与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

2016-10-10 16:23:34 85点赞 179收藏 70评论

主子与铲屎官的日常

主子名叫飞飞,品种是英短银渐层,性别男,现在五个月大,是LZ去大学同学在南京开的猫舍抱回来的,刚抱回的时候是2个半月大。如果长期救助投喂小区里的流浪猫不算数的话,这是LZ正儿八经养的第一只喵,品相什么的LZ也不懂,飞飞应该也算不得品相好的,但LZ就他一个主子,在LZ眼里他就是最好的!说LZ主子不好看的意见一律不听!射射!

先放些主子的萌照镇楼,后面再写给主子治疗猫鼻支的过程,放心,到了放病猫的丑照的时候会有前方高能提醒的。

▼飞飞三个月大的时候,经常躲在沙发靠背上方,偷偷审视自己的铲屎官,发现铲屎官胆敢偷拍自己,就假装淡定且目中无人地慢慢站起来,然后扭头一溜烟跑掉。(铲屎的家里是真皮沙发,主子来了以后又是挠又是抠的,不得已买了俩块床单似的布把沙发罩起来与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

好价宠物衣服 厚款5元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫领取5元优惠券,券后5元。白菜价!韩版设计面料舒服细节精致适合狗狗叠加优惠券:5元优惠券鼎生中华| 8 评论9 收藏13去购买

这件5块钱包邮的宠物小衣服不知道还有没有值友买到啊,LZ给飞飞买了件红色的,还挺厚实的呢,内里有绒,天冷了刚好给它穿起来。但是买的S号不到半岁的幼猫穿还是大了一点儿,穿上跑两步就会变这样▼与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▼为了不让主子担上耍流氓的罪名,机智如LZ把小衣服的领子和腋下各缝一针,就不会再轻易脱出来啦~小衣服虽好,可不要让主子一直穿着不给它脱,至少每天要脱下来一次,让他过一过梳毛的瘾喔。

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

每次LZ在厅里上网,主子都一定会守在身边。

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲铲屎的又在看什么?

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲不给我放猫片,我来按下飞行模式给你断网!(真的,主子每次踩键盘,飞行模式键百发百中与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲我仿佛听到有人在背后说我帅

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲(傲娇脸)其实你不说我也知道自己帅!

只想看猫咪萌照的就到这儿好啦,下面要开始分享给主子治愈猫鼻支的方法了,免不了放几张主子病中的照片,既难看又揪心,不忍心看的就回避吧。

==========================我是前方高能预警的分割线==========================

抗争猫鼻支全记录

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲先放张照片,这一抽屉都是……

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲行了行了,都是你的都是你的!都是你的药!

说起来飞飞并不是天转冷才得的鼻支,而是8月份正值酷暑时刚抱回家就爆发的。说到他生病的过程我也是哭笑不得。也都怨我,第一次养猫,很多事情不懂,照顾不周,才导致了飞飞病重。求轻拍。

去南京的猫舍抱了他,装在航空箱里,约了一辆滴滴顺风车坐了近3小时带回家,在车上大概是空调吹的有些冷,听见飞飞在航空箱里打了几个喷嚏,我们都没放心上。

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲带回家以后发现飞飞睡觉的姿势是这样的——没错!仰躺着露着小丁丁!我都惊呆了,没见过猫这样睡觉,经讨论分析我们一致认为是天气太热了,他要中暑了要挂了!赶紧把他抱进空调房里。

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲进了房间他毫不客气地就上了我们的床,睡成了这样与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲第二天起来我们都吓了一大跳,仅仅才过了一晚上,无法相信昨天还活蹦乱跳的飞飞变成了这样,两眼分泌了很多脓状眼屎,严重的一只眼睛已经不能睁开,整只喵都蔫蔫的,一开房门他就窜了出去钻到沙发底下再不肯出来。

至此我都还只当他是患了什么眼疾导致眼屎分泌异常,手边也没有药,给他滴了点人用的氟氧沙星眼药水就赶去上班了。但越想越不对劲,上班时偷摸着查了很多资料,“猫鼻支”这个词第一次进入我的认知:

临床症状

发病初期体温升高,上呼吸道感染症状明显,出现阵发性咳嗽,打喷嚏,流泪,结膜炎,食欲减退,体重下降,精神沉郁,鼻腔分泌物增多,开始为浆液性,后变为脓性。

仔猫患病约半个月死亡,继发感染死亡率更高。成年猫感染以结膜炎症状出现,眼上出现白色斑点。角膜充血,口腔糜烂溃疡,进食困难,由口腔不断流出粘性分泌物,有臭味。

慢性的以鼻窦炎,溃疡性结膜炎和眼球炎为主要特征,重者可造成失明,鼻腔由于炎症可使呼吸道狭窄,以至呼吸困难,窒息。

成年猫死亡率约20%-30%。猫经过治疗耐过7天后可逐渐恢复健康。

流行特点

本病传播迅速,常突然发病,病猫的临床表现多种多样。

潜伏期2-6天,幼猫比成年猫易感,且症状更明显,特别是幼仔感染后死亡率较高。

又浏览了一些宠物论坛,发现猫鼻支在降温、换季时节相当多发,很多网友家的猫都得过此病,并且分享了他们的治疗方案,其中提到最多的是“猫胺”,马上上淘宝搜索卖“猫胺”的店家。这里我要说的是我真的非常非常非常幸运遇上了一个卖宠物药品的好店家,该淘宝店铺本身是在浙江开实体宠物医院的,每天有医生在线值班,提供免费的问诊咨询。为避免广告嫌疑店名就不说了,但将医生给我的治疗方案公布在此,铲屎官们万一遇到同样烦恼,希望可以帮助到你们。

我将飞飞发病的照片发给医生,医生告诉我基本可以确定是鼻支。我所描述的症状“脓状眼屎”“钻茶几下不肯出来(怕光)”正是猫鼻支最常见的并发症结膜炎的体现。治疗方案是:

1、服用美国辉瑞速诺片剂,此药是抗生素,主要成分阿莫西林克拉维酸钾,用法早一次晚一次,用量根据体重或遵医嘱。飞飞当时体重只有2.5斤,每次吃50mg的药片半片。直接塞喉咙逼他咽下去。哪怕病毒症状已消失,抗生素治疗也需要持续一段时间,给飞飞连续吃了10天的速诺才停药的。

2、这就是上面提到的“猫胺”,猫胺以这款日本美尼喵最好,成分为高纯度L-赖氨酸盐酸。猫鼻支病毒依赖精氨酸,如果没有它,病毒就无法复制传播,而L-赖氨酸也是氨基酸的一种,作为补充剂进入猫咪体内,就和精氨酸竞争,阻抗精氨酸对病毒的供应生长,抑制病毒的复制。

用法用量遵医嘱。飞飞这样的幼猫是每天一次,一次一小包,混在湿粮里吃下去。需要注意的是纯的赖氨酸极易氧化,打开包装后需要半小时内服用完。

速诺是抗生素消灭病毒,而美尼喵是赖氨酸持续抑制病毒再生,在治疗初期两者相辅相成,都不能缺。停用速诺后,美尼喵最好能坚持一直服用下去,猫咪自身无法合成赖氨酸,但我们可以帮它终身补充。

3、医生还让我带了一盒奥特优生元,用于抗生素治疗后可能的食欲不振,腹泻等症。医生料事如神,飞飞治疗后期果然有拉稀,将优生元一小包用水化开,用针筒灌它喝下。或者和美尼喵一起拌入湿粮也可以的。

内服的药就这些,其实挺简单的并不麻烦。下面说说鼻支并发症结膜炎的治疗,照例放上链接供参考,用到的红霉素眼膏和典必殊滴眼液普通药房里都能买到,建议即买即用,不要网购等快递了

1、头几天先用红霉素眼膏,早一次晚一次,前扒开猫的眼睑挤入适量眼膏,用手将猫咪眼睑轻轻合上揉一揉,将药揉开。只需1天就会有明显好转,连续用3天左右即可停止,换用典必殊滴眼液。

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲这是用红霉素眼膏的第二天,已经有了显著的好转,本来已经睁不开的眼睛也能睁开了,脓状眼屎也明显减少了。注意用眼膏的时候猫爱揉眼睛,要给他戴上伊丽莎白圈。

2、停用红霉素眼膏后改用典必殊滴眼液,隔4~6小时滴一滴,一共滴5天左右,注意用前需摇匀。

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲滴了两天典必殊就恢复成这样了,虽然还是大小眼,眼眶有点儿红,但铲屎的总算可以松一口气了。这个眼药水应该刺激性不大,飞飞也就滴的时候象征性地挣扎几下,过后并不揉眼睛,所以就不用戴伊丽莎白圈了。

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲治好了又是一条好汉,朕继续仰躺着劈开腿露出小丁丁与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊! 两个铲屎官经此一劫,看见主子如此优雅睡相再也不敢大惊小怪了。

与猫鼻支抗争胜利全记录——天冷了,主子多保重啊!

▲据说得过鼻支的猫有80%以上会终身携带病毒,容易复发,因此我们每天坚持给飞飞一条美尼喵,打算就让他这样永远的吃下去了。降温了,迅速的买了一套雾化器和治疗鼻支的雾化药备着,不过主子目前非常争气,好像一点儿没受降温影响,希望安然度过江南没暖气的冬天。

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

TRIXIE 特瑞仕 狗狗牙刷牙膏套装宠物刷牙指套除神器口臭可食用小型犬泰迪

Tropiclean 多美洁 美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 118ml

lion 艾宠 狮王艾宠日本进口狗狗沐浴露除臭香波550ml猫狗洗澡宠物用品

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

Virbac 维克 e宠 法国维克中型犬用CET复合酶洁齿片M号宠物磨牙棒狗零食350g

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

Proden 博乐丹 洁牙粉狗狗去牙结石洁齿猫咪口臭口腔清洁猫咪洁牙

金盾 润康宠物洗眼液50ml 猫咪泰迪洗眼宠物滴眼液狗狗用眼水猫咪狗狗滴眼液宠物洗眼液猫眼睛清洁

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

金盾 尔康宠物滴耳油50ml猫咪滴耳液耳漂耳朵清洁耳螨狗狗滴耳液除耳螨猫用泰迪洗耳液清洗液宠物耳朵

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

• 太瘦啦,我家三个多月都比你家的大只

唉,就是不长个啊。吃发育宝宝岛系列幼猫粮,每天晚上吃美尼喵的时候给半个皇家的罐头。红狗的营养膏也是时不时就嘬点。反正就是不长个 [饥饿] 求指点下还要给主子喂点啥好。

听说绝育之后会发福!

• 好想养猫啊。。

感谢打赏,用银子云养猫也是极好的哈哈哈! [摸摸头]

只能这么办了 [哭泣]

• 家里的主子也被传染了猫鼻支,好在现在已恢复,不然铲屎的会哭死的

是啊是啊 [喜极而泣] 主子病的那段时间家里两个铲屎的夜里都睡不踏实

求店家名字 我家经常拉肚子 我在的小地区宠物医院都不会看 [喜极而泣] ,现在只能自救 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个,猫60日可以打疫苗,猫三联加狂犬需要约17天(猫三联两针相隔7天,狂犬隔10天及以上)。我看楼主接回家是2个半月,约75天,不知道有没有打过疫苗。还是疫苗失效了?

我们这边的宠物医院是猫三联两针要隔21天,所以接回家时是打过第一针的,结果得了鼻支,治好之后就当疫苗失效处理,去医院重新打两针猫三联了。

哦对,我看了下我猫的疫苗本,确实相隔21天,狂犬一个月。

• 别给猫穿衣服,猫跟狗不一样,受不了这些限制

嗯嗯,好几个值友都这么说,我赶紧给他把衣服脱了。可是冬天也不能穿吗? [喜极而泣] 江南没暖气啊

猫咪冬天会换厚猫的,舔毛是天性能可以舒缓情绪,怕冷可以买个封闭猫窝铺上厚垫子,猫咪抗冻能力绝对比人强。感冒很多时候不是因为太冷,是因为忽冷忽热,还有冬天尽量别洗澡,如果洗澡尽量选择阳光充足的中午或者家里开暖风,洗完一定吹干,吹两遍。不过后院猫,一般体质偏差,楼主新手多用心吧。

• 看品相就是后院繁殖的,应该不是正规猫舍,带回家也不说说注意事项,但愿Up没买的太贵。

其实LZ懵里懵懂的至今也不知道怎么分辨正规猫舍和后院繁殖。抱回家了就只能对他负责啦。是LZ的关系很好的大学同学给LZ的,LZ不懂,但是猜测品相再不好英短应该也得要个两三千,同学不肯收钱,LZ给同学发了个红包意思意思,肯定是远远低于市值了。

• 单用红霉素眼膏和生理盐水,前后救了10只眼睛睁不开的弃猫了,今天才知道这病的学名

救助小动物的爱心人士必须点赞! [赞一个] 我也只是能做到每天投喂一下小区里的流浪猫而已,你都能帮猫咪治病了

生理盐水是口服吗

• 这喵真俊,我对喵没有抵抗力,碎银奉上

• 耳螨,猫癣,鼻支后院常见病……坑你没商量,和天气没关系

• 感觉后院猫好容易鼻支 估计大批量屯猫造成的吧

• 我觉得如果不是过度舔毛的话不需要穿衣服。猫本来天冷会换毛,平时也喜欢舔毛梳理。穿衣服反而有妨碍。

• 人不如狗系列和猫比人娇贵系列 [哭泣] [哭泣]

[哭泣] 有一次我看着主子那两盒美尼喵竟然冒出了“我都没吃过这么贵的药,好想尝一尝”的念头……

• 好可爱啊~

• 主子竟然让你给穿衣服?! [不出所料] 我家主子小的时候,我为了让她卖萌,给系了一铃铛,结果她一直舔了一晚上,早上我发现主子张着嘴,栓铃铛的绳子卡在牙缝里,也不知道她张了几个小时的嘴,前胸的毛全部湿了 [无奈]

天,听着就好揪心,喵星人天性不羁受不了束缚。我也赶紧把我主子的小衣服脱掉了

• 好萌的喵主子哇

• 楼主运气好 遇到了好医生 对症下药

• 啊啊啊啊啊 嘤嘤嘤好可爱

• 喵喵喵,我也想养个猫啊狗啊什么的了

• 这个猫儿漂亮/

• 很像美短,挺漂亮小猫