六种开锁姿势,双重防护,欧瑞博智能门锁S2,用了就回不去的体验

2020-10-15 23:00:00 0点赞 0收藏 0评论

前几天亲戚去自己家门口放垃圾,当时只有一个大人和一个小孩在家,结果大人出门后没带钥匙,一阵风吹过,门就被关上了。这时可急坏了家里的大人,最终从亲戚家拿了备用钥匙,前后折腾了半个小时才重新把门打开,好在家里的小孩平安。经过这一事件之后,我就意识到了家里有智能门锁的重要性,前段时间笔者拿到了欧瑞博智能门锁S2黑武士。

之所以入手这款智能门锁,首要原因是欧瑞博是一个做全宅智能家居的品牌,在高端市场拥有不错的口碑和影响力。而S2黑武士则是其高端产品,由IF设计金奖团队操刀,另外其也有“安全武士”的称号。毕竟安全无小事,锁也是家庭的“门面”,这两点确实也击中了我的内心。那么欧瑞博智能门锁S2黑武士表现到底如何呢?来看看我的真实体验吧!

开箱

收到快递之后,首先让我感到惊讶的是它的重量,因为整个快递非常沉,笔者称重之后发现是5.7公斤左右,可见其用料应该是相当扎实的。整个包装盒也比较规整,并且用胶带进行了“五花大绑”,保证运输过程中不会出现松动。

打开之后有一张卡片,里面标注了各种参数,并且进行了开孔处理,笔者猜测应该是协助安装时准确定位用的。由于欧瑞博智能门锁是包安装的,因此这张卡片和我们关系不大。

拿开卡片后,整体的包装结构就非常清晰明了了。左边盒子里装的是锁体,右边盒子则是一些安装时所需要的零件,而下方则是前后面板。每个部分均进行了厚厚的泡沫包裹,避免因为运输过程受到伤害。

值得一提的是,欧瑞博门锁的细节做得相当到位,不管是门把手还是面板主体,均做了磨砂膜的覆盖,而且门把手下方也有塑料泡沫的填充,初步开箱给我的感觉是,至少在包装方面确实是用了心思的。

以上就是欧瑞博智能门锁S2开箱的清单了,除了前后面板、锁体之外,还有电池、钥匙、卡片、安装工具、说明书、扣板扣盒开孔卡片。

设计做工与细节

门锁是家里的“门面”,一定程度上也代表了一个人的审美和品位,而欧瑞博智能门锁S2在设计、做工和细节方面,处处体现了高端的设计和质感。首先欧瑞博智能门锁S2是IF设计金奖团队操刀的2020年新作,整机采用了黑色面板+金色手柄的设计,整机看起来沉稳又高端大气,而且可以搭配各种风格的门,质感相当不错。

另外前后面板均采用了高强度的亮面钢化玻璃,而且玻璃边缘还做了2.5D的弧度处理,搭配真金电镀的实心把手,随着角度的变化,整个门锁会呈现出一种光影流转的效果。

为了保证外观的简洁性,欧瑞博智能门锁S2在做了大量的“隐藏式”处理,比如前面板上方做了隐藏式的密码输入区域,保证了门锁外观的一体性。比如Type -C的充电口、扬声器以及钥匙口均隐藏到了前面板的底部,让整个面板异常简洁。充电口的设计是为了在电量耗尽时,给门锁应急充电开门用的。而C口的设计必须给好评,毕竟现在安卓手机普遍都是C口了,显然欧瑞博也是考虑到了这一点。

另外后面板的设计跟前面板保持一致,上方为隐藏式的电池仓,安装随机附赠的10节5号电池,由于采用了低功耗的ULPC技术,以及10节电池的容量加持,欧瑞博智能门锁S2的续航时间达到了800天,是普通智能门锁的2倍还要多!

安装

安装过程完全不用自己操心,收到门锁的当天,就有欧瑞博合作的安装服务人员打电话约上门安装的时间。由于我在入手前,提前询问了客服门的厚度、导向板尺寸等数据是符合安装标准的,因此整体的安装过程非常顺利,半个小时的时间师傅就完成了安装。安装完毕之后,师傅还又细心的测试了一遍,确保无误后,开始帮我下载APP、录入指纹、录入门卡等操作,非常热心。

俗话说得好,没有对比就没有伤害。师傅把以前门锁的锁体拆下之后,我对比了旧锁(左)和欧瑞博锁体(右),差距一目了然。经师傅介绍旧锁的材料应该是生铁,这种材料整体的性能比较差,而且还容易生锈,拿在手上重量也很轻。而欧瑞博S2采用了是奥氏体304的不锈钢材料,非常具有分量感。而且仅从外观观感以及设计细节上,两者的差距就非常大,这就是高端锁和低端锁的差距体现。

六种开锁体验

安装完毕之后,第一件事就是联网了,其实跟其他需要WiFi连接的智能家居产品类似的过程,下载智家365APP,然后扫码或者找到“欧瑞博门锁S2”之后,按照提示一步一步往下进行,就可以把门锁连接到家里的WiFi了。而且门锁的联网速度和响应速度比较快,由于路由器跟门口距离很远隔了3堵墙,曾经一度担心门锁会连接不到家里的WiFi,看来担心有些多余了。

欧瑞博门锁S2总共支持6大开锁方式,包括指纹解锁、手机NFC开锁、密码开锁、刷卡开锁、临时密码开锁以及钥匙开锁,看似支持这么多方式,显得很没有必要,毕竟谁没事换着方式开锁玩儿啊?其实每一种开锁方式都有其合理性。

比如平常我们用得最多的就是指纹开锁了,手握把手,手指自然搭在了传感器上,门锁自动打开,然后按下把手就开锁了,非常方便。当然也可以用手机的NFC或者带有NFC的手环来开锁。但是家里的孩子指纹很浅,经常识别不到指纹,这时就可以让他输入密码来开锁,而且欧瑞博门锁S2也支持虚位密码,只需要输入正确的密码,前后随便输入一些乱码也能解锁,这样就能避免有人偷窥密码。

然而我发现我奶奶不仅指纹特别特别浅,而且80多岁了根本记不住密码,这可咋办呢?这时候自带的两个卡片就派上了用场。老人家只需要随身携带卡片,进门是刷卡就可以了。

当然也会有一些特殊情况,比如家里没人在家,但是朋友亲戚来你家探访,已经在门口等待了。这时你可以在APP上生成一个临时密码,让朋友输入后就可以开锁进门了,而且用完作废,安全性也能得到保障。

极端情况下,万一门锁电量耗尽无法开锁怎么办?除了可以借一个充电宝接C口给门锁充电之外,还可以找到机械钥匙来进行机械开锁,虽然这种情况基本不会出现,但这也是“保底”方案,因此建议大家把钥匙放在家外面,比如车里或者亲戚家。由此可见,欧瑞博智能门锁S2每一种开锁方式都有其合理性,也涵盖了我们生活中几乎全部的开锁场景,考虑十分周到。

指纹识别实测

整个指纹的录入过程也比较简单,大体流程是需要连接门锁,验证管理员的信息,然后像手机录入指纹那样,抬起按下几次,指纹就添加完成了,录入指纹的速度比较快。

指纹识别的速度和精度也比较影响使用体验,从我家里六口人的实测结果来看,除了老人和小孩指纹非常浅之外,家里其他四人都可以顺利的完成指纹录入。识别准确率在90%以上,而开锁的的速度应该在半秒以内(官方宣称0.3秒),整体的开锁体验让人满意。

另外值得一提的是,欧瑞博智能门锁S2在安全性上做得非常到位。首先在指纹识别方面,不仅可以做到0.3秒的开锁时间,而且它用的是半导体指纹识别,来自瑞典的FPC芯片,搭配2020最新AI算法,并且通过非对称性加密通讯,可以有效识别假指纹,也很难被破解。

另外低端锁通常识别指纹之后,就会直接开锁。而欧瑞博智能门锁S2采用的是双核方案,也就是在指纹识别成功之后,锁芯会独立验证开锁信息,然后再由锁芯内部的独立电机驱动开锁,双重验证更加安全。

APP联动

在APP联动方面,欧瑞博做得也是相当不错的。首先门锁的基本状态信息一目了然,比如电量情况、是否上锁和反锁等。有时候经常出门后会想,自己是不是忘了锁门?并且经常为此担心甚至纠结,而换上了欧瑞博智能门锁S2之后,不仅可以在App查看上锁状态,甚至如果门长期不锁的话,APP就会马上推送提示,相当贴心。当然我常用的功能还有,晚上躺床上忘记是否反锁门,打开APP就可以查看反锁状态。

另外值得一提的是,门锁只是欧瑞博的一个子类目,作为一个定位“专注高端全宅智能家居”的品牌,欧瑞博还有窗帘、晾衣机、超级开关等等一系列智能家居产品。而且他们之间还能实现自动化以及联动的效果。比如我可以把门锁当做“开关”来用,设定当日落后门锁被打开时,就把客厅灯打开这样的操作。不过这需要欧瑞博其他产品联动来实现,目前我手上只有门锁。

一句话总结,欧瑞博智能门锁S2用了就不回去了。高端的设计与工艺、扎实的用料,超高的安全防护能力,拥有六种开锁方式,长达800天的续航成绩。尤其是六种开锁方式,覆盖了全部开锁场景,我们全家对它都非常满意,已经完全忘记了带钥匙这件事了。

如果你打算买一款轻奢级别的的智能门锁,并且注重安全性和外观设计及工艺,那么欧瑞博智能门锁S2绝对是一款非常不错的选择。

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

欧瑞博智能门锁C3 PRO 电信版 可视猫眼视频通话实时对讲半导体指纹门锁 智能门锁C3 PRO(标准锁体)

ORVIBO 欧瑞博 全屋智能门锁V5 Face全自动可视猫眼指纹锁家用密码锁3D人脸识别 标准锁体-黑曜石纹

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

欧瑞博(ORVIBO) 欧瑞博智能门锁C2 小翼管家版 手机APP远程长续航 黑色

1999元起

ORVIBO 欧瑞博 V10 Pro 智能指纹电子锁

ORVIBO 欧瑞博 V10 Pro 智能指纹电子锁

ORVIBO 欧瑞博 智能指纹锁 HW2 Pro

ORVIBO 欧瑞博 智能指纹锁 HW2 Pro

ORVIBO 欧瑞博 全自动可视猫眼智能门锁+智能开关-霸王锁体

ORVIBO 欧瑞博 HW1 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 HW1 智能电子锁

欧瑞博指纹锁V5电子密码锁家用全自动防盗入户门锁可视猫眼智能锁

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色