我的运动装备 Show 篇一:实时心率监测,捷波朗 Sport Pulse 智能无线运动耳机 体验

2016-10-13 11:00:40 27点赞 72收藏 49评论

前言

最近在物色一款跑步用的无线运动耳机,爬了不少文,最终被光年大神这篇捷波朗 Sport Pulse 智能无线运动耳机体验文毒到了,这款耳机最吸引我的地方无疑是实时心率监测功能,而且从光年大神的文章里面了解到,在对比传统心率带后发现耳机的心率监测准确率较高,总体评价也不错,最终就锁定这款了。

实时心率监测,捷波朗 Sport Pulse 智能无线运动耳机 体验对抗心率带:Jabra 捷波朗 SPORT PULSE智能心率蓝牙耳机 使用感受追加修改(2015-02-0522:13:05):很多同学都问续航,这里补充一下:官方写的是5小时,我测试的结果是使用JabraSportLife开启运动模式监测心率+播放音乐的情...143229442 光年

借用张大妈商品百科里面的介绍:Jabra 捷波朗 Sport Pulse 蓝牙耳机,是Jabra在14年8月发布的一款带有心率检测的运动耳机,集成了三轴加速计和心率计,其中三轴用来监测运动状态,而值得一提的是,心率监测方面,采用的并非近来可穿戴设备中常见的光学心率传感器,而是采用了PerformTek生物心率传感器,由于耳朵比手腕的皮肤更薄,运动中也比手腕更加稳定,所以准确性上要更好一些,官方表示该技术与专业医疗设备相比能达到98.2%的准确率。

实时心率监测,捷波朗 Sport Pulse 智能无线运动耳机 体验捷波朗(Jabra)Pulse 搏驰 专业运动蓝牙耳机 (带智能心率监测与专业运动...带有心率监测的高音质运动蓝牙耳机¥1599京东查看百科详情

开箱

几年前曾经入手过一只捷波朗蓝牙通话耳机,然而这么多年过去了,这黄黑配色的包装风格依然不变。

包装盒使用书页式设计,上盖有磁力吸附,翻开后是 Jabra Sport Life APP 的介绍,作为这款耳机的配套软件,具体后文再细说。

除了耳机本体以外还包含了四套不同尺寸的耳塞和耳挂,其中一套耳塞和耳挂已经预先装好,我是拆下来一起拍照的,另外还有四枚线夹以及一条 USB 充电线。

耳机左右声道用线连起来,不使用的时候可以挂在脖子上,相比 Apple AirPods,这个显然不会轻易丢失。实时心率监测,捷波朗 Sport Pulse 智能无线运动耳机 体验

耳塞和耳挂都是硅胶,质感比较柔软,我个人虽然习惯了海绵耳塞,但跑步的时候避免不了流汗,所以没有标配海绵耳塞也无可厚非,看来我要开始适应硅胶耳塞了。

耳机左声道上面带有一个按键可以用来启动 Jabra Sport Life APP,按住一秒后启动 APP 里面的锻炼功能,在锻炼的过程中按一下可以随时收听实时的运动数据播报。

拆下耳挂之后可以看到凸起的一块正是心率监测器所在。

耳机外壳由两种材质组成,印有 LOGO 的部位是橡胶材质,比较容易沾灰,不过用湿布擦一下就干净了,而其它位置应该是 ABS 材质,表面使用了高光注塑工艺。

耳机右声道耳挂上面标有 USB 标识,没错,取下耳挂以后可以看到一个 Micro USB 接口,耳机充电还有连接电脑更新固件都靠它。

USB 接口对上的位置还有一颗 LED 小灯,用不同的颜色表示工作中的不同状态,例如充电是红色,充电至电量一半的时候显示黄色,充满电显绿色,配对时是蓝色闪烁等等。

线控挂在右声道耳机下面,印有 LOGO 的一面使用高光注塑工艺,线控里面还有一个 NFC 模块,不过我的手机并不支持 NFC,所以这里无法测试了。

另一侧是橡胶材质,三个按键分别是音量增减和中间的多功能按键,耳机开关、接听/挂断来电、重拨、拒绝来电以及听歌时跳到下一首等等都能用这个线控搞定。值得一提的是,线控密封比较到位,汗水应该不容易渗入内部。

上几张耳机外观的特写,第一次拍耳机,拍得不好看,请各位多多包涵。

接下来说说这个不起眼的线夹,原配的线感觉还是有点长,跑步的时候会一晃一晃的,用线夹调整一下长度就好了。

还可以这样夹。

下面这个夹线的方法我最喜欢,别小看这个线夹,用上以后不但把线整理到合适的长度,感觉连听诊器效应都减轻了。

随耳机附送的硬壳包,同样是典型的黄黑配色风格。

包包里面是绒布,装下耳机刚好还有点松动。

比一包纸巾大点,勉强可以放到口袋里。

Jabra Sport Life APP

如果不安装 Jabra Sport Life 这款 APP 的话,Sport Pulse 也只能当一般蓝牙耳机用,诸如心率监测等功能是无法实现的,从官网上找到了这款 APP 的下载地址,苹果用户就不用多说了,倒是安卓的比较麻烦,鉴于大家都懂的原因,这边无法访问谷歌应用商店,虽然在其它第三方的应用商店也可以搜索到这款应用,但毕竟之前吃过亏,不得不担心这些第三方应用商店会“加料”。

经过研究以后发现有网站可以输入谷歌商店的链接后直接获得 APP 的下载,速度也很快。分享一下网址

下载软件安装这些就不在话下了,第一次启动 APP 有一个设置向导,正如很多运动手环一样,在第一次使用时需要输入性别、身高、体重和年龄等等信息。

接下来选择耳机的型号,向导会教你怎么连接耳机。

连上以后会教你怎么佩戴耳机和简单的使用方法,总体而言向导比较直观,说明书是不用看了,跟着向导走就好。

进入 Jabra Sport Life 主界面,最上面显示了剩余电量、GPS 信号以及实时心率等等信息,按下“开始”之后就可以尽情跑步了,期间可以通过手机屏幕查看实时心率以及跑步持续时间,如果 GPS 信号正常,在地图上还可以看到运动的轨迹以及运动距离。如果在跑步时不想掏出手机的话,一边跑一边按下左边耳机上的按钮也会有实时信息播报,包括持续时间、距离、心率、配速等等信息都有,在播报的时候,背景音乐会自动变得很小,播报完毕恢复正常音量。

跑完按下“停止”之后会生成这一次运动的总结报告,然后你还可以分享到朋友圈炫耀一下。实时心率监测,捷波朗 Sport Pulse 智能无线运动耳机 体验

看了一些早期的关于这款耳机的评测都提到安卓客户端的谷歌地图无法显示,现在新版本换成了百度地图已经可以正常显示,还可以选择卫星图,通过不同颜色可以看到当时跑步的状态。

心率、配速等等都绘制成图表,看起来更直观。

除了日常锻炼以外还有一系列体能测试,测完基本就可以了解自己的状态以及持续锻炼的效果。

此外,日常也可以制定锻炼计划和目标,相比盲目地运动更加有针对性。

固件升级

耳机刚到手第一次使用 Jabra Sport Life 的时候就提示有新版固件可以更新,点进去之后会打开一个网站,从上面可以直接下载固件,有五种语言可选。

下载固件之后需要在电脑上升级,用 USB 数据线连接耳机之后打开软件,到手的时候耳机是 3.8.0 版,将升级到 4.1.2 版。

整个升级过程持续3分钟左右,全自动,升级完点“完成”并拔掉耳机即可,接下来需要重新跟手机配对一次。话说升级固件以后所有语音提示都变成中文了,其它变化暂时没有察觉出来。

关于耳机的一些细节总结

关于心率监测:

打开 Jabra Sport Life 之后,APP 里面显示的心率监测每秒钟都在刷新,摘下耳机2秒左右会有提示检测不到心率,要求重新调整耳机,重新戴好以后2秒左右会再次检测到心率。从目前的体验来说,心率监测功能比我原来用的小米手环光感版要好太多,要知道小米手环光感版要监测心率还要停下来并保持一个姿势才能给出心率数据,所以看重心率功能的,还是选一个带实时心率监测的吧。

电池续航:

充满电如果只是听音乐的话大概可以撑5个小时,如果打开 Jabra Sport Life 并且监测心率的话,续航时间会下降到4个小时左右,但对于一天的运动而言还是足够的。充电的话,使用小米手机2A充电器,45分钟左右由红灯转黄灯,此时电量显示剩余2小时,然后再充30分钟左右显示充满,总体充电时间大约是75分钟左右。

关于 IP55 级别防汗防水:

这款耳机达到 IP55 防护标准。从百度上了解到 IP55 的定义,看来防日常汗水以及雨中跑步问题不大,具体防汗防水效果还得时间去验证。

关于佩戴:

附送的四套耳塞和耳挂基本够用,佩戴的时候基本不需要很刻意去迎合心率检测器,怎么舒服就怎么戴,另外就是,耳机虽然感觉并不是很深入,但要把它甩脱却一点都不容易,所以即使剧烈运动也没有什么问题。

关于音质:

作为运动耳机,音质并不是重点,但最后也不得不提一下,主观感觉高频明亮、中频较为平淡,没有太多的润饰、低频方面量感稍显不足,因此也不会有轰头感,所以跑步长时间佩戴还是比较合适的,感觉上声音的调校符合产品定位。