老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇九:装修经验总结

2016-12-28 14:50:30 347点赞 2283收藏 248评论

收藏四万的超长篇的装修系列文主体部分已经全部写完了,最后收尾部分先来下装修的总结吧。

总结的主要侧重点在设计层面,水电部分工头做的,朋友帮忙监理我没彻底撒手没管。

有好多经验之前也都聊过,不过为了独立成篇,还是完整的罗列了出来

首先先来晒不爽的地方,知道大家都爱看这部分~装修经验总结

不满意的部分

★★★非常后悔没准哪天忍不了就改了

★★☆再给次机会应该不会这么做了

★☆☆其实也还能接受

一、没有考虑充分的

▋没有考虑新风系统★★☆

我是压根没想起来这事!装修前期脑子里一直想的重点都是怎么改造房子,还有房屋布局和风格。所以这些新科技我是一点没考虑。现在想真是挺后悔的。阳台都是落地窗,倒置压根没有合适的新风出口。除非玻璃上开洞,也太麻烦了,暂时不考虑了。

不装新风最大的问题可能是新房入住之后,入冬既要保暖防雾霾,又要防甲醛散味,这太矛盾了。有了新风可以避免屋内的纯封闭。不过看过好多帖子觉得新风的空气流动也不大,没有装就没有深入研究。

这次也是因为老房子2.6m层高太矮了,估计上了新风系统就只有2.35m层高了,这是无论如何无法接受的。如果实在忍不了雾霾+憋气,想想办法试试玻璃开洞壁挂式走新风吧装修经验总结

▋没有前置净水+软水★★★

依旧是对设备方面太不上心了,以为有净水器就足够了,装完了才知道这俩太有必要了。

前者尤其是刚装修完,管道里沙子太多了。还问了我同学,他是老房子,说一样有沙子。这样将来花洒里的小妮沙堵塞很麻烦烦人。

软水也是很后悔很后悔,水垢太多了,要想龙头光亮,三天洗一次。真的应该装软水机,否则再好的淋浴设备都是白搭迟早白花花一片装修经验总结

▋没有提前考虑增压★★☆

之前装修时候,因为白天试了试热水器工作正常,就没在意水压。可实际情况是入住之后,发现半夜里洗澡水压不够点不着热水器。我开始以为顶喷花洒水压损耗太大,还专门找摩恩的厂家咨询过能不能去掉一些节水阀之类的或者改造下提高流量,后来觉得不太可行还是根上找毛病。上网查了下,这种半夜没水应该是小群内有二次增压设备,白天开着顶层6楼水压没问题,半夜为了节能就给关了。

所以不得不后加了增压泵,但是因为热水器管子都埋墙了,只能明装了,而且为了好看点买的小号的功率也小了点。做了半天管道隐藏最后露出来个增压泵,也是不爽过一段时间。不过问题倒是解决了,看习惯了也就忍了。

此外后来想还有个问题可能是我用了角阀给热水器用,球阀流量比角阀大很多。

另外提示下,买高流量的热水器之前可以测下家里水压流量如何(应该拿个水壶测下一分钟几L水就行吧?)。如果水压不够,买高容量的热水器也是有点浪费,比如我家流量增压完估计也就不到10L,我买13L的热水器就有点浪费了装修经验总结

解决燃气热水器无法点火最简单的办法:格兰富 UPA90 增压泵 评测一、用增压泵的原因之前住过的几处房子,都用的燃气热水器,因为方便,体积小。这次新装修的一套老房子特意买了个还不错的能率13升的。能率JSQ25-A/GQ-1380AFEX13升恒温燃气热水器防冻型(天然气)智能恒温,加载水量伺服器,水量更充沛,更舒适!三年质保,能率使用更安心!买燃气热水器只选能率!关二的二| 367 评论381 收藏1k查看详情

二、碍于现状妥协的

中央空调★☆☆

小房子实在不愿用柜机,一个柜机占地个0.25-0.3平米的话,如果折算下每平米房价,其实比中央空调都贵了。

中央空调太压低层高了,跟新风一样。层高太矮没法用,即使周围一圈吊顶低,中间原始屋顶,还是觉得压抑。

所以只能放弃柜机和中央空调,用挂机。挂机也是有很大缺陷的,尤其在筒灯照明系统下,太影响整体效果了。

▼本来完美的墙面灯光,被空调全给破坏了装修经验总结

▋洗碗机★★☆

真是想装,真是没地方。出去洗菜盆、锅篮,就只剩下一处对开门的柜体能用,可是正常日用的一些柴米油盐也不可能没地方屯,看了下洗碗机尺寸,宽度基本在55cm以上。现在储物两个柜门加起来是85cm,按上只剩下个30厘米容量太小了,只能忍了~~

台上洗碗机的话,台面又不够用了~~小厨房真是难受。不排除哪天忍受不了洗完,改掉地柜加洗碗机~~

▼满满的东西实在没地方放啊装修经验总结

▋地暖★☆☆

老房子加地暖,查过一些帖子,说很容易出现自己家热,邻居家不热的情况。此外也降低层高、施工麻烦。所以没用。墙上的暖气片白色的也还能接受,不算太难看。

三、设计问题

▋木工基础★★☆

这个交流出问题了,朋友的装修公司最早图纸按着丝绸包背景墙做的,但是我喜欢木的,但是前者需要木工基础,后者其实可以直接用发泡胶固定在墙体上。挺亏的,这面墙7m长,多做了4-5厘米厚度吧,0.3平米没了~~~

不过不贴墙也有好处,后面木工基础做了伸缩缝,比较抗拉伸避免木头开裂。

▋企口没有考虑木饰面和垭口★★☆

做的也有问题,最好做法是提前做出来这个槽,木板直接顶上去。我是吊顶完没留槽觉得不好看又改的(上面石膏板割的不太整齐,打了一遍玻璃胶效果只能说还能接受),非常麻烦,一定提前预留出来。

▋玻璃隔断★★★

自己脑残了,总觉得洗手盆越大越好。虽然知道将来有麻烦,可还是只留了一小窄缝。手进不去,连玻璃刷也进不去,只能自己改造一个磁铁擦玻璃器勉强可以用装修经验总结

▋开关★★☆

餐厅这里应该加一组灯光控制。经常做到餐桌上,忘记开灯,需要绕过屏风去开巨麻烦装修经验总结

▋电源★☆☆

开始想做床头柜,后来放了书桌就没地方摆床头柜了,插座开关改了一次位置。大衣柜和床之间预留的位置太窄了又改了一次开关和插座位置。后期已经做完水电刷完墙的情况下,实在懒得改了。布局一定要提前想好啊!

本来卧室想放个电视,电视机架都挂上了,又改挂画了~所以这个电源又是个坑~只能遮盖下。装修经验总结

▋暖风机位置★★★

也知道暖风不能直接吹,寻思着错位下应该没事,觉得放淋浴间里面要好看些,事实证明还是风吹着不舒服。现在是先开几分钟再进去洗澡,不过北方除了来暖气前后,暖风机倒是用的不太多。如果装暖风的记得千万要放在淋浴外装修经验总结

▋木飘窗窗台★★☆

夏天暴雨时候,开上悬窗会进些水。虽然不会淹地板,但是到这种木皮上还是不太好,虽然没起鼓,但是棕眼明显吸水了(护墙板刷的漆和家具不太一样,防水不如家具)。

四、施工问题

大理石★★☆

大理石是朋友免费给做的,改过一次尺寸重新做了一次,没赶上第一天铺砖。所以先铺砖后贴的大理石,倒置大理石缝太大了,美缝剂很难填满。另外铺砖时候一条大理石太长又窄,用橡皮锤夯实时候断开了。后来花了300找人修复了次,还是有道白印装修经验总结

墙体与墙体 不垂直★★★

这个问题最大,可能因为老房子本身的墙体就不是很垂直,后来铺墙面砖时候没有特意丈量。所以外墙和橱柜靠着的这堵墙之间不是直角,导致了最后橱柜按着直角做之后,不能和墙贴紧。最后打玻璃胶只能打一条挺大的缝。不好看也不如贴紧容易清洁。装修经验总结

▋地坪★★★

最大的一个失误。工头一直觉得地面有点不平,铺木地板也没啥问题,就没有专门做地坪。工头也算自己人很放心,做地坪要找专门人做,想帮我省钱。地板师傅看现场时候跟我说过一次做地坪,工头觉得把地面不平的地方自己水泥填下,铲掉点就可以了,可地板师傅都把地板扛上来楼来,试了试还是觉得实在是不服帖(确实起翘),尤其用通铺的话。

不得已重新做地坪、等水泥干透,错过了年前安装直接把工期延后了一个半月。地坪标高改了之后,定制的护墙板尺寸也都变了,加上木工厂因为节能减排的要求限产,所以其实工期加一起延后了三个月。后悔的不行了

地坪一定要听地板师傅的!不平就是不平!装修经验总结 装修经验总结 装修经验总结 装修经验总结 装修经验总结

▋花洒★★☆

本来冷热水管接头位置是正中间,因为吊顶把暖气包进去了,所以吊顶稍微矮了一点,顶喷太顶着墙了,虽然算着尺寸刚好能放进去,但是影响龙头打开。所以不得一龙头和顶喷错位了一点。

可是刚固定好顶喷,去建材城随便问了问卖淋浴的,说这种淋浴管子能截短。当时郁闷的不行,因为砖打了膨胀螺丝,再换位置实在是没法遮盖。只能忍了。现在也习惯了,反正装修就是治疗各种强迫症装修经验总结

▋玻璃胶★★☆

玻璃胶质量可能不太好,我看施工完成的照片都是透明色,可过了段时间全白了。放在明面上的玻璃胶要买好点的别凑合。

▋美缝剂★★☆

最大问题是施工太早了,施工队年前准备把所有该干的干了,就提前做了美缝。可后来又装地板、护墙板又改电位,好多脏东西主要是水泥灰尘加上各种踩,总之搞得乱七八糟。

另外有些地方美缝剂有塌陷之后,加上脏就想补一层。结果是越补越不结实,尤其后补的层,拖地都会掉。反而厨房因为没啥人进去用水,也没有打第二遍美缝,一直好好的很耐用装修经验总结

五、不好用的产品

▋提拉下水★★★

基本上所有采购都是我买的,跟媳妇说要不龙头你用的多,你找找,结果就悲剧了。龙头是科勒的配的提拉下水器。安装时候,师傅就说提拉下水器太难用了,估计你迟早换。用了俩月就堵了,头发太多没有滤网。同时下水孔构造问题,实际眼非常小。不过这种下水器会拆了之后倒是不难再安装也挺好清理。

▼当时通下水的时候,堵的头发是下图的几倍。觉得迟早会换一个装修经验总结

▋洗衣地漏★☆☆

洗衣机地漏如果加上防臭芯太坑了,洗衣机排水量水一大滤芯太小就返水 (很多人反映这个问题,和管道无关就是地漏本身问题)。所以能同时下水并且防臭的滤芯不太可能实现,乖乖的去掉了滤芯 之后堵死了漏水孔。另外有值友反应滚筒洗衣机用着没事,有可能是洗衣方式不同,瞬间排水量不太一样吧。

潜水艇全铜超薄移位地漏洗衣机防臭大排量40/50管通用TF40-10X79元天猫精选去购买

▋门把手★☆☆

造型挺好看,和家里风格比较配。就是边角太直了,在厕所窄的情况下老磕碰。不过加上了防撞条倒是没事了。

▋拉绳百叶

落地窗用拉绳的百叶简直是灾难,太长了。稍微高点的窗户都非常别扭。甚至听过国外熊孩子玩这种绳子还被勒死过,千万注意啊!!用珠链的,不管是否结实至少安全

下面是觉得还不错可以借鉴的经验

六、满意的设计

▋“门厅——餐厅——客厅”

◇三厅相连,让屋子显得大很多。

◇门厅和餐厅、客厅用隔断分割,一方面避免外面看向里面视线太通透,另一方面也挡下厕所的视线和空气。

◇客厅和餐厅一起,我觉得挺舒服实用的,也能看吃饭看电视。

◇如果用四把餐椅,会让餐厅显得太突出了。所以选用一条长凳配两把椅子,我觉得效果非常好。而且不挡屋子比较出彩的屏风。

◇虽然客厅挨着餐厅空间显大,用着也挺方便,但觉得椅子直接挨着沙发总是有点乱的味道,有些局促的意味。所以用餐边柜做了一个虚的”墙“分割下。也很有实际用处,以为之前餐桌有个感觉,零食、蜂蜜、茶和一些杂物把餐桌占得越来越满,最后又乱又不方便。另外餐边桌也能坐沙发上随便扔点手机、杂志之类的杂物。

一个储藏间顶一屋子的零散柜子

储物间实在太重要了,主要储物间可以把空间随意分割而不用考虑外观、柜体厚度。放东西也很随意,怎么堆放都可以,而墙上的那些小柜子其实一个放不了多少东西。

牺牲这点面积带来的是整个屋子不需要壁柜。有壁柜、电视墙柜带来的就是房子面宽明显变小、屋子变得压抑!!所以好多值友说我的房子显得大,最主要原因就是我墙上没放任何乱七八糟的隔板、柜子,那些东西要么太厚重,要么太琐碎,加上之后显得屋子小好多!!我很庆幸顶住了媳妇的压力没有在墙上按任何隔板,现在她也非常满意这种效果。

另外这个储物间也被我设计的同时有一半大衣柜功能,打开半边推拉门直接是衣柜,另一半进去是储藏间。所以即使储藏间里堆的东西多点,也不影响衣柜的使用,这个设计我也挺满意的装修经验总结

▋射灯和LED灯带

之前房子也用过吊灯、普通吸顶灯。反正用了射灯和灯带+吊顶组合后,我以后再也不用吊灯了,表现力太丰富了。就和效果图一个点光源出不来一张漂亮的渲染图一样,多光源实在是出彩。白菜萝卜各有所爱,我是觉得吸顶灯和吊顶的点光源太乏味了,客厅、门厅和阳台,加上台灯一共20个光源,出来的效果很满意,各种丰富。而且其实价格很便宜,也不难安装。

另外之前有人觉得屋子里灯光会不会暗,实话实话,我俩刚装完灯第一反应是太亮了!!开一组射灯就很亮了(不是直视灯泡)!甚至想过要不要5w换3w。还有人说家装用3k的灯泡,那用3k灯泡配黑胡桃+比较深的地板+墙面试试吧,保证酸爽。灯泡要按着自己家色彩搭配来,别听别人瞎忽悠看看网上帖子就定结论,还是多去样板间看看实景吧。光学这都是大学建筑物理必修课,从来没人说室内只能用3k的!!!装修经验总结

关于灯光与吊顶之前有过一篇专门写的文章。

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇三:吊顶与灯光篇&施工图及整体模型共享追加修改(2016-09-2611:52:49):写半天灯光犯了个大错,真是丢人啊~~我家灯光不是筒灯是射灯,我之前确实分不太清这两种灯,幸亏值友dYfa提醒了我。文章也写了,主要重点在灯光布局,因为当初灯光和吊顶做法都是朋友给设计的,我就去选了个色温,其余没管直接从公装的供货商拿的货。就如dYfa关二的二| 1k 评论841 收藏6k查看详情

▋伪装成中央空调的暖气包管

脑洞大开的设计,效果太好了装修经验总结

▼顶楼有暖气管,去不掉还粗肯定要包。买来时候暖气管就用的这种很笨重的包法,好多老的顶层都这样

装修经验总结

▼改成白色之后好了些,但是问题依旧很大,30来公分高度,看着非常堵的慌

装修经验总结

▼挖两个洞,不过这样一来貌似暴露了里面的支撑木架以及粗管子(这张图管子不明显)

装修经验总结

▼处理这些构架只需要一桶黑油漆~!!!!!!!!!!什么都看不见了

装修经验总结

▼处理完的结果,会弱化包管的体积感,让立面更加丰富,另外让这个黑色可以分割下天花板和墙面。唯一会被吐槽就是会被人问你家中央空调为啥还有壁挂空调

▋地板通铺

通铺实在是太舒服了。之前用过的加扣条的天天走太别扭了,质量不好爱掉更是烦的不行,通铺也好看。

另外一个经验就是地板师傅问是随意铺还是半块或者四分之一块拼(就是地板每块间错位是否要保持公差)。随意铺更节约,我觉得区别不大就选择了随意铺。效果挺好,因为是大纹的复合地板,随意铺之后,花纹的重复率感觉更低(也可能心理作用)

▋包暖气的柜子

主要为了挡住暖气管道。上面外露管子用假花遮盖下,下面外露管子可以挂抹布。搁板是定制的亚克力的。遮挡效果很完美,而且很实用

▋望板

会让屋子层高和门显得高很多!一点不吹牛装修经验总结 直接看图吧

▋企口

很精致的一个设计,原因是平顶+白墙,如果直接相交会显得很粗糙没细部。有了这道两厘米的缝,会有一个小的阴影转折出现,效果非常好看。如果想看实际做法,找一些公装比如办公楼、商场可能能看到(建议多看看商场的装修,如果北上广大商场的饭店和专卖店,一般装修都是有好的设计师做过的,比一般家装要专业 )。

包括和中央空调(我的屋子是老房子暖气管不是空调口)交界的地方也可以做,两面大白墙直接相交非常不好看。做法是石膏板边上用铝的扣条L型或者U型都行,这样才会笔直。不一定好找,但是建材市场肯定有。

▋通高的大衣柜边上加一道假墙

这侧面看到衣柜并不好看,换成墙体简洁不少,相当于把大衣柜暗装到墙里。而且可以加开关,位置比较舒服。我蛮喜欢这个设计的。

▋侧排马桶

移位马桶专用。在主管道上加三通。如果马桶位置合理,是一点看不到侧排管的。而且下水非常好(直接入主管道能不好么)

装修经验总结

美标卫浴 CP-2629/2630 新摩登3/4.5升超强节水型马桶坐便器1261元天猫精选去购买

▋百叶暗装

百叶我觉得做完之后比窗帘精致,所以在这种地方的做法,也要做的细致些。可以参考下台湾设计师的作品,全部是百叶暗装的。百叶上面的挂架部分用东西挡起来,让人感觉和墙是一个整体。我这里是用铝方管挡住刷墙面漆的。

▋宽百叶

比普通细绳的百叶要看着大气很多。也是比较推荐,缺点是有点容易脏,不过因为是类似尼龙材料布条一样的材质,所以也没那么夸张。通风半年了天天雾霾现在感觉还可以接受。

▋暖气和空调管的遮挡

空调管和暖气打架了,巨难看。宜家买了三个镜框,加起来应该40-50rmb,下载了几幅莫奈的画,自己打印,钢丝串起来悬挂。基本不盯着看不明显了(上面那弯管照片比实物明显一些)日常我已经快忘了这个弯管

总之老房子不可能把所有的管子封起来,空间成本太高了,可以遮遮掩掩,转移焦点,不是太明显就ok,做到不盯着看注意不到,盯着看也没那么丑的程度最好。

▋过门石

过门石和木地板齐平,比卫生间高2cm左右,做一个小倒角,我觉得脚感会舒服好多。也要结合标高来,如果门口标高太低就不适合了。

七、满意的小物件

▋抽拉龙头

非常好用!!冲刷菜盆、洗碗都不错。最好买高一点的龙头会更方便。

美国Kraus 克劳思全铜拉丝单柄抽拉式吉尔奇厨房水龙头配皂液器 CKPF-01702SS-KSD-42SS(美国亚马逊水槽畅销品牌)749元亚马逊中国去购买

▋垃圾处理机

我觉得是厨房必备品了。安装也很简单,和洗碗机不同,没什么条件限制,强烈强烈强烈推荐

贝克巴斯(BECBAS)DM280 食物垃圾处理器处理机家用厨房粉碎机标准增强型999元贝克巴斯DM-280抑菌型食物垃圾处理器,拥有达1/2HP的马力,转速2300~3300转,带抑菌功能,通过直流电机驱动刀盘,利用离心力将粉碎腔内的食物垃圾粉碎后排入下水道,粉碎后的颗粒直径小于2毫米,不会堵塞排水管和下水道。可轻松实现即时、方便、快捷的厨房清洁,避免食物垃圾因储存而滋生病菌、蚊虫和京东去购买

▋免打孔锅架

安装太简单了,也比较结实。尤其在烟道上这种没法打眼的地方。

装修经验总结

天地鱼 免打孔锅盖架厨房多功能收纳壁挂置物架吸盘304不锈钢59元天猫精选去购买

▋宜家小抽屉和橱柜内置物架

小空间的再利用。尤其适合一些原有尺寸不太好用的情况。

装修经验总结

库波尔 拉出式储物 - 53x18x16 厘米 - IKEAIKEA - 库波尔, 拉出式储物, 53x18x16 厘米,www.ikea.com去看看

▋亚克力搁板

也是补足一些原有橱柜设计不合理的地方。加工尺寸精细而且比较好制作价格便宜。

▋葱筐

厨房放葱太麻烦了,放在冰箱味道大,放在厨房太脏乱。专门来个筐装一下吧。(来暖气了会不会变烤葱~~)

▋热水器分控开关

非常方便,可以在淋浴间内自由调节温度,取代了恒温龙头的一些功能。而且水压不够我怕用恒温龙头混水后 ,热水器点火是个问题。

淘宝有二手买,便宜而且非常好安装。

▋热水器不锈钢挡板

除了油烟机的烟道罩,热水器也可以加一个不锈钢罩遮挡下烟管。

▋激光水平仪和多用手电钻

这两件都建议购买,装修工人离场之后,还有好多软装的东西需要打孔和悬挂。带冲击钻功能的手电钻打水泥墙虽然有些吃力,但是偶尔几个还是足够了。调到螺丝刀档位,日常拧螺丝也很方便。不是专业施工我觉得这个就够了,不用买专门的电锤。

挂装饰画或者其他软装,推荐这个激光水平仪。尤其是有强迫症的。

博世冲击手电钻GSB120-LI家用多功能工具锂电便携螺丝刀起子包邮699元天猫精选去购买

▋捆扎带

太好用了,整理电线、固定东西各种场合都胜任。7块钱500根,我都用了一大半了。

直销4*200mm固定塑料尼龙扎带 自锁式白色捆线带 500条线束扎线带7元天猫精选去购买

▋双杆的晾衣架

以前家里的挂衣架,特别难用。衣架的挂孔是固定的,如果需要晒被子,需要把衣架全部拿下来。这个双杆衣架,挂孔都是活动的。想挂大东西把衣架挪到一边就行了。而且想挂多少个就挂多少个。

GW-9000C_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▋套筒挂架钩

厨房的挂架也是这种套筒的好用些~!不会取用厨具的时候,挂钩掉下来(之前用宜家的S钩简直烦死了每次做饭就掉,手忙脚乱的)

▋各种防撞条、垫片

总有些家具的设计不是那么舒服,房子小难免经常磕碰。各种防撞硅胶条、垫片、角还是很有必要的。不用相信啥日本进口的防撞垫,都国内做的。买这种一整版的比小包装的质量还好。

▋厨房led感应灯

非常方便的东西,备菜时候手湿随手一晃就开,而且照明效果很好

贤城 led红外线感应灯触摸灯手扫式橱柜感应灯衣柜灯厨房灯展台灯5元天猫精选去购买

▋如果角阀、龙头哪里装的不平整,瓷砖开孔开大了,用这个可以遮盖住

304不锈钢水龙头装饰盖 遮丑盖加高加大花洒混水三角阀4分6分加厚1.1元天猫精选去购买

八、两难的选择

▋单盆直角洗菜盆

单盆还是双盆哪个好用,还是看个人习惯吧。这种直角的大单盆(有个叫法叫做手工盆?),确实挺好看的样子更现代更简洁,但是下水确实不如正常盆干净。

▋沙发颜色

为了家里家具地板颜色搭配,明知道白颜色沙发爱脏还是硬着头皮买了白的。现在媳妇天天让我盖着床单才能坐沙发。虽然这种布艺材料可能没有那么爱脏,但是还是不如深色的随便。但是确实白的和深色家具配啊,显得屋子里亮啊,简洁啊~~所以再让我选一次我还是硬着头皮选白色装修经验总结

▋实木地板还是复合地板

我也想选实木地板,一直不停的找实木地板,但是颜色真的太难选了。我对色彩太挑剔了,只想选棕色发灰的颜色,原木本身的就那几种颜色,浅色、黄色、深红色为主。看的上眼的即使不那么满意的,也都千八百块了。所以没辙还是找进口的复合地板完事装修经验总结

九、一些经验

▋最好车上常备一套替换衣服、鞋子去工地

水泥、胶、墙面漆基本上沾上衣服就废了。我扔了五六件体恤衫三条裤子一双鞋。说多了都是泪装修经验总结

玄关柜固定

宜家马尔姆惨案,其实就是因为五斗柜、玄关柜相对比较高又薄,重心肯定不稳(有柜子腿的话更明显)。所以一定要拿膨胀螺丝打个角码或者啥五金件固定墙上,挺危险的。

▋挂画或者买装饰画、挂饰前,一定要估下尺寸比例

装饰画买回来尺寸差5厘米效果差好多,差10cm简直是灾难!我在准备一些软装的时候,一般都用几张白纸或者报纸,大概剪个预估的尺寸,挂上去看看。基本能保证买来的东西符合尺寸要求。比如下面这图,我想挂一个盘子,就用白纸剪了个45cm的圆形,比想象的要大些,最后改为挂40的。

▋内开窗 百叶

内开窗+百叶有的情况下非常麻烦,百叶本身收起来之后的高度也有个十来公分了,如果再有吊顶,窗户上檐太短的话很容易无法开窗。一定得算好尺寸。我这次做的非常勉强,就差一点点就开不了窗。

装修经验总结

▋能用玻璃胶、无痕钉就别打膨胀螺丝

好多地方其实简单固定就行,比如一些装饰画没必要处处都用膨胀螺丝,无痕钉挂钩就很好。还有些比较难下钉地方(比如墙里可能有电线、管道),如果不是承重件,用玻璃胶固定下也挺结实的。

▋瓷砖加工

如果做阳角,最好去工厂一次性把很多砖倒角之后到现场切割。钢化砖倒角是没法手工做的。我当时画了几百块小尺寸的图纸每一块都给了精确尺寸去工厂加工,累死了。万一做错一两块还得再折腾去工厂,而且这样加工费也高。

▋厨房橱柜可以用杂砖

看不见的地方没必要用整砖和好砖

▋安装自备零件

能率热水器最简单安装,不备件也花了500多。包括暖气安装也是,提前算好需要什么零件自己备着吧。

▋家具能贴墙

一定保证家具在有踢脚线的情况下依旧能贴墙,要不用起来不方便

▋走好管线之后记得拍照留底

要不软装时候挂东西提心吊胆的。可能一俩月还记得,过一两年早忘了。还是有备无患。

▋灰色地板耐脏

灰尘基本免疫,头发压根看不见~

就这些吧装修经验总结

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇一:改造概况追加修改(2016-09-0421:28:02):结构的问题没法再解释了都快变专业知识教学贴了,作者建筑学专业,拉着两个一注建筑师一个一注结构师现场拆了墙皮研究过结构不是随便动的,房子是砖混加预制板,在顶楼,拆的纵墙(非顶层这道墙都承重),梁没动承重梁而是过梁,凹阳台构造两侧有墙和柱,如果没有专业人关二的二| 2k 评论1k 收藏9k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇二:装修的思路前一篇介绍了整体改建,这篇主要讲个人在装修中的思路。众所周知审美是最难统一也不可能完全统一的。有人喜欢朗朗有人喜欢郭德纲,有人喜欢炸酱面有人喜欢西餐,即便是大师的作品例如央视楼也是批评声不断。本文主旨在于经验分享,而不是一篇SCI论证自家装修是正确的。只有符合自己的喜好、资金、户型的方案,才是适合自关二的二| 1k 评论686 收藏7k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇四:屋顶隔热的几种方案&实际施工经历追加修改(2016-10-1816:14:44):因为我是北方,冬天暖气足而且顶层有主暖气管道所以采暖不是主要问题。南方的朋友如果用反射的办法隔热,也要考虑下冬天少了阳光辐射又比别人多很大的散热,可能泡沫砖更合适。值友Fsleos1推荐:使用隔热网,10平米才几十元,隔热最重要就是通风,每年初夏我就关二的二| 416 评论385 收藏2k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇五:全屋定制&基础木作篇本篇文章主要讲全屋定制情况下如何选择地板、门窗和木饰面,以及色彩搭配和制作方法。及因为木工部分内容比较多,如果像篇二一样,一次一万三千多字加上百十张图估计太长影响阅读。所以木工部分拆成两部分每篇不到一万字字比较合适,两万字换谁都看着晕。接下来一篇讲家具和橱柜的定制。—————————————————关二的二| 827 评论416 收藏4k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇六:全屋定制&家具与橱柜篇本篇文章主要介绍家具与橱柜的定制,包含一些布局时候的构思,以及我自己画的家具图纸。系列文章上一篇是写的基础木作部分,两篇一起看比较完整老房子的春天—90平米老房改造经历篇五:全屋定制&基础木作篇老房子的春天—90平米老房改造经历篇五:全屋定制&基础木作篇......关二的二| 1k 评论595 收藏7k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇七:宜家老司机的断舍离&扔掉或者留下来的60件宜家商品评价前言:从上学时候租房,就开始买一些零零碎碎的宜家小物品,到现在也有个七八年了。期间有好用一直留下来的东西,也有好看不实用的玩意。这里就总结总结给大家做个参考吧,大概有六十多件,都是自己使用过挺久的产品已经都第七篇了,每篇差不多都上万字,看来没个十篇这系列文章是完不了,装修涉及内容太广的原因。每一个家关二的二| 715 评论392 收藏4k查看详情

老房子的春天 — 90平米老房改造经历 篇八:厨卫篇这篇主要介绍厨卫的改造和一些细节。因为厨卫更多的是细节处理,所以写的比较流水账。水电部分我没太管,工头比较靠谱,也有装修公司的朋友帮忙监理,所以写的不是太多。另外改造有些只限于顶楼非普适,有啥具体问题回复区回答吧。前段写众测了,这篇发的有点晚。系列月底前全写完不留过年了。以下是正文部分:——————关二的二| 287 评论278 收藏1k查看详情

小编注:容小编发个预告,2016年末彩蛋即将上线,看图看图,31日不见不散哟:

GW-9000C_淘宝搜索

GW-9000C_淘宝搜索

American Standard 美标 凯亚 CCAS1854 连体马桶 (4.2/6升)

美标马桶坐便器 家用大冲力1808抗菌虹吸式节水静音防臭连体缓降盖板 1808经典款 305坑距

美标 连体马桶家用大冲力虹吸式坐便器 一级水效抽水座厕400坑距 1809

美标 连体马桶家用大冲力虹吸式坐便器 一级水效抽水座厕305坑距 1808

美标 卫浴 马桶家用分体座厕小户型 冲落式直冲抽水坐便器305坑距 2395

American Standard 美标 温斯登系列 CCAS2395 分体式坐便器 305mm坑距

American Standard 美标 新阿卡西亚系列 CCAS1808-0200400C0 虹吸式马桶

American Standard 美标 乐美系列 连体式马桶

American Standard 美标 辛普瑞系列 家用直冲马桶

美标 卫浴 挂墙式节水型小便斗男士陶瓷小便池壁挂式上进水CCAS6509

American Standard 美标 思柏系列 CCAS1816 喷射虹吸式马桶

美标 壁挂马桶挂墙坐便器小户型水箱嵌入式 智能壁挂马桶

美标 壁挂马桶挂墙坐便器小户型水箱嵌入式 智能壁挂马桶

美标 卫浴 马桶家用虹吸式坐便器 低水箱抽水座厕大冲力305坑距 1844

American Standard 美标 新科德系列 节水型连体马桶

美标 CCAS2033 直冲式抽水马桶

美标 CCAS2033 直冲式抽水马桶

American Standard 美标 优家系列 CCAS2090 静音节水马桶

• 我觉得那几幅遮空调管的画太影响观感了,你还觉得喜欢,像家里没干的内裤袜子挂在那里晾干一样。建议换上假的绿藤植物把管子缠起来遮挡。

谢谢建议~~~

• 请问那个热水器分控淘宝搜什么关键字呀 我没找着 谢谢 最好分享个链接

没办法给,淘宝的不能发,你可以把图片下载下来,用搜图搜我试过应该可以

我也没找到 分享下 关键字

• 前置+软水的组合,能解决不锈钢水龙头上残留的水渍问题?

我也是对此非常疑惑

我看的资料是这样的。主要就是没有水垢了,也希望有用过的朋友指正

• 短一个地板的链接/牌子/色号,谢谢

第五篇有~~~~~~~~~~~~

• 这个手摇晾衣架好用么?

我非常喜欢用,主要是这个晒被子好用。把衣架可以直接拨到一边。
    固定卡死位置的不好挂杯子

• 是射灯还是筒灯呀?我一直搞不清楚这俩

我是射灯,主要看是否聚光吧。
    射灯是个碗一样的向内圆锥形,灯内壁是铝箔色,没灯罩。
    筒灯光没有那么聚,外面有一层灯罩。
    我是这样理解的

看你讲灯光那篇 写成筒灯了。安这么多射灯 寿命怎么样啊?换方便吗?

• 年后装,厨房卫生间准备参考你的了……瓷砖地板在哪买的?坐标帝都

第八篇写了

• 感觉你的kraus水槽也擦花了,我家石英石台面加橱柜木板太厚,垃圾处理器空气开关固定不住 [皱眉]

打玻璃胶吧。感觉不锈钢的日常用难免了……

• 作者太牛了,北京地区,求推荐装修队,另外企口哪里买?望回复,感谢。

企口我最早在四惠买的,后来四惠搬迁了,我找了好几家建材城找不到,都快放弃时候找到了。好像是金五星,不敢确定

多谢,我去找找。
    问了几个工长,都只会石膏线,方便介绍个装修队吗?

• 请教个问题,餐桌边上的隔断用什么方法固定的呢?板凳人坐着会不会经常往后靠,隔断松动?

下面侧面都是玻璃胶,上面钉副龙骨加玻璃胶。没事的,挺结实

• 支持支持。

玻璃胶确实要买好的。工人来安装宜家厨房,我看他们用的玻璃胶都是国产杂牌货。第二天强迫症发作,买了瓶30多的汉高玻璃胶,自己把旧胶铲了重新打了,累个半死。。。

是啊,挺后悔的。。。。。。。。

• 请问下文化砖墙是怎么做的呢?

就贴上去就行,薄片

表面刷乳胶漆吗

• 电视机买的多大的?什么牌子?

原来就有旧的没换长虹58好像

• 木地板和美缝剂啥牌子

美缝剂开始用的叫三只考拉,没感觉特别好也没差哪里去。地板第五篇写了有链接

非常感谢,您房子图片可以多发几张吗?我非常喜欢您的风格,按您装修风格装修

• 喜欢地板通铺,请问地板跟门槛石间用压条了吗?

用了~~~~~~~~~~~

哦,好的看来用上要稳妥一些,厨卫铺完地砖后用水泥找平了再铺地板吧?

• 之前讨论过一个经验,就是设计完房子功能区之后,应该先买家具和主要电器,而不是确认装修设计!因为把家具电器买了之后,根据家具电器设计搭配的装修风格,就比较容易做到装修出来整体很搭配的结果,而且各种开关插座设计的位置和数量就会更加的合理,房子的功能性,便利性也更容易做好,空间利用率也容易做的更高!

有道理。。。。。。

• 撸主装修公司还是个人呀?

个人,有装修公司的朋友帮忙监理

• 喜欢地板通铺,请问地板跟门槛石间用压条了吗?地板品牌是?

用了,地板第五篇给了链接哦

刚看到评论,又去翻老贴了,然后忍不住又打赏了

• 楼主的原始层高是多少?这种客厅全吊是用石膏板还是木板?

两米六,吊顶十公分,全是石膏板木龙骨

• 厨房里的防火止回阀打眼还是玻璃胶粘在墙上的?

还真没在意,工人做的。应该是胶吧,因为我这个老房子,烟道是石棉,打眼不太方便