续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

2016-12-14 14:29:10 2点赞 5收藏 2评论

16年聊起华为手机,我们第一时间想起华为Mate 9和华为P9,毕竟Mate系列和P系列无论销量还是品质都是有目共睹的。而且今年还增加了主打女性市场的Nova系列,加上之前一直存在的针对中低端市场G系列,一时半会忘记了畅享系列也并不是什么奇怪的事情。殊不知华为畅享系列却拥有着和Mate系列一样的基因,那就是长续航。

畅享系列机型在15年开始面世,该系列第三款产品华为畅享6凭借4100mAh电池,加上节能的AMOLED屏幕,辅以能效比更高的8核心MT6750处理器,配合EMUI省电机制,依然主打超长续航的特性。不过除了续航以外,16年这款新品貌似多了一些其它维度卖点,接下来让我们一探究竟。

外观

其实华为畅享系列比较百搭,除了作为续航神器适合老年人和经常出差人士,华为畅享6作为千元机引入了年轻时尚元素,在外观上容易第一时间抓住学生党、青年蓝领等年轻消费群体的目光。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

新机包装第一眼感觉和几年前笔者入手的华为荣耀3 outdoor,以及朋友入手的荣耀6外包装相似,都是长方体传统包装,节省空间面积。采用了非常醒目的红色盒子,正面十分简洁,只有“全网通4G LTE”标识,以及华为经典菊花Logo、产品名称。背面印有产品参数、生产地址、联系电话等信息。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

手机静静躺在包装盒的样子有时候会让人不禁多看几眼。产品宣传页面显示的塑料套已经随机附送在手机上。如今随着康宁大猩猩玻璃的技术逐渐成熟,手机厂商开始从前几年赠送贴膜改成赠送后盖保护壳。安装了保护壳的华为畅享6和官网宣传图片看上去相比,多了几分硬朗,少了几分圆润。塑料保护壳对于不少粗枝大叶的消费者来说比较贴心,至于喜欢圆润一点,平时比较爱惜手机的读者可以将保护壳脱掉,零距离接触圆润的机身和细腻触感的后盖。而且脱了保护壳才能够看到蓝色和粉色这两种比较年轻明快配色究竟有什么特别。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

随机附送配件除了保护壳,还包括充电线、快充头以及说明书、SIM卡卡针。USB接口采用普通micro-USB设计,快充头采用5V/2A设计,华为畅享5/5S/6都支持这种标准快速充电。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

脱了保护壳之后的华为畅享6更加圆润,相比之前体验过的自称“圆润有型,自如随心”360手机f4在视觉上更胜一筹。另一方面,官方网页看到的蓝色和实际看到的效果并没有多大区别。今年除了iPhone以外,三星、vivo、OPPO等厂商纷纷都在蓝色上面下功夫,华为也不例外。在华为畅享6这种蓝色比较小清新,男女通杀、老少皆宜。华为畅享6依然采用了虚拟按键设计,所以机身正面底部就是华为Logo,顶部分布着传统的前置摄像头、光线感应器和距离传感器等。虽然没有像华为畅享5S使用金属机身,但是采用喷漆工艺的塑料机身能够营造出金属高亮效果,打造出和普通千元机不同的视觉或者触觉体验。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

机身底部和顶部分别是USB接口、喇叭和3.5mm耳机孔等主要组件。值得注意的是,华为畅享6沿用了BOX一体化音腔以外,还在外放追加了Dirac音效。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

机身两边分布着音量键、电源键和SIM卡卡槽,做工可以,实体按键回弹反馈力度比较适中,截屏时候长按电源键和音量下键即可。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

不少读者关心的主摄像头和指纹识别模块做工情况,实际体验大可放心。没有出现安装错位、偏移等问题,摄像头突起的幅度不算大,同时,在塞下4100mAh电池和1300万像素主摄像头之后,机身厚度依然保持在7.9mm。指纹识别位置比较方便用户解锁,不会经常误触主摄像头,做工没啥问题,解锁速度快和识别率比较高。尤其是识别率值得点赞,系统UI部分会详细介绍。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

机身开孔都采用CNC加工,无论是指纹识别键、音量键、电源键,还是摄像头边缘、SIM卡卡槽等位置手感都比较细腻。华为畅享6采用双卡双待设计,两个卡槽都支持三大运营商4G网络,是传统的全网通手机。SIM卡尺寸均为Nono-SIM卡,前几年笔者手上SIM卡均为大卡,如今都已经经历完从大卡-micro-SIM卡-nano-SIM卡的变更过程。其中能够放弃一个SIM卡卡槽,从而替换一张TF卡扩展存储空间。从上面的细节图可以看出,SIM卡卡托的质量可圈可点。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

作为华为畅享系列第三代产品,屏幕尺寸和分辨率相比前作并没有改变,但是换成了这两年在旗舰机中十分流行的AMOLED屏幕。处理器依然选择MTK平台,采用了16年能耗比更高的MT6750,相比华为畅享5的四核处理器MT6735来说,MT6750是一颗8核心处理器。依然支持双卡双待和全网通。从前两代产品2GB RAM提升到更为主流的3GB RAM。除此以外,16GB ROM并且支持最大128GB存储卡扩展,500万像素前置摄像头和1300万像素主摄像头,指纹识别模块,BOX一体化音腔全部都继承下来。其中华为畅享6还为BOX一体化音腔引入了Dirac音效。

华为畅享5和华为畅享5S各自拥有三种机身颜色,华为畅享6拓展到5种,其中蓝色和粉色比较明快,能够带给年轻消费者一种清新的感觉。机身厚度方面,华为畅享6和配备相似电池容量的华为畅享5相比进一步压缩,从9.7mm压缩到7.9mm,作为续航神器来说算是可圈可点,告别笨重的外形。同时4100mAh电池容量相比2200mAh的华为畅享5S在续航方面更让我们期待。

屏幕显示

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

不少消费者经常担心屏幕黑边的问题,尤其是ID无边框出现之后,大黑边变得更加肆无忌惮。华为畅享6的黑边不算严重,属于可接受范围内,内外边框收窄程度可圈可点。笔者把身边的华为荣耀3 outdoor(4.7英寸,720P,In-Cell全贴合LCD屏幕)拿来对比了一下,发现两者的黑边控制、内外边框设计差不多。AMOLED屏幕基本都采用On-Cell全贴合技术,屏幕响应时间和触摸反应相比采用In-Cell全贴合技术的华为荣耀3 outdoor快上不少。如今千元机滑屏流畅度已经超越几年前部分旗舰机,除了得益于屏幕技术日益进步,3GB RAM和MT6750配合自然也功不可没。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

作为一个曾经使用过华为手机的用户,不禁概叹经过几年时间变化,华为手机已经从前几年徘徊在虚拟键和触摸键之间设计,转变到这两年全面投入虚拟键怀抱。华为荣耀3 outdoor和华为畅享6就是其中代表,虚拟按键经过这两年的发展,也变得不再让人反感。和华为荣耀3 outdoor类似,华为畅享6依然把返回键设计在屏幕底部的左侧位置,多任务按键则取代了之前的菜单键。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

由于华为畅享6采用了AMOLED屏幕,所以笔者把三星Galaxy K Zoom也加入到对比行列之中。初步对比可以看出,左、右两款AMOLED屏幕机型在显示效果上,相比中间采用LCD屏幕机型确实有点风格上的不同。那么换个角度又如何?

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

这两个角度能够看到,由JDI生产In-Cell全贴合LCD屏幕的华为荣耀3 outdoor在发色上有点偏红,这也是前几年JDI屏幕的通病。而AMOLED屏幕的华为畅享6和三星Galaxy K Zoom相比之下有点发青,这也是AMOLED屏幕的特性,即使是旗舰机也有类似的显示效果,只是程度不同而已。当然,这三款手机在日常使用过程中是不会明显觉察到显示效果存在偏色之类的问题,只有在特殊角度下,不过,谁又会经常在特殊角度下看片子呢?

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

作为AMOLED屏幕,色域、饱和度、对比度一般都是优势。长时间使用过程中笔者反而觉得这屏幕相比同类型AMOLED屏幕偏向素雅,喜欢冷屏和重口味的读者可以放心,EMUI很早已经加入了色温调节和色彩模式两项功能。EMUI系统介绍部分会和大伙分享具体操作。

AMOLED屏幕可视角度当然不用担心,至于一向比较薄弱的环节——阳光下可视性如何。测试环境是下午2:00以后,晴天伴随少云。华为畅享6不用开启最大亮度,也能够和华为荣耀3 outdoor、vivo Xshot这些采用LCD屏幕手机一起在户外拍照,随时回放样张和进行日常操作。720P分辨率是否够用,老实说,只要你不是刻意放大细节来吹毛求疵,华为畅享6颗粒感真的不值一提,就算当年的三星Galaxy S3笔者也觉得在接受范围内。

系统

不知不觉,大部分华为手机和荣耀手机已经步入EMUI 4.x时代,部分高端机型更率先迈入EMUI 5.0。华为畅享6搭载EMUI 4.1版本,基于Android 6.0。EMUI全称EmotionUI,从名字就能够看出华为希望赋予这套系统人性化思维模式。自EMUI 3.0开始,华为系统开始变得和EMUI 1.0/2.0截然不同,最明显区别就是UI设计变得更加美观和精致。同时也引入更多深入民心的功能模块,系统流畅度也提升了不少。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

EMUI 2.x(左) VS EMUI 3.x(中) VS EMUI 4.x(右)

而EMUI 4.x在EMUI 3.x基础上进一步丰富功能,UI变化则不大。硬要说区别的话,图标的弧度没那么圆润,多了几分硬朗。接下来我们看看EMUI 4.1能够为华为畅享6在千元机行列加分多少,实现哪些热门和人性化功能。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

手势体感统一用“智能辅助”模块存放在系统设置界面一级目录,比较容易找到。正如上文所述,华为和荣耀手机底部即使采用虚拟键,用户体验也不比触摸键和实体按键差。主要是因为拥有隐藏导航栏和自定义导航栏组合功能,增添乐趣同时方便用户自行决定导航栏生死。题外话,Google自Android 5.0开始进一步大力推行虚拟键之后,经过几年时间发展,即使采用虚拟键设计智能机在玩游戏、看视频等体验上也并不觉得导航栏十分碍眼,智能启动和隐藏机制做得有进步。

指关节截屏

华为P8开始引入的指关节截屏其实还挺好玩的,经过几代产品技术累积之后,也开始下放到千元机市场。华为畅享6不仅能够实现单指指关节双击截屏,圈选屏幕封闭区域进行局部截屏,还追加了双指指关节启动/停止录制屏幕功能,同时也支持指关节滚动截屏。其实截屏、区域截屏、录制屏幕和滚动截屏已经不算什么新功能,但是EMUI能够将自家的指关节截屏特色和上述功能结合,很好地和友商打出差异化用户体验。

这和屏幕的触控层交互设计其实关系颇大,这几年,手机行业竞争越来越激烈,手机厂商每款产品都得创新和吸引眼球。触控屏幕从单点触控升级到多点触控已经很多年,业界需要一些新技术和功能来刺激消费点,iPhone 6s和华为Mate S也分别引入3D Touch和Force Touch技术来试图进一步提升用户体验。同理,对于千元机而言,双击唤醒屏幕、超灵敏触控(手套模式)、亮屏手势/息屏手势等这几年比较炫酷的功能如今也变成了必备竞争力,否则显得一款千元机十分落后。华为畅享6自然不甘心沦为落后的代言词。再好的系统、软件功能还得触控屏技术到位,软硬结合才能实现人性化操作,华为畅享6屏幕除了采用AMOLED显示层以外,还在触控层元件选材上花费心思。

华为畅享6长截屏

Funtouch OS长截屏

正如上文外观部分介绍所说,同时按下音量下键和电源键能够实现截取屏幕操作,届时屏幕显示一个过渡动画:分享、编辑和滚动截屏。如果我们选择滚动截屏,系统就会自动生成一张长截屏,用于保存聊天记录、购买记录等一屏截取不完的信息。其实Funtouch OS很早就已经能够实现这个功能,不过EMUI做得更加好。翻查华为畅享6截屏文件夹,我们会发现普通截屏和长截屏不但放在同一个目录下,而且并不会像vivo那样将照片名称自动修改,导致按文件名排列时候照片顺序就会被打乱。对于我们这些搞机人士来说十分贴心,不用经常回想每一张长截屏对应的时间到底在干什么,长截屏上一张和下一张普通截屏又是哪几张照片。华为畅享6统一命名规则更方便我们整理这些截屏。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

EMUI赋予指纹识别模块更多功能,解锁、加密这些基础功能必不可少,还能够充当拍照实体键、来电接听键和停止闹钟。滑动触控和浏览图片功能也比较实用。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

笔者在外观部分提到指纹模块识别率比较高,即使是录入指纹时候不太用心,没有按照规则录入不同角度指纹,但是依然能够在多种角度下快速解锁。高识别率代价莫非是首次录入指纹时候操作很麻烦?那也不是。两次指纹正面,三次指纹边缘即可。另外,如果录入过程中系统发现指纹不够完整,就会提示某个位置单独录入多一次。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

快捷支付宝付款实际体验比较迅速,特定手指只要一放上去指纹识别区域,屏幕马上点亮并打开支付宝付款界面。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

华为畅享6也支持支付宝指纹支付功能,不用输密码的体验比较好。不过需要吐槽的是支付宝的安全保护工具模块经常变动位置,更新到最新版之后又发现入口变得更加隐蔽了。笔者体验vivo X6Plus时候,估计支付宝刚刚开始在Android手机大面积推广指纹支付功能,所以入口设计在比较显眼位置,魅蓝 metal时候开始往不太显眼位置摆放,来到华为畅享6,设置入口更加难找了。这显然和vivo、魅族以及华为没多大关系,主要是支付宝客户端设计问题。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

华为畅享6老人模式通过在系统设置界面即可调用,打开桌面风格并切换到简易风格,无须重启手机就能够在两种风格中自由切换。老人模式下图标、字体将会变大,长辈很少用到的功能将会隐藏掉。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

老人模式下我们能够自定义哪些联系人和应用添加到桌面,同样,预设的图标模块也能够删除,方便晚辈为长辈定义专属的老人机界面。如果担心老人家不小心返回标准桌面,可以将标准桌面入口的快捷图标删除掉。值得一提的是,单击Home键、连续点击返回键或者通过多任务切换全部都无法从老人模式返回到标准模式,减少老人家误操作之后带来的麻烦。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

EMUI近年加入的学生模式也比较贴心,有点像三星前几年的儿童模式。家长能够对未成年人的上网、玩手机行为进行密切监控。通过专用密码才能够开启/关闭学生模式,上网黑名单、受限应用、玩手机时长都能够精准控制,既保障上、下学途中有啥事能够安全通话,又能够控制学生适度使用手机。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

除了4100mAh大电池,华为畅享6还配备了完善的电池管理模块,能够让强迫症患者榨干和节省最后一点电力。电量百分比显示如今已经沦为智能机标配,性能模式/智能省电模式/超级省电模式这年头如果没有也不好意思说是智能手机。华为畅享6还提供了休眠联网、耗电防火墙、锁屏应用白名单等实用功能。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

华为畅享6外放支持瑞典Dirac音效,不过不像旗下其它配备DTS音效机型拥有独立开关键。另外华为畅享6能够一键开启静音模式和关闭开机铃声,相比笔者几年前的华为荣耀3 outdoor千方百计都无法关闭开机铃声要人性化得多。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

华为畅享6插入耳机后自动亮屏,并且在通知栏提供了相应功能快速入口给用户选择,例如快速打开音乐播放器,或者进入收音机。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

内置音乐播放器在线曲目库比较丰富,基本满足笔者的听歌需求。同时,无论是本地歌曲还是在线歌曲都能够准确显示其压缩率,无损音频还是有损音频一目了然。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

EMUI 1.x/2.x时代华为手机系统安全模块已经做得比较完善,只是每个功能入口比较混乱,重复入口又比较多,没有分门别类和统一管理。时隔几年时间,华为畅享6上EMUI 4.1让我再也看不到混乱的管理,杀毒、启动项管理、权限管理等模块一应俱全,功能丰富、逻辑简单和界面设计清爽。EMUI优良传统也继承了下来,友商系统经常出现需要回收应用权限时候,必须到每一个应用权限清单中逐个权限关闭。即使到某项权限,例如读取短信/彩信列表中,也没有全部禁止的功能,早在EMUI 1.x/2.x时候就已经有这种提高生产力功能。而EMUI 3.x/4.x继承了一半,依然能够在某项独立权限中统一禁止所有应用申请该权限。但是已经不能够像EMUI 1.x/2.x那样在某项应用,例如微信,统一禁止其申请所有权限,略显遗憾。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

介绍屏幕显示章节时候我们讨论过色温调节和色彩模式。华为畅享6在系统设置->显示设置中即可统一管理这两项功能,冷屏、暖屏效果十分明显。嫌AMOLED屏幕默认调校模式不够浓艳不妨开启鲜艳色彩模式。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

如今华为云服务已经非常成熟,能够备份和还原很多选项,例如联系人、照片,但是依然无法备份内置或者第三方应用以及相关数据,或者直接将系统整个备份打包放到云存储上面。

拍照

华为畅享6采用500万像素前置摄像头,1300万像素主摄像头,后置摄像头拥有F2.2光圈,虽然并不支持相位对焦技术,但是和之前笔者体验过的魅蓝 metal相比对焦速度相差无几。本文所有样张均采用了华为畅享6最大能够输出的像素值(1300万像素)进行拍摄,并且同一场景至少连续拍摄5张照片,其中挑选发挥最稳定的一张作为示例。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

华为畅享6样张给我的第一观感和其AMOLED屏幕一样,相比三星调校素雅不少。白平衡方面在千元机来说中规中矩,整体观感比较讨好眼球。解析力方面,不放大也能够看到石块、水面、树叶、栏杆的细节。接着我们放大局部满足强迫症读者好奇心。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

笔者前阵子一直在研究前几年的千元机,还有一些800万像素过气旗舰机。在华为畅享6身上,笔者发现其中心区域细节可圈可点,相比几年前千元机和旗舰机都有进步,1300万像素CMOS普及和算法优化、SoC的进步让这两年千元机拍照表现进步神速,基本上都能够晒朋友圈和发微博。前几年经常出现的曝光控制、白平衡、解析力、对焦、光晕光斑等乱七八糟一大堆问题收敛了不少。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

边缘解析力方面虽然依然不敌旗舰机,但是相比几年前的千元机已经好看不少,起码涂抹现象和噪点有所收敛。相信不少读者还记得,前几年千元机在这种场景下已经把绿叶涂抹成一片。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

天空在千元机拍摄下依然显得很美,而且华为畅享6在连续拍摄5张样张时候反应很迅速,对焦快、合成快和保存快。反观同一天外景拍摄作为参照的华为荣耀3 outdoor,五连拍经常卡,对焦速度中规中矩,合成速度和保存速度经常拖慢拍摄进度。MT6750相比K3V2E虽然多了四颗核心,但是决定性因素还是这几年ISP实现了跨越式进步,如今千元机对1300万像素数据运算能力虽然没有华为Mate 9等当下旗舰机那么彪悍,但是在拍照体验上PK赢前几年旗舰机还是绰绰有余的。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

有天空自然有海景,微风吹过水面,波浪泛起涟漪,华为畅享6的样张还是充满画面感的。稍显遗憾的是,受制于千元机镜头用料,边缘位置出现了泛红现象,之前体验过的nubia Z11、vivo X7Plus等旗舰机一般比较少出现这种问题。

开启HDR前

开启HDR后

HDR前后对暗部细节还原有所交待,同时不会改变全局白平衡和曝光控制、色温等参数,不像某些机型HDR之后仿佛进入了未来世界或者通往天国的阶梯。不过树木的轮廓和细节还原存在进步空间。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

华为畅享6对景物还原的发色倾向偏冷,从草地、石径、地砖这些细节就能够看出。样张整体意境不错,美中不足就是左右边缘区域景物有点泛红。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

最近对焦距离不够华为荣耀3 outdoor近,和华为手机一贯风格不太像。但是相比之前体验过魅蓝 metal稍好一点。F2.2光圈在如今千元机市场来看已经不算大,所以虚化效果只能够说有所交待。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

上面几张样张没别的意思,纯粹提醒各位读者中场休息,是时候吃饭或者品尝下午茶、夜宵,把本文收藏到收藏夹即可。吃饱了再看下半场内容。哈哈!

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

作为千元机,没有大光圈、ISOCELL像素结构和光学防抖镜片组,夜景部分表现也不必强求太多。值得肯定的是纯净度很高,噪点比较少。不过亮度也降下去了。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

作为千元机而言,炫光问题还是蛮揪心的,不过知道弱点所在日常拍照时候尽量避开这种场景即可。至于旁边那棵一半向光一半背光的大树,对于这种宽容度要求比较高的场景,华为畅享6算法选择了真实还原肉眼看到的场景,不对亮部和暗部细节多加处理。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

另一种常见的考验宽容度场景就是上面灯红酒绿画面,霓虹灯牌和暗部细节兼顾上,华为畅享6表现依然是传统千元机做法。压低感光度让灯牌细节尽量还原出来,暗部细节不足,不过总比灯牌过曝啥都看不到要强。即使是旗舰机面对这种场景还得挂,对宽容度要求比较大的场景依然需要HDR功能协助。

开启HDR前

开启HDR后

开启HDR前后画面宽容度有所提升,不过和白天调校风格相似,华为畅享6并不是那种将病人整容前、整容后判若两人的主诊***。

性能

华为和荣耀手机在16年要么就是麒麟处理器,要么就是Qualcomm解决方案,已经很少看到采用MTK的SoC平台,所以搭载MT6750的华为畅享6在性能、系统流畅度和游戏兼容性等方面表现值得期待。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

如上图所示,笔者横向对比了2016年华为手机和荣耀手机各款机型的SoC解决方案,其中为了方便说明问题,加入了华为畅享5、华为畅享5S和荣耀畅玩5X三款15年推出的旧作。不难发现16年华为依然重点发展自主研发麒麟处理器平台,不仅有麒麟950/955和麒麟960这些旗舰级别杀手锏,还把麒麟血脉延续到中低端SoC方案和对应机型,麒麟655/650和15年的麒麟620开始和Qualcomm、MTK抢占市场。其中麒麟655/650更沿用了麒麟960的16nm先进工艺。

另一方面,华为依然没有放弃Qualcomm和MTK的SoC解决方案,16年下半年口碑不俗的骁龙625更连续用在4款华为机型之中。而华为畅享6选择了MTK解决方案,延续了华为畅享系列一贯传统。MT6750采用Cortex-A53架构,28nm制程,8核心设计,主打能效比。其实今年MTK平台还有Helio X25/X20这些中高端型号,MT6750对上一个档次还有Helio P10。但是根据友商相关机型具体表现来看,这三颗处理器普遍存在续航和发热问题,而且Helio X25/X20那“一核有难九核围观”的壮观现象相信不少读者已经有所听闻。

与其购买一套高分低能的SoC平台,倒不如像华为畅享6一样选择MT6750这种能耗比更均衡的方案。接下来我们看看其在跑分软件和实际用户体验究竟如何。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

性能方面,在例行的跑分测试项目成绩来看,华为畅享6表现可圈可点。作为千元机,笔者刚开始其实比较担心其无法运行全部软件,或者运行过程中死机,结果全部常规软件都能够跑完全程。部分软件,例如3DMark和GFXBench某些高难度场景跑分时间会长一点,但是依然能够完成测试。虽然华为手机如今已经把SoC调校重点放在自家麒麟平台上,庆幸的是搭载MT6750的华为畅享6在软件兼容性和性能表现还是符合千元机期望的。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

MT6750和3GB RAM配合下,系统流畅度基本不用担心,相比当年华为荣耀3 outdoor的K3V2E+2GB RAM表现好上不少。软件兼容性方面,除了上述跑分软件,在地铁跑酷、激流快艇2、极品飞车17和狂野飚车8四款待测游戏之中,只有极品飞车17出现运行一段时间后自动退出,之后再也进不去游戏的问题。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

需要提出的是,不知道是联发科问题、华为问题、游戏厂商问题还是三个领域厂商共同问题,极品飞车17和狂野飚车8在华为内置应用商店找不到软件安装包。笔者在第三方网站下载这两款软件并安装之后,都出现了重力感应器无法控制赛车自动转向问题。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

开启工程模式,在传感器校正选项重新设置后也无法解决这个问题。幸亏极品飞车17和狂野飚车8能够通过控制切换,用手动触摸屏幕方式替代重力感应器转向,当然,初学者是需要一段时间适应的。对于笔者而言,由于这两款游戏已经接触多时,早已觉得过关没啥难度,如今失去了重力感应器协助,需要用手指同时兼顾刹车、加速、转向等操作,虽然增加了难度,但是乐趣也增加了。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

如上图所示,狂野飚车8经过1个小时重新适应之后,笔者也能够在不依靠重力感应器转向前提下连过四关,名列前茅。不过笔者还是衷心的希望华为、联发科和游戏厂商能够联手早日解决这两款大型游戏的问题。大部分使用千元机用户可能不会像笔者一样开启手动模式转向,他们会觉得麻烦而放弃这款游戏。平心而论,华为畅享6的重力感应器十分灵敏,并没有什么问题,因为同样需要这种传感器辅助转向的激流快艇2能够正常运行,灵敏度相比笔者以往接触的骁龙820和MT6752等平台机型还要高。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

激流快艇2的响应速度十分灵敏,转向时候即使反应慢半拍,只要及时扭转驾驶盘,基本上是不会撞向围栏的。整体画质和流畅度方面,地铁跑酷、激流快艇2和狂野飚车8体验和搭载骁龙820、骁龙652等处理器机型差不多,即使是玩了十几分钟之后强制退出游戏的极品飞车17,画质和流畅度也是没有问题的。相比几年前的一些千元机SoC而言算是进步明显,例如MT6582和MT6589,甚至搭载K3V2E的华为荣耀3 outdoor这种旗舰机,在上述几款游戏中,或多或少都能够感觉到卡顿。不得不说,这几年的千元机在性能上逐渐提高到能够让消费者畅玩大型游戏级别,反观旗舰机那些顶配处理器,需要通过跑分软件或者压榨性能类游戏才能够和千元机抛开距离。

续航

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

本文所有实验均在智能省电模式下进行操作,这也是系统出厂默认的模式。接下来我们看看华为畅享6在不同环节耗电、充电速度、发热等方面表现。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

为了更直观展示华为畅享6功耗表现,我们找来了电池容量相仿的红米Note 3双网通版数据进行对比。Helio X10跑分虽然整体上比MT6750要高,但是实际用户体验其实差不多,但是功耗上MT6750拥有绝对优势,同为28nm工艺下,MT6750能效比无疑更诱人。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

使用原装5V/2A充电器为华为畅享6进行充电,4100mAh大电池从10%开始充电(系统在剩余9%电量报警通知用户充电),半小时电量恢复到34%,充电1小时恢复到55%,最终全程充电表现和红米Note 3全网通版类似。如果华为畅享6的快充头能够像三星Galaxy A9进一步加入高功率快充技术的话,相信会更受欢迎。

续航并非唯一卖点 华为畅享6评测

分别运行完狂野飚车8(左)和3DMark所有场景(右)后温度监控

发热方面,分别运行多款跑分软件和大型游戏之后,用鲁大师温度监控模块探测手机温度,任何场景下基本上都不会超过35℃。这也是笔者一直认为MT6750相比Helio X25/X20、Helio X10/P10更值得推荐给千元机使用的原因。同样是MTK平台,发热不会像Helio冠名那几款处理器那样严重,更不会出现“一核有难九核围观”的高分低能现象。跑分成绩可能并不亮眼,但是MT6750性能应付本文的测试项目绰绰有余,而且续航和发热表现符合预期。综合笔者体验过的MTK平台SoC而言,MT6750和MT6752、MT6753T属于比较务实的一类,能效比更高。

【优点】

1、不少预算有限消费者选购手机时候更注重性价比,希望既能够享受便捷有趣生活又能够展现自己的个性。华为畅享6凭借7.9mm机身厚度,加上多种个性鲜明的配色,符合轻薄有型需求。

2、4100mAh大电池、能效比更高的MT6750、EMUI节能机制和省电的AMOLED屏幕,让华为畅享6称得上电力十足。中老年人主力机,商务人士出差备用机。

3、AMOLED屏幕带来更亮丽的显示效果,容易第一眼抓住消费者注意。同时色彩还原相比前几年笔者体验过的三星Galaxy S3(4.8英寸720P分辨率)准确不少,工艺进步让其细腻程度也有所提升,Pentile排列带来的颗粒感并没有想象中那么严重。

4、针对时下年轻人娱乐消遣习惯,指纹识别支持指纹解锁和指纹拍照以外,还引入指纹支付功能,和支付宝无缝打通。指关节截屏和录屏、导航栏自定义、学生模式等EMUI功能让智能手机变得更加符合年轻人个性。至于老人模式/简易模式比较适合中老年人。

5、加上性能、拍照和音效方面的表现比较均衡,重新定义了一款千元续航神器的标准。

【不足和建议】

1、虽然相比魅蓝 metal拥有更快对焦速度,但是缺少相位对焦技术的主摄像头相比其它拥有该技术的千元机来说,还是能够感受到对焦时候的延迟。

2、F2.2光圈或多或少对夜景、微距表现造成影响,同时华为畅享6整体弱光场景曝光控制并不理想。最近对焦距离又不敌几年前的华为荣耀3 outdoor。

3、狂野飚车8和极品飞车17这类型大型游戏的兼容性问题希望能够尽早解决,让重力感应控制车盘转向。

4、机身比较圆润,手感不错但是当扣放在桌面时候比较难抓上手,容易滑落在地上。

5、续航表现相比一众千元机没啥可挑剔的,美中不足的是快充时间有点慢,建议下一代产品兼容18W或者24W的快充技术。进一步在这个特色卖点上和对手拉开差距。