一个人的樱大战:不完美的京都赏樱之旅

2019-05-02 11:29:52 26点赞 160收藏 28评论

樱花季、红叶季,感受姹紫嫣红的京都,是自己一直以来的夙愿(以前都是春节假期去日本玩)。去年11月原本订好了很便宜的往返机票和全程酒店,因为家务原因没能成行只得取消,今年终于承蒙媳妇开恩,放任我一个人行走天涯,所以在此先表示鸣谢。

本篇的用意,仅在于用自己这次并不算特别圆满的赏樱之旅做一些有诚意的分享,因为基本仅限于狭义的京都一地,所以恐怕只对关注京都赏樱的人有一定参考价值,同时鉴于基本上花期已经结束,这次分享的意义,也只能寄往对于明年赏樱的人有些许帮助了。

孤独一枝的樱花孤独一枝的樱花

首先要说明下为什么只选京都一地,说起来也简单,京都是我自己最喜欢的日本城市,虽然之前只去过一次,但各方面印象都远超预期,它的繁华、恬静、喧闹、舒缓,都像一位有多面性格却收放自如的美女,让每一种情绪在兼收并蓄的同时又都恰如其分地有所流露。所以这次加上到达和返京,合计9天的行程我把7天都放在了这里,不做其他的安排,计划深度独行京都。

其次就要说明下为什么是不完美的旅行了。关于日本赏樱,相关的文章和攻略都有提到开花预期的事情,对此我去年就开始准备了,完美契合花期的安排谁都想做,但作为有“上班”这个枷锁的人,没法尽情放飞自我。对我的行程来说,3.31到达,4.8返京,实际和近畿地区“满开”这个状态契合的,就只有4月的5、6、7三天,至于樱吹雪,还是只能脑补了。下面就进入正题,基本纯纯干货,不抒情不吹牛不提陈芝麻烂谷子。

行程概况

3月31日帝都出发直飞大阪,当日直接到达京都,4月7日晚到大阪,4月9日返京。其实出发前就觉得没必要在大阪住了,只是因为大阪的酒店已经预付了全款。我9号回京的航班是下午15点10分起飞,从京都出发就挺好,最初是考虑需要购物才在大阪安排了一整天,实际上在大阪溜溜睡了一下午……

这次是全程单人暴走状态,一个人在日本旅行优点缺点并存,优点是自在,不用考虑媳妇体力,可以只看自己感兴趣的东西,只有白天比较累;缺点也明显,酒店费用显得性价比低,吃饭选择受限因为饭量小,拍照没有人帮忙拿辅助器材。优缺点这个,确实也要因人而异,如果是比较执著的人,可能真的是独自来比较好,比如像岚电樱花铁路的拍摄,没有跨越铁道的天桥,要在哪怕面对面的摄影点之间换位,也要走不短的路,更别说要想耗耗时间再拍个黄昏的樱花铁道,那愿意陪你的肯定是真爱。

关于摄影器材

原本我是有一套富士XE2S+18-55 F4的,甚至出行前一个月还买了一只九九新的55-200,准备到京都大干一场,然后不知怎么就突发奇想,退了新买的大长变焦,出光了微单一套,又重新置办了富士X100F,还收了两支扩展镜头,分别提供28和50焦距。这个选择,我只能说有得有失,得的是持机重量和体积的显著下降,以及富含**属性的器材外观,失的是取景的便利性,以及对需要长焦的场景的基本放弃,导致在不少场合下很难对画面元素有效做减法。当然这个选择见仁见智,对用过定焦机的人来说应该是可以先想清楚自己会做足够的取舍,对多数人来说我是不会建议用X100F这类相机去拍樱花季的,这很可能是一个会导致友尽的馊主意。

关于行程制定

之前每次到日本,我都是会提前最少一个月甚至两三个月做好行程表,定稿后再放到谷歌日历里面,按照时间推进自动做手机提醒。对于没去过的城市,这是有一定必要的,一方面是不了解当地情况,另一方面是有一定的打卡需求,不早做打算确实会浪费时间精力。这次我倒是完全没着急,直到出发前一天,才把安排都做好。在这里我的建议是,但凡不需要提前订票的场合(比如宫崎骏美术馆这类),都可以用谷歌地图作为行程规划的基本工具。以这次为例,几乎所有值得去的赏樱地点,比如清水寺、天龙寺、高台寺,在点击地点后均可看到该地点的官网链接,直接打开就能看到官方发布的各类信息,包括参观导引、樱花季白天和夜间开放时间、特别祭祀活动等等,清晰准确。比如我在京都期间八坂神社和清水寺就有特定的青龙会、遥拜天皇等三四次特别活动,这类资讯对于国人来说,就算会日文搜索也不如在谷歌地图上搞来的便利。所以基本上我的赏樱日程制定思路就是先筛选一遍中文网站的推介,比如蚂蜂窝这种,再记录下有兴趣的地点,在谷歌地图上进入官网确定需要特定日期前往的行程,如果觉得行程还不够丰满,再在谷歌地图上通过地点评价和交通便利度增加可选的目的地。用户评价是一个很有参考性的东西,在樱花预告网站上对每个地点的开花状态描述并没有特别详尽,但随时可能更新的用户评价却可以很准确地描述当地的场景,甚至可能包含刚拍摄不久的照片。

关于赏樱的交通

我一直不太喜欢买一日券之类的东西,只在大阪用过周游卡,那个在一些情况下确实划算。这次的京都行程,我是全程icoca,不用算计,也并不贵,而且巴士也一次都没坐。是否要乘巴士,和目的地的选择有关,和体力有关,当然自行车租赁也是可以考虑的好选择,大家都知道京都不大,自行车游是完全可行的,在岚山的话,大概是得换成电动自行车了,硬靠纯人力的话,有点厉害。基于我能接受多走路的习惯(日均3万步),我的目的地也会基本选在电车、地铁、铁路站点周边,有财力包车的人,肯定能去一些更有特色的地方,这个就不在贫民级别经验分享的范围内了。11路也是交通的构成部分,在此对愿意多走路的人建议下,不要忽视“袜子”的问题,京都多山,除了市中心是平地较多之外,东山区和岚山都是高高低低的地形,所以袜子不光得舒服,还得注意应对随时可能磨破的情况,我这次磨破了两双,前提还是我有好好修剪过脚指甲的情况下。大家都知道去日本需要脱鞋的场合很多,脱了露出双破袜子略显尴尬,关键是自己也不舒服,所以不妨多带一双在身上……

以上是一些相对普适性的经验之谈,下面就是我有实际去过的赏樱地点实测情况了,前面说过因为花期的原因,一些区域的开花状态并不理想,所以没有好照片的地点,麻烦大家闭眼畅想,我尽力了。推荐度,除岚山小火车和保津川游船外,仅基于赏樱这个条件来评估,不考虑其他人文、景观等因素。

1.元山公园及高台寺(4月1日)

从地域来说,这个景区还应该涵盖清水寺、宁宁之道等等,因为“赏樱”这个大前提的存在,就不提无关的景点了。元山公园是免费开放区域,开花时间符合京都地区整体进度,日程较好安排,同时连接多个有趣的博物馆和景点,属于不来白不来,来了有惊喜的地方。

高台寺我第一次来京都的时候没有进去,我觉得挺明智,个人感觉这个寺庙就是靠一颗樱花树默秒全的,因为对国人来说北政所是谁完全不重要。高台寺最负盛名的樱花树,在庭园外面即可看到,花钱的意义在于到院子里面和百十号人挤着看全貌。这棵实打实的摇钱树很争气,开得比周边樱花要早得多,京都今年整体预测是4月5日全开,我4月1日去就完全盛开了,然后5日晚上又去了一次……和林立的樱花不同,这棵是一种孤单的静美,垂樱的枝条在若有若无的风中似动非动,再配上夜间有些吊诡的音乐和光影,感觉很容易让人看得入神。

白天的摇钱树白天的摇钱树

晚上的摇钱树晚上的摇钱树

庙会既视感庙会既视感

2.半木之道(4月1日)

还是我最喜欢的不花钱的景点,距离电车车站有一点点距离,但走着不累,挨着一个大植物园。不知道是不是未到满开花期的原因,这里人是非常少的,喜欢静谧的人建议考虑。从命名上讲,半木之道主要是指河流东岸的泥土路面,茂密的樱花树枝呈一种近乎席卷的状态守护着下面的道路,在这里漫步、小憩,即便是没有满开的樱花也还是一种感怀岁月静好的氛围,更不用说在满开的樱雨下走过,随手记录头顶的光景,同时也成为别人镜头里的风景。

半木之道对面河岸,也就是西岸同样值得留意,这一侧的路面要宽阔的多,同时铺装的比例较大,所以常有当地居民在这里放空和游玩,生活气息浓郁。东岸、西岸,左右观望,各有千秋。

推荐度:★★★★★

西岸的路面宽阔,散步和骑车的好选择西岸的路面宽阔,散步和骑车的好选择

确实来早了,惨淡确实来早了,惨淡

3.花见小路(4月1日)

这里应该说不存在需要规划的问题了,在京都玩的话,怎么都会经过这边,从环境上说硬件条件良好,有成排的樱花,有小桥流水,还有人家,问题就是人太多,游客多、拍婚纱的多、来创作的也多,总之,能看就看看,不能看就换个时间,没有刚需别死磕,晚上人也不会少的。

一个人的樱大战:不完美的京都赏樱之旅

4.蹴上倾斜铁路(4月1日)

交通非常方便,地铁东西线蹴上站出来走不远就是,看着很有798既视感,一条专为摆拍而生的假铁路,人是非常多,但绝对值得来,只要你有点耐心,总会找到属于你的那一米铁道。这里本身毗邻一个水利纪念馆,创作角度还是比较丰富的,加上满开时节如云的樱花,和满地乱跑的和服妹子(以及汉子),出片概率颇高,缺憾就是没有夜樱安排,即无夜间照明。蹴上-南禅寺-哲学之道,可以作为一个整体安排,不过对体力有些许要求,酌情考虑。

推荐度:★★★★★

果然和服和樱花是最配的,盗撮果然和服和樱花是最配的,盗撮

铁道的南端是疏水纪念馆铁道的南端是疏水纪念馆

5.鸭川及高濑川沿岸(4月2日、5日)

我4月1号就踩点完成了,后续也专门沿岸走过,不管往来多少次,鸭川应该还是樱花季不可不仔细赏味的地方。鸭川的诱人之处,个人愚见还是在于浓浓的地气,即京都人的生活气息。上午的晨练、午间的游人、下午的学生聚会,让一条河岸呈现了多种样貌,从相对的冷清到真正的熙攘,一天之内的变化日复一日循环不息。花和人的相互映衬,让鸭川的樱花成了一道看不够的景色。

高濑川同为河流,却因为位置和体量的不同呈现完全迥异的看点。从相对宁静的二条三条发源,流向堪称花花世界的四条河源町和先斗町,既大隐于市,又见证了十足的烟火气,盛放的樱花下,不同肤色和语种的男女青年、不同风格的演奏和演唱,都在这里交汇。(此处无图)

夜樱:可以算有,因为有街道照明

满开后在鸭川边盗撮满开后在鸭川边盗撮

一个人的樱大战:不完美的京都赏樱之旅

6.大津市琵琶湖疏水(4月2日)

这里属于广义的京都地区,交通非常便利,从京都市区出发最多换乘两次,出站走路10分钟左右即可到达。和蹴上类似,这里也是水利工程旧址,人工渠的两侧种植了樱花树,盛开时可以想象和东京目黑川的情景类似(此处皆为想象)。琵琶湖疏水的缺点也明显,就是人工渠可见的部分很短,感觉也就两三百米的样子,如果不是太有把握的话,建议和琵琶湖游船一并列入行程。琵琶湖游船码头,就在电车出站的地方,琵琶湖是日本最大的湖泊,天气良好的话,不妨买票上船一游。游船为不负责任推荐,因为我没上船……

一个人的樱大战:不完美的京都赏樱之旅

开的非常惨淡,抱歉了开的非常惨淡,抱歉了

7.救王护国寺(东寺)(4月2日)

距离京都JR车站很近,建议和京都铁道博物馆(强烈推荐,观景台景色绝赞)一起计划。这次我是事先查好了东寺夜樱安排,专程在晚间去的。作为这次看的不多的几次夜樱,东寺算是一个比较好的选择,第一是开花程度不错,第二是樱花树木数量不少,第三是有建筑和樱花呼应。如果要挑刺,我觉得就是用于营造夜樱氛围的灯光色温有点黄,拍照效果有一定折扣,但还是值得去的。

推荐度:★★★★

图中这棵叫“不二樱”,到底是有多不二?图中这棵叫“不二樱”,到底是有多不二?

一个人的樱大战:不完美的京都赏樱之旅

8.醍醐寺(4月2日)

京都地铁东西线醍醐站出来向东走大约一刻钟左右可到达。醍醐寺是京都知名寺庙中,樱花相对开放最早的一所,以实际情况来看,4月2日基本已经全寺满开,比京都总预测时间早了3天,往年也是大致如此,所以早于常规花期到达的话,不妨考虑下先安排醍醐寺。由于是三个部分构成,醍醐寺门票相对较贵,进一处,撕一张,所以门票务必保管好,因为三处都值得去。

三处各有千秋,霊宝館园内有树龄180年的巨大树冠樱花,东西跨度24米,南北跨度20米,园内其他一提樱花也各具特色。伽蓝院内有五重塔及樱花庭园,而三宝院庭园则感觉更符合中国园林的审美,各种景观别有洞天。

推荐度:★★★★★

京都樱花季天气多变,趁阳光出来赶紧拍两张京都樱花季天气多变,趁阳光出来赶紧拍两张

醍醐寺开到这个状态的同时鸭川边上樱花只开了不到三成醍醐寺开到这个状态的同时鸭川边上樱花只开了不到三成

一棵被很多人围观的树一棵被很多人围观的树

9.岚电樱花铁道(4月3日)

这可能是我这次去过的最美的一个地点。到达非常方便,乘岚电北野线即可到达,要注意这里必然需要在“帷子ノ辻”这个站点,从其他的岚电车辆上下车换乘才能过去。关于岚电电车的乘车方式这里也做个提示,岚电上车不交钱不刷卡,直接在站台排队,换乘时也不刷卡,直到出站下车才需要花钱或刷卡。岚电是京都市区唯一的地面电车,需要等候红绿灯。

想要达到“樱花铁道”,乘北野线在鳴滝或宇多野下车均可,因为樱花铁道(桜のトンネル)就在这辆站之前,而且在进入这个路段前,电车司机小哥会用日文进行实时广播,告诉大家我们就要进入著名的桜のトンネル了!

这里要想真的拍到从樱花中开过来的电车,必定要下车暴走,我是从宇多野下车的。文章开头提过,这里在铁道的上行和下行侧,均有不错的拍摄点,也都用铁栏围着,对侧的拍摄点不过几十米之遥,但是你要过去,只能回头绕最少几百米才能到达,这个没任何办法。在有隔离栏的铁路道口,也是可以拍摄的,樱花季有专人站在道口维持秩序,请务必服从管理,红灯时不要进入隔离栏,也不要长时间站在道口中央拍摄,也不要影响机动车正常穿行铁路。人多的情况是务必要考虑在内的,我当时人还不算很多,但是因为拍摄角度有限,所以互相影响拍摄的情况难免存在,对此也请做好心理准备。

推荐度:★★★★★

光圈大了,略遗憾光圈大了,略遗憾

对面拍摄位置要走很远才能到达对面拍摄位置要走很远才能到达

樱花铁道的起点樱花铁道的起点

10.龙安寺(4月3日)

比较适宜和樱花铁道一起安排的目的地,因为同在北野线,从龙安寺站出来往北一直走即可。从我个人实测体验来看,如果不是满开时期去的话,性价比一般,没有特别惊喜的内容,官网有石庭墙外樱花盛开的图,时机合适的话,应该值得一去。

推荐度:★★

这仨老外的内心戏应该是差不多的这仨老外的内心戏应该是差不多的

11.淀川(4月4日)

综合多方面信息来看,淀川是京都本地人最爱去的赏樱地点之一,具体位置位于京都南面的八幡市,从京阪本线八幡市下车即可,要注意特急是不停这一站的,可以坐过去或者提前下车换成非特急。淀川的赏樱地点,准确名称应该是“背割堤”,绵延两公里的河岸上种满樱花,我到的时候已经是满开阶段(根据谷歌地图评价得到的信息),非常幸运。确实如评价所说,很本土化的赏樱地点,大量当地居民,都是带着统一样式的蓝色塑料布来的,非常适合以家庭为单位,吃吃喝喝,一起赏花。在赏樱时节背割堤的停车场是关闭的,只用来停放大巴车、自行车、摩托车,所以包车来的话务必先行计划好停车地点。背割堤的樱花繁盛,人多也不是大问题,因为面积也大,餐饮售卖、厕所、吸烟房都有设立,所以不用担心后勤保障。背割堤旁边有一座展望塔,需付费,推荐登塔观赏,尤其这座展望塔除了最高层还都是直接户外的,没有玻璃屏障,有利于拍照,同时带来的坏处也明显,背割堤这个地方的风很大,塔上更大,非常大,如果你的帽子和假发比较贵,请务必确保不会被吹掉。

八幡站出站后,可选择先上男山展望台,步行和坐缆车均可,风景一般,但就在车站边上,上去看看不后悔。

推荐度:★★★★

中间是不是人生赢家?中间是不是人生赢家?

大师兄和二师兄大师兄和二师兄

人非常多,但也有很清静的场所人非常多,但也有很清静的场所

和谐社会既视感和谐社会既视感

总会有属于你的一片草地总会有属于你的一片草地

展望塔可以俯瞰整个背割堤展望塔可以俯瞰整个背割堤

12.平等院(4月5日)

宇治我以前是来过的,这次前面行程太紧,导致后面有点松,于是一时兴起故地重游。和京都其他的世界文化遗产相比,平等院已经不算太出彩的地方了,尤其还是第二次来,所以就是寥寥拍了几张照片然后出去找饭吃,但比春节的时候过来还是好看了很多。

很恬静的日式庭园很恬静的日式庭园

平等院展厅的这个地方我很喜欢平等院展厅的这个地方我很喜欢

13.清水寺(4月5日晚)

清水寺应该是已经修了很久了,今年的修缮规模更大,所以没有参拜需求的话,建议这一两年谨慎安排。这里对相机焦段的需求有点苛刻,所以我就是夜间来转了一圈 ,没有什么大收获,能看出其他游客也是有点悻悻,能吸引人停留的东西。倒是在又看过高台寺夜樱,往回溜达的路上,发现二年坂的垂樱还有点意思。

夜樱:有,但很一般

推荐度:★

不知道清水寺何时能修完,可拍的很有限不知道清水寺何时能修完,可拍的很有限

14.天龙寺(4月6日)

岚山地区有点大,至少作为单独的景点来说有点不合适,所以要分开来评价。以我这次的实测感受来看,天龙寺从赏樱的角度说,应该是比醍醐寺还要好的选择。醍醐寺的樱花足够多样,而天龙寺的樱花的视觉效果更加奇特,不同姿态、不同种类,层层叠叠,美不胜收。

闪电一样的枝条闪电一样的枝条

樱花与古刹相互掩映樱花与古刹相互掩映

15.大河内山庄(4月6日)

如果是明确以赏樱问目的造访岚山的话,那么大河内山庄可以不在首选之列,这里也有不多的樱花,同时也能远眺京都市区,能看到另一侧的保津川以及岚山虹吸诺亚,基本上都是具有可被替代性的,除非你有可用的长焦(个人估计最少要在80以上的焦段),才能有效绕开障碍进行取景,而保津川一侧的景色,完全可以在岚山公园的展望台看得更近,且无屏障。

推荐度:★★

大河内山庄里建筑不多,但园子是非常不错,不知晚上瘆人不大河内山庄里建筑不多,但园子是非常不错,不知晚上瘆人不

天龙寺和大河内山庄之间的著名竹林天龙寺和大河内山庄之间的著名竹林

16.岚山公园(4月6日)

完全免费,极具性价比,有多处展望台。性质与元山公园类似,但没有小吃摊,需要较好体力应对上上下下的路面。山上本身就有很多樱花,另外就是前面提到过的展望台,可以非常清晰地看到对面山上的樱花树丛、虹吸诺亚、俯视保津川的游船,这样的角度和视野我只能说就算花钱也值了。

赏花的人们及盛开的樱花赏花的人们及盛开的樱花

在展望台俯瞰虹吸诺亚,非常贵的酒店在展望台俯瞰虹吸诺亚,非常贵的酒店

17.岚山小火车(4月6日)

比较幸运地在樱花季通过官网预定了小火车票。本来是预定了两张,后来取消掉了一张时间相对不理想的,需要扣除少量手续费。小提示:小火车票取到后,可以在中途车站上车,这个可能性对不少人应该都挺大的,基本上不管是去天龙寺、大河内山庄都会从小火车岚山附近出来,没必要再回到始发站,从始发站到小火车岚山站的行驶时间大约是3-4分钟,所以可以自行推算上车时间。小火车的乘坐体验,简单说就是很原生态,里面布局类似迷你版绿皮车,一旦开起来还是有幸福感的,有演员和乘客进行搞笑互动,当然我日语还没达到能理解人家喜感的水平,所以具体的梗在哪我也没太明白。如果没有换或者买到纯开放车厢坐席的话,照相这个事就不用太在意了,本身在车上也就是看看风景,很难拍好,重要的是体验本身。小火车岚山站不大,但有很多座椅,可以吃饭喝水,在周边玩累了可以到这边等车边填饱肚子。

推荐度:★★★★

车站上方可以俯瞰站台,适合抓拍车站上方可以俯瞰站台,适合抓拍

18.保津川游船(4月6日)

樱花季想买到小火车往返票也不算很难,只是时间容易不太理想,而且小火车返程也只是回市区的选择之一,我这次选的方式就是很多人都提到过的保津川游船,或者叫漂流。我是在小火车的始发站购买到的船票,除了这里和保津川游船码头外,据我所知就没有其他售票窗口了,如有错误烦请指出。总之我是在车站直接买的票,这里买到的不是直接可用的票,而是一份需要填写姓名国籍和名字日文读法的表单,这个表单要保存好,拿到码头去兑换乘船券。小火车到达龟冈站后,比较省力的去码头的方式是出站直接左拐上专用巴士,这个巴士的票可以和船票一同购买,下车出示即可。走路的话,不现实,巴士到码头的车程需要差不多20分钟。樱花季的游船发船时间是有随机调整的,总体来说是会多发,所以到达码头后,交换乘船券,然后请务必在大厅内等候叫号,号码就是你交换到的乘船券的号码。到了你的号码就请持券准备登船,这里要注意的是大厅广播是会有中文叫号的,而上船是船夫组织,他们基本不可能会说中文,所以只能根据你填写的名字念法来叫人,这里请务必注意。

渡月桥附近的小船渡月桥附近的小船

船老大及船老二船老大及船老二

保津川游船的票价,可以说是比较贵的,大约4000日圆,作为旅游项目体验,个人感受是物有所值。樱花季全程时间大约90-100分钟,船夫说涨水的季节50分钟就可以结束了,看上去时间长更值一点,而有孩子就得另说了。带孩子的游客我觉得应该谨慎考虑是否要坐船,原因就是时间长,中间有点啥需求,我是想不出咋办。我那一船4个孩子,两个日本孩子半小时内就睡了,两个中国孩子一直在问爸爸妈妈什么时候可以上岸。游船漂流过程中身上溅水概率100%,前排乘客有防水的塑料布,后排没有,怕水物品务必注意保管好,船夫也提示出现过相机损坏的情况,这个人家是管不了的。关于游船上出片,还是不要太寄望和勉强,稳定性不足、取景严重受限、时刻谨防溅水,请感受。

漂流中拍照是很难的漂流中拍照是很难的

最后快到达时有卖东西的小船,在国内不知道会不会有对应的水上城管最后快到达时有卖东西的小船,在国内不知道会不会有对应的水上城管

推荐度:★★★★

以上就是这次实测的赏樱地点评测,时间和精力有限,很多地方是在取舍之间被放弃了的,比如二条城夜樱等等,都是基于排队情况、交通便利等方面的考虑。除了以上提到的很知名和明确的赏樱地点,随处走走的意外收获也并不会少,京都本身可谓处处皆有美感,而像大阪这么乏味的城市,其实多看看也不缺跟樱花相关的美景,重要的还是要有一个乐于发现和感受美的心境。

樱花季的京都,终于算是用一个不完美的历程充分体验,红叶季的京都,亦近,亦远……