美式旗舰凯迪拉克 CT6 十一深度体验
前言
看到张大妈推广的这个活动,实在太好了,赶快报名,并在十一期间深度体验了这俩美式旗舰--凯迪拉克 CT6。或许是幼年的情节,我对凯迪拉克确实印象深刻。为什么影响深刻,我给大家分享个小故事。
90年代初那个时候凯迪拉克应该算是国内少有的豪车品牌,而当时我恰巧认识一位开凯迪拉克的叔叔,这位叔叔算是那会很早下海的一批民营企业家,他就是开着一辆凯迪拉克Fleetwood,就是下图这种。
凯迪拉克3天3夜试驾
但这辆当时少有的豪车最让我记忆深刻的是,在它屁股后面平板的位置,被人用利器写上了四个大字“公车钓鱼”。下图只是个示意,大概就是这个位置,七扭八歪的写着“公车钓鱼”。(这位叔叔很喜欢钓鱼,是一次停在鱼塘外被人划得,应该是被误会认为是开公家车来钓鱼的)可能是因为当时能修这车的地方少,他也不去修,就天天开着这辆回头率极高,但屁股上却刻有“公车钓鱼”的豪车满大街跑。所以我对凯迪拉克这品牌的车印象特别深刻。
搞笑的故事讲完了,咱说回这次的主角---凯迪拉克 CT6。CT6就是继承了曾经的美式豪华轿车Fleetwood的基因,全新形成的一款凯迪拉克大尺寸旗舰轿车。
本次分享的是CT6 4.0豪华型,虽说名字是豪华型,但实际是4.0最低配,它上面还有领先型、铂金型(这起名字的学问是跟杂粮学的吗?。。。)
外观
作为一个外貌党,外观对我来说是选车的最重要因素。CT6的造型还是非常霸气的,依然是棱角分明的钻石切割。大面积的镀络格栅和全新的大块头车标。(谁说是帝豪呢,你出来,我保证不打死你。)
这个泪眼造型大灯,应该算是褒贬不一。但是这个大灯组的科技含量还是很高的。光看名称就吊炸天,“星瀑式自适应非直射型LED前大灯”,这就是传说中的“妈妈告诉我网名长才牛B”吧。尽管不知道实际含义,但这由208颗LED灯粒组成的大灯组,亮起来还是很耀眼的。
黑色的CT6从这个角度看去,有没有机械鲨鱼的感觉?
腰线比较规整,没有特别多的线条变化,符合中高级商务座驾的定位。5179mm的车长,3109mm的轴距,也让他在竞品车型中“以大欺小”
尾部的设计说实话我不太喜欢,似乎有点太中规中矩了。看着跟“中华”似的。。。
这由43颗LED组成的尾灯的也是卡迪拉克的味道不够,感觉不够“立”。
型号是40T,但其实配置的是“可变排量3.0TT LGW V6双涡轮增压直喷发动机”
双边双出排气管,气势有了。
后视镜的可视面积很大,看起来很舒服。当然在这个级别和这个尺寸的车上,后视镜的盲区辅助还是很必要的。但是这盲区辅助的灯似乎有点俏皮啊,那个好像海绵宝宝里的海星图标是什么鬼。。。
前后独立控制的全景天窗。
带有夜间照明的门把手
后备箱容积503升,并且为电动后备箱盖。
轮胎使用了固特异 EAGLE F1 ,规格245/45 R19。主动电磁感应悬挂和四轮碟刹,前轮Brembo四活塞刹车系统让车辆在高速转弯和急刹时都能保持很好的车身支撑和优雅的姿态。
主动式后轮转向系统,可以配合前轮转向实现±3.5度的转动,让这台长度近5米2,轴距3.1米的大车实现转弯半径6米的效果。
非全尺寸备胎。。。
发动机仓
驾驶位下的开关拉两下,即可打开发动机盖。
打开发动机盖,那颗强悍的心脏--可变排量3.0TT LGW V6双涡轮增压直喷发动机,静静的置于发动机舱中。CT6 40T使用的是一台全新的发动机。具备双涡轮增压直喷技术,还具备气缸钝化功能,在低负荷使能够关闭两个气缸变成V4发动机从而降低油耗,而需要动力时,又可快速切换成V6发动机。这个状态可以在仪表盘中看到。而且切换非常平顺,实际驾驶中完全不会有感觉。
由于定位中高级豪华车,所以这台3.0T发动机的调校趋向平顺,油门的反馈力度并不激进,但却给人动力予取予求的感觉。3.0T发动机的车型全系配备了智能四轮驱动系统,优秀的抓地力使得整车在不同地面环境下都能爆发出强劲动力。
0-100 5.7秒,这个数据出现在这样一个大尺寸车辆上确实让人觉得惊艳。
这行人保护系统还是让人哭笑不得的装备。。。
内部全景展示
白天效果(点击下方链接访问全景图片)
夜间效果(点击下方链接访问全景图片)
前排
带有加热、通风、座椅震动提示功能的14向电动调节真皮座椅
双缝包裹工艺,宣传号称是法国大师级工艺
这两个踏板实在是太low了。。。
座椅的调节(2档座椅位置记录)、车窗的统一控制、后视镜的调节、中控锁的开关、后备箱的开合都集成在驾驶员旁的门上
带有补光灯的遮阳板。
中置储物箱可以从主驾或副驾任意一侧开启,并且留有走线孔。这个储物箱并不深,内有2个USB接口。如果关闭储物箱,刚好有个放手机的空间,高配版这里还是无线充电板。
副驾的储物箱通过中控台上这个触摸开关开启。
方向盘
多功能方向盘
主要操作包括:接打电话、定速巡航设置、仪表盘的操控、音量增减等。
碰撞辅助和车道偏离预警开关。
方向盘右侧为雨刷控制杆,左侧为灯光控制杆。
全金属的手动换挡拨片,摸上去凉凉的,非常爽。
方向盘电动四向调节。
仪表盘
仪表盘分左中右三个部分,除了最基本的转速表、时速表、油箱、水温外,各区域的显示内容可以通过方向盘的控制键自行定义。
左侧仪表盘可显示的内容如下图:
中间仪表盘可选内容只有数字和指针切换。
右侧仪表盘可显示的内容如下图:
整个仪表盘有两个主题可选,下图分别是“加强版”和“标准版”两个仪表盘主题。
中控
宽大的档把,感觉好像飞机的操纵杆。8速手自一体变速箱,P R N D M 一字排开,手动挡M是直接是拉到底,以往我开过的车,切入手动挡都是有一个特殊角度或开关的,这个只要一拉到底就是手动档,我还真有点不适应。
档把旁边是2个水杯位。
档把下面是牵引力控制开关、动力模式切换和中控台触摸板。
10.2英寸的触摸屏运行着凯迪拉克的CUE系统,操作很流畅,但由于这台是40T乞丐版,所以功能图标比铂金版少了好几个,只有一些基本功能。既可以直接触摸操作,也可以用档把下面的触摸板控制。如果使用触摸板控制,则屏幕上会出现绿色的框以展示焦点。
在屏幕两侧也有4个触摸按键,左边是碰撞预警开关、智能启停开关,右边是双闪和副驾储物箱。
媒体相关:
电话相关:
导航相关:
设置相关:
空调界面:空调界面与触摸屏下方的控制面板基本相同,同样的功能可以在触摸屏中实现,也可以在这个空调面板上操作。
可以直接读取手机短信
CT6全系支持Apple CarPlay,只要通过数据线连接车辆的USB接口,Apple CarPlay图标就会显示在CUE界面上,点击即可进入Apple CarPlay。
Apple CarPlay相关:
4.0豪华版并没有高上大的全景摄像头,只有后视摄像头,图像效果还不太清楚。
空调出风口似乎只能调节风向,但并没有关闭风道的功能。
顶部及天窗
前排上部控制区,集中了车内前排照明控制、天窗开合控制、天窗遮阳帘开合控制、后排风挡遮阳帘开合控制,还有大家都非常熟悉的安吉星三按键。
顶部分区全景天窗。
分区天窗只有前半部分可以实际打开。后半部分只能打开/关闭遮阳帘。
后排
后排门上控制区,除了能够控制玻璃升降外,还可以控制后半个天窗遮阳帘的开合,以及后风挡遮阳帘的开合。
由于是4.0低配版,所以后排14向舒适躺椅、加热、通风功能并没有。。。
高配版的后排信息互联娱乐系统带双10英寸高清显示屏,蓝光/DVD播放器也没有。。。
后排副驾位置可以通过这个座椅“老板”按键,直接从后面调整前排座椅的位置,为“老板”腾出更大的腿部空间。
后排中央扶手是非常宽大,按下扶手前端的按钮可以弹出杯架,另外后排中央扶手后面有一个盖板,可以直接打开拿到后备箱中的东西。
后排座椅支持标准儿童座椅连接。同时兼容LATCH 和 ISOFIX,LATCH标准主要特点就是座椅上部还有一个锚点。
后排座椅中间下发也有2个USB充电口,1个支持最大400瓦的标准电源接口和一个点烟器接口。
后排电动升降遮阳帘。
音响
全系标配BOSE ANC主动降噪静音系统。40T豪华版的配置是10扬声器,而28T和40T的顶配更是带有BOSE Panaray 34扬声器的奢华音响系统。
夜间灯光
“星瀑式自适应非直射型LED前大灯”,这组带有高上大名字的前大灯组,夜间实际亮起来还是非常有气势的。
流泪的位置即使日行灯、示宽灯,又是转向灯,整体感很强。
还是那句话,我不喜欢CT6的后尾灯,没有凯迪拉克的味道。
门把手带有夜间自动照明,停车状态下,只要带着钥匙走进车辆,前大灯和四个门把手就会亮起来,B格很高!
四个门都有能够夜间自动亮起的迎宾踏板。
CT6 ATSL小对比
由于我平时常开的是一台28T的ATSL,同是凯迪拉克家族一员,所以放在一起比较一下。前脸方面确实CT6更加的凶猛,卡迪拉克换新标之后与中网造型更搭。
车身长度当时CT6更长,一个5.2米,一个4.7米。
屁股和尾灯我更喜欢ATSL的设计,带有高位刹车灯的小尾翼和有浓重凯迪拉克风格的后尾灯组,怎么看都比CT6更加性感。
新旧标的交替喜好见仁见智,但我更喜欢带一圈麦穗的标。
钥匙
两车钥匙,左CT6,右ATSL,外观基本相同,CT6多了远程启动按键。
深度体验后的礼品
几天的深度体验后,对CT6已经有了较为全面的了解。但是凯迪拉克的销售策略是真狠啊。不光让你深度体验好几天,还要再送个漂亮车模(是车的模型,不是妹子)给你,天天放在你眼前勾引你,不怕你不动心。
小结
车是好车,无论从外观、内饰、性能、安全、科技哪个方面都有可圈可点之处,之前看到凯迪拉克做过宝马5系1元置换凯迪拉克CT6的活动,说明卡迪拉克主要对标的车型是宝马5系,按照CT6的配置对上宝马5系,似乎有降维攻击的嫌疑。
如果你希望买一台D级大车,有着豪华的体验,又希望车辆有鲜明的个性,CT6或许是个不错的选择。。

jk1366
值友2502977780