2019-06-28 13:20:00 60点赞 74收藏 63评论

前言

迟来的评测,比约定好的日期晚了一周,原因在于收到手机的时候恰逢去东京玩,所以事先和大妈申请了延迟提交报告,鉴于OnePlus 7pro本身就是一台在拍照方面有所见长的产品,所以厚着脸皮告诉大妈,准备用OnePlus 7pro行摄东京,然后回来再提交评测,所以见谅了。

仍然要感谢大妈,从价值来说,这也算众测产品中的重量级产品之一了。希望自己能尽量把要表达的表达清楚,把体会到的好的坏的分享给大家。整个文章延续以往几篇评测的风格,把我用下来的所能了解到的关于OnePlus 7pro的所有重点都告诉大家,希望能有参考价值。

开始。

关于参数及产品定位

1)由屏幕谈起

▼这么多年价格战打下来之后,其实稍有了解的人都会知道,手机厂商再怎么下血本,在价格战之下,屏幕这一块几乎是1000档、2000档、3000档乃至4000档国产手机所不敢多去吹嘘的部分,大家都在吹自己的摄像头(其实是sony的),我觉得更多的是因为摄像头再贵,大批量采购也就是几十块钱的成本,而屏幕的话则完全是两个数量级了,所以也无可厚非,哪个产品经理敢在23千块档的手机上用一块iPhone X级别的屏幕的话,估计没有一个投资人肯投资的。一加发布手机前预热了一阵子,虽然早已对国产厂商取个高大上概念就上新开发布会乱吹一通不感冒了,但是还是有意无意的对一加的这款新机多关注了几眼,原因就在于之前说的屏幕,这一块3120 x 1440分辨率的6.67 英寸曲面 Fluid AMOLED 屏幕,有着2K+、Displaymate A+、90Hz刷新率、全局DC调光等等目前市面上*级的参数,所以如果定价足够合理,那么这块屏幕碉堡了。

2)*级水桶旗舰水平(几乎是)

▼整理了一下参数,之前比较担心的是给了牛叉屏幕后,在其他地方缺斤短两,总的来说是良心的,整理了一下和安卓旗舰华为p30pro以及水果旗舰iPhone XS Max的参数对比,大家可以看下,相信仔细看过就知道我说的所谓的*级水桶旗舰机的含义是什么了(等等,一定有人说你把我小米9尊享探索版置于何处?你把我的三星s10+置于何处?你把我的华为mate20pro置于何处?好吧,都是旗舰,我此次选出的对比选手主要是和一加7pro一样在屏幕、拍张上比较突出的旗舰机型作为对比的,米粉海军锤粉们口下留情)

3)主要卖点及定位

看了上面的参数图,大家还是能看出来点端倪的,第一配置在线,几乎是最好的处理器、内存和摄像头,屏下指纹+人脸识别解锁共存,作为一名iPhone XS Max机主,我还是想说指纹解锁的方案相对于人脸识别解锁的话依然是有优势的,优秀的屏幕以及优秀的全面屏解决方案,曲面屏的加入让屏占比进一步提高,整体来说一加7pro的定位是冲着安卓旗舰阵营去的,定价的话相对于华为或者水果来说是良心的,当然鉴于品牌知名度的问题,个人认为如果一味地说这款顶配7pro很具性价比,也并不完全准确,要知道国产机在2k-3k区间范围内也有足够好的手机,并且打成了一片。

关于开箱

▼大妈家好像开始用京东快递有阵子了,毕竟强哥现在致力做大做强京东物流。

▼作为一名伪摄影师,看到赞爆朋友圈的广告语,还是不由自主的用它和手上的R3合了个影,顺便期待下一加7pro的拍照表现。

▼12GB+256GB,好残暴,大妈家为数不多的肯给顶配机型不随机发配置的厂家,赞一个,手中3GB的iPhone XS Max瑟瑟发抖。

▼开箱

▼之前没做好功课,竟然是送了保护套的,某宝买了一个清水保护套浪费了。

▼这个小盒子打开是说明书贴纸插针以及一封封了口的刘作虎的“来信”

▼快充+骚红的线,30w快充,虽然没有友商40w那么给力,但是足够用了。

▼真机出场

▼开箱结束,其他的之后谈

关于颜值、外观及做工

1)颜值

很多人关心的问题,毕竟接近5k的价格,消费者肯定是有要求的,我来谈谈个人看法,毕竟外观本身就是见仁见智的事情,首先这台7pro颜值是在线的,特别是点亮屏幕后以及看背面的时候,正面来说接近于很多人所说的真全面屏手机了。

▼首先上下边框够窄,看下图与iPhone XS Max的对比,没有刘海,并且更窄

▼下边框,采用了成本更高的COP 封装,持平iPhone XS Max的底部,这基本上可以说是目前技术的极限了。

▼得益于曲面屏的加入,左右两侧是完爆了iPhone XS Max的(曲面屏的缺点之后再谈)

▼从美观角度来说,转角处理的不如水果

▼背面的话用了主流的3D 热弯玻璃,与正面的曲面屏幕遥相呼应,很多人很喜欢,但是个人对这种闪闪的风格不是很感冒,还是喜欢一抹黑的样子,见仁见智。

▼摄像头中置,也还行,说实话随着摄像头数的不断增加,给设计人员的空间不多了

2)按键布局

▼正面上方隐藏了听筒及传感器,不注意看还真发现不了

▼左侧是音量键

▼右侧保留了三段式按键,这个还是挺好用的

▼顶部前置可伸缩式摄像头

▼伸出来是这样的

▼底部取消了3.5mm音频插口,使用type-c数据及充电口关于一加OnePlus 7pro我所知道的都在这里--- 使用评测报告及东京街头实拍

关于屏幕

1)屏幕参数

▼OnePlus 7 Pro 从三星定制的柔性 AMOLED 屏,左右双曲面设计,屏幕尺寸 6.67 英寸,分辨率 3120×1440(也就是常说的 2K+),PPI 达到了 516,最高亮度 800 尼特,支持 HDR10+,90Hz刷新率、全局DC调光,有 NTSC、sRGB、Display-P3 三种专业模式。值得指出的是,这是全球首款支持90Hz刷新率的2K AMOLED屏幕,从屏幕参数来说,这几乎是目前业界最好的屏了。

2)DisplayMate的 A+ 评分

▼给出该评测机构的OnePlus 7pro的网页,大家可以去仔细看下,DisplayMate是全球知名的屏幕测试机构,以全面、严格的屏幕测试标准闻名世界。应该说,一块屏幕到底表现如何,它的评价和评级是有发言权的。

▼我仔细看了下,因为全英文,很多看不懂,大概还是能理解的,网站确实给了这块屏幕很高的评分以及评价,大家有兴趣的可以点击上面链接进去查看,人家原因也写的很清楚,下图前半部分就是,大概意思是这块屏幕有着和iPhone XS Max一样的色准,有着高亮度,有着低反射率,有着高水准的sRGB和DCI-P3色域,有着90赫兹的高刷新率以及相较其他屏幕来说的低功耗。

▼当然,我也要泼个冷水,屏幕是好屏幕,但是不代表这块屏幕已经好到没有对手了,三星S10+的屏幕以及iPhone x系列的OLED屏幕,同样获得了DisplayMate的 A+ 评分,所以请冷静看待。下图是iPhone XS Max的评价。

3)刷新率和采样率

▼谈正经的,刷新率,这块屏幕极其重要的一个特质,有人说有什么稀奇的我的iPhone XS Max早就120赫兹了,你拿个90赫兹的吹上天?开始我也这么以为,后来冷静下来总觉得有问题,查了查资料理了理思路,顺便跟大家分享下吧,目前iPhone XS Max上的120hz说的是屏幕采样率,屏幕采样率是针对智能手机触控性能的属性,单位也是Hz,可能就是这个原因让很多人把两者混在了一起,采样率简单来说就是屏幕的跟手度,采样率较高的屏幕触摸响应速度会明显高于一般屏幕。而我们说的刷新率虽然也是Hz为单位,但是它其实是屏幕的一个硬核指标,刷新率是屏幕显示性能的属性,显示了屏幕每秒能够刷新的画面数量,比如屏幕刷新率为60Hz的手机屏幕每秒钟能刷新60张画面,屏幕刷新率越高,屏幕显示的画面就越流畅。根据实际测试,iPhone XS Max的刷新率是60,采样率是120。看图,仔细看还是能看出来90赫兹的一加7pro小飞机更连贯的(视频拍摄后不明显)。如果大家想感受一下高刷新率的快感的话,也可以去感受下iPad Pro,它是120赫兹的,更粗暴。

▼至于采样率,一加7pro也没有让大家失望,135赫兹略高于iPhone XS Max的120赫兹,实际对比了一下,实际很跟手,但是要说能秒掉iPhone XS Max的话,说实话我看不出来,一个水平。

4)曲面屏

▼一直以来曲面屏都只出现在高端手机上,一来更与众不同和炫酷,二来提高屏占比,左右两侧有种无边框的感觉。OnePlus 7pro也是如此,整体美观很多,视觉冲击感很强。

▼和iPhone XS Max一对比,左侧的曲面屏更夺目。

▼来看看OnePlus 7pro的弧度吧,

▼当然曲面屏也不是没有缺点,两侧反光的问题大家应该能理解的吧,看图

4)分辨率

▼不多说了,个人对高分辨率不是很感冒,因为太高了人眼也分辨不出来,反而会更费电,用微距镜头对比了iPhone XS Max,电脑上放很大看,能感受到稍细腻。

5)显示模式

▼支持三种模式,鲜艳、自然、专业,整体来说比较能接受的是自然,更清淡以及真实。

6)实际显示对比(max)

▼客观来说iPhone XS Max的显示效果是比较出色的,来对比下吧,大家看图。

左OnePlus 7pro 右iPhone XS Max,后者可能开启了原彩显示的缘故,所以整体偏黄,整体来说OnePlus 7pro成像比水果更鲜艳,饱和度更高,但是比起个别品牌鲜艳过头的色彩肯定是好得多的多了。

关于111分的后置摄像头

1)排名

▼都在比分数比排名,分数很高,DxOMark 111分,第三(与HONER 20PRO并列),这个分数比iPhone XS Max高出了六分之多,后者排名第九。这个成绩值得点赞以及值得期待。

2)远摄

▼最近流行起来长焦拍摄了,手机已经能拍月亮了,大家一窝蜂的在拿自己手机拍月亮,作为一名伪摄影师,我想说有什么用?什么30倍变焦50倍变焦,没有三脚架不抖的你怀疑人生?OnePlus 7pro也给了长焦拍摄功能,10倍变焦,满足轻度远摄需求,整体操作比较简单,数字防抖只能说能用吧,来看看具体操作。

▼普通记录完全没问题,成像也还算清晰。

3)操作体验

▼整个相机功能唯一想要吐槽的地方,光线好的情况下快门一按就有,光线稍差的时候对焦明显就不坚决了,会有迟滞现象,看下图,希望后续固件能继续优化。

2)拍照素质(日本实拍及对比xs max)

▼虽然刚才说快门在弱光环境下会稍有迟滞,但是这完全不影响这台手机优秀的成像质量,实际使用下来我可以负责任的说,这台相机绝对是目前手机摄影第一梯队选手,整体素质是一流的。先看看与iPhone XS Max对比图。

▼在东京待了一周,用OnePlus 7pro记录了整个行程,挑一些出来分享之

关于前置摄像头

▼给了可伸降式摄像头,满足日常自拍以及人脸识别解锁需要,采用了伸缩机械结构处理,搭载索尼IMX471传感器,像素尺寸为1.0μm,f/2.0光圈。升降全过程仅需0.53秒,官方说设计寿命达到30万次。拥有跌落回收功能。但是不是很建议用这个可升降式探头作为解锁手机,原因如下:如果打开轻触两下亮屏后,如果这个时候手机正好在裤袋里,此时如果你正好不小心用手在裤袋里把手机屏幕向上滑了一下之后,此时摄像头是会划出来的,有掰断危险,我遇到过一次,吓得我赶紧关掉人脸解锁。看下升降式镜头伸出降下情况,全程很安静。

关于屏下指纹

▼第一次使用屏下指纹功能的手机,前文已述,个人觉得指纹识别是比人脸识别更好用的解锁方式,即使是目前最好的人脸识别手机iPhone XS Max,也会存在这样那样的解锁问题,比如躺着的时候解锁不了,比如识别率问题,比如解锁速度问题,整体易用性及稳定性比指纹识别真的是差了一截的,OnePlus 7pro上边的屏下指纹已经不是第一代屏下指纹那种水平了,响应速度和识别率很高很高了,基本秒通过,不禁赞叹,科技真的是成就生活之美啊。

▼当然有时候按得太轻或者太重,还是会出现识别不出的情况

关于256GB UFS 3.0 闪存

▼抱歉我不准备聊855了,各大厂商已经宣传了个遍,网上资料一大堆,也不聊12gb大内存了,内存的话我也不想去说什么12GB内存到底有多重要,说实话目前来看,基于安卓和iOS不同的内存机制,安卓手机依然是建议能买大内存就买大点吧,这个是题外话,今天想说的是256GB UFS 3.0 闪存,据说OnePlus 7pro是全球第一个上市的 UFS 3.0 手机,用AndroBench测试了一下,看图手上这台OnePlus 7pro的读写速度分别达到了1470MB/s和391MB/s,这样大幅度的提升,给我们的实际使用体验就是启动游戏、安装应用、传输数据都更快速。而目前大多数手机所用的UFS2.1闪存的读写速度在670MB/s和130MB/s左右,UFS 3.0 闪存整体读写速度有大幅度增加,这个有点当年机械硬盘升级固态硬盘的情况,如果你有一台老电脑要升级,升级固态硬盘来的效果甚至比升级内存更明显。

▼盗了一张图,各大主流闪存芯片方案的读写速度可以了解下,你就会知道UFS 3.0 闪存的重要性了

关于充电以及快充以及无线充

1)续航

如果有人跟你说OnePlus 7pro比其他旗舰手机续航长很多,那么这个人非蠢既坏,2k 90hz的屏幕摆在这儿,暂时来说,再牛叉的电源管理及软件优化都不可能把这台手机的续航做到同级别领先,根据本人实际使用下来,中等程度的正常使用(刷刷微信、看看新闻、看看电视剧偶尔来两句吃鸡)和手上的iPhone XS Max基本差不多,谁都没勇气说能扛到第二天晚上,但是也不属于说用到下午就没电的水平,客观来说中等程度使用一天是没问题的,放心吧。

2)快充

▼支持30W Warp 闪充,充电规格为 5V 6A,type-c接口,实测在剩余电量 15% 的情况下,开机锁屏,一加 7 Pro 半小时可以充到 60%左右,1 小时可以充到 90%以上,充电速度让我手上的iPhone XS Max尴尬不已。

3)无线充电

▼我一开始以为是有的,手上三个无线充电器,家里办公室车上各一个,很好用,直到我放上去充的时候才意识到:这货不会是没有无线充吧?好吧,小遗憾。

关于系统

▼用过太多的安卓的国产化系统了(暂且叫它为系统吧),评价一下的话,曾经最喜欢的是初期的MIUI跟着每周一升级(神机HD2)的日子至今难忘,不停地在优化,不停地有新功能冒出来(想吐槽下现在的MIUI已经完全不是原来的MIUI了,虽然功能依然强大和人性化,但是已经太过于眼花缭乱了),随着年龄增长也没这么多经历去折腾了,想想自己平时用也就这么几个软件,所以开始习惯水果这样的简单系统,不能换字体不能换主题,想要什么功能都在app里(越狱除外),于是当我使用了OnePlus 7pro之后觉得甚得我心,一切从简且流畅度极佳。

▼没有广告似乎也是他的一个卖点吧基于 Android 9 的氢OS 9.5.1 加入了很多用户期待的录屏功能,增加了全新的 Fnatic 电竞模式(开启后可屏蔽来电和通知),RAM Boost 载入加速功能也到了升级,还新增了一个有趣的“禅定模式”。开启后,除了紧急呼叫、接听来电,手机不能进行其他操作,相信你是不会打开的。。。。

关于优缺点及购买建议

1)优点

高屏占比:这是本机最大外观特点,已经无限接近于我们心目中的全面屏的概念了;

显示效果极其优秀:这个我很难形容,看到就知道了;

流畅的用户体验:我不知道到底是因为处理器内存闪存足够好,还是因为90赫兹刷新率的原因,还是一加氢OS优化的足够好,总之这种流畅程度是你肉眼可见的;

▷拍照素质可以:尤其是白天的成像很棒;

▷屏下指纹已经很好用了,感叹科技的力量;

价格我竟然觉得还算良心,别打我,相对华为p30pro顶配版近7k的价格以及水果近11k的价格,4999我个人认为相对比较合理了,毕竟除了品牌差距,其他体验应该说差之毫厘了。

2)不足

拍照素质很棒,但操作体验不行:比如弱光下快门按下去明显迟滞,反应慢了半拍,抓怕的场景下你会很抓狂,另外夜景涂抹严重,人像有可见的涂抹(关闭美颜的情况下依然有);

▷曲面屏很美,但同时却容易误触,好多次拍照按快门键没反应,后来知道是手碰到边缘了;

机身整体偏厚:屏下指纹加上双曲面的缘故,裸机手感稍差;

前置摄像头可升降个人认为依然不是实现全面屏的最好解决方案;

续航续航续航,中等续航;

3)最后我想说的

▼用过安卓的几代旗舰,包括最早的三星旗舰、当中的小米旗舰以及后来的华为旗舰,总的来说都好用,但是又都感觉差了口气(安卓党轻喷,实际体会),所以后来转投苹果安卓双修,安卓做备机,目前来说用了接近一个月的OnePlus 7pro,总体感受很好,屏幕、相机、屏下指纹都足够好用了,系统也化繁为简,干净流畅,如果这台手机质量过硬的话,这是一台可以用上好几年的手机,真的没什么大的要挑剔的地方,当然小问题也有,这么好的硬件摆在那儿,如何优化发挥最大性能是最关键的了。

另外还是想说,仍然觉得前置摄像头可升降不是实现全面屏的最好解决方案,期待屏下摄像头!