用不一样的线索记录暴走在关西的7天 篇一:饼万夫妇游奈良
据新闻报道,日本成为今年国庆国人第二大旅游观光地,抛开国仇家恨 ,中日两国在历史上也确实颇有渊源,很早就计划着去日本,两年前因为小饼圈的诞生(我和媳妇互称对方为饼万,没错, 你猜的没错,就是麻将的饼、万,生下小女一枚,名之为饼圈,如果以后能再得一子,打算名为饼干 ),只能暂时搁置,今年三月,看到机票大促,价格相当感人 ,果断下手,多年的东瀛之行终于实现。本来是计划带着娃去的,但临出发前,饼圈还是被两位奶奶用大爱无疆给留下。一方面宝宝也确实太小,另外一面,也希望能过一下久违的二人世界 ,于是,“狠心”的饼万夫妇把饼圈留给两位奶奶,夫妻独自暴走关西。在机场候机时,万妹子靠在椅子上,喃喃了句,饼圈没来,我们旅途真的会轻松一点呢。我补了句,她没来是我俩轻松了,但你却未必,当时她百思不得其解, 七天之后,她才深得其中真意。
关于具体的行程安排。订房买票、签证办理的攻略就不说了,关西游记在各大旅游网站实在浩如烟海了,本文就不在啰嗦了。
去日本前,听说当地有一个叫“御朱印”的东西,啥叫御朱印涅,据度娘说:御朱印是指授予寺院参拜者的印章。除印之外也会有墨笔书写的寺院的名字,从平安时代开始,到室町~江户时代,在庶民之间进行“西国三十三灵”等巡礼时,最初的参拜者被授予,之后逐渐独立变成御朱印。寺院的御朱印一般为印+寺名+本尊名,依据供奉的佛与宗派,有的也会写上梵文和题目。匠心独运的住持有时也会想出别出心裁的设计。神社的御朱印多为印+神社名这种简单的图案。
待到奈良第一个景点东大寺时,偷瞄了一眼,果然非常不错,一方面能记下旅行的足迹,一方面也算是一种祈福的方式。所以,关西之旅也成了集印之旅,本游记将以“御朱印”为线索,记录饼万夫妇暴走在关西的日子。
到达奈良后的第一站,东大寺,又称大华严寺,是圣武天皇为了祀奉大佛并作为日本寺院的总寺而建的,是华严宗的大本山。东大寺正佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑(但后来到了西本愿寺,也说自己是最大的木造建筑 )。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像99卢舎那佛。一大早赶到东大寺门口,发现人山人海,一队有一队的小学生正在拍集体照,好一群樱桃小丸子 。以人为参照,确实可以感受到正佛殿的气势,本人文学造诣一般,没有遣词造句的公里,除了壮观、大、宏伟,还有发自肺腑的哇哇哇之外,真心也想不出啥其他词了,各位担待。正佛殿的门上有个窗,打开窗户,站在寺门是可以看到大佛的头的,真心非常震撼。(此处还多出来一个震撼 )
接下来是本次关西之旅收集的第一个朱印,由于是华严宗的寺庙,朱印上书华严二字,右边是拜拜的日子,左边是寺名,并落盖有寺庙及殿宇、庙堂的印章。手写给予一种原生态的感觉。
除了大佛殿,在奈良免不了要去调戏一下鹿酱,媳妇其实全天最感兴趣的其实是和鹿酱玩耍,一包鹿仙贝,可以让你产生被众鹿追捧的明星错觉,不过,着急的鹿酱是会用嘴去撩你的衣服……
东大寺院内还有二月堂、三月堂,离开大佛殿,直接奔赴二月堂,二月堂其实就是个木制佛堂,现存的建筑是1669年于大火后重建的,于2005年12月,被指定为国宝。
至于二月堂的朱印是这样滴:
正中题有“观自在”,由于二月堂依然属于东大寺,左下角还是盖着东大寺的印章,但右上角落有二月堂的堂章。在工作人员题字时,在得到他允许后,拍了张照,后来再到其他地方问是否能拍照时,都被礼貌的回绝了,这也成为旅途中,第一张也是唯一一张题字时的照片。霓虹晋握笔的姿势、以及手腕的位置,实在是不解…… 记得小时候学毛笔时,老师教育手腕一定要落在桌子上,行笔才会稳当,但他们无一例外均是凌空……
以下是三月堂(也叫法华堂)的朱印。庙堂很小,里面供奉着多尊佛像,据说是日本的国宝,还要另外买票才能进去,于是就求了份朱印,连照片都没留下……实际上一路下来发现日本人啥都当宝,如果都看,毛爷爷受不了。
离开东大寺,临近中午,于是在去春日大社的路上,我和媳妇去了攻略上备受推崇的春日荷茶屋,一个在林间深处的小茶屋,主要是根据时节的不同,供应日本特色的精致时令粥、茶和小食。坐闻林间鸟叫,几块糕点,一碗茶粥,谈不上多美味,自有一种粗茶淡饭的惬意。(特别说一下,配茶粥的小酱菜非常美味,可惜不能续…… )
春日大社,是一座位于日本奈良县奈良市奈良公园内的神社社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日。作为古都奈良的文化财的一部分而被登入世界文化遗产之列。为春日社二十二社之一。全长1.5公里的参道以一座红色鸟居为起点,两侧是高耸的杉树及白桦树的原生林。还有2000多个捐赠的大小石灯笼,啥东西多了其实都还蛮壮观的,关于日本神社,港真我不大懂他们到底拜的是啥,每个神龛中都是个关着门的小房子,完全看不到里面是啥。各个社拜的也不一样,有动物如护理、马、鸟啥的,也有人,比如丰臣秀吉…… 在我们看来不统一,也不具象。还请懂的值友多多指教。不过春日大社里有日本战国时代名将藤堂高虎、直江兼续、宇喜多秀家供奉的铜灯,对于每一个日本战国历史的爱好者而言,倒是很值得一看滴,我 啧啧的瞅了好久,还催促媳妇帮忙拍张照留念,把媳妇催急了,她来了句,你俩熟啊~!失散多年啊!?我 ,后来我只能一路上给她普及日本战国历史,不过女人似乎对这些打打杀杀无感,至今,我都不是很确定,她到底有没有分清楚织田信长、丰臣秀吉、德川家康这三个人……
另外,春日社里还有一个算得上是中国人民老朋友的阿倍仲麻吕的纪念碑,阿倍作为日本遣唐使,在唐玄宗时期来到中国,不但考中进士,还一路干到安南都护,并和李白、王维成为铁哥们。后来,多次请求回日本,玄宗都没舍得让他走,到了五十多岁时,再次请求回乡得到批准后,阿倍激动的留下:“翘首望长天,神驰奈良边; 三笠山顶上,想又皎月圆。”的名句。结果他归国途中,船遇暴风雨,那玩意一船明月一帆风,直接给刮越南去了。传到长安,李白以为他死了,差点没哭死过去,于是乎挥泪写下了《哭晁卿衡》的著名诗篇:日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。让我们小学多一篇需要背诵的古诗。在此,我不由得要感叹一声,好一个基情燃烧的岁月啊……
日本神社和寺庙一样都有朱印,春日大社的朱印是一个妹子(不知道是该称人家为神女还是啥)写的,人其貌不是很扬 ,但确实写的一手好字,至少在我看来是一手好字,字体娟秀,一气呵成,最关键的是多日之后,当我再次拿起,我还能看懂。
逛完春日社,下一站兴福寺,该寺乃法相宗大本山。标志建筑是五重塔、三重塔,据说也是国宝(其实后来发现这塔哪哪都有,以为全日本就那么一座,发现一路走来,到处都 )。兴福寺寺内国宝级文物多达百余件,庙宇也很壮观,但都被包起来维修了,为啥说包起来呢,后续是担心装修尘土飞扬,日本很多地方在维修时,都是在建筑外面再建一大房子,将建筑罩在里面。所以,大殿我们没能看成。但旁边有个叫东X堂(抱歉堂名没记住,实在太多了)可以买票参观,里面珍藏着多尊国宝级的菩萨像,且这些菩萨像多塑于中国的唐宋时期的都有,保存较好,令人震撼。由于月初刚去过敦煌,听过当时莫高窟工作人员关于唐朝佛像特点的介绍,回想起来,细细品味,确实感觉这里的佛像和莫高窟的有一种跨越空间的形神兼备,相信日本的佛像受到了唐文化很深的影响。
兴福寺的祈福词是:今兴福力,很喜欢这个寺庙师傅题字的认真劲,在落笔前,他拿着笔临空比划了一下才下笔,有一种被得到重视的感觉……
逛完兴福寺,其实我很想去唐招提寺,唐招提寺由中国唐代高僧鉴真和尚历经五次“偷渡”日本未果,在第六次偷渡成功后,不但带去了佛法,也带去了豆腐的制作工艺。唐招提寺就是鉴真师傅在那时兴建的,算是日本佛教律宗的总寺院。现已被确定为日本国宝。不过路途实在是太远了,只能作罢。下次吧,相信还会再去日本,下次再把这个心愿补上。
关于奈良有啥好吃的,见仁见智,我只介绍自己吃过的:一是中谷堂的麻糬,据说是用佐贺县生产的米+北海道的十胜红豆+爱媛县宇和岛生产柔软的新芽艾草做成的,130日元一个,估计是刚做的,在手上还有点温温的感觉,入口绵软,甜而不腻,至今想想还有些流口水。
另一个是元喜神,一碗招牌鸡白汤,汤头浓郁,令人食指大动。建议点菜单上推荐的那个套餐,吃完面后还可以熬煮成粥,非常美味。
最后是平宗柿叶寿司,用柿子叶包裹寿司,一来可以起到保鲜的作用,二来还可以去除鱼腥味,又增添了一丝柿子叶的清香味道~,很多人说吃了没感觉,我觉得味道不错,确实有柿子味,另外他家的柿饼也不错,买了一盒,目前还正吃着。唯一不足之处就是贵……
至此,饼万夫妇关西第一日奈良之旅(同时,也是暨万子妹拉练第一天)暴走步数26116步,距离15.9公里!
一日目が 終わる!
小小鱼骨头
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扯線吉仔
十一同去關西,天天七點半出門十點才回去
天天都二十五公里以上
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学兔子的乌龟
题字朱印在哪里找得到?
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老油头他爹
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byron_tan
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有点亿思
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