2016-10-24 18:30:45 59点赞 172收藏 126评论

初到美国,一直为选用什么移动运营商而苦恼,刚来的时候淘宝买的H2O,三十刀一个月,无限美国国内通话,500MB流量,流量用起来实在捉襟见肘,后转网到AT&T,45刀一个月,无限国内通话,3GB流量,流量是差不多够用了,但是感觉话费太高,所以一直在网上看帖子,看看大家怎么说,最近想装Google Fiber的光纤服务,无意发现了Google Project fi,一般Google的产品,总有着浓重的谷歌范,那就是不做平庸,待我深入了解Project fi之后,我发现谷歌这次又敢为天下先,并成功起步。

所谓Google Project fi,是美国的一家虚拟运营商,美国的大运营商就四家,Verizon、AT&T、Sprint、T-mobile,而虚拟运营商多如牛毛,由于美国虚拟运营商起步较早,且有政策扶持,所以发展水平完爆中国内地,他们提供比主流运营商更细致和更多样的套餐选择,往往价格也会低一些。谷歌在2015年进入到虚拟运营商市场,市场已经发展到此,谷歌必然不会止步于前人的认知,谷歌运用其强大的影响力说服 T-Mobile和Sprint联合为其新设立的Project fi提供网络服务,并开放其全球的wifi热点,仅供Nexus和Pixel设备访问。至于为什么目前只有几款Nexus和Pixel手机支持Project fi的原因,后面我会继续谈到。

因为涉及到运营商网络的自动切换和wifi热点的自动加入,特别是谷歌很好的解决了通话过程中无缝切换运营商的技术难题,所以通话效果很赞,wifi通话也完全没有问题,在城市中使用可以大幅度减少流量使用。认真看的同学肯定会说,不是说进攻nexus和pixel设备访问吗,你这iphone怎么也是fi的信号呀,偷偷告诉你们,iphone也接打电话短信完全没有问题,这也是我为什么选择fi的一个重要原因。而且信号比普通AT&T和T-Mobile要好,覆盖范围也很广。

既然是电话运营商就肯定有套餐了,下面系统详细介绍一下他的牛逼三点。

第一,必选服务,20美元/月,全美无限通话短信。可选服务10美元/Gb,全球一个价。单说这20美元一个月的无限通话短信,已完爆移动联通电信,而且还可以同时使用两家运营商的网络和热点,nexues和pixel可以哪个信号强自动切换到哪一家。

第二,全球流量一个价这么吊的事情也就谷歌干的出来了,不仅如此,谷歌还让流量包月彻底成为历史,如果你包月计划是2Gb,你付了20美元,但是月底结算你才用了1.2Gb,谷歌会立即返还你8美元。如果你用了2.3Gb,那你只需要多付3美元就可以。

移动运营商的未来 — Google Project fi+Nexus 5X第三,由于美国国内朋友不多,所以国际通话成为我最关心的问题,从美国拨打中国,1美分1分钟,也就是说10美元打1000分钟到中国大陆,这个国际长途的价格也就是国内本地通话的费用吧。

这是我使用十天左右的体验,没有怎么刻意节省流量,看到美丽的风景该发还是发,十天时间使用了0.58G的流量,感觉还行,有时候去一些商场发现iPhone自动连接上了wifi,但是我记不清楚是否之前连接过。之所以单独提这个事,是因为自动连接wifi的功能是project fi和nexues才会有的功能。不知道Google是否准备向其他手机用户开放该功能,其中涉及的软硬件和企业策略问题过于复杂,再此便不在具体讨论,只是希望这种服务能更加扩大化,也许未来的某一天手机不再插卡,可以自由实时切换任何运营商,只需支付一个账单,具体分成由运营商之间结算,科技的发展、市场的选择,也许在美国很快就能够实现。携号转网在美国已经发展到十分钟能搞定的事情,只需要填上accout number和pin然后点击transfer,重启手机发现信号标志已经改变。而在我巍巍大中华,携号转网当年在四地开始启动后,我有幸成了第一批协号转网的用户,开开心心的转网后,发现真是太CNM了,所有的验证短信、银行通知统统收不到了,打电话给银行客服、支付宝客服都被告知无法解决此问题,运营商更是一推六二五,他们都没问题,可能是银行和支付宝的问题,让我找他们,双方推来推去,最后是我的问题了!关键是你想转回去根本不能。消费者就这样被三大运营商戏耍了一遍,再也不敢提转网的事情了。还蛮新期待iPhone8虚拟SIM卡能进入中国的小伙伴们,别做梦了,换个国家玩耍吧。

就在我激活fi的第二天,fi推出了home plan,增加的家人可以优惠5美元。15美元美国国内、加拿大、墨西哥等无限短信通话,感觉真的非常不错。

Fi官网目前在搞活动,可以优惠150美元购买nexus5x,因为卡需要激活,iPhone肯定是不行,其他安卓机我没尝试过行不行,为保险起见我购买了一台nexus 5x32 GB,同fi一起购买,并激活使用fi,则售价199美元 16GB,249美元 32GB。注意要是有优惠价格购买,必须用手机激活fi才可以。如果三十天内未有该手机激活fi,在会多扣除消费150美元。

这可是如家包换Google Store的正版nexus5x,现在这款手机在Google Store中已经停产,但是如果你是从fi.google.com中购买的话,Google Store的订单中还是会显示你购买了nexus5x,也就说是虽然Store中下架了旧款产品,但是依然官方的其他渠道在销售。

刚到货的时候,一张手机卡和一个手机。移动运营商的未来 — Google Project fi+Nexus 5X

LG生产

移动运营商的未来 — Google Project fi+Nexus 5X电话就一种大小,nano sim

说明书、充电器、机身等老套路

说实话,左工已经很不错了,但是依然没有iPhone踏实稳重的感觉。

开机、插入fi SIM卡。

开机、选择语言

下载最新更新移动运营商的未来 — Google Project fi+Nexus 5X

充电器做工不错。

数据线两端皆为USB Typec

移动运营商的未来 — Google Project fi+Nexus 5X线缆质感不错。

准备开机

自动显示welcome to project

激活fi

移动运营商的未来 — Google Project fi+Nexus 5X后置指纹。

手机只是用了一天,系统使用体验较iphone还是有一定的差距,但是Google Now目前已经占领市场制高点,当然这项牛逼吊炸天的功能也只有具有强大整合能力的Google才做的出来。nexues和pixel手机是Google Now目前最完善的体验。Google Now服务是谷歌获取并整理您所有使用的所有谷歌服务,然后智能生成任务提醒和建议。例如你gmail中收到一封机票行程单,Google Now会根据交通状况告诉你要在什么时间出发能赶上飞机,航班信息、交通信息等都会通过Google Now的card显示出来,非常智能。

不可否认全套Google服务特别是Google Play在中国市场的缺失,完全扰乱了安卓手机的整体体验,虽然给一些国内应用市场以发展的机遇,但皆是浮光掠影,Google服务早晚会回归,不论以什么样子的方式,终会走向大一统。

移动运营商的未来 — Google Project fi+Nexus 5X拍照效果整体来说不错,如果不想花大几百刀买iphone,nexus5x and nexus 6p都是不错的选择。

Completing actication其实是携号转网的过程,插卡瞬间已经可以连接蜂窝网络,由于我是晚上十点多才操作,fi客服告诉我需要明天早上才能完成转网过程,获得电话信号,但其实没到十二点转网已经成功,我用座机拨打自己的号码,发现已经通过fi sim card接通了。fi说明中提到,正常转网时间在2分钟-2天,美国携号转网已经发展到如此便捷的地步,绝对值得我们深思。不能老想着用制度拴住人民,而是用服务留住人心,这不仅值得三大运营商好好想想,更值得妄图控制一切的组织好好想想,自古得民心者的天下,不要再摸石头了,请走大桥。

最后必须要提一下fi用在iphone上并未得到Google官方认可,但官方也为明确禁止和反对消费者在iPhone上使用fi,我用了半个多月的体验来说,在iPhone上接打电话上网皆正常,唯一的问题时收到的短信都会带一串奇怪的代码,如图所示,好在不影响正常使用,而且除了验证信息和广告基本上收不到短信。

最有个问题不知道各位遇到了,我在iphone7出来以后就入手了一台iphone7 128G black.后来有一次帮朋友买手机过程中无聊,突然发展展示机的亮度比我的手机亮度高的很明显,我就问Apple store的员工,他们说是设置问题,但是他们设计了五分钟还是发现我的屏幕要暗一些,没办法他们帮我约了Genuines bar,Genuines bar检查了一份告诉我屏幕没有问题,是我的蓝牙有问题,我说我用蓝牙听歌好好的啊,他们蓝牙硬件是有问题,可以帮我免费换机。然后我就用上了第二个新iphone7。继续使用一周后我要去apple store排队帮我朋友买东西,我又对比了一下我的iphone7竟然还是比展示机暗一些,我刚想找他们,谁知排到我了,我心想买完手机再说吧,Apple Store一定要Apple Pay装一把逼啊,但是再滋滋滋声中尝试了四次都失败了,有把我安排到Genuines bar再做检查,一查又是蓝牙故障,又要给我换机,我说我这都换过一次了,上次就是蓝牙问题,为何又是蓝牙问题,Genuines吧员工说我们也不知道为啥,反正是蓝牙故障可以换新机,你要换不,既然有问题为啥不换,然后我又用了一台新手机,距离新机发布不到一个月,我已经使用三台新机了,不知道各位值友遇到过没,没遇到过的可以尝试apple pay支付看看是否有问题,我很怀疑是某一批次的iPhone出问题了,不然不会那么巧两次故障都发生在我身上。

Google 谷歌 pixel 6 5G手机

Google 谷歌 pixel 6 5G手机

Google 谷歌 Pixel 4a 4G手机 6GB+128GB 黑色

Google 谷歌 Pixel Sailfish 智能手机 5.0寸

Google 谷歌 pixel 6 Pro 5G手机

Google 谷歌 pixel 6 Pro 5G手机

Google 谷歌 Pixel 6 Pro 手机

Google 谷歌 Pixel 6 Pro 手机

Google 谷歌 Pixel 5 4G手机

Google 谷歌 Pixel 5 4G手机

Google 谷歌 Pixel 4 4G手机 6GB+64GB 清晰白

Google 谷歌 Pixel 4 XL 4G手机

Google 谷歌 Pixel 4 XL 4G手机

Google 谷歌 Pixel 3 XL 智能手机

Google 谷歌 Pixel 3 XL 智能手机

Google 谷歌 Pixel 2 4G双网通 移动/联通手机 4GB+128GB 黑色

Google 谷歌 pixel XL 智能手机 5.5寸

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

• 楼主别被资本主义的糖衣炮弹蒙蔽了双眼,我们还要一起建设社会主义呢 [惊喜]

放心吧,实现社会主义的时候咱们都是免费的手机卡,让资本主义羡慕死!

• 有新意,有点意思 [得意]

谢谢!!!!

• 为了你说的那些话,这银子我给了。

我说的啥 [期待] 请明示,我多说几次 [得逞]

• ipad版无法打赏,换iPhone也要赏

ipad版竟然无法打赏,好桑心!看来我错过好多银子了,还好没错过您的!@nokr

• fi的sim装非nexus/pixel设备应该就只能当tmobile的卡用了,不具备切网的能力。关于信号,不知道lz坐标,但我待过的地方大部分情况是比at&t差的,尤其是跑州际高速的时候,经常没信号 [狂汗]

如果喜欢开车跨州玩,还是老老实实用ATT和Verizon等大型运营商,我一般都在DC周边区域,这地方室外所有运营商信号覆盖都是满满的!

• 非常有用,我是字数。

赞一下沙发!

• 擦。。。这还怎么买美版7

美版7咋的了,有问题啊?个别现象吧!

• 可以 苹果的员工真是好

你看在哪里了,在中国都被消费者骗怕了,国内有专门回收在保旧手机,用打火机中的小店子点坏主板或者某个部位,去apple store换机的。深深刺痛了苹果的心啊,在国内的政策一改再改!我在这买个PS4玩了一周发现没几个中文游戏,我就去退货了bestbuy就斜眼看了一样包装盒,直接扫了一下购物小票,然后就把钱退给我了,拆开都没拆开看,美国普通小老百姓,从小都被教育不骗人,他们就以为全世界都不骗人!

• 我也发现Apple最近几年的质量在下降

产品偏执狂和职业经理人对待产品的想法是不一样的!

现在对Apple的东西并没有以前的那种热情了

• 蓝牙问题为什么会导致屏幕亮度低...

是啊,屏幕问题应该是品控,今天全色域屏幕品控有待提升,第一批量产货或多或少都有问题,与Demo机器相比有明显肉眼可见的亮度差别,但是这个问题是不能换机的!我也不知道他怎么查出来我蓝牙有问题的,我用蓝牙听歌一直非常好的!

过几天准备入7 希望拿到手不要出啥问题 [晕死]

• 感觉苹果的品控没有之前的好

苹果是出了点小问题,那就是太慷慨!我今天有发现Apple pay不能用了,但我绑定了一张美国卡又好了 [期待] !我前两次是不是错怪的Apple,感觉对不起他们大气的换机政策啊!

• 人生若只如初见,社会主义天天见

还是别见了吧

• 哎,万恶的美帝私企

好像国内也能用Project fi,但是需要在美激活,不过20美元全美通话就享受不到了!

• 同样nexus用户,但是在国内,体验天差地别

是啊,可以刷锤子OS呀 [吐舌]

• 在国内还是老实点用iPhone体验会好点 在国外google全家桶带给你非一般的感觉

Google全家桶确实很良心,该表现的时候表现,从不过度主动冒头!

• 万恶的资本主义都是纸老虎,哼 [哭泣] 我天朝上国物产丰饶……

[高兴] [高兴] 兄台见解深刻

乾隆这句话葬送了这片土地往后三百年的运势!可能要四百年!

• 选择语言那里前几个是什么符号?

某种来自地球仪上哪个角落的语言吧!

• fi可以漫游到国内吗? [惊喜]

反证法……肯定不能 [装大款]

国内是移动做漫游商

• 请问 fi 服务 加拿大有吗? 有的话 你推荐我,我正好想转公司。 能携号入网吗?

加拿大可以用,但是貌似只能在美国激活,你试着登陆fi.google.com看看能申请不!你在加拿大什么城市?

谢谢回复,我在温哥华

• 我爱Google,在iPhone上用Google有点捉襟见肘。所以从没用过安卓的我买了一部安卓手机,除了让我头疼的国产app相互唤醒和自启,其他Google体验超赞。

你注意在Google play上下载软件就好了,体验稍微能好一些,但是Google Now的缺失已经让国内的安卓不是真正的Android了!