伪·论品牌的自我修养: Clarks 休闲皮鞋篇

2014-07-10 11:47:32 750点赞 2748收藏 279评论

一、 写在前面

Clarks算是本站的热门推荐品,有相关文章近800篇,从沙漠靴到凉鞋,从休闲鞋到正装皮鞋,无所不包。写下标题的时候有些战战兢兢,自己从07年接触Clarks的鞋以来,只局限在休闲皮鞋这一小范围内。希望能以此文引出对Clarks有深度了解到大牛。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇也借此文表达对壕@光年 深深地敬仰。。。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

二、 品牌介绍(部分参考百度百科)

1825年,英格兰南部萨默塞特郡(Somerset)品牌创始人塞若斯·克拉克(Cyrus Clark)和詹姆斯·克拉克(James Clark)兄弟俩,利用制造地毯剩余的角料制作了Clarks品牌的第一双鞋——“布朗·比德尔斯堡(Brown Petersburg)”,一双手工制作的羊皮拖鞋。

19世纪,大英帝国正处于的辉煌期, Clark兄弟的生意也得到快速发展,到1842年,羊皮拖鞋的销量可以达到1000双/月。在此期间,很多工作外包给其他家庭作坊来完成。1851年,Clarks在Albert王子主办的万国工业博览会上(即“世博会”),因羊皮染色以及长筒橡胶套鞋一举获得两项大奖。

1863年,经济衰退导致Clarks不得不寻求贵格(Quaker)党的经济资助,Cyrus和James退出公司,由James最小的儿子William接手企业。William将近代工厂体系引入Clarks并投资研制了缝纫机。这帮助了公司快速还清贷款并能继续研发鞋品。1883年,Clarks推出了前所未有的第一双按人脚形状线条设计的“健康鞋(Hygienic Range)”。

1936年,Clarks的第一条广告在英国上映。同时,Clarks的连锁店Peter Lord也在英格兰开放,该店一直延续到90年代。20世纪40年代,Clarks将加宽尺码引入童鞋,同时开发了足部轨距尺,帮助客户更好的选择鞋子。

1950年,Clarks家族成员内森·克拉克(NathanClark)推出了第一双“沙漠靴 Desert Boot”。1957年,Clarks第一家旗舰店开张。

20世纪90年代开始,Clarks逐步将工厂移到海外,首先在葡萄牙试点。而后Clarks逐步关闭了英国工厂,将生产线移到海外,包括中国。

1992年,Clarks在中国开设了第一家专卖店。

现在,Clarks号称是全球第一非运动鞋品牌,同时也是全英国第一的男女鞋品牌,全英国第一的童鞋品牌。

三、 主要技术

作为非运动品牌,Clarks的技术不像跑鞋那样众多,除了防水的狗太湿,Clarks的技术主要集中在三个方面

√足部的舒适和透气

√缓震

√轻量化

这里做下简单的介绍:

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

这个没啥多说的, Gore公司的拳头产品, 防水用

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

足部智能软垫技术,该项技术能够让足底缓冲材料(鞋垫?伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 )自动回复到自然的位置,让你用最适合你的方式行走.国内的Clarks很少用到这个技术

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇互动式气垫科技,开发于1981年.在2008年进一步发展成为互动式气流科技(Active Air with Active Flow)

使用Active Air的鞋子拥有脚底缓冲垫,在脚底及其周围增加空气流动,从而达到减压缓震的效果。以下是Active Air的结构图:

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇个人感觉,国内专卖店/奥特莱斯里面还是以Active Air技术的鞋子为主打。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇这是个蛮好玩的技术, 先看下它的结构图:

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇它在鞋跟处隐藏了一个空气泵,可以在行走时利用压力将外部的冷空气吸入鞋内,通过鞋内的网格,让冷空气流动到鞋的上层,热气能自动的从鞋内排出,从而保证了鞋内的干爽透气。最最好玩的地方就是你可以通过鞋后跟处的开关,打开或关闭这项功能。以免冬天太冷,夏天太热。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

这里是实拍图:

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

万能的Amazon有售。打七折后可以做到120刀。高富帅们请上。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇利用各种凸起伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 ,带给你足部马杀鸡的按摩技术。号称可以按摩穴位,促进血液循环。话说Clarks的研发部门也有读中医出身的么。。。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

轻灵技术为脚部的日常运动提供了轻便和舒适,鞋垫前掌有独特的曲折沟槽设计。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇超轻鞋底,号称比普通鞋底轻3倍

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇沙发软垫鞋款含有革命性的橡胶鞋底技术,特有的前脚掌柔软乳胶衬垫、全脚掌泡沫衬垫以及鞋跟加强软垫拥有夹层棉垫和羊皮内衬。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇动力弧形鞋底技术,一体成型轻质EVA外底,鞋底有弧度和支撑点,能避震反弹。在美国的Clarks官网,它和UN是单独作为两个系列卖的。感觉和Sketcher的Step up系列的定位满类似。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇终于聊到UN了伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 ,优跃系列算是张大明除了沙漠靴外,推的最多的Clarks产品了。UN的EVA大底采用了Flexlight的技术,内衬都是羊皮。通过在鞋子的各个部位打孔,构造了全新的空气流动体系Air Circulation System来保持鞋内的通风。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

利用行走时的压力,让新鲜空气从鞋下部进入。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

让热空气从无所不在的鞋面上孔洞排出。

基于此构造, UN系列的休闲皮鞋只能在不下雨的日子穿了。

四、 休闲皮鞋的碎碎念

1. 目测观察,国行的Clarks主打的是Active Air系列;美国官网单独把UN和Wave列为Collection;在Clarks的老家英格兰,上述所有技术的分类都可以在官网找到对应的鞋子。

2. Clarks的正价店服务真是好,不管你买不买,都会给你量脚型(两边!),推荐合适的鞋款。我的第一双UN就是这么被白胡子老爷爷服务员给忽悠用原价买了。真是年轻的时候不懂事。。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 不过穿到现在快7年了,质量还是坚挺。。。

3. Clarks的休闲皮鞋鞋长还是正的,可以根据欧码来选择。胖脚有WIDE款的尺码还是选择WIDE款,非胖脚D完全足够。

我自己欧码42,Clarks基本都是买US8.5的,很合适。

4. 伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

五、 实战对比

前面写了这么多,实际我脚上有的也不过涵盖了Gore-Tex,UN,Extralight和没啥科技等四种,下面就各挑一只做些对比,请自动忽略各种脏乱差。。

首先是三只出场,从左到右分别是UN, XTR Lite和GTX

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 接下来是鞋垫的对比, 正面和反面。可以粗略看到UN的鞋垫的确采取了Flexlight技术,透气性好于其他2款。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 UN鞋垫的特写,沟槽和透气孔

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 可以看到光线透过小孔。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 XTR Lite鞋垫 也有孔,但不透光。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 三个鞋垫厚度对比,GTX的最厚,UN的最薄伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 UN大底上的孔,空气从这里流进伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 热空气从鞋内多个孔洞及鞋后跟排出

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 XTR Lite的超轻鞋底, 鞋子的重量 XTR Lite<UN<GTX伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 有些XTR Lite的鞋底还打孔,来减轻重量伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

出场鞋子的侧面照及穿着感受:

XTR Lite船鞋,夏天的主力皮鞋。轻,穿脱方便,鞋子侧面采取织物增加了透气性。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

XTR Lite,下个冬天开始的主力皮鞋,轻,黑色容易搭配各种服装,缺点是不透气。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 UN,春夏秋都适合,冬天有点太冷了。太透气也是不好滴。。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 GTX,下雨天首选, 缺点就是太重了。。。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 六、 我的选择

楼主金融IT狗,公司着装要求business casual,选择商务休闲皮鞋的要求就是合脚轻便百搭。在国内试过Active Air的鞋子, 感觉还是略笨重了些。因此在Clarks各系列中还是更中意UN和XTR Lite系列。下面的表格是两个系列的简单对比。

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 从零售价来看XTR系列基本是90~100刀之间, UN系列则是140~150刀之间。在我去过的outlets中,打折的UN系列基本是89.99刀,XTR系列则是69.99刀。另外还可以有15%~20% off。所以在张大妈的帮助下,UN价格能做到70刀内,XTR能做到50刀内,就是值得买的好价格了。

七、 在售UN款简介及个人推荐

小编说,要介绍下经典款式。其实这蛮难的。clarks不像Asics Kayano等每年出一代新的或者如NB等有跑鞋矩阵供参考。而且由于个人喜好,不是所有的款式都有涉猎,比如这款Clarks Portland Tie Oxford,从外型上看是我喜欢的类型,张大妈也有晒单,但由于鞋子本身偏重,美亚有多人评价说鞋型偏紧且没有太多Clarks的看家科技, 就没有入手。

在这里,就我接触的比较多的UN系列做个简单介绍和个人推荐。首先说的就是即使UN是Clarks的高端系列,它也还是胶粘鞋

UN Bend 个人推荐★★★★★

我的第一双UN,也是唯一一双正价买下的Clarks。系带,软皮,鞋面有走线。都是我喜欢的皮鞋风格。鞋面的透气孔很好的和装饰花纹融合在一起,不显得突兀。脚后跟包裹的皮质柔软,不会磨出血泡。从09年穿到现在,除了鞋底的磨损,鞋面上的走线都保持完好。

UN Ravel 个人推荐★★★★★

Bend的同款,区别在于鞋面没有走线,更显清爽光杰。

UN Centre 个人推荐★★★

比Ravel, Bend更显粗旷, 修饰的花纹更少, 在售款都是硬质皮面。个人觉得败笔是鞋舌上烫印UN的皮面。实在是太丑啦。。伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇

UN Coil 个人推荐★★★★

鞋底和Bend,Ravel是一样的,区别在于鞋面的走线,下图很容易看出在鞋的正面有透气孔,对我来说这是扣分项。去掉一星。

UN Kenneth 个人推荐★★★★

系带,business formal向皮鞋,没有入手过,怀疑后跟偏硬会磨脚。值得称道的是鞋面的透气孔沿着走线打,不像Coil那样的突兀,为了这点加一星。

UN Kerrigan 个人推荐★★★

相比较Kenneth,鞋面更低些。脚背高的慎选。

UN Walk 个人推荐★★

正装,略重,无爱。张大妈有晒单

UN Preston 个人推荐★★★★

偏运动风格的UN,类似的还有老款的Circuit,鞋型相比Bend/Coil/Ravel略窄,硬质款脚后跟有可能会磨。胖脚建议选择WIDE款。

Circuit

UN Cape 个人推荐★★★

四眼船鞋风格的UN系列,类似的还有无鞋带的UN Breakwater。我个人的看法是Cape,Breakwater目前能做到的最低价在$60刀左右,而类似风格没有UN科技的Clarks Armada,Watkins等最低可以做到30多刀.相比较而言UN系列性价比不高, 因此只三星推荐。

Cape:

Breakwater:

伪·论品牌的自我修养:  Clarks 休闲皮鞋篇 接下来几款都是UN的一脚蹬系列

UN Edward 个人推荐★★★

Kerrigan的无鞋带版,个人无爱

UN Seal 个人推荐★★★★

鞋底和Bend,Ravel,Coil同款,可以说是Coil的无鞋带版。在售有棕色和黑色两款。因为鞋面上有蛮多透气孔,建议选择黑色款。

UN Sand 个人推荐★★★

黑色还是略带船鞋的风格,Navy Nubuck和Taupe两种配色就是完完全全的船鞋了。和Cape一样,为啥我不去买不带UN但是便宜一半的其他鞋子。性价比对于日常需要business casual的卤煮不算高。

UN Venton 个人推荐★★★★

深棕色偏运动的感觉,黑色更百搭。脚后跟柔软不磨脚,开车什么的都很舒服。穿脱方便。在卤煮的UN系列排名中,仅次于Bend

八、 写在最后

作为一个历史悠久的品牌,UN是Clarks目前各系列中最年轻的。和国内高昂的价格比,海淘Clarks绝对算是经济适用。从个人穿着来看,XTR Light可以让追求轻量化的同学几乎感觉不到鞋的存在。UN系列的鞋底磨损率低于其他系列,对于勤(dou)俭(li)持(mei)家(qian)的我们,无疑是一个性价比蛮高的选择。所以我首推UN,其次XTR Lite,再次其他。

Clarks 其乐 Tilden Free 男士乐福鞋 261

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

Clarks 其乐 男士低帮休闲鞋 261596227

Clarks 其乐 男士低帮休闲鞋 261596227

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

Clarks 其乐 Glaston Walk系列 男士低帮德比鞋 261348167

1999元

Clarks 其乐 男士休闲乐福鞋 261638817

Clarks 其乐 男士休闲乐福鞋 261638817

Clarks 其乐 Un Trail Form 男士低帮休闲皮鞋 2614

1499元

Clarks Tri Spark 261415507 中国红限量版三瓣鞋

Clarks 其乐 UN 优越系列 Un.Ravel 男款休闲皮鞋 棕色 US7

Clarks 其乐 艾什科系列 男士休闲皮鞋 2616764

Clarks 其乐 UN 优越系列 Un.Kenneth 男款休闲皮鞋 Black UK8

Clarks 布洛克鞋

Clarks 布洛克鞋

Clarks 其乐 Vargo Plain 男士休闲皮鞋 261366

clarks 其乐 Un Voyage Plain 简约商务皮鞋 海军蓝 39.5

Clarks 其乐 Nature Three 男士休闲皮鞋 203390087

• 楼主需要补充一点,带GTX的鞋子灰常捂脚,不管任何牌子的鞋子靴子,带GTX都比不带的捂得多,血的教训。

是滴是滴 [傻笑] , 不过GTX也就下雨天穿,平时还是UN主打

• 提到clarks怎能华丽丽忽略掉originals系列!!

复古系列真心是样子货,好看不好穿,生胶底适合很少下雨的地方,不然一年滑个几跤很正常

是的。。外貌党表示clarks除了originals少部分之外,其他都不敢尝试

• nikeus8.5 eu42 265mm,求助楼主这个穿多大的us。。。谢谢

个人建议, 非胖脚8.5D, 胖脚9D或者8.5W

• active air 系列不推荐,买过3双,2双皮鞋,1双运动,舒服到时舒服,但普遍厚实,不透气,穿几天,鞋垫上就能明显看到脚印了。
    un系列是羊皮的,主打轻巧透气,应该不错,但我在专卖试过一次,感觉码子和普通款有差异,偏大一点
    有4双clarks,只有一双磨脚后跟,磨出血,2年了,一直没怎么穿,每次穿都磨的疼;

可能是鞋垫相比air的更薄和透气, 所以感觉偏大一点? 买软皮的就不容易磨脚后跟了..

• 国内最多的就是active air系列,普遍设计的比较笨重,un款式很少,美亚也买过,多是楼主最右边那种底部是绿色的鞋垫,现在基本转向海淘rocketport了,比active air轻便多了,同样的舒服。

同意,给自己买的给老爸老丈人买的都是rockport居多,每双竟然都那么合适,穿着也舒服 [抓狂]

我觉得rockport比clarks差的地方在于橡胶底不耐磨..adiprene+的鞋垫蛮舒服的

• 一直心仪采用active air vent技术的那款skyward free,舒服爆了,不过专柜1700+,美亚120刀,还没下狠心剁手……

同泪目. 等打折...

不错,请具体介绍下吧

• 求教作者。美亚的休闲皮鞋是否跟国内一样会偏大一码?
    比如我板鞋41,国内休闲皮鞋40码。那在美亚购买的话应该选7还是7.5???

每个品牌的码数都不一样的 我42.5 clarks是8.5 但是sperry crocs等是9 你最好去看下评论国外的评论或者问问客服

同上,我的Un也是选择了小半码,平时US10,这里US9.5。

• 悄悄透露一下,阿三国度网购clarks,价格有惊喜

有阿三国的转运么... [呵呵]

不晓得,哈哈,一向是人肉

• 写的非常好,也让我进一步了解了这个牌子,很喜欢你那双GTX,家里没有雨鞋,我脚长265mm,平常asics、nike都是42.5(270mm)的,请问那双GTX多少码适合我? [希望]

可以考虑US9码

谢谢 [示爱] ........

• 去看看,这双是防水的吗?

gtx,必然防水的。

这款我在美亚上搜GTX后出现在页面里,就是之前发的网址,但是收到后发现鞋上没有GTX标示,所以很郁闷 [哭泣]

• 今天去专卖试了很多款,大多数款最小只有39码,我普通的阿迪耐克穿40.5,但是穿其乐的39还是长了。
    店员说有新款有38码的,试了一款,是长度刚好, 可是不跟脚,有些地方却磕脚,感觉不舒服。

今天试过的鞋里只有一双是穿着舒服的,底软,舒适,跟脚,穿进去就像运动鞋一样。可是这双鞋的款式很不喜欢。

想问一下,clarks的鞋是不是都不跟脚?
    舒适度方面是不是是要穿一段时间才舒服?

我觉得店员说鞋子穿一阵后舒服/变大的话都说扯淡,鞋子应该是试穿的时候就要狠舒服才是合适自己的鞋子。不跟脚/磕脚的鞋子坚决不买

我superstar和NB的鞋子都是穿40.5的,结果CLARKS只有38,还是刚合适

• 请问,脚宽10.5,
    10码的鞋子,宽度D可以吗?悲催的2E没自营啊 [哭泣]

看脚的宽度了。。。 [糗大了]

好吧,两个宽度我都买了 [喜极而泣]
    鞋垫最宽处是一样的,2E的脚趾处感觉松快些。

• 曾经在英国一个旅游小镇的clark店给孩子买鞋,人家老太太跪在地上给孩子用链接ipad的机器测脚型,看服务这么好,直接给孩子买了原价不打折的,比我买的打折鞋还贵不少,悲催的是童鞋穿了一年就小了。

• CLARK是不是分美版和英版啊,感觉美亚上买的质量明显不如国内专卖卖的英版,国内和英国官网上是一致的

• 楼主,咱能在晒技术帖的同时配上点好看的鞋子不?

• 写得不错,推荐的鞋太丑

• C家的鞋偏大一码啊,平时41买了8码长了两个指头啊,后来到专柜,服务员推荐的7码。。。穿上合适

• 买过其乐鞋,但是底子太薄了,我穿底子薄的鞋很不舒服,现在穿的是骆驼,档次不太高但是穿着挺舒服。楼主有没有推荐档次高一点的厚底鞋品牌?

果断踢不烂啊,牛筋底一般厚度都有3cm,专治各种矮胖短

踢不烂太重了啊, 鞋底厚开车不方便

• 脚长 270 刚刚下单8.5的 希望不要大 [皱眉]

我脚长275,8.5小了点,英国的鞋偏窄,你买的应该刚刚好

• UN系列没一个好看的,另外价格也没这么贵,一般特价30刀就能拿下,最低我见过19.9欧的,因为太丑没买。另外CLARKS的鞋码不是一般的诡异,我260/10.5的脚,要穿UK8.5的,穿US9的的挤脚。