红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

2016-10-13 14:48:12 98点赞 65收藏 110评论

一、前言

我先表态,我不是米粉,对于小米,我更怀念那一年手持HD2每周刷MIUI的日子,每周都会有更新,让那一年还很年轻的我称赞不已,这些年小米已经不是当年只做MIUI的小米了,从最初的米1起步,如今光手机已经出了很多系列,其他衍生出来的产品更不计其数,说实话能有这些变化首先应该还是鼓励鼓掌为主的,因为不管走的哪条路,至少小米是一家一直不停下来一直在路上的企业,这份努力值得点赞。

当然,对于小米我想吐的一个槽就是:能别再说黑科技了吗?有很多真的是误导啊。

二、选购

工作关系,需要给自己一台备机,要求很简单,便宜流畅即可,因为多数时间这台手机也就打电话用用,所以直接瞄准的千元机,这个市场已经眼花缭乱了,各大国产厂商你方唱罢我登场,基本上每个月都能看到新品发布会,因为年初给老爸买过红米note3,出于对这台机器良好的使用体验,所以第一个考虑的是红米note4(出于买新不买旧的考虑),当然这样的考虑是没有看参数没有对比的前提下,可是当我仔细研究后,却发现这两款机器其实还是挺难选择的,说来好笑,这是我第一次遇到在价格能接受的条件下会犹豫是不是买旧款而放弃新款的一次,好吧,大家跟我一起来看看我这次购物历程吧,应该也能对红米note3和4有个更直观的了解。

关于红米note3和note4

1)参数对比

做了个表,查资料核对再制表,竟然用了一个多小时,其实网上有很多对比图,但是我只想取一些我觉得重要的参数,所以最后还是自己做了,

▼看下图先

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

虽然广告做的铺天盖地,号称升级力度很大,但是抛开那些噱头,我个人认为变化不大(可能是3代相较于2代升级很大的缘故,所以3到4的升级相对不那么抢眼,)相较于前代,红米note4甚至我都不能说升级,更多的是变化,比如处理器从高通换成了联发科,比如2.5D玻璃的配备,比如由金属后盖变成了全金属后盖。

2)不得不谈的CPU

小米对CPU的选择一直比较犹豫,特别体现在红米系列上,3代其实最早用的是联发科,然后换成了高通,而当4代时,却又抛弃了很好用的高通,换回了联发科,数据上肯定是联发科比较唬人,十核心!主频高达2.1GHz(实际上这颗处理器的最高主频可以达到2.3GHz,红米上用的是2.1的)。

▼先来看下参数对比,自制了个表,重要参数都在里面了。

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

从参数可以看出,无论是核心数、核心频率还是制程甚至是gpu,联发科这颗X20都有优势,作为联发科当时的旗舰,这颗处理器对位至少应该是高通的652甚至是810,但这两年联发科已经被大家玩坏了,号称的旗舰处理器直接被厂商拿去用在千元机上,好尴尬啊红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼主频及处理能力-note4胜

抛开核心数,大家知道核心数都是骗人的,想想i7 6700也才四核,所以大家应该能懂核心数不意味着性能,甚至什么都不能代表。从主频来看红米note4是占有的,跑分也说明了这个问题,同样的2颗72,肯定是主频高的性能更强一点。这个我想不难理解。

▼GPU性能-note3胜

虽然X20具有更高的频率,但是无论是实际使用和跑分,x20都输了。红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼发热-note3胜

这个是目前联发科这款处理器被大家广泛吐槽的地方,很多人冲着联发科20nm制程去的,想着低功耗发热更少待机更长,但是我要说大家要失望了,十核心给大家添麻烦了,发热量超过note3的650.

▼对X20的个人见解

X20用了激进的十核心,2+4+4的模式,A72的IPC大约是A53的两倍甚至更高,加上频率的优势,两个A72核心的速度就已经接近剩下那八个A53核心之和,也就是说如果没有这两个高频率A72,这个处理器渣都不是,但是联发科为了降低功耗,选择了用不同处理核心来做不同事情的方式,比如你只是待个机听个音乐,可能1.4GHz的A53就绰绰有余(个人认为两颗就够了,4颗纯粹是为了凑足10颗红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得 ),当你要开复杂的网页看高清视频时,高频的4颗A53就跟上了,当你在玩大型游戏或者多任务同时处理时,两颗A73就发动了。

想法是很好,但是大小核架构最大问题就是:如果突然有突发再回落的性能需求,激活大核心需要时间,于是就会卡。。。,特别是太多不同核心的存在,激发和回落的过程肯定是需要更多时间的,有没有人和我一样,觉得X20高频A53很多余,其实完全可以用4颗(2颗也行)A72加上4颗正常状态的A53就行了,为啥还要分高低频A53呢,我自己武断的分析:联发科之所以这么做,一个是堆核心数摆噱头,让消费者认为10核心肯定是高性能,另一个可能是技术上的原因,可能就是20nm工艺下4颗A72可能会功耗太高,技术上还是有瓶颈。

3)最终的选购

基于我自己的需要,我对游戏无要求,备用机也不存在重度使用的情况,发热量也不用太在意,综上在cpu上我手动忽略掉了note4 cpu上的不足,考虑到大家一致认同的红米note4更好的做工,更成熟的设计,最终我选择了红米note4.之所以谈了上面这么多cpu,我是想给有需要二选一的同学一点建议。

购买链接,用-50券,1149入手。

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得小米 红米Note4 高配全网通版 3GB+64GB 银色 移动联通电信4G手机 双卡双待全金属机身+十核心处理器+4100mAh大电池。¥1199京东查看百科详情

三、开箱

▼某东次日送到,国庆节期间,快递员辛苦了

▼送了张贴膜

▼和note3差不多的包装盒

▼买了高配版,银色

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼这个标志反过来像个心字,希望小米多走点心

▼开拆

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼拿出机器,开箱结束

四、硬件对比评测

1、外观、做工及按键布局

▼总体更精致了,这个大家基本一致认可了,比红米note3薄,但是比它重,应该是全金属带来的弊端,这也是我前面说的不能叫升级,而应该叫改变,应为有利有弊。

红米Note 3的机身采用的是冲压工艺,后壳是一片冲压而成的“铁片”,红米Note 4的采用金属一体化CNC工艺。它是将一整块金属通过CNC切割技术进行镂空,再用纳米注塑工艺将信号带填充进去。

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼背面更整洁,note3上下两段是塑料,这次变成全金属,代价是变重

▼右侧音量键及开关键

▼左侧只有SIM卡槽

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼顶上依次是降噪mic、红外发射器、耳机

▼底部扬声器和数据线接口

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼背面三大件,红米Note 4 的滑动式指纹识别支持息屏解锁,反应速度很快。卖点之一。

2、屏幕

使用2.5D玻璃,更美观,屏幕上没看出来和上一代有什么区别,ISP屏,只能说对得起千元的价格,就别要啥自行车了,请原谅我的紫边,不高兴处理掉了。

另外谈谈黑边,是有的,但是在我的接受范围。

3摄像头

我不负责任的说,千元机越是配高像素的摄像头,越说明拍照效果有多烂,价格摆在那里,选高像素纯粹是为了让消费者看着舒服,这回note4从3的1600w降到1300w像素,我还是给好评的,单位像素面积提高了,效果自然是会好一点,但请注意,也只是好一点,大家对千元机的摄像拍照功能不要要求过高,只能满足普通记录,晴朗的白天素质过得去,灯光昏暗场景复杂或者是晚上,基本就是半残废,我拍了些照片,大家感受一下。

▼这几天连续阴天,所以普遍偏暗

4、续航

▼处理器是支持快充的,但是小米却没给,自带充电器是千年的5v2A。

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼实际充电电流测试,达标。实际很轻度使用可以到两天半(我说的轻度是一天就打几个电话,看几次微信和新闻),重度使用也就一天半最多了。

5、指纹识别

▼似乎千元机的标配都是后置指纹,虽然各有所爱,但是就目前用下来感觉,指纹还是前置方便点,这也是不少人吐槽华为mate8的其中一个原因,三四千买个机器和千元机一样指纹识别后置。

红米Note 4 指纹识别不仅能解锁手机,还能用来购物支付、查看私密文件、进入私密空间或管理儿童模式等。识别速度和note3的话差不多,识别率也在接受范围内。

五、系统评测

1、MIUI 8

对于千元机来说,软件上没给减法那就是厚道的了,总得来说note4和note3使用的MIUI8系统,小米没有阉割任何功能,基本上只要硬件支持,其他旗舰级有的功能他也有了,当然,其他小米手机没有的它独有的功能,是没有的红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得 ,总结来说,还是原来的味道。。。。

对于MIUI8,我想说的是无论大家怎么喷,小米这么多年的沉淀是其他后起之秀很难追上的,这也是我会在茫茫机海忍住“黑科技”低俗广告的呕吐感依然毅然决然欣然的选择小米的重要原因,MIUI不是操作系统,我们也用不着吹上天,但是他这依然可以说是目前最好用的andriod本地化优化UI之一,毋庸置疑。

2、系统界面

这个基本上千篇一律了,放点系统截图,不多赘述。

▼主界面

▼设置界面

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼支持双击唤醒,是个好功能,MIUI的老年人极简模式以及大字体都降低了老年人使用的门槛

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

▼省电模式很好用,建议备机使用者开启,不影响使用的情况下,待机可以到三天。

3、流畅度

得益于X20的高主频,流畅度方面note4稍强于note3,但是不开大型软件差距不明显,当然如果一般使用,两者差距很小很小,在MIUI的优化下,普通使用很少有卡顿,千元机这个水平已经不错了。

红米note4开箱评测,兼谈note3、note4选购心得

六、选购指南及购买建议

1、红米note4优缺点

▼优点:

更扎实的做工,更富细节,全金属带来更好的手感;

2.5d剥离的使用,是的手机正面更加美观;

X20处理器带来更快的响应速度;

▼缺点:

性价比已经不高了;

X20游戏性能差强人意,发热量大;

指纹识别依然在后面,如果前置就完美了(这个应该是奢望了,定价关系,暂时不会这么做的);

2、各一句话总结红米note3和note4的优势与劣势

note3优势:性价比高,游戏性能好于4代,发热量低。

note4优势:做工更好,响应更快,游戏性削弱,发热量增大,总体更均衡

3、购买建议

如果你对游戏性能及性价比更在意,请果断红米note3,价格公道量又足,基本上可以算是目前性价比最高的千元机了;

如果你需要一台做工更好,各方面功能更均衡,又恰好对游戏性能没有什么大要求的话,红米note4是不错的选择哦。

七、展望红米系列

红米系列最开始的时候大家都不怎么看好,因为大家认为小米系列已经是低价的代表了,价格拉到以前山寨机的价格,大家对你的品质更不敢相信了,毕竟手机还是要拿来用的,价格再低只能打电话,我为何不去买诺基亚功能机?所以当红米note2发布几个月大家还在抢购的时候,红米note3就发布时,大家还是一片哗然的,千元机市场乱战也就这么开始了,在经历了换核风波后,红米note3意外大卖,也就是从这个时候开始,小米开始把红米note系列称之为国民手机(虽然我觉得有点过了),极致的性价比和均衡好用的配置,很长一段时间,红米note3都是千元机的代表机型,基本上该有的都有了,金属机身、指纹识别、大容量电池、配上还算过得去的外观,买单的人自然多了起来。

但是到红米note4的发布,似乎还是让我有点意外,虽然官方也是一如既往的大肆宣传各项软硬件升级,但是客观讲,红米note4我最直观的升级是升级了定价机制(硬件方面甚至可以说原地踏步),低配版999的价格在千元机海其实已经没有什么硬件优势了, 后起之秀诸如乐视360都有了更具性价比的机型,而1199的高配机型,似乎又有点触碰到红米pro,小米max等机型的价格空间,所以个人以为,如果红米note3不停产且4代又不降价,未来的note4销量堪忧。

当然,还是能从小米的这次定价中发现点什么,似乎对于红米的未来,雷军显得更乐观,在初期占领了市场之后,想试一试市场是不是能给自己多点利润,作为国民手机的红米系列,似乎更想做一台千元机中的精品手机,而不是一味的参与价格战。

最后大胆的预测,或许红米note4会是另一台短命的note2,在几个月之后,或许在999和1199这个价位,红米note5可能会横空出世,而用上的可能会是更稳定高效的高通处理器。。。

或许吧,瞎说的,大家轻喷。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 楼主写的很实际,但是还是希望note4的机身能换上note3的CPU,就完美了 [喜极而泣]

我觉得过不了几个月就会有,用的应该是新一代对位650的高通处理器

• 不错的文章,张大妈就应该多这样的实在的原创 [赞一个]

谢谢紫薯紫薯

谢谢,不是众测的话小编的审稿相对宽松些

• x20跑分美好然而实际应用 [黑线] 比note3的650实际使用的坚挺度差远了……

是的,除了主频高外,剩下基本全输

• 作文写得不错,结构很标准 [得逞]

我是不会告诉你我高考语文分数极高这件事的 [装大款]

• 跟我的体会差不多,续航和流畅度确实非常均衡,从note3换到米5后,明显感觉续航差多了,流畅度有区别,但是不明显,还有关于系统也是选择小米的原因,作为注重性价比的屌丝,配置绝对是乐视更好,但是对乐视的系统真的是没信心

同感,乐视,一加,什么的毕竟还年轻,华为万年虚拟键,最后也就还是选小米了

是的 千元机绝对是小米靠谱点

• 联发科这颗处理器。已经不需要黑了,出厂就带了自黑体质。 [尴尬]

我觉得主要是宣传的时候说是旗舰处理器的缘故,如果说面向千元机的话大家还能宽容点

• 同HD2的路过,and万基米不是目前最好用的andriod本地化优化UI之一,而是第一好用的(暂时),功能真的比其他的好用顺手,就是现在太臃肿和广告太多了。

是的,很怀念hd2那个时代,各种rom可以刷,还有那个时候的小米是最纯粹的小米

v5及以前的版本都不错,v6开始变ADUI了

• 照片拍得不错的说

谢谢,紫边严重,我懒得去修了

• 当初note3高配入手之后也像你这样评测了一下,挺满意,不过还没写完就去了旅游,然后期间发现拍照蛋疼,GPS抽风,后盖易损,发热严重,广告乱推,实在抱不起兴趣再买千元手机了,不过MIUI的维护更新还是很给力,配置性能也是没话说。

广告这个事情 你买1999的小米系列也没用,都带广告 不过有教程关闭,麻烦而已

note3我轻度使用了一段时间,个人还是挺满意的

• 抢不到系列啊

note3我就是加价买的 [口水]

• 楼主有遇到wifi断网情况吗?手机信号如何?我先前买了一台,wifi断网严重,退了。 [大囧]

用到现在蛮好的

• 做表花一个多小时 为用心点赞

谢谢,原来以为很快,结果发现很多数据都要核对

• 还有最重要的一点,Note3有很好的cm rom,而Note4没有!

对,对玩家的话的确3更合适

• 颜值不够呀

千元机市场,个人认为中规中矩

• 不错不错,支持。我买的是note3.

其实理性的我也想买3,但是内心总有个声音在说买新不买旧买新不买旧买新不买旧,让我很为难 [脸红]

• 我就买的4。 除了夜景拍照成像太渣。其他还好 [高兴]

如果摆正对千元机的心态,这两款都是值得买的机型,有时候我们说的千元机的不足,不是厂家不愿意做的好,是这个价位只能做到这儿了 [脸红]

• 已打赏。 说的真实。我买4。是冲着64G [尴尬]

我是内心想买3,实际不甘心买旧款最后买的新款,好贱啊

3。 最后几批货。 电池缩水严重

• 千元机或者备机其实仔细想想真的用处不大

期待iphone以后双卡双待

• 升级的确实只是价格机制,雷布斯需要看到利润,当然也合理,可以硬件上的倒退这是大家所不愿看到的,NOTE4的高通版不会有了,17年2月份估计就有NOTE5了

我也是这个意思,几个月后直接出高通版的note5

• 评论得详细、用心。

谢谢哦 哈哈 紫薯紫薯

谢谢谢谢谢谢谢谢 [喜极而泣]