2016-10-09 19:16:12 7点赞 9收藏 22评论

国庆期间,笔者把之前辛辛苦苦攒下的一笔钱,买下了心仪已久,逼近3000元价位的联想ZUK Z2 Pro尊享版......的快速充电头和USB充电线。可能你会觉得笔者比较诡异,为什么快速充电头和充电线也要等那么久才入手。没办法,之前一直想等机会入手联想ZUK手机,只可惜从联想ZUK Z1等到联想ZUK Z2 Pro,再等到联想ZUK Z2,尤其是体验过联想ZUK Z2之后,觉得其拍照方面表现并不是特别理想,Hi-Fi体验又不及联想乐檬系列,所以最终还是放弃了入手念头。虽然鸡没买到,不过酱油可以先打一下。联想ZUK配件还是有精品的,例如本文USB 3.0 Type-C数据线,至于快速充电头纯粹是为了凑单减免运费而买的。

联想 ZUK 手机 快速充电器和USB 3.0 Type-C充电线体验ZUK 快速充电器-联想手机商城www.zuk.com联想 ZUK 手机 快速充电器和USB 3.0 Type-C充电线体验ZUK USB3.0 Type-C快速数据线-联想手机商城www.zuk.com

国庆期间,联想ZUK网上商城部分商品打折,其中就包括本文提及的两款配件。减免运费的要求是购物车货物原价满98元即可。注意,是原价,还是蛮贴心的。快充头和数据线原价加起来刚好满98元,所以豁免运费。之后得益于限时惠原因,所以最终以68元总价入手。

先看看开箱的部分,国庆期间照常营业,从联想ZUK官网下单,从仓库出发寄往不同地区。联想ZUK这次为我采用了顺丰快递,诚意还是可以的。

打开箱子之后正面袭来的是一个保护泡沫,拿开泡沫之后就会看到一个袋子装着充电器和数据线,还有一张电子出货单。

联想ZUK包装还是蛮简洁的,正如Slogan让选择简单一点,类似ZUI简明轻快,再次点赞其运费计算方式,是以原价核算而不是折后价,所以能够享受满98元货物豁免运费小福利。京东自营商品(非钻石会员)是99元免运费,苏宁自营商品是86元免运费。如今的电子商城或多或少都需要支付一笔运费,除非是凑单抵达指定金额。笔者尝试只是买一条数据线,发现竟然要支付15元运费,心疼啊,然后就果断凑单了。

机身正面没啥好说的,笔者早已听闻联想ZUK快速充电头规格为5.3V/2.5A,但是相比同样采用了USB Type-C数据线的一加手机2和乐1的充电速度更慢,后两者的快速充电头规格仅为5V/2A,按道理联想ZUK略占优势。网上实验用电压电流容量表进行测试,发现联想ZUK实际输出功率相比标称值低了将近一半,而乐1则基本上和标称值持平,能够输出10W左右功率。下文笔者将会采用另一个实验测试联想ZUK充电表现。

联想ZUK从联想ZUK Z1开始直到如今的联想ZUK Z2和联想ZUK Z2 Pro,一直坚持配送USB 3.0 Type-C数据线,接入电脑上面USB 3.0接口传输数据时候,按道理相比友商的机型能够获得一定的效率提高。而联想ZUK Z2 Pro同时采用了UFS 2.0 ROM,配合USB 3.0传输规范能够双管齐下,最终获得不错的数据传输速度。

USB线的包装比较特别,是一种防止二次销售的设计。打开包装后数据线和充电器静静躺在那里。

纯白的配件映入眼帘第一感觉就是雅致。联想ZUK的数据线采用了面条线设计,同时提供了束线带。

接下来笔者正式开始进行续航部分的测试,主要就是测试这个传闻中的快速充电器是否真的十分不济,标称功率和实际功率严重不符?为了让各位读者看得过瘾,笔者加入了多款机型进行快速充电测试,如下图所示:

公平起见,我们先忽略前三行记录,因为电池容量相比后面机型大了不少。剩下的8条记录基本上都是来自3000mAh左右电池容量的机型。基于安全用电以及保护手机电池的原则,笔者基本上不会将智能手机的电量耗尽到0%才开始测试续航,平时生活中也奉劝各位读者不要经常等到完全没有电才开始充,对智能手机电池寿命影响不好。所以笔者大概在每款机型还剩10%左右电量时候开始快速充电,这个时候各款机型基本上都会提示需要插入充电器。其中,魅蓝 metal的快速充电器外借了给朋友,所以找了一个同样级别的魅族MX3充电器替代。

如上图所示,测试结果表明联想ZUK快充头表现确实不济,笔者如今身旁虽然没有联想ZUK手机,但是拿了一台nubia手机进行测试后发现结果并不理想,相比原装充电器还要慢。虽然nubia Z11黑金版随机附送的原装充电器的规格更高,但是在数据库之中表现其实并不算太好,落后于同样采用了Qualcomm Quick Charge 3.0标准的小米手机5、乐Max 2、LG G5。而联想ZUK快充头表现应了一句老话,低处未算低。

更不堪的是,联想ZUK快速充电头标称功率为5.3V/2.5A,相比nubia Z9 Max精英版和魅蓝 metal采用的快速充电器规格更高,但是最终依然落败。而且还输给了电池容量更大的vivo Xplay5和三星A9,真是丢脸丢到家了。事实证明网上的说法是正确的,联想ZUK原装的快速充电头确实存在标称功率和实际功率相差较大的情况。

总结:纵然联想ZUK的原装充电器并不是一个称职的配件,但是却是一个很好的反面教材,笔者以后能够偶尔拿来作为反面例子对比评测一下,这也是我购买这个配件的动力。而USB 3.0 Type-C数据线今天我们只演示了其充电方面的表现,至于传输数据方面的表现还得等笔者拿到一台采用USB 3.0标准的手机之后才有可能进一步探究下去。现阶段剧本暂无,演员未定,资金不足。

ZUK 原装 USB 3.0 Type C数据/充电线扁平线 快速传输 过3A 1米

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

摩力小象 苹果 PD20W 快充数据线

摩力小象 苹果 PD20W 快充数据线

洛斯达 带E-MARK PD100W双Type-C数据线 1m

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

• 我的ZUK原装冲zuk手机很快的,你是用努比亚测试的啊

我痛恨自己当初拿到联想ZUK Z2的时候因为测试时间紧迫,所以没有测试快速充电时间,我的数据库并没有记录原装充电器和原装手机搭配的结果,心塞啊!不过间接也能够说明一个问题,联想ZUK快速充电器对其它品牌手机的兼容性不是太好,没有一视同仁。之前我也遇过类似的问题,用小米快充充魅族的手机,结果,你懂滴

还有一点,我不好测试,有空可以测试下,就是虽然type C不分反正,但是有些正插(接口图标朝上)是快充,反插就慢充了

• 估计以后QC啊MTK啊啥的快充都要被PD快充普吉

乐Max 2的快充头确实厉害,之前我觉得vivo的双引擎闪充已经很快了,没想到乐Max 2的QC 3.0和PD双标准快充头那么厉害!

• 最好再拿zuk手机测一下,小心被黑成翔

身边暂时没有联想ZUK手机,曾经有,当时没把握机会,把心思放在性能、拍照等环节,续航只测试了耗电环节,唉,心塞啊!

• APPLE什么时候才能出个快充了

其实iPad的充电器就能够实现快充,只是iPhone标配的充电头功率比较低而已,哈哈

用10W哪个也就快一点吧,。反正APPLE在这块不知道怎么想的。 感觉以后电池总会越来越大。不发展快充是不行的

• 快充头么业界良心么是魅族MX5那款快充充电器

就魅族而言我觉得魅族PRO 6那个24W的快充头可以考虑,当然其它品牌也有好产品

• @一转倾心,最近买了乐max2,这手机是不是在亮屏的时候充电变慢,不知为啥总有这感觉。另外有靠谱又白菜的type-插数据线推荐么,或者micro转type-c的插头也行,多谢。

你是一边玩手机(游戏或者视频)一边充电?个人建议尽量减少这种使用习惯,有一定的风险,尤其是快充过程中。推荐数据线和数据线转换头?个人觉得联想ZUK不错,主要是USB 3.0设计,不过得碰上官方商城打折或者京东、苏宁自营商店打折的时候才值得入手。文章中只是说联想ZUK充电头不太适合普通消费者而已,充电线和转换头还是可以的。

好的,多谢。我不是玩游戏或者看视频,只是QQ或者微信就感觉有这种情况,有点像故意这样设置的。后来看要快充的话,转接头估计也不靠谱,micro-usb的数据线可能没法支撑3A的电流。

• 从规格看,ZUK的快充头更近似于USB PD标准(5V3A),跟高通的QC2/3.0不太一样,最好使用Moto Z/ZP或者Nexus5X/6P这几款用PD快充的手机进行测试

ZUK的快充头不是PD标准。那高出来的一点电压电流只是线补而已。其实就算比5V2A的普通快充强一点点而已。

原来如此。可以理解成ZUKZ2不支持快充了。