2016-12-18 12:00:48 7点赞 13收藏 18评论

3年多前,笔者入手人生第一款IP57等级的三防智能机华为荣耀3 outdoor,3年多时间过去了,笔者终于有机会体验另一款华为智能机——华为畅享6。一款是老旗舰,一款是最新的千元机,两款手机能够横评什么?

EMUI 1.x、2.x、3.x、4.x之间的区别是一个亮点,但是本期专项评测先PK拍照部分,都是1300万像素,都没有光学防抖和相位对焦,光圈值都是F2.2。除此以外,SoC完全不同,一套是华为麒麟处理器平台K3V2E,一套是联发科处理器平台MT6750。重点还是内置ISP,这几年ISP提升幅度比较大,不少最新的千元机画质或者拍照体验、运算速度已经能够叫板几年前的旗舰机,那么华为畅享6能否挑战华为荣耀3 outdoor成功,事不宜迟马上开干。

HUAWEI 华为 畅享6 拍照专项横评——老旗舰VS新千元的穿越之战华为 畅享6 蓝色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥1299京东

华为荣耀3 outdoor采用的CMOS是索尼IMX135,类似机型还有OPPO Find 5、索尼Xperia Z和三星Galaxy S4。众所周知这颗CMOS属于那种难以调校的品种,除了三星Galaxy S4笔者还真的比较少看到有成功驾驭这颗CMOS的例子。华为畅享6的CMOS是豪威科技的OV13853,根据OV官网参数支持相位对焦技术,不过华为官网介绍并没有提及。虽然阉割了PDAF技术,但是对焦速度依然比拥有该技术的魅蓝 metal要快。

下文将会分为实拍样张和拍照体验两部分进行对比。本文所有样张均采用两款手机最大能够输出的像素值(1300万像素)进行拍摄,并且同一场景至少连续拍摄5张照片,其中挑选发挥最稳定的一张作为示例。

【实拍样张】

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

不得不说,3年前和3年后华为手机在调校风格上迥异。华为畅享6相比肉眼看到的景色多了一种青绿,类似AMOLED屏幕显示效果。华为荣耀3 outdoor显然偏红。两款机型白平衡准确性在日常大部分场景中和16年旗舰机相差一段距离,但是整体来说观感还是可以的。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

将第一个场景放大正中央区域,两款机型中心解析力方面不相伯仲,同时白平衡失准也更明显了。撇除准确性,单从观感上看华为荣耀3 outdoor更好一点,那天其实并不是阴天,偶尔会看到太阳,相反华为畅享6把氛围营造得有点压抑。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

我们把视线转移到第一个场景的边缘位置上。华为畅享6能见度显然不及华为荣耀3 outdoor,这貌似已经不是调校风格的区别,而是曝光不足。边缘解析力其实两者相差不大,不过由于华为畅享6曝光不足让细节败给了3年前旗舰机。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

不得不说,华为荣耀3 outdoor的调校风格让样张看上去更加通透和明亮,华为畅享6总感觉雾霾的样子。或者说华为畅享6样张仿佛加了一层青绿滤镜更加贴切。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

为了进一步验证上述白平衡调校规律,我们把石径区域放大。华为畅享6偏绿,华为荣耀3 outdoor偏红的特征表露无遗。解析力依然不相伯仲,针对华为自己而言,3年后千元机细节表现终于赶上3年前旗舰机。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

长凳的整体观感依然是华为荣耀3 outdoor更胜一筹,俗话说得好,一白遮三丑,拍照也一样,不过偏红的老毛病依然没改,地上的砖头显然......由于华为畅享6有点曝光不足,导致长凳暗部细节已经丢失,而且砖头的白平衡已经漂移到姥姥家了。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

两款机型白平衡和曝光问题类似上面两个场景。实在忍不住打开EXIF信息进行对比,光圈值、快门时间和ISO三项数值都差不多前提下,最终出来的成像效果能有如此大区别,加上CMOS规格差不多,这显然不科学啊。或许华为畅享6的调校算法将会是后期固件升级的重点。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

白平衡这个环节依然是老旗舰胜出,但是解析力不再打成平手,放大样张边缘的灯柱细节,华为畅享6显然更加出色。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

天空云彩对决环节,这显然是两种完全不同的风格,华为畅享6偏冷,华为荣耀3 outdoor偏暖,不过细节都表达得很美。云朵层次感、霞光若隐若现恰到好处。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

既然小试牛刀也能够拍得辣么美,笔者决定向高难度挑战。华为畅享6不再曝光不足,天空显然更清澈更明亮。华为荣耀3 outdoor很好地把夕阳西下感觉呈现出来,各有千秋。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

放大中心区域,两款机型解析力不相伯仲。云朵纹理、层次感和云彩、太阳光细节表现堪比旗舰机。看来只要景色美,新款千元机和老旗舰也能够拍出大片的感觉。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

看完宙斯统领的天空,接着看看波塞冬管辖的大海环节。华为畅享6偏冷的调校风格逆袭华为荣耀3 outdoor,后者样张被红色渲染得有点过。美中不足的是,华为畅享6样张边缘出现了几片红色区域,导致大海看上去不够纯净。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

放大波浪区域,撇除白平衡调校风格,单从解析力角度出发,两款机型细节表现可圈可点。微波粼粼,让我们荡起双桨,让我们推开波浪。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

是时候看看微距环节。F2.2光圈在如今智能机之中只能够说是入门级别,不过华为荣耀3 outdoor虚化表现让笔者看到了F2.0光圈的效果,至于华为畅享6中规中矩。白平衡方面倒是互换了调校风格,轮到华为畅享6偏红,华为荣耀3 outdoor偏绿。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

放大对焦点区域,华为畅享6貌似并没有对上焦,这也是相比华为荣耀3 outdoor不够好的地方,最近对焦距离不够近。花粉们应该比较清楚,华为手机和荣耀手机最近对焦距离一向都很近,当年华为P6神级对焦近距离相信很多读者还记得。华为畅享6有点像之前笔者体验过的魅蓝 metal,最近对焦距离比较远,不适合验毒和拍微距。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

由于华为畅享6最近对焦距离没有华为荣耀3 outdoor那么近,所以验毒环节笔者将对焦距离迁就一下华为畅享6,拉开一点被摄物。白平衡方面显然华为畅享6更胜一筹,华为荣耀3 outdoor在室内表现明显不如其在室外场景的威风。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

华为畅享6虽然对焦距离有点远,但是白平衡相比华为荣耀3 outdoor准确不少,后者仿佛是室外场景的华为畅享6,自动加了一层黄色或者绿色滤镜。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

对于华为荣耀3 outdoor室内场景表现我只想说谁敢拿来分享到社交网站,很黄很XX。笔者通过调校手动白平衡能够改善类似问题,不过由于本文定调都是自动模式,开启手动模式已经没有意义了。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

不过华为畅享6最近对焦距离确实不及3年前旗舰机,一对比高下立判。智能机最近对焦距离本来就应该比数码相机有优势,否则如何突出手机近距离拍摄更好这个优势。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

换了一个室内场景,华为畅享6仿佛能够把山珍海味拍成白粥咸菜,自动将样张中深色部分区块减淡颜色,导致食物看上去失去了原有的诱人,十分清寡。华为荣耀3 outdoor比较真实还原两款食物当时肉眼看到的情景。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor(开启HDR前)

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor(开启HDR后)

HDR环节,华为畅享6显然不是一个主流的整容医生,并没有把HDR前后的视觉震撼力突显出来。华为荣耀3 outdoor能够很好地做到这一点,暗部细节上还原也更多。不过浓妆淡抹总相宜,很多读者可能会觉得华为畅享6的轻描淡写,微整容更加健康理性。而华为荣耀3 outdoor仿佛飞去韩国逛了一圈有点过了。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

夜景环节方面,亮度上华为荣耀3 outdoor具有绝对优势,纯净度上华为畅享6表现更加好。不过漆黑一片连被摄物主体也看不清楚的话还谈什么纯净度呢?先要拍得到再说拍得好。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

华为荣耀3 outdoor在取景器看到的实际画面比样张更加敞亮,同时噪点也更肆无忌惮,不过经过算法处理输出到本地存储时候,最终效果达到了一个能够接受的平衡点。至于华为畅享6细节表现基本上能够说——凭感觉。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

路灯下,两款机型炫光表现十分糟糕。不过对于千元机和老旗舰机来说,这种表现还算正常。印象中能够在这个环节挺过来的机型除了iPhone和为数不多几款Android旗舰机,其它机型基本都会挂。笔者关心的是炫光的效果会不会影响到照片整体,像华为畅享6观感并不好,而华为荣耀3 outdoor相比之下炫光的方向还比较贴心,最终观感可圈可点。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

对于宽容度场景,华为畅享6显然更忠于肉眼看到的回放,而华为荣耀3 outdoor更加重视暗部细节还原。不过由于提高了对光线的敏感度,后者样张左侧边缘区域出现了泛光降低了画面对比度,同时右侧暗部细节被附近路灯炫光影响了观感。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

看到华为荣耀3 outdoor大部分夜景样张都比华为畅享6要敞亮,我们不禁猜测前者的曝光参数应该会比较狠。事实刚好相反,从EXIF信息来看,两者的曝光控制参数并不是相差十分大。结合白天的EXIF信息来看,两款机型在主摄像头最大区别其实不是硬件参数而是软件算法。观感上依然还是华为荣耀3 outdoor更胜一筹,暗部和亮部细节都兼顾到。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

当然,华为畅享6更像华为这两年旗舰机调校风格,喜欢把亮度压低一点从而换取更高纯净度。看看华为荣耀3 outdoor高亮细节已经出现过曝,部分暗部细节也出现大量噪点。

华为畅享6 VS 华为荣耀3 outdoor

不过对于上面这个场景来说,还是先要拍得到更重要,华为畅享6虽然纯净度很高,但是天空和大楼的那种摩天大厦感觉已经消失在黑夜之中。

【拍照体验部分】

华为荣耀3 outdoor已经升级到最新的EMUI 3.0系统,华为畅享6出厂自带EMUI 4.1系统。相机拍照界面和功能区十分相似,都是通过类似iOS滑动操作完成基本功能切换。虽然没有专业模式,但是在系统高级界面能够手动设定ISO和白平衡、曝光补偿等参数。华为畅享6支持熄屏快拍功能,抓拍特定场景比较贴心。两款机型都支持对焦和测光点分离,不支持长按屏幕锁定对焦点,没有光学防抖的话长曝光功能自然也不支持。

连拍速度和HDR合成速度方面,无论是白天还是黑夜,华为畅享6都比华为荣耀3 outdoor要快不少,这就是近两年各大芯片厂商的SoC性能大幅升级,顺带将ISP增强所带来的好处。最新千元机也能虐杀老旗舰机。

连拍方面,华为畅享6基本上不会出现取景界面卡顿和存储延时问题,华为荣耀3 outdoor则相反,连拍样张基本都存在卡顿和延时,需要按一下快门停顿一下的节奏。

HDR方面,如果说华为畅享6是2-3秒合成和保存时间,那么华为荣耀3 outdoor在晚上至少需要5秒合成和保存时间,白天稍好一点。K3V2E相比MT6750不仅跑分比不上,连ISP运算速度也落后不少。这就是为什么前几年即使是旗舰机,生成1300万以上像素照片时候都会卡的原因,更别提连拍和HDR合成,其实就是SoC平台那些内置ISP运算能力低下,来不及处理那么多图像信息量。

【总结】

【进步】

1、华为畅享6相比华为荣耀3 outdoor在拍照体验部分完胜,无论是引入熄屏快拍功能,还是连拍、HDR合成速度都提升到主流千元机水准,相比之下华为荣耀3 outdoor充分代表第一代1300万像素CMOS刚诞生时候那种窘况。

2、部分室内场景验毒环节发色倾向比较素雅,不及华为荣耀3 outdoor诱人。但是另一部分验毒环节白平衡还原准确,相比之下华为荣耀3 outdoor惨败。

3、细节解析力和3年前旗舰机持平,面对华为荣耀3 outdoor毫不逊色,同时也是主流千元机中等水平。

【不足】

1、华为畅享6白天和夜间曝光控制、白平衡调校有待改善,建议采用大胆一点的算法控制,在日后固件推送修复短板。

2、在相同光圈值前提下,最近对焦距离和虚化表现不及3年前旗舰机,这一点仍然需要在后续产品中重视和改进。

3、HDR前后表现中规中矩,对于部分花粉来说可能不太喜欢,或许华为荣耀3 outdoor调校风格更主流一些。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• ov干不过索尼

OV13853部分场景确实干不过IMX135,不过EMUI算法调校也是一部分原因。另外翻查记录,OV13853在15年发布,相比IMX135更加新,经过几年时间技术沉积,OV按道理应付1300万像素CMOS应该驾轻就熟。同时从其它网友反馈所得,这颗CMOS还用在红米手机4和魅蓝note 3上面,按道理成像质素不应该相差那么远,而且还阉割了相位对焦。

• 全部在pk摄像头?

是滴,这是华为畅享6拍照对比专项测试,和红米Pro、魅蓝Note 5等机型对比貌似对华为畅享6都不太公平,他们对手是荣耀畅玩6X,所以选择了摄像头配置比较接近的华为荣耀3 outdoor,都没有相位对焦、光学防抖、双摄像头,大家都是F2.2光圈,哈哈

• 目测深圳的

谢谢支持!无论是哪里的风光,除了希望能够带给读者摄像头之间对比评测,还希望能够通过样张诠释大自然风光之美

• 这个……千元机镜头就别比了吧

哈哈,先感谢支持我的文章!其实很多千元机这几年的拍照进步有时候比旗舰机之间差距更大,以前很多千元机根本不敢拿到夜晚拍照,如今小米、魅族、华为部分千元机夜景和弱光下表现还算可圈可点,当然,本文的华为畅享6在夜景进步空间有点大。

• 算法不行,优化也不行,没办法

庆幸的是如今千元机的ISP运算速度快了不少,同样是1300万像素数据量,华为畅享6相比华为荣耀3 outdoor在HDR、连拍等场景速度快了很多

• 华为的拍照,科科……单单一项文件大小,水果7加上live photo貌似都没华为1300w的大……

刚刚统计了一下外拍样张,华为畅享6和华为荣耀3 outdoor样张消耗ROM容量每一张基本都在2MB以上,前者最高纪录是6MB多,后者最高纪录是8MB多,和你所说的吻合,看来华为图像压缩默认并不是高压缩比算法,ROM小一点也挺不住,不过幸亏前者是16GB ROM,后者是8GB ROM。顺带建议各位值友尽量不要买16GB ROM以下手机,SD卡很多时候无法取代内置ROM地位。

• 我还以为是上代国际一流旗舰,结果 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

华为荣耀3 outdoor和华为畅享6还算是势均力敌,如果找华为P9或者荣耀8和畅享6PK,貌似有点猜到了结尾的感觉,哈哈,谢谢支持

• 荣耀8 能和谁比

建议找小米手机5s Plus、荣耀V8或者360手机Q5三款机型相比,都是双摄像头手机,像素值也差不多,价位上也比较接近。就是SoC有点差距,小米是骁龙821、荣耀两款机型是麒麟950、360则是骁龙652,纵观今年的机型平均水平,骁龙821/骁龙820调校会比骁龙652出色一点,加上ISP运算速度也更快,不过厂商软件算法调校也很重要

• 算法是核心。国产手机的算法落后很多。

我同意你的观点,算法很重要。华为畅享6的CMOS硬件参数属于主流1300万像素水平,但是EMUI和ISP调校风格偏向曝光不足,大部分白天样张都出现欠曝现象,暗部细节比较弱