异,是北门的晚上9点要比古城中心的晚上9点冷清不少,但餐饮和出行都完全没问题,北门周边一堆咖啡厅和户外bar,又挨着环古城的环线,还有很近的711,也完全在当地旅游项目的接送范围内。还有个小优势,离凤飞飞猪脚饭非常近。

第三个是宁曼路上。宁曼路从地图看远离古城中心很多,不过晚上却是非常热闹,比较新式的餐厅多,酒店住宿也多,而且还毗邻玛雅购物中心,缺点呢,就是玛雅购物中心那个十字路口大概是清迈城区唯一一个爱堵车的地方了。

就我研究当地地图,高档的酒店大部分在清迈古城外较远的地方,所以这就是个抉择问题,要根据自己的游玩需求选地方,初次来的话住古城内真的很安逸。东门也就是塔佩门周边也不错,但普遍评价有点喧闹。其实仔细看古城地图,契迪龙寺正门也就是东边的那条路,是一条斜街,连通南面的清迈门和北面的昌普门,这条路周边都是很好的选择,沿途发散的小路里各种适合装逼自拍的小店。古城内西边尤其是西南,不推荐,明显冷清很多。

甜品一则甜品一则

饮食

这是我自己最喜欢的话题,吃的方面是我和媳妇想来清迈的重要动力。泰餐的味道我一直很喜欢,但帝都的泰国菜,味道尚可,价格实在是有点接受不能,来这边不多吃点好的我觉得对不起这趟行程机酒1w的费用。首日我们晚上才到,第二天算是第一个完整的游玩日,我们算上小吃和冰沙,一共吃了7次堂食……

传说中的凤飞飞猪脚饭传说中的凤飞飞猪脚饭

前面已提到我们住的布拉雅下面就是凤飞飞猪脚饭,这家确实有名,你随便打个双条车三轮车,用中文说凤飞飞,都可以带你到跟前。老板娘跟凤飞飞本人是有几分神似的,可能也有下饭的作用,尽管如此,我还是不建议去清迈的人到了后专程去吃这个,不是说不好吃,而是因为像夜间动物园、黑白庙行程都是晚上快10点才回城的,这种时间很多餐馆都关了,这么饿的行程去吃凤飞飞,好吃程度绝对up,而且本身你的选择也不多(你要住每日夜市附近另说)。凤飞飞菜单很简单,猪脚饭盖饭,猪大肠,纯猪脚,猪腿肉,除了前三个50,只有最后这个100,性价比秒杀国内的红肉套餐,国内比这个便宜的有我信,比这个便宜还好吃的,我没见过。

超值三件套超值三件套

凤飞飞猪脚边的饮料摊子凤飞飞猪脚边的饮料摊子

除了第一天开玩的早餐,我没有一天是想在酒店吃的,随便选个餐厅、咖啡厅都能找到实惠好吃的饭,当然西式早餐更常见,我们离开清迈的早晨是在一家民宿楼下吃的,标准的西式早餐,1人份含面包片x2、黄油x1、果酱x1、水果1份(橙子、红毛丹)、双煎蛋、咖啡x1、橙汁x1,大约130,其实基本上都是这样的规格,所以基本不用太费心去找餐厅。夸张点说,在清莱白庙吃的大食堂份饭,都做得很用心,完全是吃了想再吃的水平。

至于纯正的泰国菜,我感觉这里多数饭馆都有点类似中国的所谓新派菜,有继承有发扬,而且很少有餐馆只做泰国菜,大概是为了迎合各国游客口味,至少是要提供两三种国家菜系的。总之味道这个东西见仁见智,不是说纯正的哪国风味自己就一定爱吃,菜是伺候嘴的,自己喜欢最重要。总体感觉,装修得体的餐馆,至少菜色的卖相有基本保证,而且价格至少对国人来说算得上很有性价比。在这里我推几家自己吃过且能认可的。

Fahtara Coffee 泰餐及西餐

距离北门不远,去这里注意选择路线,从北门走最近的路过去遇到一群狗的概率非常大,不会咬你,但你离他们越近就会明显觉得自己离死亡越近,所以老实绕一点走大路吧。装修很好的店面,附带卖纪念品,配有在清迈餐厅不多见的自动门。我在这里点的泰式炒面,感觉味道像是改良过的,不过非常好吃,我连下面垫底的配菜都扫光了。这道菜很难得的一点,是实物跟菜单照片一模一样,诚不欺我!吃完别忘记点甜品,这里的胡萝卜蛋糕是纸杯形式的,比较特别。老实讲,如果我再有一天在清迈的时间,还是想去这家吃早餐。

泰式炒面泰式炒面

第二次吃的胡萝卜蛋糕第二次吃的胡萝卜蛋糕

Kanjana Cooking School & Restaurant泰餐及西餐

有点偏僻的小店,我去的时候完全没中国游客,菜单全英文!英语不好,可以看另一份全是图片的菜单。泰式口味不错,柠檬茶很赞,另外看名字就知道,这家可以学厨艺。学厨艺在清迈貌似是最热门旅游项目前三位之一,我记得是第二,只要有烹饪班,就能看到一群白人在学做泰国菜,很欢乐,我觉得有时间的人不妨试试。

Dash Restaurant & Bar

也是略偏僻的餐厅,不过店面不小,有中文菜单中文服务生,其实,洋人老板自己就是中国迷,说话能带儿化音,自称喜欢唐朝和王力宏,我们去的时候店里一直在播林俊杰的歌,同胞们去绝对很亲切。推荐这里的炸鱼,非常可口。

左边就是dash的招牌菜炸鱼左边就是dash的招牌菜炸鱼

angel's secret 咖啡厅

这家其实我没去,因为关门太早,下午5点就不营业了。之所以推这家,不单单是在当地口碑排名靠前,更是因为简介图片的胡萝卜蛋糕太过诱人,也算是我一个未了的夙愿。

提到胡萝卜蛋糕,其实我吃了两次,除了在Fahtara Coffee,第一次是在走着去塔佩门时路过了一家很有情调的咖啡厅,小坐了一会点的。那家的胡萝卜蛋糕和天使秘密的属同一流派,即大饼底夹层式,基本上也是入口难忘的水准,店名我想不起了,因为好吃到我忘记用swarm签到,我只记得那家的吧台前放了一台立式钢琴,上面摆放了金银各一只奖杯,是他家女儿获得亚洲舞蹈大赛的荣誉。

第一次吃的胡萝卜蛋糕第一次吃的胡萝卜蛋糕

如果晚上因为各种原因需要很晚进餐,可以尝试到Chiang Mai Night Bazaar夜市场,有各种小商品、烧烤、海鲜、各国风味,不过个人感觉夜市场的东西品质一般还偏贵,不是太好的选择。我在清迈重复吃最多的食物,实际上是街边的烤鱼,海盐烧烤的那种,从小到大,一共吃过4条。在周日夜市我见到一个摊子的烤鱼是我最想吃的,可惜因为鱼很大,需要半小时才能烤熟,而边上的路边百人马杀鸡又排不上队,只能作罢。海盐烤鱼就是从鱼的嘴巴里塞入可能是香茅的香料,鱼身体外涂抹一层海盐粒,原始但鲜美,像我们这种在帝都下馆子吃鲇鱼类为主的人真是觉得有醍醐灌顶的享受。吃的时候你基本感觉不到人工调味料的存在,但仅仅是带着粗犷海盐自然咸味的松脆鱼皮,加上里面单纯可口的洁白鱼肉,吃一两口就足以让已经觉得不饿了的人努力再挤压出足够的胃口。我吃的时候并不会去选择蘸店家给的泰式蘸酱,那绝对不是我的菜,我媳妇居然能接受,让我很惊奇。另外就是吃烤鱼注意鱼鳞,基本上不会刮太干净的,那个我认为不能吃,太考验消化道,但也不要为了怕吃鱼鳞而浪费鱼皮。

老虎虾老虎虾

没有吃上的大烤鱼没有吃上的大烤鱼

总之,多尝试下各个餐厅的甜点吧,有惊喜的概率很大。

爱尔兰咖啡爱尔兰咖啡

咖啡

这个事单拿出来说不仅是因为我自己爱喝,也因为这边的咖啡值得大书特书。

首先是价格便宜,基本上都是50-60的价格,美式、意式、摩卡、卡布,都是这个区间,是国内星巴克的三分之一左右,水准呢,我在店里没有喝到过不好的,包括早餐附带的咖啡。我平时在家是喝雀巢的胶囊,这边的口味要丰富很多,所以我也就顺理成章的喝了很多,最贵的一杯,是在dash点的爱尔兰咖啡,我记得是150,嗯,还是泰铢,这个品种贵点是正常的。我以前一直以为东南亚只有越南对咖啡是真爱,现在才明白泰国人也是,在漫长的去黑白庙的路上,我们在温泉景点停留,在路边摊我点杯咖啡提神,泰国大姐依然是用半自动咖啡机加填粉现做的,只是我很不识趣地点了卡布,结果她从冰柜里取牛奶我才觉得自己很不明智,于是这算是我在泰国喝的最糟的一杯咖啡。

无处不在的咖啡厅无处不在的咖啡厅

清迈大学的咖啡厅,号称采用学生种植的豆子清迈大学的咖啡厅,号称采用学生种植的豆子

拉花拉花

清迈的物价我是觉得不光便宜,而且有点不适应,毫无到景点会更贵的迹象,素贴寺里面的饮料咖啡甚至还更便宜,有的店仅要40一杯。

Ristr8to Coffee售卖商品Ristr8to Coffee售卖商品

Ristr8to Coffee的招牌Ristr8to Coffee的招牌

贵的不是没有,Ristr8to Coffee我估计应该是最贵的街边咖啡,这家店我是去之前就预存了地点的,我个人觉得爱喝咖啡的人,不管有没有宁曼路的行程,都应该去尝一尝体会一下。这家的特色在于花式咖啡,尤其擅长拉花,店面里有相关的获奖信息,据说是整个清迈最好的咖啡厅之一。要去还得趁早,晚上18点08分就关门……和很多自有品牌餐饮店面一样,这家也在店里销售自己的周边和咖啡粉,带回来做伴手礼不错,体积不大,也不算贵,而且淘宝只有一家看不太懂的咖啡粉代购。

这一路,光喝便宜好喝的咖啡就非常非常开心。

仰望寺庙仰望寺庙

经典路线

在清迈的玩法肯定有各自不同的选择,每天在城里转悠就不错,逛吃也不错,买买买我觉得在清迈就意思不大了,至少没什么优势,所以我们是在淘宝拍了几个比较经典的行程,这里作一下说明和相应的点评。

路线一:古城寺庙

这个没有太多需要刻意规划的必要,随便按照谷歌或者百度地图走就行,唯一需要额外提的是契迪龙寺,也就是Wat Chedi Luang。在地图看到Wat开头的地点,基本就是寺庙了,当然有些相对小些的寺庙未必会标注在地图上。多数寺庙里面差不多,明显比外面的民居富丽堂皇很多,也非常干净,基本上普通寺庙里会停放很多车辆,不知道是不是和尚自己的,总之这样的寺庙通常不是面向游客的,你可以进去转,只是意义不大,因为看上去都一个模样。一些寺庙在晚上乃至白天都是集市场所,所以建议只去看看最有代表性的几座。城里最有特色的几个寺庙,应该是帕辛寺、契迪龙寺、清曼寺和wat phan tao,最后这个中文我不懂怎么说。帕辛寺是当地最大的寺庙之一,地位崇高,然而我并没有去;清曼寺有当地发现最早的佛像;wat phan tao的建筑外观最有特点,契迪龙寺则是建筑最壮丽的一个。契迪龙寺需要购买很便宜的门票进入,并有工作人员提供套筒一样的服装用于遮盖游客露出来的膝盖,我是特地在傍晚时分来到的这里,遗憾的是我去的几天云很少,基本看不出什么晚霞,但寺里的大佛塔依然十分壮美,这也可以说是我在清迈的佛教建筑里看到的最阳刚的一座。如前面所说,契迪龙寺附近餐饮遍地,逛一圈后出来吃晚餐加甜点,是个非常惬意的行程。

大佛塔四角的大象雕塑大佛塔四角的大象雕塑

雄浑的大佛塔雄浑的大佛塔

契迪龙寺大佛塔周边的雕塑契迪龙寺大佛塔周边的雕塑

清晨打扫街道的小和尚清晨打扫街道的小和尚

一处不知名的寺庙一处不知名的寺庙

斑驳的佛像斑驳的佛像

路线二:清迈大学-素贴寺-宁曼路

清迈大学,英拉的母校,熟女控应该都不反感英拉吧。清迈大学针对游客或者是入学考察的人有很完善的游览设计,首先你要乘各种交通工具来这里都不成问题,然后到达了直接就可以买票取号,排队乘坐电瓶车进入参观,全程有中文解说,没有什么挑战。要说好玩,完全谈不上,只是这个行程里反正你也来了,不如坐车转一圈,全程估计40分钟搞定。

清迈大学清迈大学

出来后不要动,下车直接到紧邻的摩托车停车场找揽客人员聊,80一个人拼车一起上素贴山、素贴寺。一车要凑满8-10人才会发,不会等很久的,去素贴寺的人很多,多数都要来这里拼车。不管你有没有租摩托,我个人是不推荐骑摩托上素贴山的,很陡,急转弯多,我觉得骑车上是一件冒险的事情,两轮无论是上坡还是下坡,都不安全,妥妥地拼车吧,钱可以回来给,所以别担心双条车老司机甩你,约好时间在素贴寺下面见面就行。素贴寺是泰国当地人也都喜欢朝拜的寺庙,其实并没有什么可看的,只是个山上的名寺,说有特别之处的话,就是能俯瞰清迈市区。这里外国人需要买票,其实外国人通道前面卫生间入口那边跟里面是直通的,你不想买也可以直接走进去,我们是买了反正,规矩点没坏处。这里没有人要求你遮挡膝盖,所以热裤进来的女性很常见,不用担心你穿短了,只是佛堂不要这样进去。素贴寺有30分钟足够了,也许能转两圈还有富裕,乘双条车回到清迈大学,即可继续步行或者打车去宁曼路,这样一个路线,很适合略微早起的上午行程,正好在最后一站到达吃喝逛俱全的宁曼路,完全自助实现,无需报团。

素贴寺一角素贴寺一角

素贴寺的上山道,还好不太长素贴寺的上山道,还好不太长

路线三:夜间动物园

号称亚洲仅次于新加坡的第二大夜间动物园,我媳妇去之前就很期待,我猜她去了之后会觉得略有失望,也不是说不好,就是一个行程里丰富度不够,且互动内容太少。这个行程建议淘宝或者当地素贞旅行社之类渠道报团参加,毕竟是有些距离,还是夜路,同时建议参加18点出发的团,下午提前走的团也有,但想不出有啥可干的。基本安排就是到达后先进入表演场看动物表演,这个我觉得还行,有些近距离的环节还是挺有冲击力的,动物就在前排观众的头顶爬,我有些感觉不安的是担心它在我头顶经过时便便,这个一定不含在门票保险里。主园区内的人妖表演,我是毫无兴趣,本身也不是个重要环节。之后就是中间需要换乘车辆的食草、食肉动物区域参观,既然是夜间么,确实能看到动物,但就是特别朦胧的感觉,有时候食草动物会离你很近,如果是斑马过来的话,千万不要手贱……电瓶车上会配有解说员,用英文进行讲解(广播会有中文讲解),我前面一个女孩一直在用sony微单开着闪光灯拍照,结果英文解说员忍不了了说了句中文“不要用闪光灯!”此外园区内有抱白老虎照相,就是还没长大的小白虎,其实真的不小,我觉得可以推倒我了,只是我自己不太喜欢这种经营手段就没拍。这个行程就是得想好回来去哪里吃饭,进城真的可能要10点多了。这里基本没法拍照

路线四:大象营+丛林飞跃

我们是去的美莎大象营和skyline飞跃营地。这个行程我自己非常满意,早晨7点多酒店接车,会有中文导游下来招呼客人上车,然后同车人参团的飞跃套餐也会是相同的选择,也就是说这一整天你们骑大象、飞跃,都是在一起的。美莎大象营貌似在当地风评不错,距离也不太远,在清迈的西北,主要项目:骑大象、和大象互动拍照、看大象洗澡、看大象演节目。跟大象互动我觉得可以选的话,小象会比较好,非常活泼,那种跟庞大身躯完全不相匹配的灵萌,尤其最后用象鼻子kiss脸颊那一下,你会对自己居然会被这么粗壮还长了浑身刚毛的大动物萌翻而感到意外。后面大象表演也很有趣,画画环节不要提前退场,第一我们应该对演员尊重,第二,画画后其实还有节目……另外就是大象的画画的比我好,是真的,我不清楚是怎么训练的。

大象洗澡大象洗澡

被大象亲了被大象亲了

丛林飞跃Skyline Adventure的地点远不少,在清迈的东北山区,距离古城50多公里,有很长的山路,甚至泥路,感觉过去本身就是一种冒险了。这个项目每个出发和下降平台都算一站,一共约52个平台,建议不要选太长的,时间太久、消耗体力、很重复,我们选的19站感觉刚刚好,而且像我这种身上肉少的人,一直捆着安全套具,结束之后才感觉到两边屁股和大腿好疼,因为每次开始落体下滑后重量都在大腿底下的带字上,到现在6天了,我依然在疼……结论是这个项目很好玩,只是没必要玩太久,更不用说我去的时候有半程飞跃都是在雨中进行,有种去了坑爹单位入职强迫搞拓展的感觉,飞了一半的时候同队伍的杭州软妹子们都在研究什么时候可以结束,我自己也是在痛并快乐中不断自我洗脑着才有了坚持的动力,因为反正已经无法返回了只能前进。

飞跃,能看到钢索下的人吧飞跃,能看到钢索下的人吧

这个整体行程会早很多返程,19站飞跃我们是6点出头回到清迈,非常好的一个游玩安排。

路线五:黑白庙-长颈村-金三角!

这个行程实际上是媳妇到了清迈临时拍的,着了魔似的一定要去白庙。还好白庙是值得看的,非常漂亮,不是那种圣洁的白,而是华丽、绚烂的那种白。同样是7点出头接车,不过多数时间是在路上的,黑白庙在清莱,如果你想好好看白庙,认真地在朋友圈创作一下,建议直接住到清莱,因为我们这个团的安排只可能在中午左右到达白庙,我承认午时的白庙足够美,但无法想象清晨或者黄昏被洒上金光的白庙会有多么令人难忘,即便是中午到达,顶着正午的阳光,有那么多国庆同胞的陪伴,这份只有五分乃至三四分的美,依然让白庙令人神往。这座庙宇有着自己的设计理念,通往主殿的小桥有点类似奈何桥的意思,旁边无数双从冥河里伸出的手让人想到芥川龙之介的小说《蜘蛛丝》,明明是白色的一座寺庙,却因为这种三途川一样的设计充满了黑色的禅意。小贴士:这里不要触摸白色的建筑物,不要依靠,不要翻越栏杆,不要在主殿内和通路上打伞和停留,嗯……其实到场了你会听到有中文广播的,因为一定有人会做这几件事。

冥河?冥河?

白庙主体因为人多太难拍好了白庙主体因为人多太难拍好了

黑庙正确叫法是黑屋,只是因为简略才会叫成黑白庙。黑屋我觉得不好玩,就是个民俗博物馆,看点就是整张大鳄鱼皮,可以做N多名牌包包那么大。别的没啥了,也就是些生殖崇拜的大丁丁木头人可以博我这种低级趣味的人一笑。

大丁丁……大丁丁……

长颈村其实很多人说过了,能被安排到行程内,我猜想是政府为了扶持一下老少边穷。很残忍落后的习俗,到达后同车大姐跟我一样都想到的是中国妇女的裹小脚,对于这种完全应该消除的习俗,我没兴趣也不忍心多看,其实这村里不少姑娘颜值很高,可惜了。

金三角则是我这种70后心目中很神秘的地方,到达之后心潮澎湃,一个人在咖啡馆喝咖啡坐了一个多小时……其实是等同团去老挝岛的人,我媳妇也去了,那边号称都是卖A货的,中文流利如同90年代的北京秀水市场,再有就是很多讨钱的老挝少年,还有一直跟到船上的,但会自己跳水回去继续缠下一船游客。

金三角大佛金三角大佛

这个行程路程非常远,从金三角回清迈全程256公里,如果你真的报了这个行程,请做好体力准备,另外只要有机会就去下车尿尿,绝对没错。

关于路线,补充一点说明,就是关于导游。我的三个报团行程都是有当地地陪导游的,据导游自己说,每天的工资是300泰铢,饮食自理,所以我建议至少拿出一两杯咖啡的钱给导游作小费。我遇到的几个导游都很nice,不会去胡乱推荐什么收费项目,基本有问必答。唯一要注意的是小费要给纸币不要给硬币。

最后

以上就是我们清迈6天4整日的心得,算是治好了多年来的懒病,之前的旅行其实也是非常满意但都把后记半途而废,既然玩一趟,多少留点有价值的记录,不是坏事。清迈是个很好的自由行目的地,只是对北方人来说成本高了些,光是广州往返北京的机票就额外平添了很多成本,好在这个地方本身没有让人失望,反倒是让我们对泰国的兴趣更加浓厚。语言在这里根本不会构成什么障碍,会用英文数数会说this、that,基本点菜买单都没问题,而且服务业的人很多都会一些基本的中文词汇,有些司机和餐馆的服务员中文更是相当好。每个地方有不同的魅力,清迈就属于跟我去之前预想的模样大不相同的一个,古典和现代的交融,一个发展中国家的典型城市却活出了自己的逼格,都让我觉得很意外。这里的大都数店面都只收现金不刷卡,也算是跟发达地区旅行较大的一个差别。再有就是更重要的,需要来到这里的人不仅应该追寻自己的快乐,更要注意对当地习俗和文化的尊重,我的显著感觉,是到清迈的国人,对当地规矩的遵守程度远不如去日本及台湾的国人游客,也许是很多人认为中国的发达程度远超泰国也未可知。